本文へ

「笑顔」で人生変わった方

レス9
(トピ主 0
コエンザイム
ヘルス
「笑顔」でいれば幸せになる、というような内容の自己啓発本をたくさん読みました。 プラスの言葉、いいイメージが未来の自分を作る、といような内容のものもたくさん読み、頭では理解できました。 読んだ直後は、よーし!!とものすごいやる気になり、笑顔になれて、確かに状況も少し良くなる気がするのですが、 しばらくすると、もともとのネガティブな自分が出てきて、長続きしません。 そんなことを何度も繰り返しているうちに、もう一度本を読んで自分を奮い立たせようという気力も薄らいで、最近は 笑顔や言葉ではやっぱり人生変われないんじゃないか・・とあきらめかけています。 私が続けられないから変われないのか、 そもそも笑顔や言葉で変われるなんでことはないのか、 わからなくなってしまいました。 そこで、「笑顔」や「言葉」で人生(そこまで大袈裟でなくても)変わったよ!という方、 いらっしゃいましたら、体験談をお聞かせください。 もっとポジティブに、明るく楽しい生活を送りたいんです。

ランキング

レス

私もネガティブですが!

🙂
食パンマン
私は今でも、ネガティブな方です。 何かとマイナスに考えてしまいます。 そんな私でも、彼氏に恵まれるのは『笑顔』のおかげかな?…と思います(笑)。 今彼が教えてくれた事ですが、私は買い物でレジをすませると「ありがとうございました。」・外食でレジをすませると「ごちそうさまでした。」と店員さんに笑顔で言っていたそうです。 「そういうところが、良いよね。自分でもなかなか言わないし。」と言われ、以来意識している時は、言えません(笑)。 高校卒業してからずっと、サービス業だったから『感謝』をすることが、自然と身に付きました。 笑顔とは『感謝』の現れだと思います。 コンビニが一番分かりやすい!!時々いませんか?「ありがとうございました。」と言っているのに、笑顔じゃない店員! また、例え店員だとしても「ありがとうございました。」と笑顔で言われたら、嬉しくて「(その笑顔に)ありがとうございました!」って感じにはなりませんか? トピ主さんも、心から『感謝』すれば笑顔も自然と出てくるでしょう。 初めは『ありがとう』と『笑顔』を心かけていれば、自然になってくると思いますよ。

何かは違う・・・

041
AC
こんにちは。 私も、笑顔で過ごしたいと思いつつ、実行できていない一人です。 でも、最近、 笑顔というか口角を上げた方が若く見える。と言う事に 気がつきました。 ふとした瞬間に、ガラスにうつったり、鏡に映った自分に 気がついたとき、口角が上ってないと、年齢より老けて見える・・・ これに気がついてから、口角を上げるように努力しています。 また、笑顔は、人と向き合うときは確実に気をつけています。 その方が、話はいい展開にすすむし、 笑ってごまかす(良い意味で)が可能な事に気がつきました。 相手も笑ってくれるし。 これに気がついてから、笑顔がしやすくなりました。 これ!っていう話ではないですが トピ主さんもこんなきっかけで笑顔が出来るようになれば 良いな。と思って投稿しました。 私も、全然出来ていませんが、お互い頑張ってみましょう!おぉ~!!

変わりたいと思う強い気持ちが

041
ぷるるん
変わりたいと強く思う気持ちと努力が、自分を変えられるんです。 昔、いじめられっ子(=嫌われっ子)でした。 笑顔や明るい表情を手に入れたのは、販売の仕事をしたことでの必然でした。 今でも本質は(たぶん)ネガティブだし、(たぶん)暗いし、インドアで一人遊びが好きですよ(笑) でも、人と話す時や目が合った時に「にっこり」できるので、今はまず「嫌われる」ことがありません。 自然に話しかけてくれる人が増えます。 表情に表現力がついてくると「明るく気さくな人」と言われるようになり、さらに交友関係が広がります。 そうなると、よっぽどのことがない限り前向きに頑張ろうと思うものです。 今は、得られた友人・知人達の存在に感謝の日々です。 結婚もしていないし、彼氏もいない、かといってバリバリに働くキャリアウーマンでもないですけど、日々健やかに生活できることに幸せを感じます。 もちろん、それでも全く悩みがなくなるわけではないです。 悩みなんて、あって然るべき。 そう思えば、解決しようと努力するし、解決できないことなら、時間を置いたり忘れたりしようと思う。 やりたいことは、努力すべきですよ(^^)

アナタはえらい!

🎁
キムチ
 このような事に気がつき、悩むアナタはえらいです。  私(30代女性)のつたない経験から、やはり「笑顔はいい!」 です。笑顔の本人は意外とそうでもないかもしれないけど、私は 見ていてとても楽しく、良い気分になります。そんな、周りを幸せ にしてくれる笑顔の人を尊敬します。でも!私も、トピ主さん同様 実行できていません。  それで考えたのですが、常に笑顔の人って、もう子供の頃からそ うなんでしょうね。だからこの「笑顔」が身に付くのって、きっと 長い年月(5年、10年)かかるのかもしれません・・・。  でも、そんなに笑顔でいる必要も無いと思いますよ。普段から笑 顔の人ってそんなにいないですから。それでもトピ主さんが「ポジ ティブ」に行きたいというのなら、努力が必要でしょうね。

ネガティブを愛する生き方

🙂
元スピっ子
というタイトルの本があります。私は個人的には好きではなかったけどアマゾンの評価では絶賛されていました。 友人でスピリチュアルカウンセラーをしている人がいて、勧められて読みました。 愚痴などのネガティブな思考や発言は波動を下げて、そういうものを引き寄せるので言わないようにしよう という内容の本をトピ主さんは読んでこられたと思いますが、この本は真逆です。愚痴を言うも良し。いじめもあっていいと書いてました。(なくせないと) そこから何を学ぶのかが大切であり、状況に良い悪いはないという内容です。善人になろうとせず賢者であれと。現実的なスピ本です。 笑顔はいいですよね。 私も笑顔で居るように心がけています。 口角が下がっていたので上がる手術も受けました。大阪の病院です。(退行催眠したりフラワーレメディを売っているちょっと変わった病院) 結果的に、自分自身が優しくなれるので周りの人もいつも笑顔で優しいです。 自分が優しいと、たとえ普段怖がられている人でも優しい側面を見せてくれます。 相手のいい面を引き出す効果が笑顔にはありますね。

変わりました。

041
ゆっくり
特に会社で「人生変わった」と思うことが多いです。 今まで私をいじめていた人が3人同じ部署にいますが、今は全員と仲良しです。みんなが怖がる取引先の社長も、「あんたが言うなら仕方ない、許してあげる」とか言います。人が笑顔を続けられない理由は「自分だけ笑ってるのに相手が笑顔を返してくれないのが辛い」「笑っていたらなめられて、損な事をさせられる」などがあると思います。 たいていの人は、こちらが笑顔になってから時間差を置いて帰ってきます。電話で無感情で嫌な感じの取引先の人がいて、冷たい態度をとられてもこちらは明るく誠実に接し続けていたら、だいぶ経って突然明るく「いつも元気だね~」とほめられたりします。まず、損得の考えを逆にもつのがいいです。ニコニコと損な事を一生懸命にやるのは、苗を植えて水をやっている時期と同じで、こちらがいりませんと言っても後から必ず見返りがきます。優しい顔をしたばかりに仕事を押し付けられたと嘆くのは、苗を植えて1秒後に「ああ、損した」と言うのと同じです。続けて水をあげないと苗が枯れて本当に損をしてしまいます。笑顔自体は簡単ですが、続かないのはこの損得感情の制御が難しいからです。

笑顔の体験談ではないですが。。。

リンク
私も、本を読んでものすごくやる気になったのに、 しばらくすると元の自分に戻ってしまった経験はあります。 そんな自分はダメな自分だと思ってましたが、 それはごく自然なことなんだと知りました。 それも本を読んで知ったことなのですが、 人は、常にその状態でいようとする性質があるそうです。 例えば、暑ければ汗をだして体温を下げようとするように…。 感情もそれと同じで、ガーンと上がれば、どーんと落ちる。 自然な現象として元に戻ろうとするそうです。 それを知ったら、自分の気持ちが楽になりました。 だから、変化はゆっくり、ゆっくりがいいんだと。 ちょっとずつ心がけて、それが自分のものになったら、次へ。 また本を読んで、自分を奮い立たせても、 元に戻ってしまう、という事になりますよね…。 少しずつ、を続けていれば、 トピ主さんの笑顔も人を幸せにしているかもしれません。 参考になるかどうかわかりませんが、 同じく、前向きに楽しく生活したいと思っている者として、 励みになればいいなと思い投稿しました。 お互い少しずつがんばりましょう~!

変わります

041
マミコ
10代のころまでは人に笑顔を見せたら負け、くらいに思っていました。 冷めてて反抗的できつい性格で、同級生から怖がられていました。 省略しますがいろいろあって20歳くらいからはニコニコキャラです。 なにがいいって、周りの人が優しくしてくれるようになること! 笑顔だからってナメられるとかもないですし。 むしろ、落着きいた印象を与えて優位?になれるくらいです。 笑顔でいると、自分が心地よくいられる環境を作れます。 人から好かれるとか、警戒心をもたれないとか、怖がられないって、 気分いいしラクですよ!

笑顔が私を生きさせた

041
幼い記憶
 2歳頃 職業婦人だった祖母と父に育てられました。 私を見てくれる場所や見てくれる人を雇う経済力もありません。  私は夜勤に向かう父にどんなに機嫌が悪くても 夕方の電車に乗せられ仕事が終わる祖母に引き渡され また電車に乗って家に戻っていました。 夕方の電車に幼児。 しかも泣き叫ぶ幼児には乗客の視線も冷たく そんな時は父も祖母もイライラしており私は怖さを感じ  さらに泣き叫びました。  ある日、泣き叫んだ後に電車に乗せられぐったりしている私に 笑顔を向けてくれた人がいました。  どんな顔をしたのか、泣くこと以外の私の表情を見て 「可愛い」と言ってくれました。  その後電車で怖そうなおじさんが私を睨んでいました。 私は「可愛い」といってくれた表情をしました。 おじさんが笑顔になり、周囲の人も私をあやしてくれました。  それが私の笑顔です。 太宰を読み自分の見返りを求める笑顔に嫌悪感を持つこともありました。けれど笑顔が私に仕事を与え、私を生きやすくしました。 鬱で笑顔になれない時もありましたが 笑顔のない人をみると笑顔でなくても生きられる人なのだと思い それはそれで羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧