本文へ

友達への恩返し

レス4
(トピ主 1
041
ねぎ
恋愛
こんにちは。大阪に住む19歳の大学2回生の者です。私は1ヶ月ほど前、失恋しました。

そのときは何人かの友達が心配して、話をきいてくれたりしました。

なかでも高校2年のときの3人の友達
お互いとても大事に思っていて、今でも旅行に行ったり、時々集まったりする3人の友達(1人は東京)には、
特にいろんな面で支えてもらいました。
1人は私のために時間を割いて外で夕飯を一緒にしてくれ、
特に仲いい、中2からの付き合いの1人は別れるかもしれないというメールを送ったら、
その日に会って話を聞いてくれ、東京にいる1人は思いのこもったメールを送ってくれたりと、
3人には精神的にもかなり寄り添ってもらって、とても感謝しています。

もちろん口でお礼はしたのですが、もう少し私が落ち着いたら、何かお返しをしたいと思っています。
逆の立場なら、その子のしんどい時に傍にいられて力になれたなら、それだけで嬉しくて
特にお返しはいらないと考えるのですが、どうしても何かしたいです。

でも、大学生なので大袈裟なことをして、かえって気を使わしたら悪いという気持ちもあって困っています。
ご飯をご馳走しようかなとも考えましたが、私なら「絶対(ご馳走しなくて)いい!」と思いますし、
物も大袈裟かなと思います。どうしたらいいでしょうか。

良かったら何かアイデアをいただけたらと思います。

ランキング

レス

良いお友達をお持ちですね!

🙂
花ちゃん
今お礼は特にしなくて良いんじゃないかと思います。 トピ主さんの中にある「助けてもらったお礼をしたい」と言う気持ちを大切にしていって、いつかそのお友達が困った時に返せば良いんじゃないでしょうか。 今何かの形で返すよりも、素晴らしいお友達ですから、これからも末永いお付き合いが出来るように努力し、いつまでもお互いに助け合える仲間でいることが大切だと思いますよ!

友達っていいな

041
かおる
優しい友達が居ると辛いときには本当に有り難いですよね あなたが元気になって幸せになるのが一番の恩返し!それでも気持ちを伝えたいならばお手紙に綴るのはいかがでしょう。物品ならば友人の誕生日に少しリッチなプレゼントをあげるとか…。また、彼女らが将来ご結婚される時に式を盛り上げてあげる、二次会を企画する、など、今後の長いお付き合いでいくらでも感謝を形にする機会はありますよ!

お気持ちだけでも充分です。

🐤
まころん
友達としては 元気なトピ主さんに戻ってくれただけで とても嬉しいと思います。 そこで改まった「お礼」をしてしまうと お友達が逆の立場になった時に トピ主さんに甘えにくくなってしまって 気を遣ってしまうかも知れません。 もしどうしても・・・という時には 何かのイベントに便乗するか、 お返しが気にならない手軽なものがいいと思います。 簡単に言えば メッセージカードなどで 感謝の気持ちを伝えられただけでも嬉しいですよ。

トピ主です

041
ねぎ トピ主
レスありがとうございます! そうですね、感謝の気持ちだけで今は充分かもしれませんね。 おっしゃっていただいたように、将来彼女たちが困ったときや、結婚の時にはできるかぎり協力したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧