本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上だったらデート代多く出して当然?でもたまには・・

年上だったらデート代多く出して当然?でもたまには・・

レス58
(トピ主 6
041
ともこ
恋愛
私は35歳、彼は25歳です。私の方が年齢も収入も上なので、デート代は6:4~7:3で私が多く出しています。それはいいのですが、彼がそれが当たり前って思ってるのが少し残念で。
彼の誕生日には、ディナーをご馳走して、プレゼントもしました。私の誕生日は、付き合い始めてすぐだったということもあって、何もなしでした。
さすがに彼は申し訳ないと思ったのか、「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」「ありがとう。でも悪いからいいよ。」「そう?分かった」と、その話は終わりました。

彼にとっては私が初めての彼女です。
恋愛を知らない彼なので、「いつもデート代多く出してもらって悪いから、たまにはご馳走してあげようかな」だとか、「いつもお金たくさん出してもらってるから、たまのイベントには何かプレゼントしてあげたいな」だとか、そういう気持ちが分からないのかな、とも思います。友達に相談すると、「そんなの、いいように利用されてるだけだよ。別れなよ。」と言われました。

お金のことやプレゼントのことで気が利かないことを除けば、純粋で素直で無垢な彼のことはとても好きだし、一緒にいて楽しいので、お金をたくさん出してでも会いたいし、これからもずっと付き合っていきたいんです。
お金のことを除いては、彼は若いわりにしっかりしてるし、地に足着いてる感じがするし、常識的で真面目で優しい彼です。
きっとバレンタインも、私は彼に、チョコとプレゼントを贈ると思います。でも、ホワイトデーもやっぱり何もなかったらと思うと、少し悲しいです
普段のデートでお金を多い目に出すのは全然嫌じゃないんです。でもたまには何かお返ししてくれてもいいのになあって考えてしまう私は、高慢でしょうか。
それとも、友達の言うように、私はいいように利用されてる都合の良い女なのでしょうか。

ランキング

レス

利用しているなんて可哀相

041
あきら
そんな不満、絶対彼に洩らしちゃダメですよ~。 本当にあなたを利用していたなら、1円も出しませんから。 6:4や7:3で出してくれるなら、十分じゃないですか。 まだ若い彼、他に使いたいものがたくさんあるんですよ。 私は普段彼には全額奢られていますが、全額奢る男友達がいます。 その男友達はフリーターで一人暮らしです。(同じ年です) 私が奢るか奢られるかの基準は、相手の収入と環境です。 一方的に奢るのが不満なら会わなければ良いのです。 会いたいのであれば、収入に応じて奢ってあげてください。 私も年下と付き合ったことがありますが、お金は出してくれるものの、 考え方が子供っぽくて大変でした。 しっかりしている彼、大切にしてくださいね~。

どこが利用されているのかわからない

041
ゆうか
例えばよく男女逆でいう利用されてるって場合は 「男だけが払う」「女の言うままに食事をしたりプレゼントしたりするが支払いは男」とかでしょう? トピ主さんの場合、「トピ主さんが多少多く払う」「プレゼントはいらないと断った」、素直にプレゼントもらっとけばいいじゃないですか。 ちなみにその多く払っているというデートを要求しているのは、どちらなんでしょう?もし、彼の収入ではそこまでの店には行けないが、トピ主さんが満足するのはそのレベルというならば、トピ主さんが多く払うのはしょうがないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが高慢だと思う点があるとしたら「言わなくても男性がそれぐらいするのは当然でしょ、察してよ!」って要求が強いところだと思います。 せっかく大好きな年下の彼氏ができたんだから、素直になってください。

全てにおいて

🐱
みなぞう
>「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」「ありがとう。でも悪いからいいよ。」「そう?分かった」 これが繰り返されているのではないですか? そしてあなたがちょっと疑問に思ったときにだけ不満として出てくるような。 >普段のデートでお金を多い目に出すのは全然嫌じゃないんです。でもたまには何かお返ししてくれてもいいのになあって 彼としては出すって言った時に断られているから普段出さないだけ。 高慢というより自分の気持ちで彼を振り回すタイプじゃないですか?

断ったのは貴女

041
匿名で
はてさて、いつも出してもらってばかりで申し訳ないので「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」と言った彼に対して、断ったのは貴女。断っておいて、気が利かないとかなんとか文句を言ってしまっては、彼の立つ瀬がないでしょう。 いい年した大人が、10も年下の彼にいったい何を期待しているのでしょうか?

いいように利用?

🐤
どりー
働きもせず、食事代から何から全部 トピ主さんに頼りっきりという彼なら そうだろうなー。と思いますが・・ 彼に「察して」は難しいのでは? 女性とのお付き合いに慣れていないのなら 尚更だと思います。 プレゼントがない、お返しがないと悩むなら 買ってあげるよと言ってくれた時に 素直に甘えれば良かったのにー。 次回はそうしましょ(笑 それにしても、 相手は10歳年上で収入も上。 デート代は3、4割自分も負担。 男女が逆になると 「利用されてる」って発想になっちゃうんですね。

ごめんなさい

041
らん
それは利用されてる感じがしますね。 うちの彼も最初は全然でした。 9月につきあい始めて12月のクリスマスには彼からはなにも無し。 でもホワイトデーに初めてのプレゼントをくれてからはメールの回数も多くなり、1年後には仕事の帰りに迎えに来てくれるまでに成長(!?)しました。 今年のクリスマスは何軒もショップを見て回ってピアスを購入したようです。 相手の事が本当に好きだったら、全くプレゼント無しなんてあり得ないかも。

勝手ですねーーー

041
わっこりっこ
>>「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」「ありがとう。でも悪いからいいよ。」 って、自分でいらないって言ったんでしょ? なのに、「お金のことやプレゼントのことで気が利かないこと」を責めるのって、おかしくないですか? 自分で最初に彼にいらないって伝えてるのに。 欲しいなら、なんでそんなこと言うのかな。 ホワイトデーにプレゼントが欲しいなら、 バレンタインの時に「ホワイトデー期待してるね!」って、可愛く言ってみれば? あと、デートは割り勘。

彼氏さんは分からないのでしょう

🐱
もし主さんが初めての恋愛でどう振る舞ったらいいか、分かりますでしょうか。 男だから自主性を持って欲しい、は気の毒な気がします。 主さんが教えたらいいと思います。 彼が年下だから出してあげよう、は返って彼に良くないかと。

全額出していますが、その価値がある相手。

🎁
すもも
 私は「多め」どころか、ほとんど全額出しています。しかし、以前、私の彼氏が泣き言めいたことを言った時、「デート代とかも出せない始末だし」と言われて、キツかったです。私はお金がある方が払えばいいと割り切っていたのに、彼にはきつかったんだな~と。正直、申し訳なく思っていることに安堵はしましたが、元通りにデートするには日数が要りました。  でも、ホワイトデーはクッキーが欲しいですね。(苦笑) >普段のデートでお金を多い目に出すのは全然嫌じゃないんです。でもたまには何かお返ししてくれてもいいのになあって考えてしまう私は、高慢でしょうか。  高慢ではないと思います。トピ主さんもおわかりだと思いますが、デート代も出せない状態だからプレゼントも経済的に厳しいし、精神的にも初めての彼女で余裕がないのかも。

うーん

🐤
OS
25と35でデート代6:4~7:3ならちょうどいいぐらいじゃないですか。恩着せがましく出来るほどではないでしょう。 文章から、お金で繋ぎ止めたい、お金を払った分見返りが欲しい、という印象を受けました。割り勘で、プレゼントなどもしないで、彼の負担にならないように店のランクを落とすなりして付き合ってみればよいのではないでしょうか? バレンタインデーにあげてホワイトデーに無いというのはお金の問題じゃない気がしますが、ホワイトデーを期待してバレンタインデーにあげるものなのでしょうか。

普通に割り勘にしたら・・

😉
あーみん
収入云々っていうより、普通に割り勘、次の誕生日に彼がくれるもの(次はくれるよね)と同程度のものを彼の次の誕生日にお返しする。 これで付き合っていけばどうでしょ?何でもイーブンでいいじゃないですか。その方が後ですっきりしますよ。 私も年下の彼と付き合っていて、彼はしょっちゅううちでご飯を食べて、テレビを見まくって、たまに買い物のお金をくれるくらいでプレゼントひとつくれない男でした。イベントでは、私はそれなりのプレゼントもあげていたけどね。 単に気が利かないのかな?なんて思ってたけど、別にそうじゃなくて、私にお金を使うのは惜しいと思っていただけだったんですよね~。 次の女にはそれなりに使ってましたから。 あなたの彼がそうなるとは言わないけど、イーブンな間柄なら腹も立たないかなって思うよ。

大丈夫!

😉
さより
>「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」 >「ありがとう。でも悪いからいいよ。」 >「そう?分かった」と、その話は終わりました。 主さん自分で断ってるだけじゃん。 そこは、「わーっ!!うれしい!ありがとう」と言って買ってもらえばいいのに。 もちろん彼の負担にならない程度の金額、5千~1万円くらいの物を。 私も貧乏彼氏と付き合ってた時は、「私ってオレンジ色の花が好きなんだー」とかそんな話をした時があったんです。 その当時の彼は覚えていてくれて、ホワイトデーにオレンジ色の花束をくれました。 主さんの気持はわかります。 「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」って聞くのではなくて、渡して欲しいですよね。

なんで少しも甘えないの?

ももな
>「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」「ありがとう。でも悪いからいいよ。」 なんでこのタイミングかその次のデートあたりで何もリクエストしないのでしょう? 高価なものでなくとも、お花や香水など、もらったら嬉しいと思えるもの・・・ 何もなかったのでしょうか。 思っていることはちゃんと口にしなきゃだめだと思います。 それから蛇足ですが、年上だからって全然甘えたりしないと 年下の女の子に取られちゃうかも、ですよー。 彼が恋愛経験ないなら尚更。 (一応ですが、ここで言う「甘えなよー」というのは、 「たかっちゃいなよー」ということではありません。)

そんなさもしい考えでは・・・

💡
塔上の奇術師
見返りを求める様では、損得勘定をしている様では駄目ですね。そんなにお金が大事なら別れれば良い。 25歳の若い娘に、「たまには払えよ」と言う35歳の中年男がいたら嫌でしょう?

言わなきゃわからない

041
usi
>「何か欲しいものあったら、買ってあげるよ」「ありがとう。でも悪いからいいよ。」「そう?分かった」 このやりとりを額面通りに受け止めて現在に至っているよう思えます。トピ主さんと接して得た情報がトピ主さんと付き合っていく上での重要な判断材料となるのは当然だし、女性に慣れていない男性ならより単純に受け止めるるでしょう。彼としては、お金の面では収入も知識もトピ主さんのほうが確実に上だし、そのトピ主さん自らが過去にいらないと言っていたこともあるしで、下手に自分からアクションをおこす必要はないだろうと思っているのかも。 過去の発言を打ち消す感じになりますが、「やっぱりイベント日くらいはプレゼントが欲しいなぁ」と彼に伝えては。悪い彼ではなさそうですし、言えばくれるのではないでしょうか。彼はトピ主さんに対してのプレゼントの仕方もわからないでしょうから、トピ主さんが妥当と思う金額の範囲や、貰って嬉しい物の傾向を告げたほうが、彼のプレゼントの失敗を防げお互いにガッカリすることが避けられるかと思います。

遠慮しといて、利用されてるも何も...

041
うーん
そんなに多く払うのが気になるのなら、もっと安い店にしたらどうですか? 彼からしたら、彼女が多く払うからと高い店に連れまわされて、自分がご馳走できる店なんて彼女のレベルには合わないんだろうな~とか、お礼の申し出を断られたのは、こんな金の無い男からはご馳走になれないとか思われて凹んでいるかも知れませんよ。 トピ主さんから、断っておいて利用されているかもって一体どんな思考回路をしているんですか?お姫様気分を味わいたいのなら、45歳ぐらいの男性でも誘惑してください。鼻の下伸ばして、ほいほいと奢ってくれますよ。

リードしすぎなのでは?

🐱
みるくあめ
彼は多分、恋愛に疎く、気が利かないのでしょうね。それは全く悪意がなく。 あなたの気持ちはよ~くわかります。お金の事って言いにくいですものね。でもこの先も同じ状態なら、モヤモヤしてしまいますよね。 デートの設定はどちらがしているのでしょう?自分から誘えば出す事になりやすいし。また、お会計をする時に自分から伝票を持ったりしていませんか?少しテンポをずらせて、彼がお会計をするように仕向けて、その後にいくら出せばいい?って訊くのはどうでしょう?あなたがリードし過ぎてそれに甘えてしまってるのかもしれないですよ。

気付いていない

041
文章を読んだ限り、利用されているとは思いませんでした。 25歳で初彼女では純粋に気付いていないだけでしょう。 ホワイトデーに何かしなきゃという意識も薄いと思います。 どこかのタイミングで思ったことを伝えたほうが良いと思いますよ。 男は言われないと気付きませんので。

いまからでも、割り勘にしたら?

041
MASAK
デート代は割り勘にしてよいと思います。 年齢は関係ないでしょう。 もちろん毎回割り勘でなくてもよいと思いますが たとえばカフェ代くらいなどは 割り勘でもいいんじゃないでしょうか。 利用されてるとは思いませんが トピ主さんが多く出すことに疑問を感じているならば 割り勘にすればよいと思います。 彼は割り勘を嫌がっているわけではないのですよね? デート代に困るほど、彼の生活が貧しいのでしたら別ですが 普通の正社員でしたら ボーナスだってあるのですから 1回のデート代くらい困らないはずです。

トピ主です 1

041
ともこ トピ主
客観的な目からの意見をいただくことができ、とても嬉しいです、ありがとうございます。少し補足しますね。 私の方が収入は多いと思いますが、彼は自宅住まいなので、独立して自分で全部生計を立てている私よりは、自由になるお金はよっぽど多いとは思うのですが、彼は「お金がない」と言うのが口癖です。 お互い事情があって、結婚は考えていません。 会計の時に、私が払ったあとは、彼はとりあえず半額分渡してくるけど、私が「いいよ、これだけで」と少な目に受け取ると、「あっそう?」とすんなり引っ込めます。 彼が払ったあと、私がかなり多い目に「お釣りいいよ」と渡すと、何も言わず全部受け取ります。 奢ってあげようと思って「いいよ、ここは出しとくよ」と私が言うと「ほんと?いいの?」 普通は、奢ってもらえると分かっていても、財布出しながら「いいよ」「払うよ」って2~3回やりとりするものだと思ってた私にとって、彼のその行動はいつも「ん?」です。 私が多い目に出すのは全然構わないんですけど、当たり前って思ってるのが、少し残念なんです。

トピ主です 2

041
ともこ トピ主
私の誕生日が随分過ぎてから、自分の誕生日だけ祝ってもらって申し訳ないと思った彼が「何か欲しい物あったら買ってあげるよ」と言われて、ほんとは私も何かプレゼント欲しかったんですけど、一応遠慮のつもりでそう言ってみたんです。彼が「でも俺だけこんなにしてもらって悪いから、何か俺もするよ。」って言ってくれると思って。でも、そう言われて「あらら・・・」って感じでした。 ポーズのつもりで、嬉しくても一度は遠慮してみるくせがついている私が悪いのかもしれません。 でも、「ほんと?じゃあネックレスが欲しい!」と即答するのは、私には難しかったです。 それと、彼はきっと私が遠慮すると思って、彼の方もポーズでそう言っていたような気がします。ほんとはそんな気はなかったのかなと。 私はプレゼントするのが好きなので、地方への出張先などでも、ちょこっとした物を買ってよく彼にプレゼントしています。 でも彼からもらった物って、一つもないなあ。 今度ホワイトデーの時には、「私も、何か買って欲しいな!」って可愛く言うか、じっと我慢するか、どうしようかなと今から悩んでいます。

はーい、年上です。

🙂
あつかまー
しかもトピ主さんよりももっと年齢差ありますし、 収入は彼の3倍あります。 でも多めに出しませんよ。 適当にしてほぼ割り勘状態です。 プレゼントも遠慮はしません。 思うにトピ主さんの彼は女性慣れしていないのなら利用しようとか じゃなくて、単に気が利かない、回らないというのではないでしょうか。 すでにホワイトデーのことが頭に浮かんでいるようですが、 世間には「ホワイトデーって何?」という男性は結構います。 日を知らない人もいます。 そしてお返ししなくてはと気がつかない人もいます。 だからトピ主さんが「ホワイトデー」とときめいていても 期待はずれに終る可能性もあるので、さりげなくホワイトデーの存在と 何をしたらよいのかをそれとなく知らせてあげてください。 そして「え?お返ししてもらえるの?楽しみ、嬉しい」と言って 見ましょう。 それでも何もなければ利用されているのかもしれませんね。 それと事情というのは既婚とかいうことではないですか? どちらかが既婚であれば遊びの可能性もありますし、真剣さも違ってくるでしょうから。

最新レスを読んで

041
フォトアルバム
利用されてるとは思いませんがもっと他にいい人いないかなと思ってる時にトピ主さんの彼のような事をしてました。 もっと好きになれたらいいなと思ってはいるので一応気を使うんですが会うと違うなと思ってお金を使うのが惜しくなるんです。 トピ主さんがいいよって言ってくれるのを期待してる気がするというのは多分事実かなと思います。相手にそういう気持ちって伝わりますから。 誕生日から随分経ってからプレゼントの事を言われたというのも余りトピ主さんに関心があるように思えません。

トピさんが成長させないと

041
貧乏嫌い
これは年上年下より初’彼女’ってこの方が関係しているような?あと「お金がない」という言葉がこちらが逆に気を使う羽目になってしまう~!! 私も2歳年上の人と付き合っていたけどほんと元彼の事かと思ったくらい行動が似ている(笑) 何か買ってあげると言われても・・・「いいよ~(といいつつ期待)」とそれっきり、買ってもらう約束してもそれっきり、トピさん同様「あれあれ??」 デートは割り勘でしたがちょっと多めに出してくれましたが、それを彼は奢ったと勘違いしているアホでした・・・ 私が全額出し続けても悪いとは思わない人かと 同じ会社の人でしたがバレンタインデーはチョコ(少々高め)+夜二人で会ってプレゼントだったが ホワイトデーは同僚と同じキャンディーのみで二人で会おうとも言わなかった。これにはびっくり!! サプライズ?そんなの何もないです。期待した私が馬鹿でしたね。結局ケチさに呆れて喧嘩別れでした。 彼も含めて一家で貧乏だったので彼女に奢ってあげるという感覚がありませんでしたから これからも彼はそのままですよ、将来期待してないんだったらそれでもいいかもしれませんが

自分の言葉には責任を

041
sour grape
 トピ主さんの考えは、ご年配の日本人の典型ですね。 (1) 贈った金品に見返りを期待している。 (2) 自分から社交辞令を言っておいて、それを真に受けられると不満に感じる。  特に問題は(2)です。自分の言葉の重みを自分で軽くしていることがわかりますか? >財布出しながら「いいよ」「払うよ」って2~3回やりとりするものだ  もうやめましょうよ……。そんな悲しいオバちゃん的な発想は。  また、こちらの過去トピもご一読ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0608/091683.htm

ジェネレーションギャップじゃない?

🐱
にゃん
それって、ジェネレーションギャップじゃない? トピ主は財布を出しながら「やりとり」する世代。 彼は1度で「ご馳走さま」する世代。 彼の世代はクールに言葉通りなんですよ。 年齢が10歳も離れた方と付き合っていれば当然のこと。 他のことでも思い当たりませんか? 大切な要件が電話でなくてメールだったり。とか... それを踏まえてお付き合いされるしかないでしょうね。

食事のマナーとして

🙂
トモ
>普通は、奢ってもらえると分かっていても、財布出しながら「いいよ」「払うよ」って2~3回やりとりするものだと思ってた私にとって、彼のその行動はいつも「ん?」です。 これ、大人としてスマートだと思いますか? あと、男性に奢りだすと どんどん付け上がりますよ。 (経験談) >一緒にいて楽しいので、お金をたくさん出してでも会いたいし 相手の男性をどんどんダメにしていく 嫌なパターンですねえ。 彼のためにも鍛えてやってください。 甘えさせちゃダメだって。 そのうち「お金貸して」って言い出したらどうするの?

35歳なら大人の女になろう

041
35歳は分かれ道
10歳年上で35歳で自活しているとおっしゃるトピ主さんなのですが、このトピを読む限り10歳は脳年齢が下と感じるのは私だけでしょうか。 でもそのくせ 「私の方が収入は多いと思いますが、彼は自宅住まいなので、独立して自分で全部生計を立てている私よりは、自由になるお金はよっぽど多いとは思うのですが、」こういうところだけやけにおばさんくさいこと言ってるの。 自分から断っておいてどうしてその先を期待するんですか?それって無意識に相手を試してることです。10歳も年下の人生経験も豊富ではない人間に期待するほうが間違い、そういう人ばかりじゃないですけどね、でもまあたいていこんなもんです。 そしてなんだかんだ言って根底は損得勘定なんですね。それとああでもないこうでもないと事をややこやしくしてるのはトピ主自身ですね。 男というのは、クリスマスだのバレンタインだのホワイトデーだのどうでもいい人が多いのが事実ですね、女と同じ気持ちでそれらを捉えてはいません。女に合わせてくれているといってもいいわね。

もっと図々しくなしましょ!

🙂
あい
私も年下の男性と付き合っていますが、最初の頃はほとんどお金を払いませんでした!年上だからって頼られたりするの嫌だったので。。そしたら彼の方から遠まわしにもう少しデート代を負担してほしいと言われてしまいました。なので今では割り勘とか私の方が多めに払ったりしてます。 トピ主さんもあまりため込まず言いたいことは言った方がいいですよ。彼は純真無垢なタイプなんですよね?だとしたら尚更言わないとトピ主さんの思いは彼には伝わりませんよ! あとは自分の中の常識が彼の常識と一致しないこともあると思います。付き合っているのならあまり気を使わずストレートな気持ちをぶつけた方がいいですよ。

26男です

041
uni
7つ上の年上の女性と付き合った経験があります。初彼女でした。 その時の考えを書きます。 ・相手は自分より年上である、よってしっかりした意見をもっているはず ・相手は自分より立場が上である、よって相手の意思を優先するべし ・相手にも年上としてのプライドがある   自分がお金を出し過ぎるのは相手のプライドを傷つけることにならないだろうか こんな感じです。たぶん彼氏さんも似たようなものかと。 でもトピ主さんは一人の女として扱って欲しい、そう思っていらっしゃる。 そこがすれ違いの原因かと思います。 この考えを改めるには当時、どう言ってもらったらよかったのか 考えてみました。 ・些細なプレゼントや気遣いでも過剰に喜ぶ  「大人の女性でもこれで喜ぶんだ~」と学習する ・付き合っている感、ロマンチック感をアピール  おお、大人な感じだ おれもやってみよう 2つ目はちと強引な感じがありますが(笑)無駄ではないかと。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧