職場の60歳の男性パート(同期で上下関係はない)と一緒に仕事していて、彼は機械から物を取る作業、私はそれを袋に入れる作業をしていました。いつもはまとめて欲しい数量が出てくるのですが、その時は別々に出てきて袋詰めする時にミスしそうになりました。「なんでこうなったんですか?」って聞いたら「ちがう、僕はちゃんとやった」って言うので、別に問いただすこともなく、最終的には数字があっていたのでそのまま作業していたら、5分くらい経って
「あの言い方は失礼だ!機械が・・・でああなったんだ!・・・!・・・!」
突然怒り出したので・・・の部分は何を言われたのか覚えていないのですが、柄の悪い客がクレームつけた時の口調が頭に残り、腹が立って「あなたは私の夫でも父親でもなく上司でもない。まったくの他人ですよ。あの言い方はないでしょ」って言ったら「私の態度、言い方が悪い」と言います。
私は機械に背をむけて仕事しているので、物を渡してくれる時に「これは別々に出てきました」って言ってくれればわかることで、黙って渡されてそれがいつもと違う状況だったら「なんでこうなったんですか?」って聞くと思うのですが。
それほど大きなミスではないので、自分的には軽く「なんでこうなったんですか?」って一言しか覚えてないのですが、私の態度や言葉が非常に彼の気に障ったらしいのです。
「被害妄想ですよ。わからないことがあったら、他の人にも同じこと言いますよ」って言いました。自分ではわからないことで叱責されハラワタ煮えくり返る思いです。一言伝達しないのは彼のミスでもあるのに、私の言い方が悪かった?
このことがあり、いろいろ思い返してみると、彼は他部署の人の態度が悪いとか、言っていたことを思い出しました。歳と共に被害妄想が助長される性格としか思えないし、こわいです。