本文へ

お祝い事と受験の優先順位

レス11
(トピ主 0
🐱
オレンジペコ
ひと
タイトル通り、お祝い事と受験の優先順位について、皆様の意見をお聞かせください。
お祝い事というのは、私の両親の金婚式です。本当の結婚記念日は秋なのですが、春頃には兄夫婦に「今年は金婚式なのよ。」という話をしたらしいです。
受験というのは、兄の子供の中学受験です。
今小6で、これから追い込みに入る時期です。
本当ならば、結婚記念日の頃にお祝いの席(といっても昼間にどこかで2~3時間ぐらい食事をするだけですが。)を設ければ良いのですが、秋には受験間近で全く時間がとれないので、時期をずらすしかありません。
我が家も中学受験を経験しているので、それはわかるのです。
秋には塾の休みもありませんし、模擬試験などで、ゆっくりしている日はないのは知っています。

だから、先日兄にいつ頃お祝いをするつもりなのか、と聞いたところ、「受験が終わってからになるかも・・・2月か3月ぐらいかな。」
と言われてびっくりしてしまいました。
秋が無理なのは知っていたから早めにするのかと思っていたら、そんな後になるとは・・・
「お盆休みには我が家も時間があるし、塾も休みになるから、いっそのこと早めにしたら?」と提案しましたが、「塾の様子がわからないから・・・」と気乗りしないような返事でした。もし、塾が大変そうなら、先送りしたいみたいな感じでした。

私の感覚では、お祝い事は遅らせないもの、と思っておりました。
また、いくら忙しいとはいえ子供の受験、お盆の頃の2~3時間の昼間なら負担にはならないのでは・・・と感じてしまうのです。
3月頃まで待ってあげられない私の心が狭いのでしょうか。
(ちなみに母は元気ですが、父は数年前に大病を患って、散歩以外はずっと家の中にいる生活です。また、お祝いに外食したいというのは母の希望です。)

ランキング

レス

どうなんですかね。。。

041
まいは
冬ならともかく秋の段階で、たった3時間の食事会に出席できないなんて・・・ 政治家でもそんなに忙しい人はいないのでは? ・・・・と思ってしまいます。 お祝いで一日二日勉強を休んだだけで落ちるような学校ならば 不釣り合いだから受からない方が幸せなのでは とも思ってしまいます。 その分他の日にがんばれば良いと思うし それくらいの融通すらきかないような勉強の仕方で良いのかなあと思います。 でも兄夫婦がそういう考えであれば 強く言わない方が良いと思います。 失敗したときにお祝いのせいにされてはかないませんからね。

後悔となりませんように・・・

🎂
レモングラス
オレンジペコさん ご両親想いのやさしい娘さんですね。 お祝い事を大切にしたいお気持ちは充分わかります。 その気持ちがお兄様には少ないようにお感じのことと思いますが・・・ 今年、私の父は喜寿でした。2月誕生日です。 そして娘が高校受験と、ちょっと似た環境でした。 受験は推薦が2月、一般が3月とちょうど慌ただしい時期でしたが、やはり祝席を早めようにも全く予定が立ちませんでした。 オレンジペコさんのおっしゃるお盆ですが、塾では『お盆合宿』も企画されていたほどです。 結局、推薦で合格をいただいたので、そのあとに祝席の計画を練り3月の下旬に行いました。 受験生の親としては、がんばる子供のサポーターとして見守るしかありません。 しかし、なるべく学業を優先させたい・2~3時間でも後悔の原因となったら…との心配も理解できます。 そしてもしも残念な結果になったとしたら、ご両親が一番つらくなることもあり得ます。ですから受験生の親であるお兄様夫婦にお任せしては如何ですか? 皆様の後悔とならないように・・・。

先のばししないで

041
羅羅
受験のお子さんが 日曜塾や模試に行っている間にされたらいかがでしょうか。 その子一人くらい欠席でも構わないし 親も塾という居場所がはっきりしているので心配はないのではと思います。 欠席理由もはっきりされているのでご両親も分かってくださると思います。 秋からは日曜日も朝から弁当持ちで夕方まで塾となります。 2月3月は無理そうですね。 合格したなら出て来られますが 失敗したならその後も来にくいでしょう。 結果が出ない間の方がいいと思います。 お盆案は賛成です。 こんなこと申し上げるのも何ですが 年寄りの体調は具合が悪くなるのはいつ何時か分かりません。 金婚式の年代ならお元気なうちにされたほうがいいと思います。

心狭いですね

🎂
せま
お兄さんとしては子供さんが落ち着いてからゆっくりお祝いしてあげたいって事でしょう。 結婚式とかじゃないんだから、別にいつでもいいと思いますよ。 ご両親が早くしてほしいって言ってるんですか? (後出しされそうですが・・・) たとえそうだったとしても、ちょっと待ってあげればいいと思います。 トピさんの内容を読んで、意地悪な人だな~って思いました。

受験が優先

🐤
あらら
あなたがゴリ押しして、もし試験に落ちたらどうするんですか? 下手な恨みを買いかねませんよ。 それに、祖父母は受験を優先してほしいと願うのでは?

お祝いはそれぞれしたい時に。

🙂
ビタミンコナミ
人の時間なら2~3時間なんとかならないの?と おっしゃるのに 秋の金婚式を2、3月にお祝いするのは許せないとおっしゃる。 いっそお兄さんの家庭と別々にお祝いをされてはどうですか。 お盆に3時間はとれるでしょうが、 受験で気分的に終わってからゆっくり祝いたいという 気持ちもわかります。 お祝いは、それぞれしたい時にすればよいのでは?

秋にやれば?

041
サンサン
夏だの来年の3月だのと言わず、ちゃんと結婚した秋にお祝いしてさしあげたら?と思います。 私も子供の中学受験をつい最近経験し、そこそこの難関校に入れてますが、日曜日の半日くらいつぶれても受検には全く関係ありません。 こういってはなんですが、旅行に行ったり何日も潰れるならともかく、半日ふいにしたからと言って合格できないような学校は、その日もみっちり勉強しても入れません。 合不合とか、センター模試のある日は避けたほうがいいでしょうけど、日特やらNNやらならちょっとさぼっても大丈夫です。 お子さんだってたまには気分転換もしたいでしょう。 私の子供は特別頭がいいわけでもありませんが、このスタンスで結果を出してます。 親があまりに追い込んだ場合のほうが結果は悪い気がします。 でもまぁ、お兄さん夫婦は聞く耳持たないと思いますけどね。 私も子供の受検の何ヶ月か前に母の古希のお祝いしましたよ。

一緒にしなくちゃダメ?

🐱
ミーシャ
まずトピ主さん家族だけで金婚式の企画をすればいいと思います。 兄夫婦は来られる場合は来る、というスタンスで。 来られなかったら、来年もう一度皆で集まればいいと思います。

残念ですが

😨
リラ
日ごろからうまくいっていたら、食事2、3時間のことぐらい決まると思います。 お祝い事も受験も重さが家庭によって違うと思うので、少なくともトピ主さんとお兄さんでは感覚が不一致なんでしょうね。 個人的には、お祝いを強要するようなお祝い事は、お祝いしたくなくなります。 それは人柄とかお付き合いの積み重ねで、自然とお祝いしてあげたいな、という関係がなかったらだめなのでは。 トピ主さんは金婚式のお祝いに、お兄さん夫婦に意地になっていると思います。心狭いとは思いませんが、自然に話が運ばないことは仕方ないと思います。残念だけど。

金婚式は兄弟揃って

041
しど
別々にとおっしゃる方もおられますが、この祝いは兄弟一緒にされたほうがいいと思います。 そもそも父母揃って長生きしてなくなければ出来ない祝いです。 還暦や喜寿なら片方だけでもできますが 50年夫婦揃って祝えるのは本当にめでたいことです。 「先に」とおしゃられても 来年出て来られる体調かどうかもわかりません。 還暦なら先のことなど考えもしませんが この場合先延ばしで絶対できるという保障はありません。 お元気なうちです。 お母さまが望まれる外食も子供孫らが揃ってというのがご希望ではありませんか? 別々の外食なら祝いでなくても出来ます。 高齢者と話す機会がありますが ‘みんなが集まってくれた’ということが食事云々よりうれしいことのようです。 片側ずつするという変則的な祝い方でなく皆さんがされるような普通の一族揃ってのお祝いの仕方になされたらと存じます。 お兄さまと「親の望むこと」を優先して上げられるようもう一度ご相談されてみたらいかがですか? 別々などだと「兄弟仲が悪いのか」と高齢者は考え寂しがりますよ。

?

041
pettan
読んでいると兄夫婦が幹事のように読めましたがトピ主さんがやってはダメですか? 具体的なプランをたてて「この時期にこれをやろうと思う。どう?」と進めていくのはどうでしょう。 企画が時間的には軽い物だと理解してもらえれば前向きに検討してくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧