タイトル通り、お祝い事と受験の優先順位について、皆様の意見をお聞かせください。
お祝い事というのは、私の両親の金婚式です。本当の結婚記念日は秋なのですが、春頃には兄夫婦に「今年は金婚式なのよ。」という話をしたらしいです。
受験というのは、兄の子供の中学受験です。
今小6で、これから追い込みに入る時期です。
本当ならば、結婚記念日の頃にお祝いの席(といっても昼間にどこかで2~3時間ぐらい食事をするだけですが。)を設ければ良いのですが、秋には受験間近で全く時間がとれないので、時期をずらすしかありません。
我が家も中学受験を経験しているので、それはわかるのです。
秋には塾の休みもありませんし、模擬試験などで、ゆっくりしている日はないのは知っています。
だから、先日兄にいつ頃お祝いをするつもりなのか、と聞いたところ、「受験が終わってからになるかも・・・2月か3月ぐらいかな。」
と言われてびっくりしてしまいました。
秋が無理なのは知っていたから早めにするのかと思っていたら、そんな後になるとは・・・
「お盆休みには我が家も時間があるし、塾も休みになるから、いっそのこと早めにしたら?」と提案しましたが、「塾の様子がわからないから・・・」と気乗りしないような返事でした。もし、塾が大変そうなら、先送りしたいみたいな感じでした。
私の感覚では、お祝い事は遅らせないもの、と思っておりました。
また、いくら忙しいとはいえ子供の受験、お盆の頃の2~3時間の昼間なら負担にはならないのでは・・・と感じてしまうのです。
3月頃まで待ってあげられない私の心が狭いのでしょうか。
(ちなみに母は元気ですが、父は数年前に大病を患って、散歩以外はずっと家の中にいる生活です。また、お祝いに外食したいというのは母の希望です。)