本文へ

弟の急死を受け入れられなくて

レス19
(トピ主 2
041
ごましお
ヘルス
44歳の姉(既婚)です。 42歳の弟が急死しました。 大人になってからの兄弟との死別、 悲しみがこんなに大きいなんて。 幼い頃の弟の姿ばかり思い出されます。 息子たちを弟の名前で呼んでしまったり・・・。 特別に仲が良かったわけでもなく、ごく普通だったと思います。 小さいときから一緒に遊んだり、親の目を盗んでちょっとワルイことしてみたり、 大きくなってからは彼氏や彼女をまず紹介したり、朝までお酒を飲みながら喋ったり、 もちろん姉弟ゲンカだってたくさんしました。 でも、もうケンカも仲直りもできない・・・。 今よりもっと歳をとってから、また語り合うのを楽しみにしてました。 夫とも息子とも違う、言葉いらずでわかりあえるものがありました。 当然、私のほうが先に死ぬと思っていました。 まさかまさか、弟が死ぬなんて。 悲しくて悲しくて、痛いくらいに悲しくてたまりません。 でも、いい年をして 「弟が亡くなって悲しい」 ということを発露させることができません。 どなたか、同じ思いをされたかたはおられませんでしょうか。

ランキング

レス

命は助かりましたが

041
お姉ちゃん
悲しい寂しい思いをされましたね…。 私の弟は2つ年下の30歳ですが、先週仕事中の事故で指4本が千切れ、3本は手術で着きましたが1本切断しました。 その事故の知らせを聞いたとき、生きた心地がしませんでした。 後で発見が遅ければ命がなかったかも…と聞き、指だけで済んで良かったと思いました。 正直今回の事があるまで、自分にとって弟がこんなに大切な存在だとは思いもしませんでした。 夜中からの16時間にも及ぶ手術。子供を放り出しても駆けつけたかったです(実際は行けませんでした) トピ主さんの弟さんに対する気持ち、よく分かります。 こういう状態にならないと、兄弟の大切さがピンと来ないだろうし、わからない人には理解されないかも知れません。 今は思いっきり泣いてください。

同じ思いは経験していませんが

💡
一生ライダー
あなたが天寿を全うしたらまた会えます。 それまで話したいことを貯めておく期間が今なんだと思いますよ。

おなじです

😣
takako
私も42歳のときに41歳の弟を亡くしました。 やっぱりつらかったです。 その前に両親もなくしてましたので 弟の葬儀の時にみんないなくなっちゃった感じがしました。 夫や子供はおりまして慰めてくれましたが、 自分の子供のころの話ができる相手はいなくなりました。 突然ではなかったので自分が死んだらこれにいろいろ入ってるからといわれていたカバンを今年やっと開けれました。 亡くなってから6年たってからです・・・・ 涙ボロボロでした。

経験者でなくてすみません

悠里
肉親の死に大人も子供もないと思います。いい年してと恥ずかしがらずに思い切り哀しめばよいのではないでしょうか。気持ちに蓋をすればよけいに立ち直りに時間がかかります。死を哀しむことは恥ずかしいとは思いません。うちの夫もいい年のしかも男性ですが、未だに父親の話になると涙をこぼしていますよ。 最後に弟さんのご冥福をお祈りいたします。

同じです。

041
ナナ
私もです。 2年前 1つ年上の兄は 天国に逝ってしまいました。 ほんとに急に。 兄は37歳でした。もう私は今は38歳になり 兄の年齢を 越してしまいました。 小さい頃は物凄くお兄ちゃん子でしたが 大きくなるにつれ あまり話さなくなってしまい、ここ何年かは 親戚のお葬式などで 会うくらいでした。 私も。。。もっと兄と話していればよかった、悩みとか話せる仲なら 兄を助けてあげられたのでは?と、 2年たった今でも 正直、 辛くなります。 私も結婚していますが この辛さは 誰にも分からないと思います。 だけど、話を聞いてもらうだけでも 大分楽になりました。 ごましおさんも 誰か 信頼できる人に 自分の心のうちを 話してみてはどうでしょうか? 勿論、その時期は 自分が、誰かに聞いて欲しい、と 思えるときが 来たら、です。 私は 兄が死んで半年くらいは 誰にも、旦那以外の人には 誰にも兄が死んだ事さえも 言えませんでした。 とにかく 今は 受け入れる事は難しいとは思いますが お気持ちは本当に分かります。今はどうかご無理なさらないで 下さい。

私は姉を

🐷
あつこ
私は実姉を当時34歳で亡くしました。 交際期間12年、結婚8年、子供は小1と幼稚園児。 くも膜下出血で、倒れて10日後に帰らぬ人に。 私は医療従事者のため、覚悟はしていましたが、実際亡くなると寂しいです。 今、当時小1だった子が秋には母になります。もし、実姉が生きていればどんなに喜んだことでしょう。 4年前には実父も病気で亡くなっています。 身内が亡くなると寂しいけど、いつまでも悲しんでいたら故人は喜びません。 1周忌、3回忌・・・など、節目にはしっかり供養して下さい。

私は姉

041
いも
急ではありませんが数年前に姉が亡くなりました。 日本女性の平均寿命の半分にも満たない年でしたので、今でも受け入れられない部分があると思います。 私を救ってくれたのはひとつ年下の幼なじみの存在です。姉のこともよく知っています。亡くなってから通夜葬式が終わるまでのあいだ、その幼なじみの前でだけ、不思議とワンワン泣くことができました。 知人レベルでも、トピ主さんと弟さんを両方ご存知という方とお話する機会があるといいですね。説明を前振りせず話が通じる相手と話すとほっとします。 遅れましたが、弟さんの急なご不幸をお悔やみ申し上げます。まずはこの掲示板にでもいいと思うのでどんどんトピ主さんの胸の内を吐露して頂きたいと思います。

とても共感できます

てるてるぼうず
弟同様の親戚を20代で亡くしました。 1年前のことです。 年齢は親子ほど離れていますが、仲が良かったので、 体の一部がもぎ取られた以上につらい気持ちでした。 あまりにも唐突で、しかもあっけなくて 家族・友人・職場の人たち・親戚・知人、、、 彼を取り巻く全ての人がまだ誰一人として 彼の死を受け入れられていないような気がします。 皆年齢関係なく、今も悲嘆に暮れています。 彼の家族も人に打ち明けられず、周囲も腫れ物に触るような感じです。 気持ちに余裕がなくなり、ちょっとしたことで言い争うことも増えました。 まだまだ時間がかかると思います。 今は無理せずあせらないように、 泣きたいときに泣けばいいと思います。 私が心がけているのは、仕事でうまくいかなかったり、 ついてなかったときに彼のことを思い出すのはやめようということです。 彼の死を自分のマイナスの拠り所にしないように・・ その程度にしか前に進めません。。。 弟さんのご冥福をお祈り致します。

トピ主です。

041
ごましお トピ主
遅くなってごめんなさい。 自分の立てたトピックを探せず、ボツになったのかなと思っていました。 こんなにたくさんレスをいただいて、感激しています。 まとめてのレスになりますこと、お許しください。 みなさんのレス、子供のように泣いてしまいました。 同じ痛みを分かち合えるって、こういうことなんですね。 弟のことを考えるだけで、涙が出ます。 今まで生きてきて、いろんなことで泣いたり嘆いたりしましたが、 これは知らなかった悲しみです。 こんなに悲しいものなのですね。 お身内を亡くされたかたを、わかったような言葉で慰めたり励ましたりしたことが、 恥ずかしく悔やまれます。 レスをくださったかたがた、 よろしければ、なくなったかたとの思い出など、お聞かせ願えませんでしょうか。 私の弟は、片方の目が一重で、もう片方の目が二重でした。 大人になって、おっちゃん顔になってからも、その目で笑うと、 子供の頃を彷彿とさせ、かわいかったです。 もちろん口にしたことはありませんが・・・姉バカですね。 私には日本一の弟でした。

もうずいぶんと昔ですが。

041
がねーしゃ
トピ主さんとは多少違うかもしれませんが、 今から23年前。 僕が24歳の頃、8歳年下の弟を事故で亡くしました。 脳死状態が2週間ほど続き家族みんなも奇跡を祈り続けましたが、 目覚めることはありませんでした。 悲しくて、悲しくて、悲しくて、悲しくて、 それなのに通常通り流れて行く世間に腹が立って仕方が無い時期がしばらくありました。 自分自身の性格もこの時期を境に大きく変わったと思います。 自分の歳を数えるたびに、彼の歳も数え、 「今やったらもう39歳か。。。もうおっさんやな~」とか 色々考えたりします。 唯一今でも悔やまれるのが、 事故のほんの5分ほど前に自宅玄関先で会話したのが最後だったんですが、冷たくあしらってしまったのが悔やまれます。 (当時やんちゃが目に余るようになり、弟に冷たく接していました) 1時間後、大切な人が生きてる保障はない。 出かけるとき笑顔で送り出してあげて下さい。 喧嘩してても出かけるときはできれば、できれば、仲直り。 弟さんのご冥福をお祈りいたします。

「絶望感」

😭
しんぐる
お辛いと思います。 心からお悔やみ申しあげます。 2年前に、弟(33歳)が突然亡くなりました。 「絶望」というのは、こういうことなんだと思いました。 数日間は閉じこもり、外に出ても弟がもういないというその事実に打ちのめされ、その場に座りこんでしまいたい、と思うことが何度もありました。 自分がこのまま生きていていいのか?とさえ考え、もう二度と心から笑うことはできない、と思いました。 弟というものは、いつまでたってもかわいくて心配な存在ですね。 当時はとにかく泣けて泣けてしかたありませんでした。 しばらくすると、いろんな本を読んだり、弟の好きだった音楽を聞いたり、彼が通っていたキリスト教会に行ったり(そこでは私たちの知らない弟を知っている人たちが、私たちのために祈ってくれました。救われました。) 少しづつですが、弟のできなかったことを、わたしがしよう!と思うことができるようになりました。 2年たっても、弟のことを思い出すと、悲しく泣けてきます。 楽しい思い出を大切にして、残されたものは生きていくしかないのだと思います。

2回目です。

041
ナナ
1回目をレスさせていただいた時、涙を流しながら書いてました。 今もまだ悲しいです。ほんとは夫にも もっと悲しいよ!!!って 言いたいのですが 言えません。 兄は 真面目で、凄く真面目で優しく穏やかな人でした。 仕事も、ずっと頑張ってきてたのに 上司に泥棒の濡れ衣を着せられ 挙句の果てに リストラにあい。。。 自棄酒していたんでしょう、1人暮らしのアパートで 2,3日後に 変わり果てた姿になって発見されたそうです。 お葬式の時 普通の状態ではなかったので 顔も見ることは出来ず。 本当の死因も 分からないままだそうです。 私みたいなちゃらんぽらんな人間が生きていて 兄みたいな真面目な人が 死んでしまうなんて おかしいです。 今更ですが 兄ともっと話しとけばよかった、悩んでいるなら 相談に乗りたかった。 とにかく私に出来る事は 兄の分まで生きる事、兄の分まで 強くなる事しかないんだと思います。 戻れるなら 小さい頃 無邪気に遊んでいた あの頃に戻りたいです。

辛いですね

😢
neko
私も姉弟がおり、死を目前にしたことがあります。 いつかはどちらかが先に逝くとはわかっているのですが、 やはり残される方は辛いです。 どうか、思い切り泣いて、供養したら、前向きに生きてください。 居なくなったのではなくて、向こうの世界に行ったのだと。 向こうの世界で会おうね、と手を振ってお別れしてください。

兄弟を失いました

😡
レクイエム
兄弟を失って1年未満です。 最初の1月は、ただ毎日を今までどおり過ごすことが苦しかったです。 涙も殆どでませんでした。 夫には葬儀後何も言わず、普段どおりの生活をしてます。 やっと、日常が普通に暮らせるようになりました。 過去にも別の兄弟を一人失ってるので その時の母の取り乱す姿や死後、生きてた自分達に対する 言動など、悲惨でした。 正直、死んだのは自分だったほうが楽だったぐらい 子供時代は逃げる場もなく、母親の愚痴や悲しみの受け皿ぶなって そういった精神的な影響があったのかうつ病を悪化し自死しました。 辛ければ、つらいといってもいいと思いますが、 息子の名前を弟の名前で呼ぶことは 人格否定・存在否定でものすごく大きな心の傷になります。 家庭が崩壊するのって簡単です。たとえ離婚しなくても グチャグチャって感じでした。 夫には経験ないので、理解できないもの仕方ないし、必死で普通を作ってました。悲しくて感情のまま生きるのは楽ですが、受け皿になるほうは、下手するとボロボロになります。

続き

😡
レクイエム
もし、自分で感情をコントロールできないなら 早めに心療内科なり専門家にかかったほうがよいとおもいます。 グリーフケアなどサイトを見てみるとよいかもしれません。 死別による悲しみのプロセス等が分かります。 四十九日もたたないのに、 遊びに行きたいとせがむ夫など、すごく嫌な気分でしたが、 もし今回が初めての兄弟の死なら、泣いてたり、感情的になってたと 思います。 今回が2人目の兄弟の死で、 崩壊する家をみてきたから、今の家庭を守らなきゃと思えたんだと思います。 旦那さんの兄弟が健在な場合、悲しみを理解してというのは無理だと思います。悲しいけど、年をとったから理解できるものではなく、経験しないと理解できないことだと思います。 現に会社の上司50代などは、全く悪意はないとわかってても、痛い発言等で 苦しくなるときもあります。(長生きするだけが人生じゃない。うちの親は病気で思うように・・・など) 簡単に癒えるものでもないし、 辛いなら、病院にいくことをおすすめします。

2回目のレスです。

てるてるぼうず
みなさんのレスにまた泣いてしまいました。 私の親戚は真面目なおばあちゃん子でした。 親を手こずらせたこともないし、ずっと私学で親に借金を 作らせた私と違って、大学まで地元の公立を通しました。 うつ傾向が見られたと同時に突然自死してしまい、 周囲は混乱し切ってしまいました。 あれから1年経ちますが、 彼の名前の漢字1字を見ただけで感極まってしまい、 職場でも人がいない所で泣いています。 自分だけが年を重ねていくことに違和感もあるし、 亡くなったことが間違いであって欲しいと思う気持ちが 未だにあるせいか、街で似た人がいると、じーっと見てしまいます。 彼と私はかなり似ていました。外形は似てないけど、 性格・趣味・嗜好、お風呂上りに冷たい缶コーヒーを一気飲みする ようなところも示し合わせたように同じでした。 そのせいか、私まで同じように死ぬのではと心配されました。 周囲を安心させてあげる意味でも、前向きに過ごすようにしています。 資格の勉強も始めました。 彼の分まで生きていきます。

泣いて泣いて

😭
雨降り
弟さんはかけがえのない存在だったのですね。 兄弟であったというだけではなく、お互いを解りあえる 大事な人なんですね。 そんな相手がいらっしゃることはそう多いことではないのかもしれません。 たくさんたくさん泣いてください。 そしてこれからも弟さんと一緒に生きていってくださいね。 ごましおさんの心の悲しみが落ち着かれることをお祈りいたします。 そして弟さんのご冥福も心からお祈り申し上げます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ごましお トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 思い出させてしまったり、泣かせてしまったりして、申し訳なく思いつつ、 わかってくださるかたがいることに感謝しています。 伝わりますでしょうか。 みなさまのレス、すべて、涙とともに何度も何度も読み返しております。 みなさまのレスそのものが、ありがたいのはもちろんなのですが、 不思議なことに、 ご自分のことを語ってくださったり、 私の悲しみに寄り添おうとしてくださったりする みなさまそれぞれのお話の中に、胸に直接響くものがあります。 弟も痛ましいとしか言いようのない死にかたをしました。 事故死とも病死ともつかない、看病も見送りもさせてくれませんでした。 あっという間にいなくなり、もうどこを探してもいません。 顔に表情がないのが自分でわかります。 手や足を動かすのに、前より数倍のエネルギーが必要な感覚です。 それなのに、まるで別チャンネルのように、 ちゃんとお腹がすいたり、お弁当に工夫をこらしたり、 何も知らない人にはおくびにも出さなかったりする自分がイヤでたまりません。

日にち薬

041
なおそう
お辛い気持ちが伝わってきて涙なくして読めません。 私は3年前に67歳の父を亡くしましたが、私のおじ、おば達の悲しみはものすごいものでした。 なぜかそれは私の母へ憎しみとして向けられました。 私は悲しみの中、おじ、おばに冷たく当たられた母のフォローを一生懸命していました。 長く感じましたが、最近になってまた良い関係に戻れそうな感じになってきました。 またAさんという私の職場の先輩はトピ主さんと同じくらいの年齢で弟さんを亡くされ、結局仕事も辞めずっとおうちに引きこもってみえました。 ご主人の献身的な思いがAさんに通じたのは3年後くらいでした。 今は弟さんのお話を思い出として語ってくれるようになり、本当に真っ暗闇にいるような時間を送ったと話されていました。 こんなふうにまた話ができる自分が想像もつかなかったとも言われました。 大事な人を亡くした悲しみは当事者じゃないとわからないです。 私は未だに父の死が悲しくてたまりません。でも日にちが過ぎることで忘れるわけではないけど少しずつ何か変わる気はします。 弟さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧