本文へ

お祓いするべき?

レス20
(トピ主 0
😢
太陽
話題
知人の話です。ここ1年、体の怪我が多発しているそうです。
肩の故障2回、腰の故障、首の捻挫、食道の炎症などなど。
健康診断では特に病気が見つかることもなく、
ほとんどの項目の診断がAでした。
職業はIT系のエンジニアで、力仕事はほとんどありません。
去年から一番変わったことといえば、家を引っ越したことです。
普段信仰深いわけではないですが、一度お祓いしてもらったほうが良いでしょうか?
他にお祓いに代わる方法などありましたらご助言下さい。

ランキング

レス

デスクワークだからでは?

😀
くま
お祓いしなくて良いと思います。 ずっとパソコンに向かっているお仕事なのでは? それで肩こりと腰痛。 タバコも吸うので喉に炎症を起こしたのかなと 想像しました。 肩の故障とかが脱臼とか骨折だったらすみません。

素人判断だと

🐱
りか
・引っ越した家自体が悪いか 引っ越した時期 方角が悪かった  →その場合だと再度引っ越す場合 いい方角でいい時期に引っ越せば?   あと 近所に電気の鉄塔や携帯のアンテナ塔とかゴミ焼却場とかありますか?   それだけでも 普通体調崩しますけど捻挫まではいかないですね・・ ・四柱推命・占星術などで考えると 故障の多い大運・凶星に巡った。  →おとなしくやりすごすか、緩和させるものを取り込む  お祓いしてもらうのもお金かかるし 災難が終わればいいですね。 私も 交通事故に縁があった時期があり、1度は車に跳ねられ二度目はスレスレでした。いずれも短い期間でおきました。そういう時期ってあるもんですよ。今思うと なんか磁石のように車に引き寄せられました。又占星術の考え方だと誕生日前後の時期は吉凶が多く出るとのこと。他土星とか火星の運行もみますが・・ 坂本龍馬 死亡日と誕生日が同じ11月15日 織田信長 死亡日6月21日 誕生日6月23日 とか・・あと誕生日に対して対角の星のときも災難が多い 石原裕次郎 誕生日12月28日(山羊座)死亡日7月17日(蟹座)

信心深いエンジニアねぇ…

😭
通りすがり
その方は、IT系のエンジニアだということ。 お祓いを受けるほど信心深いのですか…? 不思議な気がしますね。

それはもちろん

🐶
はち
引っ越しでまだ馴染めず疲れが溜まってらっしゃるんでしょう もともと躰を鍛えてもいないご様子、 「ご自愛ください」 と声を掛けてあげてください

その前に

とげなしバラ
こんにちは。 体調不良が続くと心配になりますよね。 その方は引っ越されたと言うことですが、アパートでしょうか? それとも持ち家?? 持ち家なら、きちんと神棚を祭っていらっしゃるのでしょうか。 「お祓い」を考える前に、やることやりましょう。 神棚を祭る、墓参りに行く、など当たり前の事をしてから「お祓い」を考えては? 普段信心深くないのに、何か起こったら「お祓い」というのはどうも感心しません。 私も、体の故障=不信心・呪い と考えているわけではありませんが、 気になるのであれば、墓参りが先でしょうね。 おそらく、「お祓いしてくれるところ」に言っても同じ事を言われるのでは?

それで気分が変わるなら

041
コーヒー牛乳
まあそれで気分が変わるならいいんじゃないんでしょうか(笑) ただし普通の神社でね。 くれぐれも悪徳お祓い業者など使わんように。

ありますね…

🐤
紗理奈
でも一度お祓いをすると…しつこいんです、先方が。オススメしません。 弱味につけこまれますよ。 オススメは数珠。最近はブレスレットもありますね。 少し良いもので2万円もあれば立派なものが買えます。つけていて突然切れたりしなければ問題なし。お守りにもなりますし。 家なら玄関の盛り塩やお酒を敷地に撒く(ワンカップでOK)でじゅうぶんです。

不要

🐤
いらんいらん
加齢とストレスによるものでは? お祓いに頼ろうとする部分をみるとメンタル的な弱さも おありかもしれませんのでカウンセリングはいかがですか? あ、つぼとか印鑑は買ったりしなくていいと思います。

月がかわれば ツキが変わる

😒
ウンの月
↑は、知人がある月に不運なことが3~4回続いたときの彼自身の言葉です。 そして、言葉通り、次の月以後もう何年にもなりますが、そういうことはありません。 で、トピの >肩の故障2回、腰の故障、首の捻挫、食道の炎症などなど。 >職業はIT系のエンジニアで、力仕事はほとんどありません。 これはおそらく自分がまいた種ですね。 「肩の故障2回、腰の故障、首の捻挫」は、単に運動不足から筋力低下になって、壊れやすくなっているだけ。 「食道の炎症」も不摂生がたたっているのではないでしょうか。 お払いよりも、ちゃんとしたものを食べ、ちゃんとした量の運動をし、ちゃんと睡眠をとり、ちゃんと遊ぶのが大切です。 全部、していますか?

座りっぱなしの仕事の無理が来ただけでは?

🐤
挙げられている病状は全部、 長時間座りっぱなし&パソコン作業しっぱなしの仕事の方に多いものです。 その方、仕事の間の休憩やストレッチや運動をされてますか? 若いころは大丈夫で気に掛けなかった負荷の連続が今徐々に出始めているのかもしれませんよ。 座りっぱなしやパソコンをずっとするような感じだと、背骨や首の骨がゆがみます。 そこから肩・腰に来て、内臓にも負担がでます。 まさに知人さんの症状ですね。 引っ越しと重なったのはたまたまだと思います。 今はまだ健康診断で病気がなくとも この状態を放っておいてその生活を改善することなく続けていると いずれ大きな病気となって現れます。 まずは整体を受けたり、ストレッチトレーニングで 固まってしまった筋肉や肉をほぐすことをお勧めします。

その前に

🐤
マー
何か悪いことがあったからって、すぐに霊や呪いとかのせいにするのではなく、一度生活態度をあらためて見直してみる事をオススメします。

他人のことを心配しても…

041
goro
どんなに親しくても、他人ですから、 メンタルな問題で口を差し挟むのは止めた方がいいですよ。 お祓いを勧めても、厄落としを勧めても、 感謝されるどころか恨まれる場合もあります。 余計なお世話です。 もし、アドバイスを求められたら、 「気の済むように、何でもやったら」というしかありません。

運動を、お気楽に

🎶
新宿たぬき
運動不足なんだと思います。このご時世、IT業界はストレスたっぷりなのでは? ほどよく運動なさるのが先決かと存じます。 近所のスポーツジムを探して入会し、気楽に行くというのはいかがでしょうか。 あくまで、お気楽に。 料金は月極です。決め手は「新住所のなるべく近所」だと思います。 いろいろ小クラスあり、風呂、プール、サウナなどさまざまで気分転換になります。 男性が昼間に行くのは勇気がいるそうですが(そういう人もいる)それはそれで。 公立のところはチケット制ですが学生時代の体育を思い起こさせていいものです(?) 今は、インストラクターが充実しているところばかりです。 他に、太陽さんの知人の方のような症状ですと割合多いのは、マッサージに行かれる方です。

お祓いをしてもらったけど・・・

😀
鰯の頭
去年、肉体的な病気や精神的な障害など 今までなかったようなことが、次々起こり 挙句の果てに、車をぶつけられて その翌日に有名なお寺に飛んでいって御払いしてもらいました。 その後、1週間言われたとおりに家を清めて お供えをしてお守りも身につけていたのに それからまた1週間後に車にぶつけられる、と言う目に合いました… お祓いをしたからと言って万全ではありません。 中には法外なお金を吹っかけてくるところもあるし それがきっかけで、次々お金をむしりとられることがあるかも知れません。 あまり気軽に「お祓い」と言う言葉に乗らない方が良いと思います。 それよりも、何かに書いてありましたが 引っ越して病気が出る場合は、シックハウス症候群とか 湿気などの問題があったりすることが多いそうです。 風通しを良くし、換気に気をつけるだけで随分変わることもあるそうです。 家の間取りとかを考えると「風水」の考え方を取り入れるといいかもしれません。 (お金を掛けなくても手軽にできる範囲で)

デスクワークのせいでしょ

041
ゆかり
第三者から率直にいえば、デスクワークによる運動不足やストレスだと思いますよ? 私は大企業の元設計事務の女ですが、デスクワークの設計さんに腰痛に悩む人は多かったです。ちょっとしたことでギックリ腰になる人が多発してました(苦笑) また、肩こりから頚椎や肩が痛くなる人もいました。 大抵保健師さんに「普段から、適度な運動を心がけるように」って注意されてましたね。 食道の炎症は詳細が分からないからよく分からないけど・・ストレスで免疫力が弱ってるのかもしれませんね。 思い当たるという引越しで、普段使ってない筋肉を酷使し、体中痛めたのかもしれませんね。また食道炎は、引越しのストレスが今になって出てきたのかもしれません(ストレスって半年後・1年後に出ることが多いそうです) 健康診断って表面だけで、人間ドックと大きく違います。誤診も多いし当てにならないことが多いですよ? お払いをする前に、まずは接骨院を!整形外科を!人間ドックを!そして適度な運動をしましょう。 ・・たぶん、原因は分かるはずです(苦笑)

トピ主です

041
太陽
皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。 追加情報です。 彼はしばらくお墓参りはしていない様子ですが、 毎年初詣でお参りとなじみの神主さんに予知?をしてもらっているそうです。 持ち家ではなくアパートです。 引越ししてから1年とちょっと経っています。 信仰深いエンジニアって?と疑問をもたれている方もいらっしゃいますが、 私の知人にカトリックのプログラマーや、お坊さんの息子で化学者になっている知り合いが複数人いるので信仰と職業はあまり関係ないと思っております。 彼はこの職業を5年やっており、仕事量は去年がピークでしたが、ここ1年は割りと落ち着いてるそうです。 ここ1~2ヶ月は定時で帰れていますが、先週いきなり肩を故障してしまいました。 症状は、捻挫と炎症が主です。一番ひどかったのが坐骨捻挫で、一週間くらい座ることもできませんでした。 整体、針治療、マッサージ、、あらゆる治療法を試しましたが、完治してはまた問題が起きます。 玄関で悪寒を感じることがたまにあるそうです。金縛りなどはありません。

御祓い。

もと巫女です
こんにちは。 私は元巫女をしていました。 毎日色々な方の御祓いを見てきました。 当事者の方がよほど信仰している神社があれば別ですが そうじゃない場合は御祓いしてもあまり変わらないと思います。 結局、信じるものは・・・の気の持ちようだと思いますので。 ちなみに元いた神社の宮司さんは、私の姉が厄年なので 厄除けしないとという話をしたら 「わざわざそんなもんやる必要ないから、その金で美味いもん食え」と 大笑いしていました。 その後、ウチの家族は誰一人、御祓い・厄除け等していませんが 全員そろって絶好調です。 トピ主さんの知人の方は、お引越しされてから 通勤に時間がかかったりなど大変になったのではないですか? ひとつ体の調子が悪くなると気分が滅入るものですが もしご心配なら会社の健康診断などではなく 人間ドックで調べて安心されるのもいいかと思います。

私なら

😀
ぷすぷす
とりあえず神社でお札を買ってきて(1000円以内で売ってます。)高い場所に貼るなどします。 実体験ですが、結構効きます。 私は自殺者が出たところで働いていましたが、(自殺の場所は別でしたが、執着してた場所が会社です)そこで2つもおいてました。ほんとうはもっと置きたかった。 その会社では仕事は暇なくらいなかったので疲れることはないはずだったのですが、常に体調不良に悩まされていました。腰痛とか首痛とか頭痛とか。原因はわかっていたので荒塩を自分に振ったりしてました。 お部屋にお札を貼った(置いた)後で部屋の四方に荒塩を盛りできれば日本酒を振ります。その後は空気感が変わるはずです。(閉じ込めないようにこれらは少し時間を置いたほうがいいかも)で、玄関にも荒塩を盛ります。 あとは窓を開けて換気もよくしてください。塩をすこし入れたきれいな雑巾で念を込めるように隅から隅まで拭くとこれまた邪気が払えます。

ぜひお祓いしてもらって

🐤
ぴよこ
私もいろいろなところでお願いしましたが、とてもよくききました。 が、すべてのお祓いが効果があるわけではなく、 実際に霊能力を持っている神主、僧侶などにたのまないとまったく効果はありません。 有名な所だからききめがあるのではなく、 小さなところでも、すごいパワーを持っている住職もいるのでいくつか試して見るといいと思います。 ちなみに効果の出るお祓いのお寺、神社は相手の弱みにつけこんだりはしません。 金額も納得できる内容です。 そして、お祓いは1回だけですべての厄をとることはできないということを ひとこと申し上げておきます。 良いお祓いに当たるといいですね。

知らない事の相談は受けない

041
こっまっち
発言小町で得体の知れない情報をかき集めて、知人の相談に乗るのもいかがなものかと。 せめて「私は詳しくないから、『発言小町』にでも投稿して聞いてみたら?」 程度にしておいたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧