本文へ

親戚の家に泊まるときのお礼

レス310
(トピ主 7
🐤
ひよこママ
ひと
夏休みに弟の家に泊まりに行きたいと考えています。一度も行ったことがないので、一度ぐらいお邪魔してもいいかと思います。 弟は夫婦2名で都会暮らしているので、いろいろな方のトピを読み反面教師とさせていただき、私は上手に泊まらせてもらおうと思っています。 家族4名(未就学児2名)で3泊を希望しています。 郷土土産を手土産とするのはもちろんとして、いくらくらい包めばよろしいと思いますか? 1万円の商品券では少ないですか? ちなみに弟夫婦との関係は良好で、ちゃんと新築祝いも渡してあります。

ランキング

レス

それはちょっと。。

ツイスト
家族4人で3泊って、長すぎやしませんか? あきらかに東京見物目的の宿代わりというのが見て取れます。。 せっかく関係も良いのですから、甘えすぎないほうがお互いのために思います。

1万円は少なすぎ

041
TDL
こういった話題のトピがたくさん上がっているので それを読んだと思うのですが 弟さんではなく 弟さんの奥さんが 口先だけでなく 心から どうぞどうぞお泊まりください、3泊、未就学児2名でも いいです~~って 当然 大歓迎なんですよね。 弟さんだけが 泊まりに来ていいよと言ったわけではないですね? 弟さんの奥さんが 心の底から大歓迎というならば そうですね 最低5万以上、 シーツその他は持参、布団は干して しまって帰り、滞在中の食事代は弟さん夫婦の分も全て負担、 一緒にどこかに行くならば ガソリン代なども負担、 つまり トピ主さん家族によって1円の負担もよけいにさせては いけないのと 子供のいない家に未就学児2名なので 5万以上と、万一汚したり(トイレなど含め家具、食器など)壊したりしたら さらに弁償金を負担、でしょうか。 もちろん洗濯物は持ち帰り、子供は早い時間に寝かせて静かにさせる。 お風呂は弟奥さんが一番最初、あなたは最後に風呂掃除をして出る。 そんな感じでしょうか。

義姉さんとの親密度による

🐱
ミミ
義姉さんから直接招かれての3泊ですか? そうでない場合、一般的に義姉さんの家に泊まるのに、3泊は多いと思います。 でも、義姉さんが、気さくな方で、料理好き、お世話好きならまだいいかもしれませんが、食事を全部お世話になるなら、それでも1万円は少ないと思います。 どの程度、食事のお世話になるのでしょうか。お子さんがいない夫婦だと、子供の食べるものも分からず、負担に感じるのが普通だと思います。 土産と1万円というのは、食事の負担は朝だけという場合でギリギリ最低ラインかなという感じですね。 何しろ家族4人で3泊は、よほど義姉さんと仲良しでないと、やめたほうがいいと思います。

弟の場合は。

041
mama
3泊は泊まりすぎのような。 しかも、弟の場合、家事は基本的にお嫁さんだろうし。 よっぽど気心が知れてて、向こうも3日くらい泊まりにきた場合を のぞいて、1泊ぐらいにしておいた方がいいのではないでしょうか? その際、夕ご飯はこちらのおごり。洗濯、皿洗いも手伝う。 1万円の商品券は、3泊だと微妙かな。金よりも、泊まる日数を減らしてほしいいのが正直な気持ちだと思う。

小町を読んだのに学んでいないんですね・・

041
おばさん
お礼じゃなくて、ちょっとお邪魔して、もし相手に誘われたら夕食ぐらいにしておくのが一番無難でしょうに、どこをどう読んだら、お礼をすれば(金を出せば)泊まっても良いという解釈になるのでしょう?(トピ主さんはそのつもりは無いのかもしれないけれど結局そういう結論に行き着くんですよ)だって、家族4人ホテルに泊まったら3泊で1万じゃすまないでしょう?1万といっている時点で どう考えてもケチっていることが丸わかりなんですよ 良好な関係を続けないのなら泊まらないのが一番無難ですよ もめるのはお金の問題じゃないのですよ。そこところが読み取れていないようなのでお気の毒です

3泊もするのですか?

😨
ふるはた
私だったら、都内だったらホテルをとって顔だけお見せします。 それでもぜひ、と言われたら1泊くらいにしておきます。 家族旅行で3泊できるなんて、、うらやましいね。。 それにしても、3泊も家族で旅館とかホテルに泊まったらいくらかかる でしょうか?夏のボーナスも出るのでしょうし、ぜひ豪勢に楽しんで 来て下さい!

まず確認ね…

😣
困ったちゃん
「一度も行ったことがないので、一度ぐらいお邪魔してもいいかと思います。」 などとおっしゃる前に、まず弟さんに連絡して下さい。 来ていいか、泊まっていいか、いつならいいか、何名ならいいか、は弟さん一家が決めることだと思います。 私も義理兄家族に、”○○日から東京行くから(=我が家に泊まる)”とか、連休なのに当たり前のように言われました(こちらの予定も聞かずに)。 海外に住んでいる時は、”飛行機とったから”とメールが来ました。帝王切開での出産直後、本帰国直前にです。最後のチャンスでその日程しか休みが取れなかったとの理由です。旅行会社に予約を入れる前に、私たちに連絡するのが先だと思いませんか? 小町で勉強している今なら、無理ですってはっきり言えるのにな…全て苦い経験です。 お願いです、まず最初に先方の都合と事情を伺って下さい。 お礼をすれば失礼ではないということでは、決してないです。 正直言って、1万円の商品券ではお布団のレンタル代にもなりません。 でも、気持ちよく遊びに来てもらえる関係ならお礼は受け取らないと思います。

弟さんだけの家じゃないからねー

041
すくな!!
 都会で夫婦だけの家庭に大人2人、チビ2名で3泊して1万円ですか。  弟さんとは良好でも、実際お世話をするのはお嫁さんですよね。主さん一家が使ったシーツや布団カバーを洗ったり、食事の後お片づけをしたり。お風呂も主さん一家に先に入ってもらわないといけないでしょうから、最後になっちゃうでしょうしね。  商品券1万円で済ませるつもりなら、1泊だけして、後はホテルへ泊まる方がいいと思います。  それで向こうが足りないと思えば、「もっといたら?」とか、言ってくるでしょう。  

辛口ですが、

041
白菜
お礼の心配をするくらいならお泊りになるのは控えられたらいいと思います。 弟さんのお家に寄られるのはいいと思いますが、とまっていきませんかと勧められても宿泊についてはホテルを予約していると、遠慮なされるのがいいと思います。 今後のことを考えて。

確認

041
いちご
>>一度ぐらいお邪魔してもいいかと思います。 との事ですが、弟さんご夫婦が「是非家族で泊まりに来て欲しい」と 言われての事ですよね? ただ「遊びに来てください」程度だとしたら、いきなり家族総出で3泊は大変なのではないでしょうか。 たとえ仲良しと言っても、あれこれ気を使います。 それで是非泊まりでという前提でお話しますと 手土産+一万円では少なくないですか? 言い方悪いですが、ホテル代が浮くんですよね。 たとえそれでいくとしても、あちらでの行動や食事は弟さんご夫婦に一切負担掛けないのであればまだいいと思います。 あ、新築祝いしてるからとかはこの件とは全く関係ない事だと思います。 文章ってとても伝わりにくい部分もあるとは思いますが わざわざこういう事を書くとお祝い渡したんだからそんなもんでいいでしょ?という心の声が聞こえてくるように感じます。 泊まらせてもらうのと新築祝い云々は全く繋がらないですからね。

少ないと思います。

😨
りんりん
できれば泊まらない方がいいと思いますが、どうしても、と弟夫婦に誘われたのでしょうか? 家族4名(未就学児2人)で3泊もするって事はお昼ご飯を外食にしたとしても、朝食・ 夕食計6回は少なくとも、お嫁さんが出すなり、出前をとるなりするのでしょうから、少ない と思います。ましてや実家じゃなく弟宅ですから、迷惑にならない様考えたほうがいいと 思います。泊まらないといけないくらい遠いところなら、近くのホテルに宿泊とかじゃ駄目 なんですかね?凄く親しい間柄だったとしても、お嫁さんはあくまで他人ですから。 「社交辞令で、是非、遊びにきてくださいっていったのに、本当に泊まりにきちゃったよ」 なんて思われたら、嫌じゃないですか。 「うちに泊まればいいのに、水くさい」と言われる距離感でお付き合いした方が今後のためにも よろしいのでは?と思います。 どうしても泊まるなら、弟夫婦が後からお礼の品を送りたくなる位の額は包んだ方がいいと 思います。これは、見栄っ張りとかじゃなく、相手の手を煩わせる事に対する感謝の気持ち です。なので最低でも3万は包んだ方がいいと思います。

3泊も ですか?

糠に釘
ヘトヘトになるでしょうね 弟さんの奥様は。想像できないですか? 関係が良好って 本当にそう思うのですか? 良好だからといって連泊していいことにはなりませんよ。 気を使うのでしたら3泊を1泊にしたらどうでしょうか。私なら絶対そうしますね。

止めるべきです。

041
おばば
一度くらいお邪魔してよくないです。 夫婦二人の家庭に、子連れで行こうなどとよくも考え付くなぁと呆れます。 しかもお礼が1万円ですか? あなたは多分非常識か、とっても図々しいかのどちらかではありませんか? ホテルとちゃんととって、泊まるのはホテルで、お邪魔するのはせいぜい1~2時間の滞在。 これが大人のすることです。 小町のトピ、全然反面教師になってないじゃありませんか。 言語道断ですよ。 ホテルを取ると言い、その際、挨拶がてら顔を見に行きたいくらいの打診をしてみた上で、「どうぞ、我が家へお泊まりください」と弟さんの多嫁さんに言われて初めて、泊まるかどうするか考えることですよ。 家の夫に姉がいなくてよかったわ。

おねえさまぁ~

🐧
ちまちま
 確かに新築お祝はちゃんといただきました 普段の仲も良好です  でも 泊まりにはこないで とーっても気を使いますから  お布団などないですよ 他のトピをよんでいらしゃるなら 意味判りますよね 一度もお呼びしていないのは申し訳ありませんでした  日帰りでよろしいですか 夫婦喧嘩したくないですから  夜 先に私がお風呂に入ってもビデオを見ていても怒らないでくださる?  近所迷惑なので 甥姪は静かにしてもらえますのかしら?  一万円で4人の接待はきついですわ~  一度くらいお邪魔してもって 泊まらなくてもよろしいのでは

上手に泊るなら・・・

😑
おおたま
家族4名で3泊は長すぎると思います。 せめて2泊で。 義妹さんは専業主婦ですか? もし働かれているのであれば、夏休みは義妹さんにとっても貴重なお休みであるはずです。 あと、4人分のお布団とか大丈夫なんでしょうか?

姉一家4人が弟の家庭をホテル代わりに

041
治子
なんだかこのパターン、多くないですか? トピ主さんで3件目。 今回、弟夫婦からの「是非」というお誘い? そうでないなら、やめたほうが無難。 私ならいらぬ気づかいと金を使うならホテルに泊まって上げ膳据え膳でゆっくりしたほうがまし。 想像してみて。 食費はどっちがもつ。 土産はなにを持っていく。 いくら包んだほうがいい。 弟妻に気づかって誰よりも先に、茶碗を洗ったり、風呂を洗ったり。 下着は洗っててもどこに干すのが、いいのか。 掃除はどうする。 布団がないならどうする、など。 などあれこれ考え動く方がきついです。 トピ主さんはホテル代を浮かせたい、と思うだろうけど思わぬ出費がかさむと思いますよ。 みんなで夕飯食べに行って誰が払う? 泊まらせてもらうトピ主さん一家でしょ。 弟夫婦はまさか泊まらせてやってるのにこっちが支払うなど思いませんよ。 すると6人分のお支払い。 気苦労と天秤にかけてみたらいかが? でも、トピ主さんが図々しく弟妻になんでもさせてやる気満々で、夕飯の買い出しの費用も弟夫婦にもたせる気だったら、別ですが。 嫌われること必至。 それでも行くなら一人一泊5000円。

言葉足らずでした

🐤
ひよこママ トピ主
早速お返事を書き込んでいただきありがとうございました。 言葉足らずでしたが、弟の嫁は料理をほとんどしないと聞いています。だから私が行くときぐらいは手料理を作ってあげるつもりです。子供が小さいので外食ばかりもあまりできませんし、弟も最近メタボになってきたので、根菜類の煮物など家庭料理を手作りする予定です。 布団は、家にあるあまり使っていなかったもの2組をプレゼントしてあげようと思っているので問題ナシです。 食事は私がやるし田舎の野菜を持っていくので弟夫婦に負担はかけませんから、商品券1万円でもOKかなと思いました。増やしても2万です。 それでも3泊は長すぎますか? 2泊にしたほうがいいんでしょうか? もちろんまだ弟には伝えていません。

弟夫婦との関係は良好なんです

🐤
ひよこママ トピ主
予想外のご意見が多くて少々戸惑い気味です。 皆さん、ご心配されていますが、弟夫婦との関係はいたって良好なんです。 弟の嫁は国家公務員なので仕事好きです。性格はいたって物静かですが、子供好きのようでいい人です。 私の娘ほどかわいい子は見たことがないと言われました。娘の成長を見たいから写真を送ってくれとねだられたこともありましたよ。弟は気が利くタイプじゃないのでおそらくお嫁さんがだと思いますが、ときどき娘たちに本をプレゼントしてくれて、とてもかわいがってくれます。 でも家事は好きじゃないみたいなので、私たちの夏休みと同時に弟夫婦にものんびりしてもらえたらイイナと思っているんです。 泊めさせてもらうし、弟夫婦(特に弟の嫁)から嫌われたくないので、御礼もしっかりしたいと思いました。 観光もちょこっとできたらイイナとは思いますが、それが旅行の主な目的じゃありません。弟夫婦の顔も見たいです。普通の宿泊パターンと少々違います。 ところで、こういうことは弟に相談するより、弟の嫁におうかがい立てたほうがいいんでしょうか? 結果はそう変わらないとは思いますが。

新築祝い渡したからって・・・

041
はなちゃん
>一度ぐらいお邪魔してもいいかと思います。 お邪魔してもいいけど・・・家族4人で3泊も?笑) ところで? あなたのおうちに夫の姉家族が4人で3泊の場合は、 商品券と菓子折りで十分? 逆の発想が出来ないのは、陳腐です。 私なら、せめて一泊は泊めて頂いても、 後はホテルを取ります。 それでも最低一万は渡します。 だって・・・子供もいたら、煩いわ汚すわでしょ・・・

えーっ!!3泊も??

🐤
なぎさ
弟さん夫婦は都会に住んでらっしゃるのですよね?? 布団とか4人分もあるでしょうか?? 未就学児二人ということですから、布団は二組でも いいかもしれませんが…。 しかも手土産+1万円って。少なすぎです。 しかも3泊って…長すぎです。弟さん夫婦は4日も トピ主さん夫婦に拘束されることになります。 せめて1泊にして、あとはホテルに泊まってください。

プレッシャーあたえない?

041
いちご
二度目です。 6月16日 10:57のトピ主さんのレス読みました。 滞在中の料理は全てトピ主さん持ちで、朝昼晩トピ主さんが作るって事でいいですか? まあ、弟さんの奥さんと仲が良いならいいですけど、それって逆にプレッシャーをあたえませんか? あまり作らないのは事実でしょうけど、嫌味に取られませんか? そしてやはり弟さんには伝えてないんですね。 その前に、一度目のレスにも書きましたが弟さんご夫婦は「是非家族で連泊しに来てくれ」と言われましたか? 勝手な解釈で、しかも連泊なんて常識疑われますよ。 もう一度言いますけどそこまで仲良くないのなら(何度もあってる間柄でないのなら)2泊でも長いですよ。 布団持って行けばいいってもんでもないです。

いや、そうじゃなくて

041
2009年6月16日 10:57 レス読みました。 3泊するというのは弟夫婦に了解を得ているのですか? トピ主さんがお料理すればいい、とかではなく 私ならこれ見よがしに自分の家で義姉に料理されたら たまったもんじゃありません。 布団のプレゼントも(新品ではないのでしょ?)要りません。 そんなことしてくれるより、1泊もしくはホテル滞在にしてほしいです。

うわあ・・・

041
あや
6/16 10:57のレスを読みました。 嫌な感じがムンムン漂ってます・・・。 私はそんなに交流もない義姉に3日間食事を作られるのは嫌です! 大体、台所勝手に使われるのが嫌いだし。 「手料理を作ってあげる」←大きなお世話です! 料理をほとんどしない義妹でも、そのリズムで夫婦生活が成り立っているのです。 あなたのような人ならば1泊でもきついです。

他人に台所を使われること&使用済みの布団をプレゼント?

💢
いやーーーー!!!
 トピ主さん、どの道ずーずーしいですよ。  いくら料理をしないお嫁さんとはいえ、お嫁さんのテリトリーである台所を使って料理をしようだなんて。トピ主さんは他人に台所を使われても平気ですか?トピ主さんに台所を使われるのに、あんまり料理が得意でないお嫁さんは必死で台所磨きをしないといけないんですからね。  あと、お布団も使用済みのものですよね?新しい布団をプレゼントするならともかく。捨てるのが面倒&お金がかかるから、押し付けるのでしょうか?  1万円で1泊し、布団はお持ち帰りください。あとはホテルへ行ってください。

辛口です

041
ばる
トピ主さんのレスを読んで、なおさらダメって思いました。 義妹さんがあまり料理をしないというのは、夫婦二人暮らしで共働きだからではないですか? たとえ義妹さんが専業主婦だとしても大人二人だけでは、子どものいる家庭と比べるとあまり料理をしません。 それと普通、他人にキッチンに入られることに抵抗がある人の方が多くありませんか? 実家ならまだしも、初めて伺うお宅で、料理をする気満々のトピ主さんの考えにびっくりです。 お布団のことも、収納スペースを独占するようなものを勝手にプレゼントって思っていることに対してもびっくりです。 トピ主さんご家族が宿泊している最中、ずっと義妹さんは気を使うんです。 休まる時間がないんです。 そんな気遣いも何もなく、さらにキッチンを使うだの中古の布団をプレゼントだのこんな非常識なことを平気で考えるトピ主さんは、3泊を2泊にどころか泊まってはいけません。

金の問題ではないって、分かりませんか?

😨
だから~
本当に、他のトピ読みましたか? そこで「非常識」と言われたトピ主に共感しているのではないのですか? どれだけ食材と労働力(といっても食事だけ?)を提供しようと、4人で 3泊1万円は安すぎます。 「金を払うから文句を言うな」という意図が見える以上、ただで泊まるのと 印象は変わりません。 そもそも、ここで言われたのは「幼児2人連れて3泊もするな」ですよね。 「宿泊代を安くあげる」だけのために押し掛けるのはやめましょう。 新築祝い云々ということは、持ち家なわけですね。 子供のいない夫婦の新築の持ち家に、当然のように小さな子連れで来ようと する「友人」がいて困っている、というトピも読みましょう。 子供さんが何か汚したり壊したりするかもしれません。 あなたはきっと「子供のことだから」と謝りもしないのでしょうね。 独立して家庭を持った弟さんは、もうあなたの「子分」ではないのです。 あなたが誰よりも気を遣うべき相手は、弟さんの奥さんです。 それに、そんな図々しい計画、ご主人は当たり前に受け入れるのですか? あなたが「親戚」にいなくてよかった。

働いているならなおさら!

😢
夏休み?
>でも家事は好きじゃないみたいなので、私たちの夏休みと同時に弟夫婦にものんびりしてもらえたらイイナと思っているんです。 義妹さんが働いているなら夏休みはなおさら 自分たちだけのために時間を使いたいでしょう! 「トピさんたちがいる夏休み=のんびりした夏休み」なんて 本気で思ってるんですか? 夫婦ふたりで周りに気を使わないのが一番のんびりすると思いますが・・・ 食事は外食してもいいし、旅行の予定とかあるかもしれませんよ。 人によっては自分の家のキッチンを人に使われたくない人もいます。 それが身内でも。 どれだけ関係が良好でも、子供をかわいがってもらっていても 宿泊(それも3泊!!)とは別問題です。 関係を壊したくないならちゃんとご招待を受けてから行ってください。 2万以上出したくないなら1泊がよろしいかと思います。

驚きです。

041
きりん
夏休みに3泊って事は、お盆にいくのでしょうか? それとも、弟さん夫婦に平日休みをとらせるのでしょうか? 弟さん夫婦にだって夏休みの予定っていうものがあるんです。 料理が苦手なお嫁さんでも、勝手にキッチンに入られるのは嫌かもしれませんよ。 義妹さんに、座っていてといったって、落ち着いて座っていられません。 来る前に、掃除もしなくちゃいけないし。 それに、勝手に布団二組も置いていかれても困ります。 お嫁さんがいい人なのは、あれこれ気をつかっているのです。 あなたも、もっと人に気を使いましょう。

泊まらないでください!

😑
りんりん
レス見ました。あなたのしようとしてる事はおせっかいを通り越して、 非常識です。やめてください。お嫁さんがかわいそうです。 だれが新築のステキなキッチンで他人に料理作ってもらいたいと思い ますか?しかも誘われてもいないのに、そこまで計画勝手に立ててる ってどんだけ図々しいんですか。イッコーもびっくりしますよ。 しかも使ってなかろうが、新品じゃない布団(弟夫婦のプレゼントの ために購入した訳ではない)を持ってってまで泊まるなんて どっからそういう発想がでてくるんですか。 そんなものもらっても迷惑です。自分のうちでいらないものを人に やってあげたあげたと言うのは常識はずれてます。 絶対嫌われるから行かないでください。 おうかがいたてる以前の問題ですよ。 どれくらいいるんだろう、あなたみたいな方。親戚じゃなくてよかった。 本当びっくりしますよ。

3泊はちょっと長い気がします

🐤
ぺた
トピ主さんは今までの関係が良好だからこそ「一度くらいお邪魔してもいいかな」と思っておられるのですね。 でも、一定の距離があるからこそうまくいっているということもあるので、まずは勝手に3泊などと、計画を立てず、まず泊まりがけで行ってもかまわないのかお伺いを立てるほうが先だと思います。 また、宿泊がきまったとしても、あまり使っていない布団をプレゼントとおっしゃいますが、一度でも使っているなら、ちゃんと使ったら持ち帰るか、宅配便などで引き取ったほうがいいですよ。 それから、いくら仲良くしている義妹さんで、家事が苦手だからといっても 我が物顔でキッチンを使って、料理をするのはあまりおすすめしません。 トピ主さんは好意のつもりでしょうが、差し出がましいと思います。 共働きなら、まとまった休みを夫婦で取れる日数は限られていると思いますので、あまり強引になさらないように相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧