1年半前に離婚しました。
原因は色々ですが、私があらゆる点で夫を信用できなかったことが要因です。(生活費を渡さない、職に就かない、国保にも入らない、DV等々)
当初取り決めた慰謝料や、私の両親への借金の返済も一切ないまま現在に至っています。
先日思い余って元夫の住む場所に出向きました。都心・駅近・築浅の分譲マンションで、現在付き合っている相手が購入したであろう様子は簡単に推測できました。 登記簿で所有者を調べてみたところ、そこに記載されていたのは私と結婚前に同棲していた相手の名前が。
正直ショックでした。彼女の名前や同棲の事実は知っていたものの、元夫からは私と付き合う前には既に相手ときっちり別れていたと説明を受けていたからです。
その後結婚し子供も生まれ、何の疑いも持たずにいたある日、カード会社から発行されたETCの明細で、彼女の住まい近辺に頻繁に出かけて居ることが判明。私に感づかれたことを知った元夫は、反省したのか一旦は大人しくなったものの、子供が2歳になった頃には家に居るのも週1回程度という状態になっていました。
不在の理由を問いただすと「仕事が忙しく、職場と家の往復をする時間すら惜しい。会社の近くで社宅代わりとしてアパートを借りてもらっているから当面はそちらで過ごすから我慢して欲しい。」とのこと。明らかに不自然な言い訳ながら、真相を何度問いただしても前述を繰り返すばかり。子供を抱えて離婚する勇気もなく、またパートに出ようと職を探したものの、理由もなく反対や妨害されながら3年近く我慢しました。
その後、税金や公共料金、果ては子供の幼稚園保育料まで滞納という状態に多々陥ったほか数々の嘘や借金等その他諸々の事態が明るみとなり、離婚に至った次第です。
【続きます】