本文へ

洋裁学校に通いたい!!

レス5
(トピ主 2
041
ウェンディ
話題
読んでいただいてありがとうございます。 昨年から一年半、パートでちまちま稼いだお金で前から欲しかったロックミシンを購入しようと思っています。 今までは完全に自己流で本を見ながら子供のズボンを縫ったりしていましたがせっかくなので一度きちんと教えていただきたいとネットなどでお教室を探しています。 しかし何を基準に選んでよいのか分からず途方に暮れています・・・。 洋裁学校に通われた経験のある方、どういうところを重視なさってお教室を決めたか、通われた感想など教えていただきたいのです。 また川崎に住んでいるのですが本当に教室がないようで今のところ蒲田まで行くしかないのかな・・・と思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お役に立てるかどうかわからないのですが

041
オナガ
私も洋裁ファンです(最近さぼり気味ですが)。 はじめは母の見よう見まね、次に本屋さんで製図の載っているSO-ENやスタイルブックを買って作っていましたが、 やっぱり物足りなくなって選んだのが文化服装学院の通信教育でした(パターンコース)。 正直「学校に通うよりもお値段はお得な分(10年ほど前で3万円台)、学習成果もそれなりかもしれない」という不安も多少ありましたが、 婦人原型作成からかなりきっちり教えてもらえました。郵送で質問できる用紙があらかじめ用意されていたり、またスクーリングも充実してましたよ。当時のテキストは、いまでも分からないことがあると引っ張り出しています。 ただ私は自分や身近な人の衣類を縫うくらいですので不自由はないですが、お子さんのお洋服を仕立てるのに欲しい知識とは違うかもしれませんね。 蒲田、とはユザワヤさんですよね。通うのにご不便がないなら、お友達もできるし、授業内容も確かでしょうし、安心ではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
ウェンディ トピ主
オナガ様 文化服装学院!!通信があるんですね!! 今サイトを覗いてきたのですが確かに良さそうです。 特にスクーリングがあるのはとてもうれしい!! カルチャースクール等ですとみんな違うものを作っていて先生に各自で聞く・・・というイメージが強くてなんだか気乗りがしなかったんです。 出来ることならきちんと基本からしっかり学びたい。でも専門学校は高額ですし転勤の可能性もあるのでちゃんと通える保証もありません。 そうですユザワヤのお教室です。価格も結構お安いですし週二回でしたら何とか通えるかも・・・と思ってます。 文化服装学院の通信とユザワヤのお教室、両方は欲張りすぎでしょうか・・・? 通信は大変でしたか?お聞かせいただけるとうれしいです。 ありがとうございました。

ウェンディさま 丁寧なレスを有難うございます

041
オナガ
私が文化服装学院通信教育部のパターンコースに在籍していた時の受講生票を見てみました。 それには「平成11年9月から平成13年4月末まで」と記してあったので受講期間は一年半くらいですね。 課題は全部で10あり、そのうち二回は立体裁断の課題なので提出するか否かは自由でした。 私は立体裁断の課題はボディを持っていなかったので提出せず、課題提出回数は8回でした。 私が受講していたコースは(仕立てた服ではなく)実物大のパターンを提出するものでしたし、「ひと月に課題一つ」を目安にしていたので課題に追われてると感じずに(笑)落ち着いて学習できた記憶があります。 スクーリングは月に1~2度、土曜の開催でした。 私自身は一度しか行けませんでしたが、遠方から参加される熱心な方もいらして刺激を受けました。 ただ何しろ10年前のことですから今では細かいところは違っているかもしれません。 ユザワヤ芸術学院さんの学費は三ヶ月単位前納だと思うので(ちょっと無責任かもしれませんが) とりあえずチャレンジしてみて両立が難しそうなら次の三ヶ月を見送る手もあると思いますよ。

なるほど!!

041
ウェンディ トピ主
オナガ様 とても参考になります。ありがとうございます。 一年半でしたら頑張れそう・・・かな? 最近祖母が亡くなりいろいろ思うところがあって何かひとつでも自分の自信になるものが欲しいと思って、色々考えた末に前からいつか習いたいと思っていた洋裁に手をつけようかなと。 パートもハードで体調も崩しがちでしたので思い切って辞めて一年間は専念しようと思います。 両方はちょっと欲張りすぎかも知れませんが近々ユザワヤさんに見学に行ってみます。 一度きりの人生、やりたい事やらなきゃ損ですよね。 このトピが残っていたらまたご報告いたします。 私もパターンコースを終えるのが目標です。(三年かかるかな) ありがとうございました!!

ウェンディさま がんばって!

😀
オナガ
お読み下さり有難うございました。 お祖母さまのこと、残念でしたね。ご冥福をお祈りいたします。 これまでレスさせていただいた中で、一つ訂正しなければならないことがあります。 提出していたのは「パターン」ではなく、「実物大の製図」でした。 大変失礼しました。 余談ですがスクーリングに参加したとき先生に 「製図したのを直接はさみでジョキジョキ切ったらだめですよ。ちゃん別の紙に写し取ってくださいね。」 といわれ、そうだったのか~と驚いたことがあります(汗)。 通信教育とお教室と、平行させると学習成果もより大きくなるかもしれませんね。 お体に気をつけて、楽しいお洋裁ライフを送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧