本文へ

水彩画の上達方法

レス5
(トピ主 2
🐧
とまこ
話題
二児の母、兼業主婦の32歳です。 5年前に水彩画に興味を持ち、 酒井芳元さんの水彩画教室に通っていました。 でも、就職と結婚、妊娠と出産・・・がどっと訪れ、 教室には通わなくなってしまいました。 水彩画にも時間を取れることがなくなりました。 でも今、時間に余裕が出来たのでもう一度水彩画に集中したいです。 しかし、今は夫の仕事の関係で田舎に住んでいて、自分にあった水彩画教室を自由に見つけられない状況です。 だから、自分で独力で水彩画の技術を高めたいのですが、 どうやっていいものか・・・まったく検討がつきません。 教室に通っていた時期は、酒井先生の助言で伸びに伸びていたのですが・・・。 独力で水彩画を楽しんでいる方々、 秘訣を教えてください。 水彩画に限らず、 絵画全般、独力で上達できる方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

まずは量をこなす

いらすとれーたあ
どれ程の期間、教室に通っていらしたか分りませんが、もう基本は出来ますよね? 後は、馬に食わせるだけの量を描くだけです。ある時期、質よりも量をこなさなければ、身に付かない技術というか感覚があります。先生と似たような絵や、先生に褒められるような絵ではなく、ひたすら自分の感覚で描いてみてください。 そのうち、100枚に1枚ぐらい「我ながら良く出来た!」と思う絵が偶然出来上がります。そしてその偶然が90枚に1枚になり、80枚に1枚になり・・・・少しずつ<偶然>が頻繁になります。 そして、その偶然出来た傑作を集め、地元で個展を開いたり、何処かの公募展に出品したり、アウトプットを心がけていれば上達していきますよ。まずは、沢山描いてください。

基礎を本で学ぶ

041
素人絵描き
基礎ができてるか出来てないかで、作品に雲泥の差が出てきます。スポーツでもそうですが、基礎は先生から生で習った方が一番手っ取り早くて、本から学ぶと10倍以上も時間がかかるか、まったくピンと来なくて学べないかです。でも良い先生が近くに居なかったら自分の気に入った手法の先生の本から学んだ方が良いと思います。 例えば、エッジ(白と黒との境目)の効果的な使い方とかウォッシュのやり方とかは水彩画独自です。その他一般の基礎として欠かせないのはヴァリューとか遠近法とかです。 最後に自分の好きな画家を見つけて、画集の本をしょっちゅう眺めている事だと思います。(私事ですが、私の好みは水彩画だったらジョンシンガーサージェントです。彼のように自由奔放に描けたらもう人生に悔いはなくて死んでも良い程です。でもこれは好みだろうなと自覚しています。)

トピ主です

🐧
とまこ トピ主
いらすとれーたあ様 アドバイスありがとうございます。 教室は1年ほど通っていただけ・・・。 ただ、大学では建築を専攻していたので、 デッサンの基本はあります。 ただの球体や三角錐の鉛筆デッサンとかですけれど・・・。 教室では先生と似たような絵を描くことばかり考えていました。 真似れば何かを得られると思っていました。 やっぱり量が必要なんですね。 でも続けるのが大変です。 下手な絵を描き続けるのがつらいというか、 落ち込みます。 どうやってモチベーションを高く保つのでしょうか。 やっぱり好きだという気持ちでしょうか。 うまくなりたいという根性でしょうか。 毎日何か一枚描くことを目標にしています。 このペースで偶然の傑作を待ってみます。 がんばるぞ! 貴重なアドバイスありがとうございます!!

トピ主です

🐧
とまこ トピ主
素人絵描き様 本当に、先生から学んでいた頃は伸びる自分を感じていました。 毎回新しい発見もあってとても充実していました。 なにより先生の作品がとても好きで尊敬していましたので、 私も上達しようという意欲が高かったです。 私の好きな画家は酒井先生を除くとセザンヌです。 水彩画家ではないのですが、色の使い方が大好きです。 画集も3冊ほど購入して、彼の作品は油絵ですが、こんな感じで水彩画で表現できないものかと考えています。 水彩画の参考にはやっぱり水彩画家なのでしょうが・・・。 ジョン・シンガー・サージェントの水彩画はインターネットで見てみました。 よく鑑賞してみて参考にしたいと思います。 好みって大切ですよね。 私も好みがあって、先生の好き嫌いをしてしまいます。 でも基礎をを学ぶにはどの先生でも十分なのかもしれません。 エッジの効果的な使い方は、本当に上手な画家の作品を見るとうっとりします。 私もいつか、一生かかってもうっとりしてしまう作品を作りたいです。

落ち着いていないと綺麗な絵は描けないのだろう。

041
I.C
数をこなし、ラフなタッチの絵もそれはそれで、いいのですが、数はこなせなくても、落ち着いて、スーッとしたラインで描く澄んだ絵を描ければ、水彩画に向く画法ができると思います。 水彩画は、澄んでいる、線のスッとしたラインが魅力と思います。 綺麗な絵が描けるといいですね。 あと、教室で先生に絵を習う際は、「自分はこういう風な画風の絵を描ける様になりたい」と伝えてみると、それに合った画法を、丁寧に教えてもらえると思います。 私は絵が下手で、物心ついた頃からでした。 幼稚園~中学高校と、絵を描けば、緑・青・黒の色鉛筆だけが早く減り、大抵女の子の好きなオレンジと赤は長いままだった。 幼稚園の頃から男の子みたいな面白い絵を描くね。と言われ、図工はCで「努力しましょう」 中学以降の美術は最高でも「10段階の5」しか取れない。美術よりも、決まった動きしかしない、数学の方が好きだった。PCを習ってた時も、パワーポイントはセンスがOで何度も試験で落ちたけど、決まった動きしかしないエクセルは一発合格。とにかくセンスがない。 皆に絵を習え絵を習え言われています。悔しいからいつか習おうかな、私も?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧