本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の両親への心のあり方を教えてください

義理の両親への心のあり方を教えてください

レス10
(トピ主 4
😢
ヨウヨウ
話題
このトピを開いていただき、ありがとうございます。 30代後半、既婚、在宅で専門職を持ちながら 2歳のひとり娘を育てているヨウヨウと申します。 タイトル通り、60代前半の義理の両親についてご意見いただきたく トピを立てさせていただきました。 車で3時間程の距離に別居している義両親とは、 夫と交際中から親しくしていたので 知り合って8年になります。 交際中は、義理の両親の少し風変わりな所を 「ちょっと個性的…」と そう悪い印象は持っていなかったのですが、 夫と結婚した3年程前から、 「非常識」へと認識が変わってしまいました。 最近では「とても受け入れられない」と、 声を聞くだけでウンザリしてしまいます…。 義理の両親のことが嫌になってしまった理由を いくつか記させてください。 (1)私たちの結婚式に平服で参加 →義父はカジュアルな普段着に足元はスニーカー。 義母はちょっと遠出にお買い物という、格好。 一応チャペルウエディングでしたので 私と夫はウエディングドレスにモーニング。 ほかの列席者は私の両親や兄弟も含めてみんな礼服でした。 事前に「礼服で着てください」とお願いもしましたが 「無理」と断られました。 (2)わが家に来る時は、必ずアポなしで突然訪問。 →一度めずらしく前日に「明日行ってもいい?」と 連絡があったのですが…。行きたいという日は月曜日。 在宅とはいえ私は仕事中ですし、 夫はちょうど転職のための大事な面接日。 それを伝えて断ったのですが、 何事もなかったかのように昼間に堂々と来訪。 (3)子育てへの干渉 →夫の収入だけでは生活できない、 ということを承知で結婚したので、 私たち夫婦間では共働きで 家事も育児も分担しながら子供を育てていくことが前提です。 なのに「3歳までは子供を保育園にあずけるべきではない」とか、 「朝、夫が子供を保育園に送るのをやめさせて」とか いろいろ言われます。 保育園の送りに関しては、迎えは私と分担しているのですが 「あの子(夫)が体を壊してしまう」や、 「あなた(私)が送っていくのが無理ならお金で人をやとえば?」 とまで言われました。 (4)実母の葬儀の際の態度 →昨年末、私の実母が急死したのですが 通夜や葬儀に参列しないのはもちろん、 香典や(お金が欲しいのではありません)弔電、献花など 悔やみの姿勢がいっさいなし。 なのに、葬儀が終わって帰宅した直後、 心身ともに疲れて呆然としている時にまたアポなしで義母が来訪。 笑いながら2歳の娘と遊んでいました…。 等々、まだまだたくさんあるのですが…。 黙って容認しているわけではなく、 「?」っていうことがある度に 私も夫も義理の両親に「不快」「やめてほしい」と言っています。 でも義理の両親2人ともに、なぜダメなのか まったく理解していない様子なんです。 問題は、私の本音は年数回会うくらいで 関係をなるべく希薄にしたいのですが、 義理の両親は、私たちともっと頻繁に会って 関係を密にしたいと思っていることなんです。 昨日も家族で外出していたら、 時間を空けずに自宅電話に3回も留守電が…。 「3人の声を聞かせて」と、とっても重いです。 こういう義理の両親と今後、どうつき合っていけばいいのか。 世の中、信じられないくらいに意地悪な義理の両親もいると聞きますし、 同居じゃないんだから気にせずに流せばいいのか…。 なんだか解らなくなっています。 みなさんのご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

つきあわない

😠
りんりん
つきあおうとするから、普通の感覚の方の人が疲弊するんです。幸い旦那さんもあなたに同意見の様なので、会いにこれない場所まで引っ越すのが一番です。 それか遠くなくても、引越しをして居場所を知らせないとか、電話番号を変えるとか。 もう今まで再三注意してきたのにわかってもらえないんですから、まともにやりあっても無駄だと思います。常識のない人に非常識と思われても構わないじゃないですか。 正攻法が通じない方達なのですから。留守電も聞かない、玄関のドアも開けないでいいと思いますが、いかがでしょうか? このままでは御夫婦二人の仲も悪くなってしまうのではと思います。 冠婚葬祭も日時だけ一応知らせて、後の態度は注目しない、驚かない事です。 自分たちと同じ感覚になって欲しいと思うから、嫌な気分になるんです。 最初から、常識的な対応はしてくれないだろうと思っていれば怒る必要もありません。 まともじゃない人に普通を期待しない事です。そうすれば楽になりますよ。

読んでいて感じたのは悪意が無さそうだということです。

041
おばば
その場に居合わせていらしたトピ主さんでないとわからないことだとは思いますし、ご主人さまのご両親に対し失礼なことを申し上げますが・・ ご両親は常識がないのはもちろんですが、IQ自体が多少低いかたなのではないでしょうか。 常識がないから社会性がないのは無理からぬことですが、その都度不快、困るなどの意思表示をなさっていらしたのに理解できないのは、そもそも理解力に問題があるのではと感じます。 親を亡くした悲しみは人間なら誰しも共感できる、または想像できることです。 IQが正常だとしたら、なにか異常がある方なんだろうと考えます。 お付き合いしなくてはいけませんか? 私なら距離を取らせていただきます。

確かに関わりたくないですね

😨
さら
義理のご両親、確かに非常識というかすごく迷惑ですね…遠方から来てもらって悪いですが、いきなり来ても居留守か今日はお友達が来ているから無理と理由を作って絶対入れない事、迷惑な行為はこちらから避けないとこういう人たちは解らないと思いますよ。お母さんの件は悲しかったですね。 想像力のない年配者は、かなり突き放さないとこちらが神経をやられてしまいます。

まずご主人がもっとしっかり

🐱
だんご
ご主人から更にもっと強固に断ってもらい、それでも直らないなら物理的に拒否(突然来ても家に上げない、バレバレでも居ないフリをする)しかないと思います。 いくらなんでもそれは出来ないと思っても、相手はそれを承知で「押せばなんとかなる」とタカをくくって強引な態度に出ているわけで・・。 義理両親へ心のあり方・・・、それは、あくまで「お互い常識と良い距離を保ってこその義理の関係にすぎない」と認識することだと思います。 何も言わなくても程よい距離感で気を遣ってくれる方々ならそのまま仲良くすればいいけれど、貴女の生活ペースや気持ちを乱してまで合わせなければならない相手ではないのです。 「良好な関係を築く」ことと、「ズカズカと一方的に土足で相手のプライバシーを侵す」こととは違います。 ご主人からその点をこんこんと義理両親に言い聞かせてもらいましょう。それを理解して実行してくれないと付き合えない、と。 別の家庭なんですから。

・・・・・

041
2525
私の義父・義母もかなり変った人達です。 周りにも居ますが。 1つ1つを受け止めたらストレス溜まりますよ。 流せるところは流す。 旦那さんは、義父母の家庭で育ち おかしな所が理解出来ない。 義父母への極端な反応(文句・愚痴・反論)は、 旦那さんとのケンカになりますよ。 旦那さんに、徐々に理解して貰える様に 話していく。 常識・非常識。 非常識の方に常識を求めても無理です。 あてにしない事が1番ですよ。 実母のお葬式に、逆に来なかった方が 良かった位に思ってはどうですか?? 結婚式の無礼より、お葬式の無礼の方が 人間いつまでも忘れないし許さない事も多いですよ。 お葬式に来られて居たら、 もっと無礼な事をしたかもしれませんよ。 向こうの非常識を 受け止めていく必要もないです。 あなたが、本当に無理な時は はっきり「無理!」で断る事も大事ですよ。 私の個人的な意見です。 ストレス溜めないで頑張って下さい。

トピ主です

😢
ヨウヨウ トピ主
長々と書いてしまった日頃の鬱積(グチ)に ご意見をいただき本当にありがとうございます。 〉〉りんりん様 私も、何度つき合いをやめたいと思ったことか…。 補足になりますが夫はひとりっ子ということもあり、 「縁は切れない」と思い悩んでしまい、 何とか理解しようとするあまりに心が苦しくなっていました。 楽になれるよう、私の考えの方を改めた方がいいのでしょうね。 〉〉おばば様 やはり、客観的な方からの意見もそうなのでしょうか…。 悪意は全くないのです。 私に意地悪をしようという気配は全然感じられません。 でも、だからこそ「達が悪い」と思っています。 悪意のある人は、それが「悪」だと最低限、解っているんですもんね。 〉〉さら様 そうなのです。 時に実母の件は、私は疲労のあまりダウンして寝室にいた時に 義母が来た気配があり、リビングから義母と2歳の娘の 笑い声が聞こえてきたのでカッとしてしまい…。 夫にすぐに帰ってもらうように言ってもらって、 夫には「悪気がなければ何をしてもいいの!?」と、 喚いてしまいました。 義母が帰った後でしたが、 今考えれば義母に直接言えばよかったですね。

トピ主です(2)

😢
ヨウヨウ トピ主
すみません。続きです。 〉〉だんご様 私も夫にもっと強固に出て欲しい…と 思っているのですが 特に「義父の意見は絶対」という環境で 育った人で、親に意見するなんて 私と結婚してからの初試みです。 なので、彼なりに頑張っているのですが…。 夫は「私がしんどいなら、義親とは交流を持たないでいい」と 言っていますがひとり息子ということもあり本音は 「できれば仲良くやってほしい」だと思います。 私もできればそうしたい…。 でも、前トピにプラス、私が臨月の時に義父から お腹をしつこく何度も揉まれたことがあり…。 大げさではなく両手で「ワシッ!」とお腹をつかんで ムツゴロウのように「ヨッシャ!ヨッシャ!」と 何度も撫で回されたので生理的に嫌になってしまい 顔を見るのが苦痛になってしまいました。 その時は露骨に嫌な顔をして見せて (私のムッとした顔、とっても恐いので普通の人はビビるはずです) 義父を避けるように逃げ回ったのに、 全然気づいてももらえませんでした。 「悪意のない悪」には遠回しはなしにして ストレートに拒否するべきなのでしょうね。 重ねてありがとうございました。

トピ主です

😢
ヨウヨウ トピ主
先日にご返信したのですが、 なぜか反映されていないようだったので改めます。 重複してしまったら申し訳ありません。 長々と書いてしまった日頃の鬱積(グチ)に ご意見をいただき本当にありがとうございます。 〉〉りんりん様 私も、何度つき合いをやめたいと思ったことか…。 補足になりますが夫はひとりっ子ということもあり、 「縁は切れない」と思い悩んでしまい、 何とか理解しようとするあまりに心が苦しくなっていました。 楽になれるよう、私の考えの方を改めた方がいいのでしょうね。 〉〉おばば様 やはり、客観的な方からの意見もそうなのでしょうか…。 悪意は全くないのです。 私に意地悪をしようという気配は全然感じられません。 でも、だからこそ「達が悪い」と思っています。 悪意のある人は、それが「悪」だと最低限、解っているんですもんね。

トピ主です(2)

😢
ヨウヨウ トピ主
〉〉だんご様 私も夫にもっと強固に出て欲しい…と思っているのですが 特に「義父の意見は絶対」という環境で育った人で、 親に意見するなんて私と結婚してからの初試みです。 なので、彼なりに頑張っているのですが…。 〉〉2525様 ありがとうございます。 私も無理なことは「無理!」と言ってるつもりなのですが、 なぜか義父母にそれが伝わってないんですよね…。 と、いうよりなぜダメなのかが 根本的に理解できていないよう感じます。 夫の本音は、ひとり息子ということもあり 「できれば仲良くやってほしい」だと思います。 私もできればそうしたい…。 でも、前トピにプラス、私が臨月の時に義父から 両手で「ワシッ!」とお腹をつかまれて ムツゴロウのように「ヨッシャ!ヨッシャ!」と 何度も撫で回されたので生理的に嫌になってしまいました。 その時は露骨に嫌な顔をして見せて (私のムッとした顔、とっても恐いので普通の人はビビるはずです) 義父を避けるように逃げ回ったのに、 全然気づいてももらえませんでした。 遠回しはなしにして ストレートに拒否するべきなのでしょうね…。

言って言って言いまくる

041
インコ
私の最も嫌いな人間、最低限の常識を弁えない、極端な人ですね、お金がなくて服を買えないんでしょうか、小学生よりまだ悪いですね。それで旦那さんは普通の方なんですか、反面教師かしら、とにかくその都度旦那さんに言って言って言いまくった方がいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧