本文へ

義母への上手な甘え方

レス5
(トピ主 1
🐤
みほ
ひと
結婚5年目の30代夫婦です。 夫の実家は遠方にあり、義理の両親とお会いするのは夏休みと年末年始程度です。 お会いする機会もなかなかないのですが、義理の両親は非常に優しい方で 結婚当初から私をとても可愛がってくださり、本当に感謝しています。 そんな義理の両親に、感謝の気持ちを込めて 毎年母の日や誕生日にささやかな贈り物や連絡をするんですが 「もう、毎回そんなに気を遣わなくていいのよ!」と 逆に恐縮されてしまいます。 そう言ってくださる事もありがたいのですが 結婚5年目にして、まだ他人行儀な関係のような気がして 最近では少し寂しく感じてしまいます。 子供でもいたらまた違うのでしょうが、 皆さんはどのようにして家族ぐるみのお付き合いをされているのでしょう? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今の関係が最適かと思われます

💋
ミサ
お互いに気遣い合って良い関係ですね。 他人行儀な関係で寂しいと書かれていますが、何をおっしゃいますか! 「義理の関係」はどう足掻いても、やはり「義理」なのです。 なのでどちらの気遣いが欠けても、あまり幸せな結末は待っていないですよ。 今のまま、適度な距離を置いた関係が「お互いに良い」と思います。 お姑さんも年の功で、それをよくわかっていらっしゃるから深入りしようとはなさらないのでは? お姑さんに恵まれて良かったですね。 大切になさって下さい。

一例です

🙂
いちご
こんにちは。同じ匂いがするので出てきました。 私も子なしです。義父母は本当にいい人達で可愛がってもらっています。 が、私はもともとの性格で人に上手く甘えることができません。 なので、一度も頼ったり甘えたりしたことがありませんでした。 先日、ある物を手作りしたかったのですが、道具がなく、買うのもなんだったので、 義母の得意分野であることを思い出し、あえて思い切って製作を頼んでみたところ、 『いちごちゃんに(結婚以来)はじめて頼ってもらえた!!』と、 たいへんな喜びようでした。超スピードで仕上げてくださり、助かりました。 義理とはいえ、やはり甘えてほしかったようです。 上手く甘えるとは、こういう事をいうんだな・・・と、ひとつ勉強になりました。 下手すると、いらない手作り物をどんどん送ってくる義母も世の中にはいるので 注意は必要ですが(笑)、みほさんの義母さんは大丈夫そうですね。 なにか義母さんの得意分野でお願いごとをすると、喜んでもらえるかもしれません。 ご参考までに。

ありがとうございます。

🐤
みほ トピ主
貴重なアドバイス、ありがとうございました。 いろいろなお姑さんがいる中、私は本当に恵まれていると 改めて思いました。 感謝こそすれ、これ以上を求めるのは少し欲張りですね。 今度の夏休みの帰省では、夫の好きな料理などを たくさんお義母さんに教えていただこうと思います。 今の関係を保ちつつ、夫婦仲良く暮らして もし義父母に困ったことがあったりしたら その時にできる限りの恩返しをしようと思います。 レスをくださったミサさん、いちごさん、 ありがとうございました。

今の幸せを噛みしめて

041
嫁子
みほさんのお姑さんみたいな方が義母だったら良かったのに! と思います。 お姑さんと良好な関係を築けるのはラッキーだと思いますよ。

ショッピング

🐶
みほさんと同じように遠距離です。 一緒にショッピングに行ってみてはいかがですか? 好みもわかるし二人だけなら夫の小さい頃の話なども聞けて楽しいです。 美味しい物も食べられるし不慣れな台所に立たなくてもいいですしね。 お揃いで色違いのスカーフをプレゼントしたら舅や夫にも見せてすごく喜んでもらえました。 帰省するのを楽しみにして貰ってまたショッピング行きましょうねと誘われます。 帰りにデパ地下で色々買い込んで帰るので夕飯もラクだし何より二人だけなので親しくなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧