本文へ

生きる指針

レス4
(トピ主 0
😨
ぷーさん
話題
初めて質問します。25歳の社会人です。就職を機に関東に引越し、一人暮らしをしています。 仕事・恋愛・家族・メンタル面など、皆様と同じように日々悩んでいますが、元々人に頼ったり弱みを見せるのが苦手な上、物事が白黒ハッキリしないと気が済まず、その度に一人で悩んでは苦しんでいます。 今回お伺いしたいのは、皆さんの生きる指針は何かということです。 人生という長い時間を生きていく中で、結婚・出産・離別・病苦などのターニングポイントがあると思います。 小さな問題でも大きな問題でも、それを取り巻く様々な情報を吟味して、その時その時のシチュエーションに合った答えを出して前に進んでいくんだと思います。 ただ、振り返ってみればあの時は必要な試練だったんだということが多々あるかと思います。 今の私はまだまだ視野が狭いにも関わらず悩むことが多く、前が見えないだけで不安になるのですが、こういった状況ではどういった指針を持って物事を判断すれば良いのでしょうか? 皆さんは何を指針にして今のご自身があるのでしょうか? 好きな言葉や、視界の開ける本など、皆さんのバックアップになっていることなども、ございましたらご意見いただけると幸いです。 乱文かつ質問内容が漠然としていて申し訳ないです。 いろんな人の考えに触れて、自分の凝り固まった見方をほぐしたいので、沢山の意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の心

041
mimi
ひとの言うこと、有名人の格言、目に映る全てのものから、学ぶことができると思います。 ポイントは「それを見て自分がどう感じているか」を正直に把握していくことではないでしょうか…。 ひとの言うことばかり鵜呑みにしていると自分がなくなっていくし軽く見られてしまうこともあるし、かといって、周りの状況に自分なりにとけ込めないと、チームワークが乱れたりします。自分の良心に従いつつ、あとはどれだけ折り合っていけるか、ではないでしょうか。偉そうにすみません。 例えば、ここで指針を尋ねるということは、トピ様は少し依頼心が強いところや、自信がないところがあるねかな…と感じられます(失礼)。 …もしそうであれば尚更、流されないように、自分の感覚や気持ちをきちんと掴んでいた方がいいような気がします。 正解は他人は持っていないと思います。 自分の決めた自分の指針を、人の言葉を聞く耳を持ちながら貫ける人は、はじめはパッとしなくても、長い目で見て笑っている人が多い気がします。

世捨て人と言う意味でなく

041
隣のおばさん
なにがあっても自分一人になっても、ちゃんと生きていくという決断 生きていけるという信念、 自分の気持ちを基準に自分に素直に納得できる生き方をするために 自分自身を一番頼りに出来る存在にする、、 そういう思いを自分の中に確率できたら、自由に生きられるのではないか、と

かけがえのない人生

041
戦勝祈願
あなたがこのトピを立てたのは、 「自分の人生が本当にこれで良いのか」と問いかけたからでしょう。 何人たりとも、誰一人といえども、 「かけがえのない人生」でない人なんて居ないと思います。 これは、たった一度の人生だから、ということだけではありません。 「なぜ、かけがえのない人生なのか」 と問い尋ねるならば、人生には出会いがあるからでしょう。 「あなたに出会えて良かった」 ということがあるから、そこに活きる尊さが存在し、 かけがえのない人生になるのだと思います。 あなたには、どこかに「出会うべき人」が居るはずです。 もしも、その方と出会わずに終わってしまったならば、 出会うべき相手の人生をも台無しにしてしまいかねません。 出会いの成就は、そのまま人間の成就を意味します。 もし、出会いが無かったら、単に生死する身に挫折してしまい、 独生独死(孤独)の人生に終わってしまいます。 人生に「あなたに出会えて良かった」ということがあるから、 活きる尊さを感じて、自らが解放され、甦っていけるのだと思います。 あなたの人生に光りあらんことを願っております。

戦勝祈願さんに同意。

041
あ~改めおばば
まだ25歳だとのこと、青年らしい清らかさを感じます。 悩めること自体幸せなことだと思います。 なんにも考えない人は悩みませんから。 やはり出会いは重要な要素だと私も思います。 人とも本や出来事ともです。 トピ主さんの仰るように、後になって、あれは必要な試練だったと思えるのはその試練によって間違いなく成長していらした証だと思いました。 私は生きる中で、試練は待ってくれないし、断っても勝手に押し寄せてくるものだと考えています。 ならばこちらから呼び寄せて、乗り切って行こうではないかとも。 私事ですが、自分は小さい人間で、視野が狭くなりがちです。 ですから、正視眼で物を見られるようにといつも思っています。 踏み外す時は大抵、物事の本質を見ていない時だからだと自覚しているからです。 どうぞ良い出会いを重ねられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧