初めて質問します。25歳の社会人です。就職を機に関東に引越し、一人暮らしをしています。
仕事・恋愛・家族・メンタル面など、皆様と同じように日々悩んでいますが、元々人に頼ったり弱みを見せるのが苦手な上、物事が白黒ハッキリしないと気が済まず、その度に一人で悩んでは苦しんでいます。
今回お伺いしたいのは、皆さんの生きる指針は何かということです。
人生という長い時間を生きていく中で、結婚・出産・離別・病苦などのターニングポイントがあると思います。
小さな問題でも大きな問題でも、それを取り巻く様々な情報を吟味して、その時その時のシチュエーションに合った答えを出して前に進んでいくんだと思います。
ただ、振り返ってみればあの時は必要な試練だったんだということが多々あるかと思います。
今の私はまだまだ視野が狭いにも関わらず悩むことが多く、前が見えないだけで不安になるのですが、こういった状況ではどういった指針を持って物事を判断すれば良いのでしょうか?
皆さんは何を指針にして今のご自身があるのでしょうか?
好きな言葉や、視界の開ける本など、皆さんのバックアップになっていることなども、ございましたらご意見いただけると幸いです。
乱文かつ質問内容が漠然としていて申し訳ないです。
いろんな人の考えに触れて、自分の凝り固まった見方をほぐしたいので、沢山の意見よろしくお願いします。