本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしも「一人にして下さい」とでも言ったら失礼でしょうか?

もしも「一人にして下さい」とでも言ったら失礼でしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
alone
ひと
もしも、もしもですから、「失礼に決まってるでしょ(怒)」みたいなのは勘弁して下さい・・・ 例えば、英語だったら、海外にいた時、使った事も有ったのですが(丁重に) 日本においては、体調が悪過ぎる時にやんわりと伝えたりする事は有るかもしれませんが その他の時に使用する事なんてとんでもない事でしょうか? 現状で言えば、本当に関わりたくない人、放っておいて欲しい人がいるのですが、何故か他の人とは交わらず 私に執着して来る感じで、少し迷惑しています。いつもやんわりと躱してはおりますが、本音は一人にして欲しい とでも言いたいのです。 やはり関係性が悪くなる(評判が悪くなるというか)だけでしょうか?

ランキング

レス

あの・・・

041
ru
漠然としすぎてて、状況がさっぱりです。 例えばパーティーに来ていて「一人にして下さい」 では、ちょっとなあ・・・と思います(笑)。 でもそれ以外では別に構わないと思いますが。 一体どういう状況で言うかによって、 かなり返答が違うんではないですか?

状況が分かりません。

041
ruさんと同じ意見です。 どういうケースを想定されているのか、さっぱり分かりません。 例えばお昼を一人で食べたいのに誘われるのが迷惑だったら、「ありがとうございます。でも、読みたい本があるので一人で食べるつもりです」とでも断わればいいと思います。 仕事中に雑談をしてこらるのが迷惑だったら、「すみません。ちょっと急ぎの仕事があるので・・」と言えば相手も遠慮するでしょう。 帰宅時に飲みに誘われるのが迷惑だったら、「ごめんなさい。用事があるのでまっすぐ帰ります」と断わればOKでしょう。 いずれのケースでも特定の人に話しかけられることを拒否し、他の人とは仲良くするのは難しいと思います。 誰に対しても付き合いが悪ければ、周囲もそういう人だと理解するのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧