本文へ

家庭菜園のベテランさんにご質問です

レス28
(トピ主 0
万年豊作
話題
はじめまして

今回、庭の作業小屋を取り壊しました
その後、庭全体をコンクリートで埋めてしまうよりも
10畳程を小さな家庭菜園にしようかと思い
友人に相談したところ
野菜作りは手間も掛かる上に、思ったよりも費用が掛かり
畑で出来たものがすでに店頭で大量に販売され
買った方が安いし、美味しいと言われて撃沈してしまいました

イヤイヤ~そんな事はない
作る喜びと無農薬に近い状態で食べれるでしょうと
少々反撃してはみたものの
広さがないから、作るだけ損と言われたのが気になり始め
確かに、自分の畑の作物にお金を掛け
八百屋に行ったら、かご盛り100円で売っていたらと思うと
最初に思った程の自信がありません・・・

そこで質問ですが
ちょっとした家庭菜園での野菜作りは
買ってきたほうがはっきり言って得ですか?

私のような10畳程の家庭菜園やるぐらいだったら
最初から何もやらない方がいいですか?

また、この野菜なら
元が取れる←下世話な言い方ですいません
栽培が簡単で手入れがしやすい
ちょっと畑にあれば助かる
というのがあれば教えてください

ちなみに、私の腕前はプランターでちょっとした花や
同じくプランターでバジル、ルッコラ、紫蘇を作った程度しかありません

よろしくご指導下さい

ランキング

レス

楽しみ

🎂
レオママ
私はベテランではありませんが庭の隅でキュウリやミニトマトやゴーヤなどを作ってます。時々、液肥や牛糞をまく程度の管理ですが実がなるのが楽しみです。夕方、キュウリを採って夕飯のサラダにしたりスーパーで買う物より水みずしくて美味しいです。楽しみで作ってみたらどうですか?

自分で作ったものは嬉しい&美味しい

041
今年も夏野菜
天候に左右されたり、肥料や水やりに左右されて、思うような収穫がない時もありますが、何と言っても楽しさですよ。健康にも良いですし、良い学びの時でもあります。 確かに買う方が安くよい品だったりしますが、こればかりはうまく説明出来ないですね~趣味と言う事もあるし。自分で作ったものは、美味しさも違うように感じますよ。

うらやましい!

041
後出しじゃんけん
お友達の言うことなんか、聞いちゃいけません! 私の母が、そのお友達のような人で、家を建てるときに、 「庭なんて、草取りが面倒なばかりで、ちっともいいことないわよ!」 といわれ、ほとんど土の部分を残さない設計にしてしまいました。 まあ、もともと土地も狭かったのですが。 ところが、その後ガーデニングにはまり、でも土がないので、仕方なくコンテナ栽培をやっています。 いいなあ、10畳の土地。 私だったら、あれを植えて、これを植えて、考えるだけでうらやましいです。 私自身そうでしたが、最初は試行錯誤だと思います。 虫にやられたり、枯らしてしまったり・・・。 でも、収穫の喜びは格別ですよ! 初めのうちはあまり欲張らず、栽培の簡単な、そして苗からならまだ間に合うと思う、ナス、トマト、ピーマン、枝豆などと、経験のあるハーブ類などから、少しずつ始めたらいかがですか。 この夏の収穫に間に合いそうもなかったら、取りあえず花を植えるのもいいですね。 それにしても、うらやましい・・・。

是非やりましょう!!

😀
菜々
金額で損得を考えたら、買った方が得でしょうね。 例)ミニトマト1袋300円(都内自宅近所のスーパー)vs 苗200円前後+土・肥料合計500~2000円ほど+虫取りほかもろもろの世話 でも園芸って本当に楽しいですよ! ハマリます!!! ・土いじりしてると無心になれ、癒されます ・味は市販より落ちても、無農薬栽培なので安全です ・多少は栽培経験があるならわかると思いますが、植物によって土作りからちがいます。水だけやってればいいというわけでもなく、世話の方法もちがいます。これからどんな時代が来るか分かりません、野菜栽培は学んでおいた方が絶対にいいです おすすめとしては、ネギ、シソは簡単だし、よく使うので重宝します。 野菜一般として、秋から始めた方が虫の害が少なくて済みます。 まずはビギナー向け菜園作りの本を1冊買ってみてはどうでしょうか? 私はベランダでプランターや鉢栽培だけですが、それでも少し健康になりました。 例え3畳でも庭がほしい私にとっては、トピ主さんの状況がうらやましいです。

確かに・・・(ベテランではありませんが)

🙂
こざるでござる!
確かに買った方が安い(旬の時)というにはありますね。 土をおこし、肥料を入れ、種か苗を買い、草取り、水やり、害虫発生・・・手間を考えれば買った方がいいという意見も頷けます。 やってみる前から採算がとれないからと考えるか、収穫の喜びを味わうかは本人次第。 ただし虫とのおつきあいは切れませんが、緑があると楽しいですよ。 NHKの趣味の園芸ビギナーズなど参考になります。 植えっぱなしで、あって助かるのは ネギ ミツバ ニラ パセリ シソ アスパラ(3年もの位の根を買う←夏はフサフサで場所をとります)かな。 根があれば次の年も勝手に生えてきます。 収穫しやすいのはミニトマト、掘って楽しいジャガイモやさつま芋(けっこう植えっぱなし)です。 作物の相性もあるし、同じような科のものを連作をしないとか、それなりのルールは調べておいた方がいいと思います。 私は自宅の庭スペースの砂利をとって、土をふるい、業者からも土を買っていれました。 後は畑にマリーゴールド(せん虫予防)やナスタチウム(アブラムシ用)も一緒に植えておく(コンパニオンプランツ)といいですよ。

ためしてみないとわかりません

041
noriko
家庭菜園歴3年目です。ベテランじゃなくてすみません。 お友達のおっしゃることも、万年豊作さんのお考えも間違ってはいないと思います。 まずは実践されてみてはいかがでしょうか? 本屋さんや図書館に初心者のための家庭菜園の本がありますので、その本を参考に、今からでしたら、土作りを始めては? どの地域にお住まいかわかりませんが、8月ぐらいに種蒔きをすれば、秋ぐらいに収穫できる野菜がいくつもあります。 初心者でも失敗なく作れそうなのは、小松菜・春菊・水菜でしょうか。 私は100均の種を使っていますが、(2袋100円)、春先に蒔いた小松菜は、小さな畝3つ分収穫できました。 スーパーで買えば100数十円ほどですが、とりたて・必要な分だけ使えるという点では満足しています。 無農薬は虫との闘い。本当にいやになることもしばしば。 でも挫折したっていいじゃないですか。 ためしてみる価値はありますよ!

量的には・・・

041
ike
数年かけて元をとるという前提なら(一年目は無理) 地上部がわさわさになる  ・ゴーヤ  ・トマト  ・ツルムラサキ  ・バジル(←これは露地栽培よりプランタの方が良いですが) あたりです。種からだとさらに安あがり。 ただ、これらは大量に収穫できますが、果たして それらを満足してすべて消費できるのかという点で微妙なものが多い・・・。 トマトはまぁ全部食べられるでしょうが(ペーストにするとかできますし)、 ゴーヤとかなんかだと「もういらん~」と思うほど大量にとれます。 バジルもバジルペーストが好きならいいけど、そうでなければ 「何につかえば・・・」と思うほどわさわさになるし。 ちょっと畑にあると助かる、という点で言うなら野菜よりも ハーブ類(ネギ等の薬味系も含む)が良いと思います。 ハーブはスーパーになかったり、あっても高かったりするし、 野菜より世話しやすいものも多いし。 ウチのレモンバームは処置に困るほどわさわさです。 ちなみにミントは絶対土に直植え禁物です。

コンクリートを土に戻すのは大変です

041
しゅう
ベテランではありませんが、ベランダと庭で家庭菜園をしています。 今育ててるのは、きゅうり・ゴーヤ・トマト・ミニトマト・パセリ・セロリ レタス・パプリカ・じゃがいも・かぼちゃ・プリンスメロンです。 元が採れてるかは微妙ですが、なにより新鮮なものが食べれること。 自分で作った喜び。植物が成長していく楽しみ。収穫する喜びで、癒されます。 育てられず失敗したものもいくつもありますが、挑戦してみて実がなった時の喜びは格別です。 パセリやリーフレタスは料理のアクセントに役立ちますよ。 外側から摘んでいけば、どんどん生えますし。 じゃがいもやトマトは手がかからないです。 10畳あれば結構植えられますので、是非、育ててみて下さいね。

絶対に家庭菜園!

🐱
うにゃ!?
畑の野菜は、スーパーの野菜とは別物ですよ。 トマトやナスなどの大物も良いけれど、大葉とかワケギとかの薬味も便利です。 日当たりが悪い箇所があれば、ミョウガもお勧め。植えっぱなしで、何年でも出ます。 肥料やりをしっかりする必要があるけど、アスパラも植えっぱなしでOK. 3年目からは、立派なのが収穫できます。 今から耕して準備をしておけば、秋植えの野菜には十分間に合います。

初心者ですが…

041
初心者
確かに買ったほうが安い野菜もあると思います。 …が、庭にあるととても重宝するものも多いですよ。 育て方の簡単な ミニトマト・ししとう・バジル・しそ・ローズマリー・ハーブ(タイム・オレガノ・ミントなどなど)・ねぎ(スーパーのねぎの根っこを植える) がお勧めですよ。 ミニトマトとししとうとローズマリーは苗から。今からでも間に合うと思います。 ミニトマト1本でお弁当の隙間埋めぐらいなら買わずに済みます。 ししとうは2本ぐらいあれば次々に収穫できます。(わさわさ出てくる新芽も佃煮にすると美味) バジル・しそは買えば結構しますよね?10枚¥100以上とか。 種からでも簡単ですし、今からでも多分だいじょうぶ。 10畳もあるなんて羨ましい! ぜひ家庭菜園を楽しまれてはと思います。

無粋な友人ですね

041
パル蔵
手間が掛かるだの、費用が掛かるだの、作るだけ損だの、不味いだの・・・。 大きな世話ですよねえ。 趣味なんだからいいじゃんか! トピ主さんも、「元が取れるか?」なんて考えずに、純粋に土いじりを楽しんで頂きたいです。 きゅうり・ミニトマト・ブロッコリーは簡単ですよ。 きゅうりは明日取ろうなんて思っていると、翌日にはヘチマみたいになっちまいます。 ブロッコリーは秋蒔き・春収穫は本当に放ったらかしです。主茎を摘んだ後も脇芽が後から後から出てきます。 雨除け立てて、トマトなんてどうですか?完熟トマトは美味いですよ。 ウチでは取れすぎたトマトはミキサーでペーストにして冷凍して、翌年パスタソースや チキンソテーのソースなんかにしています。 ゆくゆくはネットメロンにも挑戦して欲しいですね。ルピアレッドという品種は素人でも まあそれらしい物が作れますよ。 農作業は、雑草と害虫と鳥と(場合によっては)泥棒さんとの戦いです。 ネット上にも参考になるサイトがいくつもあります。 生活が充実すると思いますよ。頑張って下さい!

ものによりけり

🙂
neca
10畳程度でも、植えるものを選べばけっこうお得ですよ。 私も8畳程度の小さな菜園をやってますが、 ・買うと高いもの:イチゴ、スイカ、ブルーベリー ・量がとれるもの:インゲン、茄子、きゅうり、トマト などを植えています。 肥料や苗や種の価格に対して、数倍~10倍くらいは収穫できています。 問題は、そういう土いじりが楽しいかどうか?です

金銭的には

🐶
える
買った方が「お得」でしょうね。 でもお金には変えられない楽しみがあります。 採れたて野菜は美味しいし。 無農薬で安心…かどうかは微妙です。虫、つくし。 私のお勧めはキュウリとトマトですね。あ、でもこれからだと遅いか。 秋冬の作物なら、土が固くなければですが、大根なんかいかがでしょう?

無農薬野菜

041
ベランダで野菜作り
ベランダでの経験しかないほとんど素人からのコメントでごめんなさい。 無農薬野菜と考えれば、自分で作った方がお得じゃないですか?一般の野菜と比べたら、きっと買ったほうがずっと安いんでしょうけど。 それと、私にとっては野菜作り自体がいいストレス解消というか、ヒーリングになっています。

10畳もあるなんてスゴイじゃないですか!

041
栗かぼちゃん
私もベテランではありません。雑草取り、水やりや肥料の追加… 本当に疲れてしまい「来年はやらないっ」と思うのに毎年家庭菜園の範囲が広がるのは収穫の楽しみがあるだけではなく、野菜達が可愛くなってきます。朝起きると庭に出て成長過程を楽しんでいます。4年くらい家庭菜園をしていますが、未だにキャベツが上手にできないし、ネットでトマトの枝切を調べましたがやり方がよくわかりません。 初めての家庭菜園でしたら10畳を全部畑にするのではなく、出来る範囲でやってみたらいかがでしょう。 趣味でやる家庭菜園でも嫌いな人は嫌いです。私の母は買った方が早いでしょ、日に焼けるし!等と言ってますが、父は好きでした。私は父親に似たようです。 自分で育てて収穫すると唯の野菜が唯の野菜でなくなります。 ちなみに、自分で作った野菜は不思議な力を与えてくれて、家族仲良し♪という記事も読んだこともあります。 案ずるより産むが易しです。 挑戦してみてくださいね。 マリーゴルドの花と根っこは虫が嫌がる匂いを持っているということです、害虫に弱い野菜、バラの近くにマリーゴールドを植えてみよう考えてます。ご参考まで

是非、菜園作ってみて

041
はーぶ
うまく使うと結構作れそうですね。 土を使わなくても、水耕栽培も有りますし、縦型農業のようなものもありますので、場所があるなら野菜栽培お勧めです。 買う方が安いでしょうが、野菜、花、ハーブなど植物の種類はものすごく多くて、きっとガーデニングが楽しみになり、元を取れるかどうか解りませんが、楽しくなると思います。

ベテランじゃないですが

041
安念
プチトマト 苗2株を地植え、わき芽かき・施肥だけで「こんなに食えるか!(夫談)」って位取れました。 仕舞いには食べ飽きて、実が腐って落ちるのに任せていたら、その実から生えたらしく、翌年は何も植えていないのに同じ場所に4株自生。 雲南百薬 ツルムラサキの仲間らしいです。1株地植えしたらワサワサと…。 都内では越冬可能。翌年以降は勝手に生えてきます。 明日葉 これは知人宅のもの。5年前に植え、何もしてないのに、今では高さ1m以上に。 > ちょっと畑にあれば助かる ネギ 市販のネギの根本を土に植える、薬味には充分。これも越冬可能。 三つ葉 市販の三つ葉の根本をスポンジごと土に植える。日当たりの悪い湿っぽい土地向き。これは越冬できませんでした。 後、収穫できるまで時間はかかりますが、山椒の木の苗も葉や実の利用価値が高く、植えておくだけで良いのでお勧めです。

ベテランかといわれると…

041
意地悪は言わない
ですが、その道10余年です。 家庭菜園で元を取るというのは無理だと思います。 楽しんで、なおかつ新鮮な物をおいしく食べるというのが家庭菜園だと思いますよ。 しゅうさんもおっしゃるとおり、コンクリートにしてしまうと後は自分で修正することが出来ません。 私は畑以外の庭には美しい石を敷き詰めましたよ。 雑草はほとんど生えないうえ、生えても抜きやすいし、防犯に大変いいですよ。

マンションなのでプランターですが。

🐧
グリーンハンド希望。
東南向きのバルコニーで日よけも兼ねているのがゴーヤとホップ。 ゴーヤはカレーや炒め物で大活躍。ホップはハーブティーに。 ハーブ類はバジルや大葉、ディルにパクチーにレモンバーム。 お料理の仕上げに使えるので重宝しています。 三つ葉は使用後の根を植えておいたらにょきにょきと。彩と香り付けに。 ワイルドストロベリーは毎日のように収穫できるので、果実酒に。 収穫の度に、瓶に足していっています。 ボイズンベリーもたっぷり収穫。ヨーグルトのトッピングに欠かせません。 二十日大根やホウレン草、春菊もプランター栽培可能。 色とりどりの唐辛子はぺペロンチーノやオイル漬けに。 オクラやミニトマトも楽しいですが、蔓が延び放題で美的にはイマイチ。 でも、美味しいから今年も植えてしまいました。 変わったところでは、ホースラディッシュと行者大蒜。 ホースラディッシュは数年掛けて育てるので、収穫は再来年以降。 行者大蒜は、辛味噌で頂くと、よいおつまみに。 日当たりの悪い場所には、椎茸とナメコのほだ木を。 意外に沢山採れて、焼いたりお味噌汁にしたり…と楽しみます。

とれないでしょう(1)

041
あぶらむし
 庭の一部(10坪程度+果樹)でやってますが、確かに、元はとれないでしょう。  理由は、旬の時期(市価も最安)の収穫となるからです。  しかも、収穫時期には食べきれずに腐らすほど穫れる事態となります。  さらに、作物が植わっていると除草剤や刈払機の使用が難しいので、草取りも手作業でこまめにやるしかありません。(夏はすぐに草ぼうぼうになります。)  手間を考えると、土いじりに価値が見い出せなければ、買った方がオトクだと思います。  私も、最初の頃は意気込んでやっていましたが、段々とズルをこくようになりました。  元をとろうとするなら、果物系と薬味系中心に、保存が利くもの、余りみかけないものを育てるのがいいと思います。  果物は、旬でもそこそこの値段しますし、薬味は少ししかいらない時でも100円位出さないと買えないものが多いからです。 (続きます)

とれないでしょう(2)

041
あぶらむし
(続きです)  以下、おすすめのものです。 ○ドルフィン(木。いちじく)  初夏から伸びた枝に実がなるので、冬に思いっ切り枝を切りつめても大丈夫です。うちのは占有面積1坪強程度ですが、実がなりはじめて1~2年で十分元をとりました。 ○イチゴ  子株が増えるのでうまく地植えとプランターを組み合わせて植え替えしていくと、1株買っとけば結構とれるようになります。 ○パセリ、シソ、三つ葉、小ねぎ、生姜、山椒(木)、ユズ(木)などの薬味系  三つ葉、小ねぎ、生姜は、買って余った根っこを植えればいいです。 ○ニラ  雑草扱で放っておいても毎年何度も収穫できます。 ○ニンニク  殆ど売られていない葉ニンニク用に10玉100円位の安いやつを植えます。 ○ジャガイモ  ある程度は保存が利くのでいいと思います。 ○ミニトマト  1本で大量にとれるので元はとれます。  足りなければ、取った脇芽を水につけて根を出させたものも育つので1本だけ買えばいいです。 ○アスパラガス  取り時をのがさないようにするだけです。

ベテランどころか一年目

041
パトリシア
家庭菜園は損得を追求してはいけない。 今、我が家では プチトマトがワッサワサになってます。 インゲン(関東のツルありインゲン)は 植えておくと伸びます。毎日毎日獲れるんです。 パセリ・シソは一本で充分です。 アイスプランツは面白いですよ。 塩水をまくか 植えるときに塩を土の中に混ぜると 塩味がします。 えだまめはもうじきなりますが育てやすい気がします。 ジャガイモも育てやすいですよ。 二十日大根もおすすめです。本当にすぐ出来ます。 豆は連作できないから気をつけて。

お金に代えられない

貸し農園歴7年
我が家はマンションなのですが、どうしても農作業がしたくて畑を借りています。借り賃年間2万円。そのほか、肥料、堆肥、道具、種、苗...スーパーで買うのと比べたら、金額的には絶対に赤字だと思います。でも、純粋に、作業が楽しいし、自分で作った野菜を食べられる満足感は、何物にも代えられません。私も知人に言われたことありますよ、「2万円も出して借りてるの!? スーパーで買った方が安い」って。 何でも「損得」でしか考えられないのか...と、悲しかったですね。その価値観を人にたやすく押しつける無神経さにも、がっかりでした。 味について言えば、うちの畑の野菜はスーパーのよりおいしいですよ、本当に。おすそわけした友人達から「子供が、あなたからいただいた野菜がおいしいと言うのでスーパーで同じ野菜を買ったら、”この前もらったのよりも、不味い!って言われちゃった」と、よく言われますよ。特に、豆類やトマト、ブロッコリは採れたてに限ります! 自宅に畑スペースがあるなんて、とってもうらやましいです。どうぞ、外野の雑音は気にせず畑を楽しまれてください。

無いものねだりの逆・・・!

041
ねねむ
なんて贅沢な悩み! 園芸好きのほとんどの方は、 「ベランダがせまくて」 「庭の日当たりも悪いし、狭いし」 なんて条件の人が多いのです。 広いスペースがあるなら、「元をとる」なんて 考えず、おおいに園芸を楽しんで下さい。 私の場合、ネギは2センチほど切っておいた 根っこを土に挿し、ミントは料理に使った 残りをコップにつけて発根させて増やしました。 ミツバも根っこを土にさせば、わざわざ種を 買わなくても十分お得だと思います もちろん十畳の広さで、それはできませんけど(笑) プロの農家のようにはいかなくても、なたまめとか、 ハーブとか、けっこう大量に収穫できるものも あります。なので、緑が減っている時代ですから、 せっかくの土地、緑で一杯にしてみてはどうでしょう。

取れたて野菜はおいしい

😀
家庭菜園
10畳もあるなんてうらやましい!うちはそれよりも少し小さめです。しかもお庭はコンクリートで,その真中に花壇があり,そこで家庭菜園をしています。このお家に引っ越して10年になりますが,ずーと野菜を作っています。  楽しいですよ、野菜つくり。私のような大雑把な人間で,水遣りもたまに忘れるし,肥料もあまりあげたことがないのに、しっかりと実をつけてくれるのですから。味は勿論とれたてのほうが美味しいですし。 やりたいことがあるのに,友達に色々言われたからって何で,躊躇するのでしょう。兎に角,ぜひ、ためしにやって下さい。 ちなみに私はなすときゅうりと、ピーマン、そしてトマトを植えました!

日本野菜は家庭菜園でなければ簡単に手に入リませんので。

😀
アメリカ永住
この家を9年前に建てた際 裏庭の片隅 物置小屋の前に10畳ほどの菜園を作りました。 先ず最初の年には業者からトラックで良質な土を運び入れ 土を高く盛り いろいろな堆肥を混ぜ合わせ土地を肥やしました。収穫は まーまーのところ。 収穫が終わった秋には機械で細かく刻んだ枯葉を菜園いっぱい厚く敷き 耕運機で土と混ぜ合わせるように耕して来春までねかせました。 同じ事を繰り返し 思うように土が肥えるまで4年かかりましたね。 青森と同じ緯度の アメリカの東部のこの田舎町 5月末まで霜降りの心配があります。 6,7,8月、9月半ば迄と短い菜園での野菜つくりの期間です。 2月に日本茄子を種から家の中でスタートします。発芽してから6月初旬に戸外へ出すまで苗の育ちに沿って数回鉢のサイズを変えて行きます。 赤、黄色、グリーンのペッパー(ピーマン)そして トマト、オクラ、胡瓜、今年はごうやも初トライしてみました。全て時季を見計らって家の中で種からスタートです。 ときなし大根も1うねだけ初トライ今のところ親指のサイズまで育ちました。 家庭菜園 損得なしに楽しいです。

何を経費と考え何を売上と考えるか

041
オーソレミヨ
別のトピックにも書きましたが、土の入れ替えあるいは再生、改良の手間隙、肥料、苗代、薬剤代を経費と考え、収穫できた作物をスーパーで購入する費用を売上とするとほぼ確実に赤字だと思います。 ただ、趣味として考えるとコストしかかからないはずのところに収穫という余禄がある、まさにうまみのある趣味となります。 生ごみアップやらEMぼかしやらで生ごみをコンポスで熟成させれば土壌改良が楽にできますよ。一年くらいでピンピンに元気なミミズが育ってくれます。 農薬を使わないので小松菜はレース編み、ズッキーニはナメクジのえさになってますが。

爪の垢

041
半農半民
我ながら親の代から良い環境で畑仕事が出来てきている事に先ず感謝の日々です。  耕運機を使っての家庭菜園です。 手間隙掛けてやっております。 確かに八百屋で買った方が確かで安価でしょう。  然し、土いじりはそれでは計り知れない別な恩恵が御座います。 先ず、日々の自然との会話。 天気との掛け合。 雨模様、春先に良くある霜との勝負、等々。  六馬力で三枚歯の耕運機は毎春二、三日掛けて手入れが必要です。 そして、季節終わりにはそれなりの解体修理が待っております。 此の機械だけでも三十年使っております。 剪定鋏は四、五丁。 手鋏は三丁。 鍬だの鋤だのの手入れも大変です。 総て、親の代からの相続品。 然し、今では生活の一部になっている家庭菜園。 医者よけにもなっているものと信じております。   畑の隅に鎮座する雨水を貯める瀬戸の瓶が割れた時には涙が出ました。 そこにある柄杓はうちのかみさんより歳を食っておりますです。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧