本文へ

結婚祝いの食器セット

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
ちょっとモヤモヤしているので聞いて下さい。
私は28歳の主婦です。義理の実家で同居しています。

先日、義父母が義弟の部屋を片付けていました。(近くにアパートを借りているが、来週義弟が彼女を連れて来るため、物置状態から改善しているようです)

その時に義母が主人の友人が結婚した為、お祝いの食器セットを「自室に持って行って、友人が戻って来た際に渡して欲しい」と主人に渡しました。

主人の友人は、離島で医師をしていて1年位前に現地の方と結婚しました。
それでお祝いに渡そうと思って、義母が用意していたみたいです。
あと2年すると友人は関東に勤務地が移るそうなので、その時に渡して欲しいそうです。

どうして自分で保管しないのでしょう?
2年先に渡す物をなぜ平然と「渡しておいて」と言えるのか疑問です。

ちなみに食器セットは1m弱位の正方形の箱で、10キロは有ります。
収納もギリギリのため、自分たちの荷物がクローゼットに入らなくなり、ダンボールを1つ外に出すことになってしまいました。

これって当たり前なんでしょうか?
私からすると、置く所が無い、もしくは邪魔だから押し付けられたような気がしてあまりいい気がしません。

それとも私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そのお祝いは誰名義で送るの?

糠に釘
ご主人の意向はどうなんでしょ?納得はしないまでも仕方ないと思っているのでしょうか。出どころ(出資)はともかくご主人名義でしたらやはりあなた方が保管すべきでしょうね。 あなたの憤慨する気持ちもわからないでもないですが ”これは義母さまが保管してください” と言えないのなら受け入れるしかないでしょ。

購入の経緯は?

041
ご主人の友人へのお祝いはお義母様がご主人の代理で購入されたものではないのでしょうか? ご主人が何を贈っていいか分からなかったので代理で品物を選んだ、もしくはご主人がお世話になった友人にお祝いを贈ることを失念していたため、お義母様が気を回して代わりに購入されたということはないですか? もしそうならばトピ主さん夫婦が預かるのが、筋が通っているように思います。

素朴な疑問

💋
よんよん
ご友人に郵送したら何かまずいんでしょうか?

え?夫の友達への結婚祝いなんでしょう?

041
え?普通じゃ?
トピさんの旦那様の友人への、結婚祝いですよね? お義母さんは、旦那さんに頼まれて手頃な食器セットを見繕って代理購入してきたのでは? 旦那さんが、旦那さんの友達に送る結婚祝いの食器セットを、旦那さんが保管しておくのは当たり前だと思いますが? だって旦那さんが、旦那さんの友達にあげるんでしょう?何が不自然なのかがわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧