東南アジアの家族同居に嫁いだ新米母です。
数週間前に第一子を出産しました。
妊娠を意識し出したころから、それまでは黙認し流せていた
衛生観念の違いやマナーに対する意識の低さが気になりだし
神経質になりました。
出産を終えた今、衛生観念もさることながら、夫家族同居のなか
日本人私1人で子どもが日本語を覚えてくれるか日本で両親に受けたような
躾を子どもが身につけてくれるようになるか不安になります。
そのせいか、義両親や義妹が赤ちゃんを見に来たり世話をしたがるのが
とても鬱陶しくストレスです。家族、特に義母は親切ですがやり過ぎるところがあり、おせっかいで迷惑に感じる事もしばしばでした。できることは自分でやりますという私の態度を見て最近は控え目になりましたが、それでも家族が赤ちゃんを見に来るだけで赤ちゃんをあちら側に奪われてしまうような錯覚に陥ります。義母の甘ったるい声掛けや赤ちゃんに少しでも
接しようとしたり義父が言葉を教えようとしたりする姿をみると本当に
ぞっとします。もうすぐ1か月で親戚を集めてお祝いのパーティをすると義母が夫に言ってきたそうですが、断ってしまいました。義妹が部屋に入ってきて図々しく(と今は感じてしまう)ベッドの上に乗りあがって赤ちゃんと
遊ぼうとするのもストレスです。遠慮するということを知らないというか
気を許したら調子に乗ってどんどんこの国の言葉で(当たり前ですが)母子の時間に割り込まれるのは目に見えています。産後直後から夫の家族親戚縁者が病院にやってきました。お祝いを頂いたりと感謝してはいますが、本音を言えばお祝いなぞいらないから放っておいてほしいです。ただ見るだけなら感情も逆なでされませんが、赤ちゃんに構いだすと異様な感情に襲われます。義母に対する感情が特に激しく、足音だけでストレスです。