本文へ

産後鬱?

レス3
(トピ主 0
041
新米母
子供
東南アジアの家族同居に嫁いだ新米母です。
数週間前に第一子を出産しました。
妊娠を意識し出したころから、それまでは黙認し流せていた
衛生観念の違いやマナーに対する意識の低さが気になりだし
神経質になりました。
出産を終えた今、衛生観念もさることながら、夫家族同居のなか
日本人私1人で子どもが日本語を覚えてくれるか日本で両親に受けたような
躾を子どもが身につけてくれるようになるか不安になります。
そのせいか、義両親や義妹が赤ちゃんを見に来たり世話をしたがるのが
とても鬱陶しくストレスです。家族、特に義母は親切ですがやり過ぎるところがあり、おせっかいで迷惑に感じる事もしばしばでした。できることは自分でやりますという私の態度を見て最近は控え目になりましたが、それでも家族が赤ちゃんを見に来るだけで赤ちゃんをあちら側に奪われてしまうような錯覚に陥ります。義母の甘ったるい声掛けや赤ちゃんに少しでも
接しようとしたり義父が言葉を教えようとしたりする姿をみると本当に
ぞっとします。もうすぐ1か月で親戚を集めてお祝いのパーティをすると義母が夫に言ってきたそうですが、断ってしまいました。義妹が部屋に入ってきて図々しく(と今は感じてしまう)ベッドの上に乗りあがって赤ちゃんと
遊ぼうとするのもストレスです。遠慮するということを知らないというか
気を許したら調子に乗ってどんどんこの国の言葉で(当たり前ですが)母子の時間に割り込まれるのは目に見えています。産後直後から夫の家族親戚縁者が病院にやってきました。お祝いを頂いたりと感謝してはいますが、本音を言えばお祝いなぞいらないから放っておいてほしいです。ただ見るだけなら感情も逆なでされませんが、赤ちゃんに構いだすと異様な感情に襲われます。義母に対する感情が特に激しく、足音だけでストレスです。

ランキング

レス

どうしたいのですか?

😑
モクレン
旦那様の国でやっていく限り、我慢しないといけないことだと思います。 言葉だって日本語の前にその国の言葉を覚えるべきです。お子さんだって その国でやっていくのですから。でもそれがいやなら、離婚して子を連れて帰国するか、旦那様も一緒に帰国してトピ主さんが頑張って働くか。(旦那様はそう簡単に日本じゃ仕事につけないと思うので)。衛生面、マナーの面、家族・親族つきあいが大人数なうえに濃い面など、妊娠するまで考えなかったのですか?

トピ主です

041
新米母
モクレンさん ほんと、そうですよね。 妊娠前はあまり気にしなかったし大らかに受け止められていたし そんなもんか、と流せていたことが妊娠をきっかけに気になり始め、 出産したら子どもをとられてしまうんじゃないか、という感情が 湧きあがり・・本能のようなものなのでしょうか。 頭ではわかっているのですが、感情がまるで駄々っ子のように コントロールが利きません。 子どものこと以外でしたらこれまで通りに過ごせるのに こと子ども関することとなるとあんな感情になってしまうのか と自己嫌悪に陥ります。 他の気に入らないことはそれに事寄せているだけなのかもしれません。 しかし、闇雲に我慢しているだけでは何の解決にもならないので 少しずつ気持ちを整理してなんとか対処しないと、と思っています。 また、早めに仕事復帰すればもう少し気持も違ってくるのではと 思ったりもしています。 義父母が子どもに対して過干渉にならなければと思いますし、 ベトナム人のなか一人日本人で不安なのだ、と自分自身の気持ちを 義母に説明したほうがいいのかな、と思ったりもします。

わかります

🐷
同じく
お気持ちすごくわかります。私もベトナムで出産し新米ママになり全く同じ思いをしました。 同居ではなかったので状況は違いますが、毎日義母や義姉がやってきてました。 「子どもをとられてしまうのでは・・」私も何度感じたことか!! 異国での結婚、出産についてはそれなりに覚悟を決めてたはずなのに、現実は厳しいですよね。 トピ主さんが仰るように早めに仕事復帰されるのは一つの解決法だと思います。 仕事に集中すると余計なことも考えなくなり、何よりイライラの原因を目の当たりにしなくて済みます。 時間が経てば慣れたり割り切れることもありますが、それでも不安はなくならないと思います。 時機を見てどうしても譲れない事等はご家族で話し合っては? 私の経験ですが言葉についてはあまり心配要らないと思います。 家族の中日本人は私一人、子どもはローカル幼稚園に通い、私と接する時間が少なくても私とは完全に日本語のみで会話しています。もちろんベトナム語は問題ありません。 「子どもはママが大好きで、ママの言葉を最初に覚えるのよ。」とある人に言われました。 どうか自信を持って育児を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧