本文へ

非常識なのは私ではないですよね。。。

レス57
(トピ主 2
041
たかこ
ひと
30代半ば結婚4年目の専業主婦です。 先日義弟(20代後半独身)から結婚祝いを貰いました。 しかも祝儀袋などには入っておらず、主人から現金を渡されました。 他の親戚・友人からはお祝いを結婚後にいただいており内祝いをしております。 披露宴をあげておりませんので渡しにくかったというのはあるかもしれません。ただなぜ今更??なのです。 しかも私の父が亡くなったばかりでまだ四十九日も終わっておりません。義弟の行動が意味不明・・・。 数年前、主人に私は『義弟からは一切お祝いなどないから、義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつもりはない』と言った事はあります。お祝いの言葉すらなかったですし、その他の発言からあまりいい印象は持っていませんでしたので・・・。 そのせいなのか今年の初めに義弟と会った際に主人が結婚祝いの催促をしていたのです。 主人も理解できません。私はその会話には一切入っておりません。主人の発言にびっくりしてとめることすらできませんでした。 義弟にはお返しをしなくてはいけないですよね?? お祝い自体を受け取り拒否したいんですが。。。 ここは我慢するべきなんでしょうか?

ランキング

レス

うは~

041
bonbon
おねだり(というか強要)しておいて くれたらくれたで文句たらたら お返しもしたくないって。 じゃあどうすれば満足なの? 義弟さんがキライだってことはよくわかったけど。 たぶんどんなことをされても不愉快なんでしょうね貴女は。

頂いて半返しするしかない。

041
オリーブ
>数年前、主人に私は『義弟からは一切お祝いなどないから、 >義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつ >もりはない』と言った事はあります。 間接的にトピ主さんがお祝いを催促した結果ですよね。 確かに時期は逸してますが、兄弟間で話してそうなったんでしょう。 内祝い(半返し)をするのが丸く収まるかと。 そもそも、3年前の義弟さんの年齢や独身ということを考慮すると、 兄弟への結婚祝いを省略してもそんなに非常識というほどでもない と私は思いますけどね…。 実家住まいなら特にそう思います。 先に結婚したきょうだい夫婦が、後に結婚したきょうだいに 結婚祝いを貰っていなくてもお祝いを渡すのは世間では よくあることだと思いますよ。

礼には礼を返しましょう

041
兎忠
なんだか釈然としませんが、たとえどんな形にせよお祝いをいただいたなら、 それ相応の礼を返さないとまずいでしょう。 まして、お祝いを突き返すなど、大人のすることではありません。 他の方々にしたのと同じように、内祝いを贈るべきです。

意味不明な義弟

😍
イチコロ
いったいどういうつもりなんでしょうかね。 ご主人のやっていることも同じくらいわかりません。 なんかめんどくさくないですか? お祝いを返すっていうのも変ですし、 いっそのこともらって、内祝いをあげれば それで一件落着だと思います。 ちなみに、結婚当初義弟は学生でしたか? あげなかったのは、あげられない状況にいたのかもしれませんしね。

礼儀としては

041
あっこ
袋や外見はどうであれ、 「お祝いとして」という名目で頂いたのですから、 普通に内祝いで返すだけのことじゃないでしょうか?? 私なんか、少々びっくりしても袋ぐらいで悩まないけど…。 お祝いを頂いた気持ちだけでうれしく思いますよ。 他に何もないと思うのですが…。 それともそのまま「受け取れません」とお返しするのでしょうか?

当時20代前半で、結婚祝いという発想が無かったのでは?

041
おばさん
トピ主さん夫婦と義弟さんとの関係(どの程度親しいのか?)が分かりませんが、想像しながらレスします。 トピ主さん夫婦の結婚当初、義弟さんは20代前半だったのでは? もしかしたら今どきの常識知らずの若者で、「結婚祝い」という発想が無かったのか、もしくは渡すタイミングを逸してしまったのかも。 できましたら、今回は常識知らずの義弟に、身内が結婚したときの常識を教えてあげたと考えて、ずいぶん遅い結婚祝いではあるけれど、笑って受け取っていただければと思います。 手が掛かる若者ですが、暖かく見守っていただければと思います。

気が重い。

041
一枝花
『義弟からは一切お祝いなどないから、義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつもりはない』 こんな事を言われてしまうご主人にご同情申し上げます。

それって

041
え~
旦那様、ソフトなかつあげしたみたいだ。

催促したの?

041
夏みかん
トピ主さん、催促してしたっけ? ご主人が勝手に、催促してたんですよね? トピ主さんは、くれないならくれないで、よかったんですよね? 違うのかな…

は?

041
ももたん
四年前主さん達が結婚した時、義弟さんはまだ二十代前半ぐらいでしょうか、とにかく若かったのですよね?兄弟仲によって様々ですが、独身ならばご祝儀がなくても不思議ではありません。そういうことは両親がやるものだと思っていたのかもしれませんし。「おめでとう」の一言もないのはおかしな話ですけれど… 私が理解できないのは、だから「弟さんにはご祝儀をあげない」という主さんの発想です。 義理とは言え相手は弟です。所帯をもった兄と義姉であるあなた達がご祝儀をあげないことは立派に非常識だと思います。 普通は、そんなことを妻が言い出した時点で夫は怒るべきですが、催促しちゃうあたり、似た者同士なのですね。 誰が非常識、と聞かれたら、あなた達夫婦が非常識だと答えます。

トピ主さん、非常識でしょ

041
アンパンチ
4年前、義弟さんはお金に余裕がなかったのでは? 当時、20代前半ということでしょ? 社会人に成り立て? もしくは、学生さん? 20代前半の青年から、「お祝い頂戴」なんて考える、貴女の思考回路が不思議です。 私だったら「まだお金ないだろうし、気を遣わなくていいのに。将来の為に貯金しときなさい」と思うので。 「お祝いくれなかったから、義弟にはお祝いしない」なんて言う貴女にドン引きです。 御主人も変な人。 何でそんなことを義弟さんに言うのかな。 余計な波風立てなくても。 義弟さんはトピ主夫婦に呆れて、「そんなに金が欲しいなら、ホラやるよ」って感じなのでは?

催促しといて

🐱
にんにん
旦那様の行動とはいえ、催促しておいて受け取り拒否って意味がわかりませんよ。 受け取り拒否したいなら「びっくりしちゃってとめられなかったのー」なんて女子高生みたいなこといってないで、あとで旦那様に問いただせばよかったでしょ?その場でとめに入らなくても、今年の初めに旦那様が「祝儀よこせ」というのを聞いてから、「先日」までほったらかし?私ならありえません。 我慢も何も、もらったら返す。催促しちゃった旦那様に「なんで催促したの?」と問いただして、嫌いなら嫌いでいいから、手続きをちゃんとして(この場合お返しね)、縁を切る(?)じゃないけどかかわりをたてばいいのでは?旦那のしたことはあなたもちゃんとフォローしなきゃ。やりたくないなら催促した旦那に返してやってもらえばいいのでは? 催促したのをみていてその後問いただすこともせず、もらったら文句いうのは非常識かな?

人それぞれですが

🎁
諸行無常の響あり
>義弟からは一切お祝いなどないから、義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつもりはない これはちょっと強すぎませんか? 一家を構える、しかも兄一家としては自分たちにお祝いをくれなかったから 弟にも何もしないというのは、売り言葉に買い言葉的過ぎると思います。 独身だったら気が回らないこともあるでしょう。 冠婚葬祭の常識に長けていたら、そちらの方がおかしいです。 「督促されたから祝いをやったのに、何で文句があるんだ」 義弟さんの立場からすれば、そんな感じじゃないですか? やらなきゃ督促されるし、やれば非常識だって文句を言われる。 たまったもんじゃないですね。 ご主人と弟さんは仲が余り良くないんですか? それぞれ家庭の事情がおありでしょうが、一般的なお祝いなどは 相手がくれた、くれないじゃなく、やっておいた方がいいですよ。 せっかくいただいたんだから、受け取ったらいかがですか? もちろんお返しもしてね。 せっかくの機会だから、もっと義弟さんを 理解することができるように品物じゃなく、一緒に会食とかいうのでも いいと思いますよ。 

非常識です

041
まや
ご主人にとっては、かわいい弟なんじゃないですかね。私にもちょっとバカな弟いますが、兄弟でお礼をもらったもらわないでもめたりしません。おめでとうっていうのも照れ臭いとか、兄弟だしご祝儀なんかいいよね?っていう男兄弟も理解の範囲です。 あなたが嫌いなのは仕方がないし、ご祝儀袋に入ってないのも一般的にはどうかと思うけど、いただいたお祝いにちゃんとお礼を言えないことの非常識さや、夫の大切な人を自分の都合で引き離すことの冷酷さに比べたら全然まし。 はっきり言うと、カリカリした嫌な奥さんだな…って感じです。

お互いさま

041
あいらびっと
結婚4年目でしかも不幸の直後。 現金をむき出しのまま。 お祝いの言葉もなかった。 トピ主さんが不愉快に思う気持ちは分かります。 でも >『義弟からは一切お祝いなどないから、義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつもりはない』 はいただけません。 結婚して家庭を持っている人が、冠婚葬祭において独り身の人と同じスタンスでいようなんて、義理を果たさない独身者よりもっともっと始末悪いです。 義弟さんは若いし、多分トピ主さんが結婚なさった時は、自分もお祝いをあげるべきだなんて思わなかったんですよ。 (ちなみに私、両親の元にいる未婚者については、一家の主ではないので両親も関わる冠婚葬祭に対して公式的な祝儀不祝儀を出すべき立場ではないと思ってます。気持ちとしてお祝いを渡すのは良いことでしょうが) でもトピ主さんの不満を聞いた兄からの催促を受けて、とにかく早くちゃんとしなければと思った。 祝儀袋に入っていなかったのは、もしかしたら「不幸があったばかりだし、さすがに派手な袋は…」と思ったのかもしれません。 この機会にお互い仕切り直しで良いんじゃないですか?

義弟の心理

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ふーむ。。。。 20代の独身男性ですか。 冠婚葬祭・お付き合いの仕方、などなど、まだまだ未成熟なのでしょうね。トピ主さんのご主人もおなじく。 今回のケースを義弟の立場で説明してみます。 1.トピ主さんの結婚時のお祝いを行なっていなかった 2.今年の初めにお祝いの件で兄から注意を受けた 3.お祝い金の準備はしたものの、どのように渡すのか機会がない 4.どんどん時間は過ぎる、焦ってくる。 5.義姉の方で不幸があった。顔を合わせる機会もありそうだ 6.不幸の直後でお祝い金を熨斗袋で手渡すのは非常識だとの認識はある 7.仕方ない、兄に直接現金を手渡すしか手段がない といったところでしょう。 義弟さんはトピ主さんのご主人に「なんとかうまく調整して欲しい」という願いをこめての行動だと思いますよ。 トピ主さんがご主人を通じて「時機を逸した場合のお祝いの仕方」を彼にレクチャーしてあげるのも良いかもしれませんね。もちろん「時機を逸しない心得」も必要ですが。

常識問題なの?

🐱
とくめい
そもそも、このセリフ 『義弟からは一切お祝いなどないから、義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつもりはない』 トピ主の意地の悪さがもろ出ていますね。 お祝いは貰ったからあげるというものではありませんよ。 4年前義弟はまだ20代半ばか前半でしたよね? 式に呼ばれたらさすがに気づくでしょうが、何もなしの結婚なら気がつかないことだってあります。そういう常識も知らなかったかもしれないです。 今回、義弟さんも催促されてではありますが、お祝いできる金銭的余裕があったから下さったのでしょう。 兄弟の間のことですから、嫁意見は不要かもしれませんよ。 お返ししたら? お返し貰って、お祝いするとお返しが来るものと学習しますよキット。 義弟さんが結婚でもしたら(まだ独身だとして)式には招待されますよ。参考までに、兄弟のお祝いは我が家の親戚関係では10万が相場です。 きっとタラタラ文句言うんでしょうね。 そして今度は義妹が非常識だといいだすだろうな~ 性格悪そうなので、悪いほうへ想像してしまいましたよ。 もっとおおらかになったほうが幸せですよ。

あの。。。

🐱
ななか
結婚した時にお金がなかったから今、渡してきたんだなと前向きにとらえませんか? 無理してでも結婚当初に渡すべきて思ってるんでしょうが自分の生活が成り立たない場合は無理でしょ? それとも借金してもお祝いは渡すべきよ!!!と思っているんですかね? 今更だけとお祝いを渡してくれたんだし内祝いを渡したら? 義弟が嫌いでお祝いを受け取らない&受け取っても内祝いなして貴方たち夫婦の評価を下げるだけでしょう? 今回は大人の対応をして今後は距離をおけばいいだけだと思いますよ。 嫌いだから受け取りたくないて小学生ですか? こんな人が親になるなんて日本は大丈夫なのか心配になります。

トピ主さんに違和感

041
さんりんしゃ
兄弟の結婚の場合、独身の兄弟からは、 あえてお祝いを送らなくっていいって認識してました。 実家の一員 つまり当事者という意味だからかな? そして、その送らなかったほうが結婚するときは、 先に結婚したほうは既婚者で別世帯なので送るものだと認識しています。 今更、数年前のお祝いを催促?するトピ主さん夫婦のほうが 非常識と思われているんではないですか? 義弟さんがお祝い金を祝儀袋にいれなかったのは 不愉快の表れ?ささやかな抵抗じゃないですか? もしくは、喪中に配慮してくれたのかな?

あのね

041
猿飛えっちん
> 義弟からは一切お祝いなどないから、義弟が結婚することになったらこっちからもお祝いするつもりはない 専業主婦ですよね。 夫が稼いできたお金をあなたが使わせないってどうなのですか? あなたが義弟を嫌いなのはわかりましたが夫にとっては血のつながった弟ですよ。 兄が弟を祝いたいっていう気持ちを拒否するのはどうなの? あなたにそんな権利があるんですか?

今さらならね~

041
サイダー
貴女が結婚した時に義弟は成人してましたか? 学生ではありませんでしたか? 上記の場合は、ご祝儀されないですよ。 貴女が祝儀ごときで縁切りするから旦那さんなりに考えて行動されたのでしょうね

意味不明って・・・

😠
shiki
義弟の行動は意味不明ですか? 催促されたから今更お祝いくれたんですよ。誰にでも解ります。 義弟も夫も理解できませんし、 催促している夫を止めることもしないあなたも、 みんな意味不明です。 「催促して申し訳ありません。」と言って受け取るのが一番良いと思います。催促したくせに突っ返されても気分悪いです。 それと義弟さんが結婚されたときには少し色をつけてお祝いを渡した方がいいと思います。

このトピに出てくる人全員どこかおかしい

041
アンブラの魔女
 兄が結婚してもお祝いを出さなかった弟、結婚後4年もたって弟にお祝いをせびる兄。兄弟揃って常識を知らない上にケチですね。  お祝いがなければ普通は「こちらの結婚時に向こうからお祝いがなかったから、向こうの時はこちらもお祝いはなしにしよう」と夫婦間で話し合って終わるでしょう。なのにご主人はお祝いを強制した。普通そんな事しませんよ。失礼ですが弟にお金をせびらないと生活していけないほどご主人は薄給なのですか?  それに「お互い様という事でお祝いはなしにしよう」と話していたのに、ご主人も何故今になって思い出したようにお祝いをせびったのでしょう?「今更」はご主人に言える事ですよ。お祝いがなかった事を4年間も根に持っていたのでしょうか。随分と執念深いんですね。まるで女性みたい。  お返しをしなくてはいけないですよねって、親戚友人には内祝いをしたのに義弟さんからは貰いっぱなしで済ませるのですか?ご主人が寄越せというから義弟さんはお祝いを下さったのに、それを拒否したいとはどういう事?我慢すべきかとは何に対して?トピ主さんも常識的とは言えないと思いますよ、色々な意味で。    

確かに今頃だけど

041
ビンブラシ
ここに来て、義弟さんに結婚を考えるような事が起こっているのかもしれませんね。 兄弟間で話題になり ご主人「そういえばウチはお前からお祝いをもらってないぞ」 弟「それはまずい」 と、今になってお祝いを渡されたのかもしれません。 別に返さなくてもありがたくいただいておいて 義弟さんの時は気持ちよくお祝いを差し上げたらいいと思います。 それでこの話はおしまいです。

発端はトピ主

041
わーやだ
義弟から祝儀がなかったばかりに「こちらも払わない」と喧嘩売ったのは誰? 成り行きを静観せずがっつくからこういう展開になるのかと。

bonbonさん事実誤認です。

😢
あぽ~ん
トピ主さんはおねだりも強要もなさっていません。 トピ主さんはもともとお祝いもくれなかったしお祝いの言葉もなかったので、こちらだけが一方的にするつもりはないとご主人に仰ったんですよ。ちゃんと読んで下さいよ、読めませんか? 催促したのはご主人で、それに対してもトピ主さんびっくりしてらっしゃるじゃないですか。 あなたってトピ主さんがどんな事書いても、不愉快で曲がった解釈しか出来なさそうですね。

請求されたから支払ったのに?

041
紅梅
 義弟もくれなかったから自分達もナシ!で解決していた問題を,今になって持ち出して支払を強要したから義弟は支払ったんでしょ?  請求した夫が悪いんじゃないの?  義弟は悪くないでしょ。悪いとしたら理由がないなら結婚当時にお祝を渡さなかったことで,『強要された今支払った』ことはあなたの夫のせいだもの。何も言わなきゃそのまま互いにナシなままだったんだから。  だから支払われた時期についても,トピ主の父の四十九日が云々って時に請求した夫を責めるべきでしょ? トピ主の言う問題について,個々の悪い点 義弟 理由がなかったならお祝いを最初に渡しておけばこんなことにならなかった 夫 自分からお祝いを要求した 互いにナシって言っといて,妻に相談なく今更請求して払わせた 妻の父の四十九日云々に配慮しない時期に請求した 妻(トピ主) 一度はいらないと夫に言ったのに,夫が義弟にお祝いを要求するというのを見ていたのに止めなかった(止めていればお祝いは互いにナシのままだったかも) 義弟は自分の夫が要求した金銭を支払っただけのなのに,意味不明と文句を言う

なんで今さら?

🐤
ごまちゃん
なんか非常識な義弟さんですね。 ご主人も意味不明な行動・・・。 兄弟関係って良好なんですか? 義両親はいらっしゃるのでしょうか。 息子にお祝儀を渡すように言わないのかしら。 うちの義弟もまったく音信不通で10年くらいになります。 子供が生まれてもお祝儀ももらったことはありませんが、そこらへんは義父母が「○○から」と嘘ではあるけれど上手に計らってくれています。 独身男性って、そういうところ疎い人もいると思うんですよ。 私も自分が結婚するまで非常識なことをしてきたかもしれないと思うと冷や汗が出ます。 お祝い事だし受け取りの拒否って、角が立ちそうじゃないですか? どんなにキライでも一応親族だし、上手に立ち回ってくださいね。 私だったら内祝いも主人にしてもらうと思います。 だって話に入ってなかったんですものね。

大人になりましょう

041
tome
何故、今になってお祝いを持ってきたのか? →ご主人が促したから。 では何故、ご主人は今になって催促したのか? ←あなたが、弟を良く思っていないから、お祝いが無い事が、その発端だと思っているから。 つまり、ご主人は、 余計な諍いを避けたい。 兄弟仲良く、納めたい。 ....そう考えているのです。 全ての兄弟と仲良くする事は難しいかもしれません。 でも、受け取り拒否する様な、けんかを売る様な事をしてはいけません。 義弟は友人ではありませんから。 ご主人の判断、『兄弟仲良く、納めたい』に添うべきです。 あなたは好戦的なタイプ ですか? 親族間では、その態度は損します。 金銭の絡む様な迷惑をかけられた、でも無い限り 嫌だと思う相手であっても、淡々と、仕事をこなす感覚で対応すべし、です。 お祝いを送り返したなら.... 金輪際、非常識な嫁、義姉 のレッテルは消えないでしょう。 ....良く考えたら その構造が分かるでしょう? いい歳なのですから、大人になりましょう。

非常識

041
ゆう
ご兄弟の仲の良さや関係があるだろし、お祝いは素直に頂きお礼をしたら、良識ある方だと思いますけど。 お祝いをくれるタイミングがたまたま悪かっただけで、義弟さんに悪意はないと思いますよ。 文句言ってお礼もしないのは非常識だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧