本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が実は私に仕事をやめてほしいと思っていた

婚約者が実は私に仕事をやめてほしいと思っていた

レス24
(トピ主 3
041
Brugge
恋愛
こんにちは。私は結婚しても仕事は続けたいと思っており、婚約者も賛成していてくれていました。しかし、彼のご両親にお会いした後から、彼が「できたら、結婚後は家庭に入ってほしい。」と言いだすようになりました。 彼の家は開業医で、彼の母親は専業主婦です。多分そんなことだろうと予想していたので、プロポーズの直後には、私が仕事をすることに関して話し合い、彼も同意してくれていたのです。彼は、今のところ、「できたらやめてほしい。」と言っていますが、これから先「絶対やめてくれ。」に変るのではないかと危惧しています。彼は否定しますが、彼のご両親からの意向ではないかと私は思っています。 彼を愛していますが、仕事は私の一部であり辞めたくはありません。かといって彼も失いたくもありません。私の友人は、仕事を辞めたらいいのではないかと言います。私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

私は仕事も辞めませんでしたよ

041
まり
夫も、専業主婦が希望でした。 でも、私は丁度仕事が面白くなっていた時期で、話し合いの末、兼業主婦になりました。 別に結婚するからと言って、相手の希望を全部叶える必要もないと思います。勿論、相手が譲れないというものは、受け入れる必要は有りますけどね。 私は、事故の後遺症で働けなくなり、去年から専業主婦をしております。 夫は、嬉しそうですよ(笑) 元の職場の上司からは、戻ってきて欲しいといわれていて、今年に入ってから、落ち着いたので働こうとしたら、また手術で…様子見です(涙) どうするもこうするも、彼氏さんとトピ主さん次第です。 良く話し合って、納得する方法を探すしか有りません。

延期してみては?

041
youka
このまま結婚すると大変そうな気がします。 でも彼への思いはあるのだから、極端なことは勧めませんが、 様子をみるということはできませんか? >彼は否定しますが、彼のご両親からの意向ではないかと私は思っています。 それなら余計に、彼のことを見極める必要があると思います。 マザコンとまでは言わなくても、 ひょっとしたら母親に逆らえない人なのかもしれませんよ。 どんなときでも自分の味方をしてくれる強さのない人だと、 Bruggeさんご自身が苦労しますよ。 それは、小町を見れば、よくおわかりになると思いますよ。 “結婚前は、両目を見開いて相手を見て、  結婚後は、片目を瞑ってで相手を見る” この意味、わかりますか?

究極の選択すぎて

041
叱咤激励
ここで質問すべきものではないと思います。 可能性的には彼の言葉を信じる方が現在はいい気がしますよね。

理由を聞いては?

🐤
どろパック
彼よりもご実家の意見となると ”開業医”という職業柄か? 周囲からの体裁が気になるのかも知れませんね。 もちろん全ての方が ”働く奥さん”を認めてくれれば良いのですが、 意地悪な方だと ”甲斐性のない夫”と言われる場合もある。 そんなことを言われない予防線の為に トピ主さんに仕事を辞めて欲しいのかも。 具体的な理由が書かれてはいませんが、 確認しましたか? 「職種が嫌なのか?」「時間が嫌なのか?」 それとも「トピ主さんが働くこと自体が嫌なのか?」など 妥協案などを探っていかれてはいかがでしょう。

えっ?!そんなこと

🐧
えり
辛口レスが、たくさん付くか、無視されるか、どちらかだと思いますが。 そんなこと、自分で決めるしかないじゃないですか。 そもそも、トピを読むに、  1.仕事を取って、彼との結婚をあきらめる  2・彼を取って、仕事をあきらめ、専業主婦になる  3・妥協して、家事育児を一手に引き受けながら、仕事を続ける の、いずれかしかない訳でしょう? ネットで匿名のアンケートを取って、多数決の結果で決めるんですか? 結婚してからも、ふたりの意見や考え方が合わなくて、話し合いを繰り返し、 ケンカを繰り返し、意見や価値観を擦り合わせて行かなくてはならない場面は、 たくさん出てきますよ。 結婚する前から、そんなことも自分で決められないなら、 あるいは彼と二人で話し合って行けないなら、そんな結婚やめた方が無難です。

やめて欲しい理由は聞きました?

041
nene
彼は、自分の両親のあり方が夫婦のあり方だと思い込んでいるのでしょうか? そのスタイルで自分が自分らしくいられるのなら良いと思いますが、トピ主さんは違うんですよね。 彼が専業主婦を望む理由をしっかり聞いた方が良いと思います。 彼が考えての事なのか、それとも彼の親の意向なのか。 後者なら、ちょっと考えものですよ。 これに限れば専業主婦になるか否かの問題ですが、広義に解釈した場合、 彼は自分の親に自分の考えをはっきり言える人なのか、親の言いなりなのか。 もっと言えば、彼の親とトピ主さんの間で揉めた場合、親としっかり話が出来る人なのか。 トピ主さんは彼の苗字を名乗っても、彼の家族の戸籍に入るわけではないんです。 彼と新しく家族になるんです。自分たちが納得できる家族の形を、彼と意識合わせをする必要が あるし、彼にもしっかり理解をしてもらわないといけません。 「自分の親がそうだから。親が仕事を辞めろって言ってるから」では、いつか破綻します。 幸せになるために結婚するのだもの、自分を押さえ込んでしまっては 不満だらけのスタートになってしまいますよ。

分かります

041
yuri
>仕事は私の一部であり この感覚、よく分かります。 家族も友人も、なんだかんだで最後は他人ですが、仕事は自分そのもの。 今の相手とダメになっても、いずれまた愛する人に出会えるかもと思えますが、仕事についてはそう思えません。 なので、ひとまず延期で交渉。分かってもらうよう話し合う。 …って、もう話し合ったのですよね。「できれば」が「絶対」になること、ありえますね。既に前言撤回されているわけですし。 始めから躓いている感じですね。…このまま勢いや惰性で結婚せずに一度立ち止まったほうがいいのでは?

働く必要がないというより働かないほうが得のこともある

041
とらちゃん
彼の職種によっては妻が働く必要がないというより、働かないほうがトータルで得する場合があります。職場トップの判断次第ですが、派遣先、さらには留学先の選考に有利に働く場合があります。私はこの理由で働くことをやめましたが、仕事をやめても命まで失うわけではなし、専業主婦という立場から世の中を見るのも面白いですよ。今は雌伏の時と思って(ずっとそのままかも…)過ごしてます。

恋人はいなくても生きていける

041
めがねのまほうつかい
仕事は、一人の自立した人間としての誇りの為や生きがいの為、 そして、何より生活の糧を得る為に必要ですが、 恋人は居なくても生きて行けます。 それに、不況の今、一度仕事を辞めると、 次の仕事に就く事は難しくなっております。 仕事を辞める事を望む恋人とは、 別れるべきではないかと思います。 よりトピ主さんに合う恋人を探す方が建設的でしょう。

毅然として

041
がんばって
世の中には「妻が専業主婦でないとかなり不都合な職業」というものがいくつか存在します。開業医もその一つではないでしょうか。 彼のお母様の余計なひと言があったことを想像すると腹が立つことと思いますが、ここはぐっと抑えてください。彼は最初からトピ主様に仕事を辞めて欲しかったが、言い出せなかっただけのように私には思えます。トピ主様の希望はもうあちらに伝わっているのですから、彼の本心もよく聞いて、どちらからも妥協する余地のない問題があるのか、見極めることが必要であるように思います。 私の夫も「妻が働いているとかなり不都合な職業」についています。私の夫は逆に、最初のうちは「絶対専業主婦になって欲しい」だったんです。私は「専業主婦になってまで結婚したくない」だったので、時間をかけて話し合いました。私はもう少し家庭と両立しやすい職場を見つけて、仕事を続けることになりました。 私は婚約解消をしたこともあります。そのときはどんなに話し合っても解決できない問題がありました。最後までお互い譲らないときには、縁のない相手だった、と思うことも必要かもしれません。

ご自分の性格はどうですか?

041
bug
トピ主さんは仕事を辞めて専業主婦になることでご自分のアイデンティティを保てますか? 女性の中には退職して家に居ることで自分の存在価値を見失ってしまい、その欝憤を夫のぶつける人も少なくないです。 いくら婚約者が専業主婦を求めてきたとしても、それでは不幸な家庭になってしまいますからね。 トピ主さんもご自分の性格からどんな結婚生活が自分に合っているかを見極める時だと思います。 「仕事がしたい」という「自分だけの希望」を主張するよりも、「仕事で外の世界と関わることで自分を保ち幸せな家庭を築きたい」という、「二人にとっての幸せ」を念頭に置いた話し合いをしてみたら如何でしょうか。

カッコイイ・・・

🐶
ぽちにゃ
質問とは関係ないですが。 「仕事は私の一部」と言えるトピ主さん、他コメントされている方がかっこよくてうらやましいなぁと思いました。 私はそこまで言えるほど仕事に対して真剣に取り組んで来なかった気がします。(決して不真面目にやってたわけではありませんが) 仕事に対してそう言えるトピ主さんのかっこよさを彼氏さんも感じてくれるといいなぁと思いました。

ぽちにゃさん、そのとおり

041
オーソレミヨ
すばらしい観点ですね。 それがそのまま男性の視点になるんだと思います。 つまり、かっこいい女性を妻にしたいか、かっこよくなくてもいいから自分だけの存在でいてほしいか、あるいはまったく気にしないか…。 トピ主さんのご婚約者はかっこいい女性を妻にして鼻の穴のひろがるタイプではなさそうですね。 まずは理由を確認しましょ。

羨ましい・・・

😀
かのん
まったく逆です。 専業主婦が夢でしたが、彼の両親の結婚の条件が 「結婚しても出産しても働いてくれる人」でした・・・。 トピ主さんと交換したいくらいです。 人生って思う通りにはならないものですね。 それでも彼が好きだし、彼のご両親も好きなので私は働きます!

婚約者の方が

🐱
みかな
医者であるのなら、どのみち仕事を辞めなければならなくなると思います。 家業の開業医のサポートに回ることが望まれる可能性が高いからです。 ですが、普通のサラリーマンなら必要ありません。 お姑さんたちに対してはっきりと 「息子さんの収入では、暮らせません」 と言い切りましょう。 ちなみに、愛情はメンテナンスを怠ると、10年たたずに醒めますが、仕事はそこまでシビアでないことが多いですよ。

トピ主です。ありがとうございます。 (1)

041
Brugge トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。皆様の経験に基づいた助言や、違った角度からのアドバイスはとてもためにまります。 彼とはよく話し合いました。彼自身は私が家にいてくれた方が嬉しいが、私が幸せでいる方がもっと嬉しいと言ってくれました。家にいて欲しい理由は、帰宅した時に誰かいてくれたらほっとするから、だそうです。 ただ、やはり、彼の母親が 「彼女はいつまで働くつもりなの?」と聞いたそうです。それには、「当分仕事はやめないよ。」と答えたそうです。「なぜそこで当分なの?」と聞いたら、「いや先のことはわからないし、ずっと続けるかもしれないし、そうでないかもしれないし。」と。私は彼の母親が私が仕事を辞める前提で話しているのが気になりましたが、彼には考えすぎだと言われました。 彼はものすごく楽天的な性格なので、私がこんなに気にするのが不思議だそうです。男の人って、こういう事に関しては楽天的な人が多いのでしょうか? 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。 (2)

041
Brugge トピ主
彼はとても家族思いなので、一部の方のおっしゃるように、マザコンの説も考えました。でも私に対してもとても優しいので、彼の家族に対する態度を見て、私に対する優しさも、こういう所からくるのだなと思っています。 ただこれが、結婚して、妻と母が対立した時にはどうなるのか全く予想がつきません。そして、そういう日が、結婚したら遠からずくると思っています。 私の性格上、仕事を辞めて家庭に入ったら、幸せだと感じることはできないと思います。私には、人生設計があって、十分計画をねって海外留学し、今の仕事を得ました。その人生設計には仕事を辞めるというのは、はじめからないのです。ただこの価値観は彼の母親とは180度異なるようです。 彼も友人達も、私の考えすぎだといいます。でも私は石橋を叩いて渡るタイプで、今まで何事も綿密に計画をねって、最悪のケースも含め、色々なケースを想定してやってきました。なので、この不安感はぬぐえないのです。

再度失礼します

041
まり
私の最初の投稿にちょっと書いたんですけど、私は定年まで働くと決めていたので、兼業主婦をやってました。仕事は、通信機器のエンジニアでした(航空業界やIT業界の基盤を支える仕事です)。 でも、結婚8年目に仕事を辞めざるを得なくなりました。(休職→復職→休職→復職と、しばらくあがきましたが、ドクターストップで辞めました) こんな風に、先はどうなるか分らないのです。 彼氏さんは、楽天家とも言いますが、先の事は柔軟に対応するよというスタンスなのでは無いでしょうか。 絶対辞めてとも、続けるんなら絶対辞めるなよとも言わないんでしょ? それにお母様に聞かれた時「辞めないよ」と言い切れば、お母様は反発したのでは無いですか? 下手に荒立てずに、対応してくれたのではないかと言う見方も有りますよ。 個人的には、バランス感覚のある男性では無いかと思います。 まぁ、コレだけでは分りませんけどね(笑)ただの八方美人かもしれないですしね。

多くないケース

041
探せばあるでしょうが。 医師の妻で同じ医師同士の結婚はあります。 しかしあまり見かけません。 専業主婦かあるいは夫の仕事の邪魔にならない程度の副業です。 開業医というのは妻も表に出ない労働力なのです。 裏方を仕切っているというか、ただ優雅に遊んでいるのとは違います。 はっきり言って商売の家なのです。 そのうちに義父様の跡を継がれるのであれば トピ主様が義母様がなさっている部分を受け継ぎます。 お勤めされていても勤務医の内、家業を継ぐようになれば両立は難しいのでは? 早めに慣れておく必要もあるのかと思いますが・・・ 何も教えてもらわないうちに義母さんが亡くなられてご苦労された若奥様を知っています。 もしかして医業と無縁の環境でお育ちになられたのかと思います。 マザコン説などとんでもない。 奥の力も必要なのです。 どうしてもお仕事の方を優先したいのなら別の職業の方と結婚される方が双方のためかも知れませんね。

もしかして…

😉
Zarame
トピ主さんって、婚約者のお母様のこと嫌いなんじゃないですか?それでこの結婚に、不安を感じているんじゃないでしょうか?彼が親よりもトピ主さんを大事にしてくれるといいですね。

彼はどこまでわかっているのかがわからないです

041
youka
楽天的な彼と石橋を叩いて渡るタイプなら、ちょうど良い具合に 釣り合いがとれて相性がよさそうですね。 “いざというときに彼が守ってくれるか”が気になるのはもちろん、 彼自身は家事について、どんな考えなのか、話したことはありますか? 「君の好きなようにすればいい」 言葉で言うのは簡単ですが、それをどの程度現実的な観点から見ることができているのかが、気になります。 結婚した女性が働くということは、当然男性が家事もやることになるという現実、彼はどの程度理解しているのでしょうか。 「本当は仕事をやめてほしかった。働きたいから働いているのに、  家事分担を強要するならやめればいい」 と言う男性は、残念ながらまだ日本には居るようで、 そう言ったケースの相談は、小町の中でも見かけます。 昔ながらの考えの母親に育てられた男性だと、家事一切やったことがないという人もいるそうですが、彼は1人暮らしの経験はありますか? 兼業主婦が夫に言われて1番イヤな言葉は「手伝おうか?」だそうです。 彼はこの意味がわかる人ですか?この言葉を素直に納得してくれそうな人ですか?

がんばって

🐱
まーこ
トピ主さん、私の友人も医者と結婚しましたが、彼女は仕事を辞めましたよ。まあ、彼女の場合、寿退社したかったから、トピ主さんのケースニは違うんですけどね。医者の結婚相手って、女性医師とか看護師なら、病院を継がれた時にも、家業をいっしょにやっていくことは可能でしょうね。でも、業界が違った場合、どうなんでしょう?そういうケースでやっている人から、レスがつくといいですね。 私も仕事には思い入れがあるので、トピ主さんの気持ちはわかります。女の人生って、男性によってふりまわされる事が多いですよね。これが逆で、トピ主さんが女性医師で、彼氏さんがサラリーマンだったら、誰も、彼氏さんに仕事辞めて、奥さんの実家の病院をサポートしろなんて言わないでしょうね。 トピ主さんが仕事続けられることを、かげながら応援いたします。

合わせつつも、マイペースに。

🙂
トモ
>家にいて欲しい理由は、帰宅した時に誰かいてくれたらほっとするから、だそうです。 はい、これ、世の男性は言いますね。 でもね今の夫には私 「うん、そうだよね、私もよ(ハート)」と返しました。 フルタイムで結婚前とリズムを変えていません。 仕事から帰ってくると明かりがついてるのが嬉しい。 夫を待つのも嬉しい。 両方味わえるんだな、これが。

トピ主です。ありがとうございます。 (3)

041
Brugge トピ主
レスをするのが遅くなって申し訳ありません。急な出張がはいって忙しく、小町をチェックする時間がありませんでした。 そうですね、自分で絶対やめないと決めても、将来何がおきるかわかりませんよね。皆さんのレスを読んで、私はもう少し、臨機応変に柔軟に対応できるようにしまければいけないと思いました。彼の家族からのプレッシャーからではなく、健康上の理由とか、会社が倒産とか、それこそ予期せぬことが起き、辞めざるを得ないということもありえますよね。もしかしたら、開業医という家業を手伝うことが、今の仕事より好きになるかもしれませんね。 彼にはよく、がんこで頭がかたいと言われるのですが、楽天家の彼と足して2で割ればちょうど良い感じになるのかもしれません。彼は今一人暮らしをしており、家事はできるので心配はしていませんが、家事分担は結婚前に十分話し合うつもりです。 皆さんのお陰で、なんとかやっていけそうな気がしてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧