本文へ

おとなしい子供をもつ母です

レス21
(トピ主 4
🙂
うな
子供
私には3歳になる内弁慶な子供がいます。 私自身も積極性に欠けるため特定のお友達を作らず過ごしていました。公園などに行っても、いつも知らない子とその場を共有して各自遊んでいる感じです。先月同じ月例の子供の為の催しに行った際、わが子の周囲となじめないところを間のあたりにし、今のままでよいのか考えてしまいました。他のお子さんは遊んだことのあ子を見つけると、手をつないではしゃいだり一緒に遊んでいたり、親が促さなくてもそれが自然なのです。 うちは特定の仲良しさんが全くいない上、子供の性格もあって、自分をさらけ出せないようで見ているこちらが苦しくなりました。そしてこれまでとこれからの育児を考えさせられました。 おとなしい子をもつお母様方、また私のような環境の方どう思われますか? よろしければご助言お願いします。

ランキング

レス

お子さんの個性と思って1

🐱
ふるる
私自身は子供はいませんが、子供の頃、極端な内弁慶で仲のいい友達を作ることができず、自分の母をトピ主様のように悩ませた者でした。 私の場合はモノゴコロがついた頃から、すでによその人や同年代の子供を前にすると極端に緊張してしまい、母の後ろに隠れてばかりおりました。もちろん、他の子と遊びたい気持ちはあるのですが、皆が遊んでいるところへ行って「私も入れて」ということがどうしてもできなず、ひとりでいつもぽつんとしており、見かねた保母さんが「ふるるちゃんも入れてあげて」と声をかけてくれて、やっと混ぜてもらえる感じ…。でもそのときだけで、友人関係には至れなかったような・・・。 そのかわり、と言っては何ですが、本好きで自分でお絵書きやお話を作ったり、ひとり遊びの上手な子でした。 小学校でも、仲良くなれたのはひとりくらい。中学友達なし。高校に入ってようやく人とのつきあい方が不器用ながらできるようになり(自分で散々試行錯誤して覚えた)、大人になったら、まあ普通に友達がいるほうでした。 続きます

私たち親子も同じです。

🙂
ビタミンコナミ
もう子供は中学生になりましたが、 親の自分がおとなしいがゆえに、損したり 辛いこともたくさんあった、これまでの人生を 娘がまた歩もうとしていることに、時として しんどさを感じます。 積極的になってほしくて幼児期はスイミングや体操習わせたり しましたが、本人には苦痛でしかなかったようで 長続きしませんでした。 そして気づきました。自分ができなかったことを 子供に強いてはいけないと。 おとなしい子供は、他者をいじめたり傷つけたりしません。 子供のよいところも徐々に見えてきます。 物を取られたり、意地悪された時ははっきり「嫌」と 意志表示することだけは、しっかり教えておかなければなりません。 あとは、お母さんはいつでもあなたの味方で どんなことにも、相談に乗るよ、という姿勢をいつも 見せると子供は安心するようです。 お友達もできにくいかもしれませんが、 大きくなるにつれ、自分の心地いい居場所を見つけます。 それがたとえ、ひとりでいることであろうと 見守るしかありません。 可能ならきょうだいがいるほうがいいです。

お子さんの個性と思って2

🐱
ふるる
小さな頃から性格的にどんどん前に出れる性格で皆の人気者、という子もいれば、人見知りでなかなか友達の輪に入れないシャイな子もどこにでも必ずいます。でも、前者が優れていて、後者が劣っているとは私は思いません。どちらもその子の個性です。前者のお母さんはお母さんで、子供が積極性すぎるがゆえの別の悩みを抱えていたりするものですから、あまり神経質にお考えにならないであげてください。 トピ主様のお子さんも、これから大きくなっていく過程で、友達が欲しいと思えば、どうやったら仲良くなれるか、と自分で考えて、失敗しつつ試行錯誤しながら、素敵なお友達作りを覚えていってくれることと思います。 トピ主様も積極性に欠ける性格とお思いのようですが、ちゃんとご結婚も子育ても立派にされていらっしゃるじゃないですか。だからあなたのお子さんも大丈夫。自信を持って、いつでもお子さまの一番の理解者、味方でいてあげてください。友達づきあいができないことを母親に苦にされると、子供もお母さんの期待に応えられない自分をダメな子と思って苦しんでしまいます。お子さんのよい所や得意なことを思いきりのばして大らかに育ててあげてください。

同じでしたよ

041
涼風
私の長男もとても内弁慶な子でした。 そして私自身も引っ込み思案で、今でも友人と呼べる人は数えるほどです。 公園で遊ばせても一人もくもくと砂遊び、元気なお子さんに誘われてもうつむいてしまう長男が心配でしたが、なかなか人の輪に入れないのは私自身も同じなので、黙って見ていることしかできませんでした。 公園仲間のお母さんから 「どうしてそんなにおとなしいの?わかった!お母さんがおとなしいからだわ~」 と言われた時は悲しくショックでした。(もう20年以上前です) でもまだ3歳ですよね? それほど心配いらないと思いますよ。 長男は幼稚園の3年保育に行かせました。慣れない頃はそりゃ大変でした。毎朝大泣きが続いてめげそうにもなりましたが、そのうちに泣かなくなりやがて一人二人とお友達もでき、一年たつ頃には積極的とまではいかないけど、「普通」に近づきました。 成人した今は有名企業でバリバリ働いています。友達も多く、可愛い彼女もできました。 あまり気にやまれずに、長い目で見守っていかれてはいかがでしょうか。

同じです

🎶
あゆママ
子供たちはもう小4・5年で大きいんですが、小さい頃はトピ主さんと同じように悩みました(子供たちも内弁慶です)。 でも結局何もできず。無理しても仕方ないかなという思いもありましたし。 母親がおとなしいとやはり子供も大抵おとなしいですね。遺伝と環境の相乗効果とでもいいましょうか・・・。 でも私は人付き合いが苦手な反面、人・子供たちを笑わせることには長けてたので(いいのか悪いのか・・・)、冗談の通じる面白い子達に育ったとは思います。 また、子供たちの友人関係ですが、やはりかなり小規模です。かと言って仲間はずれになるわけでもないです。仲良しもいます。 最近、コミュニケーション能力がやたら取りざたされ不安にもなりますが、自分たちには自分たちにあった生き方もあるかな~と、今は思ってます。

人それぞれ

041
ラムネ
お子さんがそれで満足しているのならいいんじゃないでしょうか? 内弁慶な子に「もっと積極的にいろんな子に話しかけてお友達作ってきなさい!」と強制するのもかわいそうな気がします。 今の世の中積極的で明るくてお友達がたくさんいる子がいい子みたいに思われがちだけどそうじゃない子がいてもいいと思いますよ。

貴方が

💔
Я★
大人しくさせてるんじゃないですか? 貴方だけが困る積極性のなさなら別に構いませんが、お子さんに影響が出るのはどうか?と思いますよ。いくら大人しい子でも顔見知りのお友達が出来ればもっと楽しく遊べるでしょうに・・・ 貴方の友達は作らなくていいですがお子さんのお友達が出来る様に地域の親子グラブなどに参加してみては? 今のままでは決して良いとは言えないですから。

大人しい子供でした

🐤
punda
私自身が、うなさんのお子さんのような性格の子供でした。 昔、幼稚園の遠足で大きな公園に行った時のこと。 ひたすら一人遊具で遊ぶ私に、母親がポツリと 「ねぇ、楽しい……?」 と聞いたことがありました。きっと母親は、今のうなさんと似た気持ちだったんだと思います。 当の本人は、遊具で好き勝手遊ぶのがひたすら楽しかったので、どうしてそんなこと聞くんだろう?って不思議でした。 その後、いつの間にか友達も増えて今に至ります。 うなさんのお子さんはまだ3歳とのことですし、一人でも本人が楽しんでいれば問題無いと思いますよ。 幼稚園、小学校と進むうち、きっと自然に気の合うお友達ができますよ。

わからないですよ

041
あや
まだ、3歳ではないですか!! それに、親がおとなしいと遺伝でおとなしくなるってことも、確かにあるかもしれませんが、必ずそうなるとは限りません。 ちなみにうちは、両親とも子供の時いじめられっこでしたが、子供はなんで、というくらい元気な子です。 それがわかったのは小学校に上がってしばらくしてから。 今は高学年ですが、目立つ存在なのは変わりません。 小さい時はおどおどして泣いてばかり、特定の友達はいませんでした。 でも公園には毎日頑張って連れていって、無理やり輪の中に入れました! 考えてみれば、夫も私も、子供のころは、ものすごくしつけの厳しい親のせいで委縮してしまっておとなしくなってしまっていただけでした。 人なんて環境で変わると思います。 それに、私の弟は厳しい親にも負けないくらい、すごく明るい性格だったので、子供はこっちに似たのかもしれません。 それに、おとなしいなりの長所もありますので、私はおとなしい自分が嫌いではないですよ! うちの子供の場合は元気で友達は多いですが、忘れ物は多いしそそっかしいし集中力がないです(笑)

私もおとなしい…

041
夏みかん
輪に入れない私を母は心配したらしいです。 友達いない時もありました(笑) かなり、おとなしかった、それに内弁慶。クラスがえとかダメで、自分から、誘えなかったりしたこど、小学五年あたりから、徐々に外へ向いていき、中学、高校と…だたね、無理して明るくしてた時もありました。 おとなしいって言われたくない一心で無理してたのがつらかった。今30代になり、それなりに、普通に過ごしてます(笑) 活発な妹に追い付いたかな? だから長い目でみてください。 そんな息子も、これから先どうなるか不安ですよ。 親に似ちゃうかな?とかいろんな事思います。一番いやだったのが、友達いない、おとなしい……輪に入れない子供だった、そんな私が母親は、嫌だったみたい。 受け入れてくれなかった。 今になったらわかるんですけどね。 なかなか、わだかまりがとれず、生き辛さを感じました。

逆でも苦しいです

😀
HICEE
私は、トピ主と全く逆のことで悩んでいます。 うちの子は二人とも知らない人に平気で話しかけてしまい、自分から勝手に名乗ってします。 普段の声が大きくバカなことをして女の子なのに男の子にすら笑われています。 お母さんの後について大人しく立っている子を見ると羨ましく思ってしまうと同時に、母親がしっかりしていて、ちゃんと手が行き届いている子は他の子に話しかけなくても済んでしまうんだと自分のいい加減な育児を思い落ち込んでしまいます。 おとなしい子(Aちゃん)を持つお母さんといつも話していてお互い羨ましいと言っていました。 娘とAちゃんは同じピアノ教室でしたがAちゃんはとても上手で 練習もしっかりするそうです。 話を聞くときはいつもまっすぐお母さんの顔を見ていました。 娘はピアノの練習なんて言ってもやらずに話をしているときでも フラフラと落ち着きがなく私はイライラ…… それでも、Aちゃんのママは「(娘)ちゃんはどこかを向いていてもちゃんと聞いているんだからすごい」と言ってくれました。 そんな母親だったらうちの子も大人しく育ったかもしれませんね。

同じ悩みをもつ母です。

041
じょみ
自分の投稿かと思いました(笑) うちも全く同じです。 うちは4月から幼稚園に行っているのですが、いまだに教室ではほとんど 喋っていないそうです。 友達に話しかけられても固まって返事できません。 ただ、担任の先生曰く「慣れてきたのか表情が大分和らいできました」と。 まだ一緒に遊ぶ友達はいません。 それでも他の子が遊んでいるのを楽しそうに見ているそうです。 私もすごくすごく悩みました。 そして他の元気なお子さんが羨ましくてもどかしくて・・・ でも、やっと「これがこの子のペースなんだ。見守っていこう」 と思えるようになりました。 それでも羨ましくなっちゃうんですけどね(笑) ところで 便乗させてもらって申しわけないのですが、 友達が遊んでいるのを楽しそうに眺めているので 「入れてって一緒に行こうか?」 と聞いても 「行かない」 って言うのは本音なのでしょうか? それともちょっと強引にでも連れて行ったほうが嬉しいのですか? 実は一緒に遊びたいの?っていつも思ってしまうので。 かつて内弁慶だった方良かったら教えていただけますか?

トピ主です

041
うな トピ主
娘にあたる立場の方や同じことに悩まれた方、あたたかなご意見ありがたく気持ちが楽になりました。 また、私がそうさせていると言うご意見ももっともで(それでこのトピをたてました)反省しています。 皆様ありがとうございました。 私が人に自分をさらけ出して楽しく過ごすことがないのに、子ができないことで苦しく思うのは変な話ですよね。 家族には屈託ないところを見せてくれるそんな子でよいではないかと考え、またこの子のそのまま受け入れ過ごしてみたいと思います。 よその子に手を出すなど一切ない子で、何かされると黙って逃げています。嫌な事をされたら意思表示をするなどしっかり教えていけたらと思いました。 まだ3歳で来春幼稚園です。この子のペースで歩んでいくことをいつも応援出来る親でありたいと思いました。

かつて大人しかった私

🐱
えみ
場面緘黙症ってご存じですか?家では元気にしゃべれるのに幼稚園や学校じゃ話せないことです。 私はかつてこの状態でした。 とにかく自分から話かけるのが苦手でした。仲間に入れてもらえるという自信がないからです。拒否されるのが怖いのです。お母さんが無理やり仲間に入れるのは良くないと思います。あくまで自然な感じでフレンドリーな感じな子と2人で遊ばせて徐々にいろんな子と遊ばせるという感じはどうでしょうか。親は自信を持たせるよう声かけして下さい。 私は母から「友達も作れない情けない子」と言われますます自信喪失し辛い子ども時代でした。お子様のこと決して叱らず温かく受け止めてくださいね。

私も内弁慶でした

041
うな トピ主
HICEEさん、じょみさん、えみさん、引き続きありがとうございます。 HICEEさんは逆の立場でも悩まれているのですね。私も、元気な娘さん良いと思いますよ!公園などで娘がもじもじ息の抜ける声で「こんにちは・・・」と言ったら、「こんにちは~!!」とすっごく元気で大きな声で明るく返してくれた女の子を思い出しました。とても嬉しい気持ちになりました。親はいろいろ悩むものですよね・・・。 じょみさん、うちの子も見ていて切なくて、少しじれったくて私も同じ悩みを持っています。私も内弁慶で、子供の頃母親に何かあると言われました。活発な母親でぐいぐい連れていく方でしたが、とても嫌でした。ペースが乱されてもっと苦しくなったり、固まったり。 それで特に無理せず今に至っているのですが、良いのか悪いのか・・・。   えみさん、娘と私も内弁慶でしたのでかつての私のことも振り返ることが出来ました。親は子供の様子を見つつ、仲良しさんを作ってあげるほうが良いのでしょうね。私も母親にぐいぐいいかれ、おとなしいことが悪いことと子供の頃は思っていたように思います。娘の接し方気をつけようと思いました。

私も

😣
はな
私も場面緘黙症でした。幼稚園を転園してから小学校2年生まで。その間幼稚園や学校では一言もしゃべりませんでした。 でもさすがにこれではいけないと、子供ながらに思い、3年生のクラス替えをきっかけにすこしずつしゃべるようになりました。 そうしたら一気に友だちが増え、学校が楽しくて仕方がない毎日でした。 基本的には今も引っ込み思案は変わりませんが、友達はたくさんいると思います。 本人が今の状況について不都合と思えば変わるかもしれませんね。

お子さんの為に一歩踏み出して下さい。

041
さら
小学生と幼稚園生の母です。 無理して特定の友人を作らなくても自然にしてたらいいという意見に私は反対です。 特に就園前の1年は、同年代のお友達と遊びたい時期ですよ。 一歩踏み出して、おうちに誘ったりして、お子さんと気の合いそうな子と引き合わせる努力をされてみたらいかがでしょうか? 今の時期、プール遊びなどいいですよ。 2、3人の少人数だったらお子さんもそれ程抵抗ないはずです。 うちは上の子は活発、下が内弁慶な子達ですが、家にお友達を呼ぶと どちらも大喜びです。 無理してまでママ友いらない・・・というのは、子供の為には少し 違うと思います。

それぞれですが

🐶
ぱぐ
私も大人しい子供でしたが(過去形ですが)、子供はとても積極的です。 トピ主さんがお子さんを見て、まるでそれが自分のせいであるかのように 思うのは、トピ主さん自身が「自分は大人しい性格で人と話すのが苦手 だけれど、それでいいのだ」と自分を受け入れていないからではないですか。 「自分はこれでいいのだ」と受け入れていれば「この子はこれでいいのだ」 あるいは「今はこうなのだな」「本当はこうしたいんだな」と色々な ことを考えたり感じたりできるんではないでしょうか。 それと、性格的な遺伝というのはあるでしょうけれど、お母さんが もの凄くしっかりしていて積極的なのに、お子さんは引っ込み思案 という親子だってたくさんいます。 まあ、何にしてもまだ3歳。 これからですよ。

昔のわたし

今は社交的
すごーくおとなしい子でした。真面目で面白みに欠け、引っ込み思案で。人前に出ることが大の苦手で。名前を覚えるのも苦手だし、おしゃべりも苦手。学生時代は、クラス替えが一年でもっとも憂鬱な行事でしたね。 母は逆にすごく社交的な人で、初対面の人でも十年来の友人のようにおしゃべりできるタイプ。 母からはよく「変わった子ね」と言われていました。 でもひそかに、自分の長所(勉強ができる、芸術センスがある)などに自信を持っており、それを周囲が認めてくれることで、性格も明るく前向きになりました。 社会人になった今、同僚に昔の話をしても信じてもらえません(笑) すでにトピ主さんは考えを改められたようなので安心しました。 ぜひ、お子さんの長所を褒め伸ばし、自信をつけさせてあげてください。

トピ主です

041
うな トピ主
はなさん、さらさんレスありがとうございます。 はなさんはその後友達も沢山いるとのことで、安心しました。はなさんの人柄の良さでもあると思います。うちの娘も先をあせらずに、いつかは無理することなくお友達に囲まれて楽しく過ごしてくれればと思えました。一言もしゃべることができないことはないのですが、周りの様子を見すぎているのか、明らかに緊張している様子です。愛称などあるのか人を選んでいるところもありそうです。まだ小さいのでわかり難いのですが・・・。本人からの意志も尊重して長い目で見ていこうと思います。 さらさん、きっと内弁慶な子でも他のお友達と遊びたいと思っていますよね。子供がどうこうという以前に、自分が苦手だからと避けてたところがあり母親として肝が据わっていなくて、情けないです。こんな私ですが、たまにですがこれまで出会った子のお母さん方から一緒に出かけよう・一緒に遊びませんか・・・など声はかけてもらっていました。自分の都合からそんな縁を、故意に消しています。幸いその催しの時も今度一緒に遊びませんかと声をかけて頂いたお母さんがありました。一歩踏み出してみようと思います。

トピ主です

041
うな トピ主
ぱぐさん、今は社交的さん、レスありがとうございます。 ぱぐさん、何度か読み返しました。その通りだと思いました。おとなしい私自身の性格を認めていないから、このような悩みをもつのでしょうね。納得です。自分のことを認めていたらもっと堂々としているでしょうし、娘のありのままの成長を今とは違うもっと前向きな形で受け入れられたはずです。おとなしいと言うことに特別に負の感情で捉えづ前向きに考えていこうと思います。「まだ3歳。これからですよ。」ありがとうございます、楽しみに過ごして行きます。 今は社交的さん、お母様に何か言われても、自分の得意分野に自信をつけ前向きになられたとのこと。独立した素敵な方だなあと思いました。底力のような強いものも感じました。目に見えることばかりにこだわらず決め付けずに、娘の個性を尊重しようと思います。ありのままの今の娘の長所自信つけるよう伸ばして行こうと思います。娘に対してのやさしい心遣い大変嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧