本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚・育児のきらきらの夢を聞きたい(駄)

結婚・育児のきらきらの夢を聞きたい(駄)

レス7
(トピ主 5
ぽりん
話題
結婚・子育てについて・・・20代初めまでキラキラの希望があったはずなのですが・・・。 結婚10年目を迎え、3人の乳幼児に囲まれて、ありがたみは常に感じているにしても、目先の雑事に追われて生活の新鮮みが薄れてきたので・・・。 経験者・未経験者を問いません。結婚や育児についての鮮度が良いキラキラの(小さめの)夢・希望を聞かせていただけないでしょうか。 明るい夢を聞いて、そうそう、自分も努力しなくっちゃと思いたいのです。 (小さめの)というのは、「世界有数のお金持ちが白馬に乗って私を迎えに来るの」「ノーベル賞間違いなしの科学者に育てたい」とかの偉大だけど漠然とした夢・希望ではなく、「日曜の2時はいつも甘いケーキの匂いがするの。3時にはお紅茶でおやつ」みたいな小さめのヤツ、という意味で・・・。  一つ、思い出したのは自分が高校生の頃抱いていた 「新婚生活の始まりは、まず二人で食器を買いに行くの。うふ」 という夢。一人暮らし同士の結婚であっさり夢は終わり。  ちなみに「甘いケーキの匂い」も、洋菓子嫌いのご主人様とお子様が相手だと「かき氷を削る音と苺シロップの匂い」に。しかも実家から持ってきた20年前の錆びた削り機(パンダ)だし。

ランキング

レス

ズバリ、昔のアメリカのホームドラマ

🐷
ブーフーウー
題名は忘れてしまいましたが、昔のアメリカのホームドラマの世界に憧れていました。 それは、かっこいい会社員のパパ、やさしい専業主婦のママ、素直でかわいい男のコ、そして犬のいる暮らしです。 ドラマでは、犬と男のコは必ずコンビで出てきて、階段の上り下りの際には、男のコの後を犬がトコトコついていく。子ども部屋では、犬は男のコと一緒のベッドにいたり、ベッドの下でうずくまっていたり…。 犬はベンジーみたいな犬種でもいいし、(ミュージカルアニーに出てくる)オールドイングリッシュシープドッグでもいいし、セントバーナードでも! 実際の私の暮らしはというと、ペット不可の賃貸アパートに住み、これから定年まで共働きの予定、夫は猫好き(コレ最悪)で、どうも猫を飼いたいらしい。でも男のコが産まれたので、まだ希望は捨てていません! まず一戸建てに移り、せっせと犬積立貯金をして、夫を犬好きに洗脳して、私の夢をかなえたいと思います。

さっそく、ありがとうございます。

ぽりん トピ主
ブーフーウーさん、アメリカのホームドラマ、いいですね。子どもと大型犬が友達みたいに暮らしている、あれですね。 私もあのひろーいダイニングキッチンが夢です。 夢で終わりそうなマイホームの夢なのですが(愚痴)。 育児の夢も「私は頑固者の親になる!テレビアニメなど見せるか!お菓子など買ってやるものか!」と思っていたけど、結局一緒に楽しんでいるしなあ(○○ジャーの歌マスターしつつある)。 あ、大人になったら、オシャレな喫茶店で恋人や同僚とランチをする夢もあった! でも、夫とはお好み焼き屋が多かったな。職場同僚とのランチってあんまり・・だったし。

これからの夢

ぽりん トピ主
そういえば、これからの夢もありました。 「家族でバーベキュー」(できれば自宅庭で。ただし住宅密集地ではない。) 「家族で花火」(同上) 主人の田舎の実家で出来る事は出来るんですけど、やっぱり自分たちの家でね・・。 「15歳になったら子別れパーティ」 *子どもが15歳になった誕生日に「これからは養護ではなく支援に切り替えます」と宣言し、勝手に部屋に入らない等お互い個人として尊重するようにする・・・(雑誌の投稿文に実例があったのを読んで)。 「末っ子20歳など子育ての節目を迎えたら、自分にご褒美」 *小町で見かけたもの。

(独り言続けてごめんなさい)結婚の夢

ぽりん トピ主
結婚相手との将来の理想の絵は、小津映画みたいに茶の間でお茶を飲んでいる枯れた2人な感じで。 他にもあったかもしれないけど、お、思い出せない・・・。 今結婚相手の理想についてトピが上がっていますね。 あんまり理想などは持っていなかったなあ~。 どちらかというと、 「暴力や無視やお金に困らせるような男の人だったらどうしよう」 「嫁姑問題が勃発したらどうしよう」 の不安の方があって、幸いそういう状況を免れてハッピーだった・・・。

あ、思い出した

ぽりん トピ主
(本当に独り言ばかりですみません) ・そうそう、夢とは違うけど子どもの頃ドラマで「奥さんがダンナさんのネクタイを締める絵」があって、 「私ネクタイの締め方なんて知らないぞ、どうしよう」 とずっと思っていたけど、実際結婚したら一人暮らしが長いためか、自分のことは自分でちゃっちゃと終わらせる人で杞憂に終わった・・・。 ・寝る前に絵本の読み聞かせをしてあげようと思っていたけど、1~2歳は聞きやしない上、5歳の今、 「○○ジャーのお話して~」 とせがまれて、○○レッドが主人公の話(「昔昔○○レッドという男の子がいました、○○レッドはケーキを作りました・・・」)を勝手にでっち上げて寝るまで話し続けないといけない。 ・サン○オキャラクター・キ○ィを、ずっと「あんなぶりっ子、でぇっきらいだ!娘にも買ってやるものか!」と思っていたが、主人の方からお下がりを貰い、○ティ物が沢山あるのを着せている。 この意志の弱さが「夢の生活」を送れない大きな要因のひとつですな。

夢!ありました・・・

のらこ
これから結婚する予定の者なんですが、結婚生活についてはこんな夢を持っていました。 【夢】 1.綿帽子に白無垢で神前式、もしくは人前式&レストランウェディング 2.三つ指ついて、今まで育ててくれた両親へ「いままでお世話になりました」と涙をこらえてお礼を言う→父、少しだけ男泣き(&式でも男泣き) 3.賃貸でも何でも真新しい新居で、真新しい家具や自分好みの食器・雑貨を揃えて新婚生活 【現実】 1.結婚相手が再婚で、前妻さんとの式が明治神宮での立派な神前式。一気にやる気を失くす・・・(彼も神前式は嫌だという) また再婚だから、親族だけの食事会のみと彼から宣告される・・・ 2.父が他界してしまい叶わず・・・(もちろん母には精一杯の挨拶をする予定) 3.前妻さんと住んでいた古びたマンション。食器や家具、雑貨もすべてお古。 彼はだいぶ処分したと言うが全てではないし、私が勝手に買うと言っても「まだ使える」と豪語。 はぁ・・・ 夢は夢のままなんですね。 結婚生活なんて単なる現実の(毎日の)連続なんだから仕方ないんですかね。

ありがとうございます!

ぽりん トピ主
のらこさん、夢語り、ありがとうございます! いやあ、新しい食器・雑貨の夢、同じ事を思う方がいて嬉しいです。 既存の食器はしまい込んで日常使いの食器を全部新しくしておいてもいいですよね。 連続する毎日だからこそ、結婚など新生活の出発になる節目の時は新しい物を使いたい・・・。 また、神前式って、夫婦とその親だけ神前での祝詞を挙げて貰う+白無垢紋付き姿の2人の写真を撮る という方法もありますよ。(10年前神社併設の披露宴会場でバイトをしていた時、披露宴なし写真有りの新郎新婦さんが結構いました。ウエディングドレスとタキシードで神前式+写真のみ挙げられた国際結婚カップルがいたのには少しびっくりしましたが) 夢、って叶えること・・・は勿論素敵ですけど、心の中に大事にしてあるものだからキラキラしているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧