本文へ

本の天小口、点状の茶色のシミ。カビ?

レス3
(トピ主 1
041
non
話題
実家で放置された本を整理しています。 物によって、本の上部(天小口)だけ点々と茶色いシミがついています。 掃除が行き届かなかったので、ホコリが湿気を呼んだ結果なのかな? よく古本で見かけるようなこれの正体は何でしょうか? 絶版の専門書などもあり保管しておきたいものがあります。 この状態の場合、必要な手入れや注意はありますか? ホコリを掃除機で吸い取る→日陰で虫干し→消毒用or無水のアルコールをシミ地域にスプレー→衛生上必要なら紙やすりで削る という方法を考えています。 検索してもやり方が悪いのか納得できるものにヒットしません。 詳しい方がいらしたらお伺いしたいと思います。 アレルギーは今のところありませんが、 ホコリも残ってるのかマスク無しで片付けると喉も痛くなってきて… カビだとしたらちょっと不安があり、トピを立てました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

釈迦に説法になりますが

041
ささりんどう
 書物の保存、管理についてトピ主さんはかなり知識をお持ちの上での相談、提起のようにお見受けいたします。  わが国ではこの種の問題に通暁しておられるのは市井の専門家、例えば歴史の古い古本屋さん、書誌学者のほか公立、私立を問わず図書館、文庫、文書館、研究所などで貴重資料の保存の仕事に従事しておられる司書、製本・補修従事者、学芸員といった限られた方々でしょうか。  そういった方々が日常の仕事から得た経験、知識を報告文書、論文の形で世に出されてきたかどうかわかりませんがトピ主さんの今回の検索結果から想像すると無いのかもしれませんね。  和装本、洋装本によって汚染の原因、対処法は異なるでしょうが「職人」的技芸と科学的知識の融合が期待される分野の作業、もっと陽の目を見させてあげたいものですが残念です。  そういうわけで公開している専門施設を見学、専門家の助言を求められた方が早いかもしれませんね。

釈迦に説法・・・その2

041
ささりんどう
 レス後、念の為、私が検索しましたところ関係文献が59件、ヒットしました。トピ主さんのご希望に添えるような文献も見受けられましたのでご自分で確かめてはいかがですか。 「NACSIS Webcat」「検索画面」「フリーワード」「図書 修復」です。 このデータベースは国立情報学研究所所管の「総合目録データベース」「WWW検索サービス」で、無料で利用できます。

なるほど

041
non トピ主
ささりんどうさま トピ主です。レスありがとうございます。 知識があると思って下さったところ申し上げにくいのですが、にわか知識ですし、保管・修復詳しくないのです…。なんだか…すみません。 そうですね、専門の方…現場に携わってる方達に伺ってみるという手もありますね!またこの分野にもっと陽の目をというのはもっともだと思います。 また、教えてくださったサイトも行って見ました。…ありますね!こういう本も、出てるんですね。私の検索が悪かったみたいです。求めている答えもあるといいな。これだけあればみつかりそうですね。早速手に入りそうなのから、借りるなりしてみたいと思います。 それから…不要の本の小口に消毒用エタノールを吹き付けたらヘナヘナに波打ち、乾かしても戻らなくなり、失敗でした。無水と違って水で薄めてあるようなので、これを小口にやるべきではない事を学びました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧