本文へ

結婚の迷い

レス14
(トピ主 4
りり
恋愛
こんにちは!

小町の皆さんに相談があります。

私は結婚にかなり慎重なのですが、結婚を意識し出してからは、
お相手のアラばかり探してしまい、付き合うのが嫌になってしまいました。

付き合って下さいと言われ、付き合ってる人もいますが、婚約するまでは
体の関係を持ちたくありません。

ちなみに付き合うと長い方で、結婚意識前はスペック関係なく付き合っていました。

いま結婚を考えてくれてる相手が2人いるのですが、
どうも結婚生活を考えられない相手です。

40代、公務員、年収500、実家近くで古い家に住むの確定、下ネタが気持ち悪い(体の関係など想像できません)

30歳、零細企業会社員、年収350万くらい?、100kg越の太い人、性格よし(太るだけあって、食事もB級、だらしがない)

30歳の方の方がマシと思っていたのですが、彼に借金が100万以上あることが分かりました。
親御さんの借金と、自分の借金のようです。親御さんがお金にだらしがないようです。

私は借金などする人の思考回路が理解できないし、親御さんに問題があるとすれば結婚後もずっと続くと思います。

どちらの方よりもまともな方はいるのでしょうが、正直焦っています。

結婚はしたいけど、結婚を意識していると大好きになれません。

婚活した方がいいでしょうか?

私はアラサー、見た目は美人女優似と言われ、性格は明るい面白いキャラです。
実年齢よりかなり若く見え、24歳くらいと思われますが、実年齢は変えられないし、
子供も欲しいので早く結婚したいです。

結婚したくなったのは最近です。

みなさんは迷いなく、結婚できましたか?

ランキング

レス

迷いなく結婚できたか・・・と聞かれれば、

🐱
にゃんこ。
何の迷いも無く、ただ嬉しさに包まれて最高の人と結婚できました。 きっと、多くの方を見すぎてあれこれと比べ悩むのではないですか? あれこれと比べ過ぎて、アラサーで婚活で大変な女性を知ってますから、 きっと同じかなぁ・・と思いました。 今 お付き合いされてる方より普通の方が沢山いると思います。 私のお勧めは恋愛をする事だと思います。 恋愛をすれば、多少の条件が理想と違っても、 最高に幸せで、何の迷いも無く結婚出来ると思います。 条件ありきでなく、 好きな人が出来、結婚するのをお勧めします。

美人女優似の見た目24歳なら

らいら
婚活したら、もっと良い相手が見つかるのではないですか? 焦っているという言葉でごまかさないで、 本来の市場価値を体感してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

りり トピ主
にゃんこ。様 お返事ありがとうございます! 嬉しさに包まれてご結婚なさった、とのこと、理想です! 仰る通り、恋愛したいと思っています。 が、呪縛の様に?結婚相手としてはどうか、と見てしまいます。 素敵だなと思う方がいても、さりげない会話から思いやりがないのではないか、 などを見てしまいます。 それが大丈夫そうであったら、次に気になるのが ご家族の家風、ご本人の金銭感覚、趣味などです。 にゃんこ。様のように、大好きになれる人がいない、のが残念です。 というより、結婚を意識するあまり、感情が先に湧いてこないのです。 小町の色々なトピを読ませて頂きましたが、 既婚者の方の意見で、 ・結婚は生活、好きだけではやっていけない ・だけれども、好きじゃない人と結婚するなんて無理 ・結婚して幸せ ・離婚する というレスを読んで、混乱しています。 うちは裕福ですが、両親の仲は非常に悪いです。 こんな家族ではなく、温かい家庭を築きたいです。 大好きになれる人が現れるといいな。 引き続きレスをお待ちしております。

トピ主です

りり トピ主
らいら様 レスありがとうございます! 条件ありきの婚活では顔を見る前に、 自己紹介書にアラサー年齢を書くと不利になるような気がします。。 結婚したいなら、一歳でも若いうちに婚活を始めた方がいいというコメントも見たので 婚活しようかなと迷っております。 市場価値が低い気もします。 男友達には、 見た目、学歴、家柄良し、で恋人にはしたいけど 嫁にはしたくない、と言われます。 理由は、モテる、お金がかかりそう、自分がいなくても生きていけそう、 婚活してもサクラと思われる、 とのことです。 結婚相手としては、価値が低そうです。 家事など一人暮らしなので当たり前のことはできます。 自然な出会いで好きになれる人が出来て、 すぐ結婚できるという形が理想です。

自己評価高過ぎ

041
水平線
トピ主さんは売れ残る典型ですね。 結婚相手として~は40代未婚女性の常套句。 自称若くて容姿に少々自信のある人は全て同じことを言います。 相手の欠点を見つけてダメ出しするのは元々の性質です。 男性への態度が高飛車だから嫌われる。 恋人にしたいとも思っていないって。 それに気がつかないと簡単に40代未婚になりますよ。

水平線さん

🐧
りり トピ主
自称ではなく、他人に言われることを書いたのです。 私のことを知らないのに、 男性に対する態度が高飛車 元々の性格がうんぬん と言う根拠は何でしょうか? 全く違います。 トピの回答にもなってない、知らない人を批判して楽しむ など、水平線さんからのレスからは、 ずいぶんストレスが溜まっているようにお見受けします。 ちなみに、水平線さんの容姿やスペック、既婚か未婚か、 既婚であれば、おいくつでどのような方と結婚されたのか教えて下さいますか?

私も実践中ですが。。。

041
ぷりん
りりさん、初めまして。私は34歳で結婚、35歳で元夫がニートになって38歳で離婚しました。その後婚活をして行く中で最近上手く行くようになったのが、『 どういう家庭を築いて行くか? 』を絞りました。 恋愛のみなら好きだけで譲りたくないものも目を瞑ってしまいがちですが、りりさんは温かい家庭が欲しいんですよね?そうするとトピの2人ではない気がします。 温かい家庭でも私が思うのとりりさんの求めるものは違います。1自分が相手に望むもの2私が相手に与えてあげられるもの3二人で築いていく家庭の3つを想うままに書き出して、今の彼に出会いました。 全てがピッタリではありませんでしたが、譲りたくないもの(誠実、仕事、私に対する愛情)は求めるままでしたよ。結婚は生活になるので愛情も大事ですが信頼は一番大切です。 アラ探しをしてしまうのはきっと傷付きたくないからだと思います。若く見られるのであれば、焦らなくてもまだ時間はあります。 お友達に言われたのはあくまでも表面的なイメージで、りりさんの本当の姿を大切にして下さる方と出逢えたらいいですね。ぜひ1~3やって見て下さい。

迷ったかと聞かれると・・・

041
縁結び
 迷ったかと聞かれれば、迷わず結婚したと言えますかね。  すごく大好きで、欠点もみんな大好きで、結婚しました。  他にも 結婚してほしいと言って下さる方もありましたが それこそ、気持ち悪いのです。 今考えると その人は お医者様で 見た目も普通なのに、結婚後の安定も お医者様のほうがよかっただろうにです。 公務員の方、ドイツ人の企業家、など皆さんつきあってもないのに、いきなりのプロポーズで モテ期だったんでしょうか。でも その方とはありえないと思ってしまったんです。  なのに主人だけは 遺伝子のなせる技なのか、 何よりにおいが好きでした。  大学4年生のときに 結婚が決まり 1年間のラブラブの婚約期間を経て 結婚しました。  結婚して28年 3人の息子に恵まれ、いろんなことを乗り越えてきました。 こんな二人でも 離婚危機はありましたが、この人とだめなら 私は誰とも結婚しないという覚悟だけはして結婚しましたので何とかここまでやってこれたんだと思います。ゆっくり悩んでください、お幸せに。

発想の転換

ことちゃん
相手がどれだけ愛情をかけてくれるかに重きをおいて自分が幸せを感じる要素を後回しにする女性。これって、意外と不孝のはじまりなんですよ。 お互いに幸せを感じるが基本です。 彼女が、自分を好いてくれる人を受け入れるのでなく、自分と合う男性を探す、心地よい空間ができる相手を探す事に気づいたとき運命が開けました。 あなたも、あなたがおっしゃる通りの人であれば、普通を求めてみては?まず譲れない条件を初めに決めて婚活をする。誠実で借金がなく、見た目は生理的に嫌でないというのは贅沢ではありません。 私は、結婚したくない相手(条件も含め)とはお付き合いをした事はないです。自分が嫌悪感を感じる相手からのプロポーズなんて、嬉しくないし気持ち悪いですね。私は、冷たい女なので友人付き合いはしますが、好意を持たれた時点で、将来一緒にすごすのは無理と思った相手は切り捨ててきました。変にひっぱってストーカーになるのも怖いですし、お互いの為にもはっきりさせるのが一番と思うほうですので。 30代半ばで婚活結婚しました。迷いはなかったですよ。自分の信念に従って相手を探して結婚しましたので。

いくらなんでもそこまで言うかなぁ

041
unknown
私は、理想の相手と結婚できたと今でも思っているので、 トピ文最後の質問だけに答えるのであれば「迷わなかった」になります。 ところで、いくら匿名の掲示板とはいえ、 自分に好意を寄せてくれる相手のことを 「~の方がマシ」「まともな方」などと書いて投稿することに 全く抵抗は感じなかったですか? 敢えて建前を捨てた本音をお書きになったのだとは思いますが、 結婚を考えるほどの深い付き合いになると、 本音を完全に隠すのは難しいものです。 周囲から「美人」「若く見える」「性格は明るい面白いキャラ」と評価を頂いているのに 良縁に恵まれないというのは、もっと深いところに原因があるのではと感じました。 今のままであれば、婚活をしても状況は変わらないように思います。

気が強そう

041
touma
とぴ主さん、気が強そうだという印象を受けました。 (水平線さんとのやり取りを見てて。。。) おそらく、恋愛経験において結婚の話が出なかったのも そのせいなんじゃないでしょうか? 一人でも生きていけそうな雰囲気とか。。。。 今のトレンドは、癒し系が主なので、どうしても気の強いキャリアウーマン風の女性は敬遠されます。 数十年前は人気がありましたけど。。。 明るい面白いキャラも奥さんというイメージからはちょっと。。。 なので、お見合いで結婚するタイプとは思えないんですが。 もし、可能だったら、もう一度、恋愛から始めてみては? その方が好きな人と結婚できるし、無理して見合いして好きでもない人と一生。。。なんて拷問でしょ? 結婚なんてその人、その人の時期っていうものがあるので、 する人はするし、しない人はしない。 ご縁なんて、自然と流れに任せていれば来るものです。

複数いると返って迷う

041
レチン
相手というのは複数いると返って迷いますよね。つまり一人で充分なんですよ。一人だとその人しかいないから目移りしないでゴールインするんでしょうけどね、家の娘はこのたびお互いに初めて付き合う異性と婚約が整いました。 話がそれましたが、私ならとにかく並でいいと思うんですよね。 借金があったり、かといって40代まで独身なのも嫌ですね。 身近にいる信用できる人に見合いの世話を頼んでみてはどうですか。

トピ主です

🐧
りり トピ主
みなさん、レスをありがとうございます! 上手くいくヒントを沢山頂きました。 特に、 自分が相手に何を与えてあげられるか 好きになってくれる中からではなく、自分も好きで幸せになれる人 癒し系が主流 など、発想の転換をすると、 私のイメージする、奥さんにしたい女性、に当てはまっています。 自分が変わらないといけないと思いました。 これまでは我儘で相手に求めてばかりだった気がします。 我儘なお嬢様、と言われていました。プロポーズも何度かありましたが、 まだ結婚願望がなかったのと、自分が主婦に向いてないと思い、断りました。 まずはプリンさんが仰るように、理想を書き出し、 自分が大好きになれる人を見つけたいと思います。 ありがとうございました!

ぜひやってみて下さい♪

041
ぷりん
りりさん、私も最初はただ幸せな家庭が欲しいだけで、具体的なこと聞かれても1の理想の相手さえ出て来なかったです。。。 でも相手に求めるだけでは恋愛で充分ですよね? 結婚は2人の意志があって成り立つので、お互いに与え合ったり支え合ったりしないと大きな溝ができやすくて放置すれば破綻(離婚)します。私は離婚後に婚活をして行くなかでこの3つを書き出して、忘れた頃に出会った2人目の彼が今の彼です。 1人目は1の相手への希望はあるのに、2の私が与えられるものは必要とされませんでした(苦笑)今の彼は1,2のバランスが良くて、外見こそ好みでもなくデートも手が繋ぎたいタイプではありませんでしたが今は私から手を繋いでいます。 りりさんが本当に幸せになれる独身のフリーの男性と出逢えること、心から応援しています。楽しんで下さいね♪ぷりん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧