本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職しました。前向きな言葉いただけませんか?

転職しました。前向きな言葉いただけませんか?

レス13
(トピ主 0
041
ミセスグロスマン
仕事
知り合いの会社に転職することができました。
現在試用期間です。20代後半で結婚の望みなし。
前職は賞与・退職金がなく将来に不安を感じたので退職しました。
しかし、ハローワークで職がない現実を目の当たりにする

慌てて知り合いに相談
という流れで仮採用してもらっただけに、賞与・退職金の面まで確認することができなかったのですが、今度の会社も本採用で賞与・退職金ナシ。残業サービス出勤当たり前のようです。
ちょっぴり後悔しています。
おまけにしばらくは現場を知りなさいということで、大嫌いな接客をすることになりました。
憂鬱でたまりません。接客が苦手だから事務を望んだのに研修であってもお客様と接するということが怖くてたまりません。
逃げ出したいです。
無理やり頼んで雇ってもらっているだけに、研修期間後も事務だけではなく営業のお鉢もまわってきそうな恐怖感もあります。

ハローワークで働き口がない現実を痛感しましたので、雇ってもらえるだけ本当にありがたいとは思います。
だけど接客が嫌過ぎる・・・というジレンマというか葛藤に、今一人になると辞めることしか考えられません。
また、事務の職場しか知らなかったために、現場のやる気?に逆に気落ちしています。
悪気はないんだと思うのですが、同僚からの聞こえるように「グロスマン使えない」等の文句が耳に入ってくるのも精神的に堪えます。

私わがままですか?
甘ちゃんですか?
お叱りでも罵声でも前向きな言葉でもかけていただけませんか?

また、事務職採用で賞与・退職金なし。研修で接客etc...今回の私のような場合皆さんにとっては無問題ですか?

ランキング

レス

きっとだいじょうぶ

😀
しろねこやま
20代後半で、結婚の望みなし、退職金無しの会社に勤めてます。 「接客」苦手意識のある方は多いですよね。 私も、接客が苦手で声が震えたり、動作が怪しげになってしまったりと 苦い思い出が多々ありますが、今では接客や受付が大好きです。 接客を始めて3ヶ月、仕事前に化粧をしながら「私は女優」と言い聞かせ、 開き直って仕事をするようにした時から、徐々に面白さがわかってきたのだと思います。 今は事務がメインの職場にいますが、人当たりも良くなるし、 積極的に人との会話を楽しめるようになったので、 そういった経験があって良かったかなと思えるまでになりました。 このご時世なので、やらせてもらえること、手に入れられるスキルは積極的に身につけて行きましょうよ。 苦手なものでも、慣れてみれば楽しいものです。

ステップアップのチャンスかも

🐤
りすこ555
同じく20代後半、というかもうすぐ30歳の者です。 最近まで私も失業してて、年代も近いしハロワの異常な混雑振りに不景気を痛感しましたので反応しちゃいました。 私もしろねこやまさんと同じ意見です。そして「私は女優」と言い聞かせたこともあります☆ 苦手なことは誰でも逃げ出したくなるのは仕方ないと思いますが、昔先輩に言われた事ですが『自分に解決できない問題は、自分には降りかからない』んですって。 事務の仕事って人気あるし倍率も高いと思います。 でも、接客もできるとなれば、もしまた転職する時も、ライバルよりかなり有利になるんではないでしょうか? せっかく知り合いに紹介してもらったんだし、これは試練だといい聞かせ、がんばってみるのも良いんじゃないでしょうか。会社を辞めるのは簡単です。でも今より一歩進んだ自分になるチャンスです。 生意気な感じに聞こえたらすみません。私も、来週から経験のない分野の仕事をするので、お互い頑張りましょう。

変わるチャンスかも!!

😀
がんばって!!
こんにちは。『結婚の望みなし』とか『嫌』『憂鬱』『苦手』『怖い』『逃げ出したい』・・・・等など、ネガティブワードが炸裂してたので、気になって出てきました。 『言霊』って知ってます?言葉に魂が宿ってるんですって。これは、結構実感あるというか。 ネガティブワード一杯使っちゃってるときって、現実の現象もそうなっていっちゃうんですよね。意識が現実を呼ぶというか。 接客が苦手との事。人への不安とか、恐れとか、分かり合えないかもっていう不安があるのかな? なんだか接客、あなたの持っている課題を乗り越えるチャンスを頂いたのかなーって感じたんです。 それらを乗り越えたらワンステップ上がれるんじゃないかな。 私は対人援助職なんで人と向き合う仕事ですが、『人が自分を受け入れてくれるかどうか』じゃなくって 『自分が心を開いて、一歩前に出る』 『あなたと出会えた事を嬉しいと思う気持ちを持つ』 『あなたに関心を持つ』 『できる振りをせずに、わからない、助けて、教えて下さいという心で接する』 そんな気持ちでお客様や同僚の方と向き合ってみてくださいな。恐れずにね!きっと変われるよ!

問題ありません。

041
長州男
私も転職経験有りの中年サラリーマンで営業経験二十数年、但し元々は技術系です。 一言いわせて下さい。私の経験の中ではあなたの様なタイプの方が営業には向きます。 なぜなら営業向きの饒舌の人は最初は良いのですがある時点で必ず伸び悩みます。 ところがあなたの様なタイプは接客が苦手で憂鬱だからこそその為に努力をします。 その努力こそがいつか必ず営業向きな人を追い越してしまいます。 折角お世話になったのですから長い目で考え日々の営業努力を頑張って下さい。

グダグダと考えてしまうのは

🐤
大丈夫!
辞めようかなんて悩んでしまうのは 今の仕事を楽して手に入れてしまったからですよ。 ハローワークで少しは努力をなさってたのかもしれませんが 結局それを貫き通さなかった。 これから貴方は就職活動で手抜きした分の埋め合わせをするだけです。 営業・接客の仕事は全ての仕事の要です。 その大変さを理解すれば事務作業にも真剣さが生まれます。 同僚の方に感謝の気持ちが生まれます。 苦労は若いうちにしておくといいです。 苦労した経験は「自信」となって自分に蓄積されますから。

不安は当然です

041
頑張って
私の話で恐縮ですが、昨年まで勤めていた会社は安月給、残業当然(ひどいときは朝7時から夜の11時まで仕事、という日が続きました)、休日も少なく、仕事も事務、受付、専門職からクレーム処理係まで、あらゆることをさせられました。昨年、9年間勤めたのち結婚退職しましたが、8年間契約社員扱いのため退職金はないに等しかったです。でも、でもです。とにかく楽しかった。自分では、数多くの知識やスキルが備わったような気がしています。トピ主さん、きっとチャンスですよ!もっともっとすごい自分にステップアップです。接客、不安とか憂鬱な気持ちで一杯だと思います。新しい仕事を与えられるたびに、ブルーになるの、すごくわかります。でも、大丈夫!きっとその中に喜び、やりがいを見つけられますよ。落ち込む日があるとしても、なるようになる、楽しいことを見つけながら、開き直って頑張ってください。それがいつか、またひとつ自信のもてる分野を増やすことになりますよ。応援してます!

だいじょうぶですよ!

😉
さら
こんばんは。さらと申します。どなたかもおっしゃってましたが、ハローワークなどの就職活動をやめて、容易く仕事が決まったんだったら、あとは、入社後の埋め合わせが必要になってくるのでは?2,3ヶ月苦労したら、その後は道が開けてくるのではないでしょうか??がんばってください!

こなせるならチャンスです!

041
おっとっとおじさん
ミセスグロスマンさん、こんにちは。 挑戦の機会、負けていては・・皆さんお書きですが一つのチャンスです。 営業=接客ではないのでは・・業種にも依りますが、接客だけではお客さんは付かない事が多いのでは。 立場が逆転すれば直ぐに分かるのですが、お客さんは営業担当者をどう見ているか・・期待出来る人か出来ない人かじゃないでしょうか。 期待出来る人・・やはり提案力を持った人だと思います。 しかしお客さんの心を引く提案は直ぐには出来ないと思います。 色々なカード(切り札)を持っていないと難しい場合も有ります。 それにはやはり「今の自分には出来ない事」に挑戦する事が必要かと思います。 そして多くの事を得て変化し続ける人になって、裾野を広げてみませんか。 裾野の広い人・・富士山の様に倒れる事も無くどっしりと存在出来ると思います。

チャンス!!

😀
えどっこ
すべてのお仕事はお客さんがいないことには成り立たないんだし、お客さんが増えればボーナスも退職金もついてきますよ! 雇われてるなんて考えないで、自分で起業したと思えば、元手なしに給料も得られるんですし、そこを前向きにとらえましょう! どのような業種かわかりませんが、お客さんと接することができるならグロスマンさん次第でそのお客さんにお得意さんになってもらう絶好のチャンスですよ。 難しいことは抜きに、自分がお客さんだったらしてほしいことをいっしょうけんめい考えて接してみてはいかがでしょう。工夫してそれが報われると嬉しいですよ。 今は日本全体の景気が良くないですが、世の中が良くなるのを期待するだけでなく、世の中が良くなるよう、小さな一歩を踏み出しましょうよ! みんなが楽しく暮らせる世の中になるよう、お互いがんばりましょう!!

今このご時世に!!!

😠
さら
さらと申します。30代後半、東京在住独身、現在求職中です。 正社員の職が見つかるだけでもいいと思います。どなたかもおっしゃっておりましたが、前は簡単に面接まで行けたのに今は書類も通らない状況ですよ!それでも、つらくて辞めたいのであればお辞めになれば良いと思います。

ともに頑張りましょう。

041
から
トピ主さんの気持ち、とてもわかります。 ですが、いやだと思ってた仕事が後々役に立つこともあります。 私がそうです。本当にやってて良かった、やらせてくれた上司に感謝しています。 確かに不安でしょう、うまくいかないこともあるでしょう。 どんなに周りに言われても、次はこんな風にしてみよう、とか 工夫すればいいのです。 もしアイデアが浮かばなければ、相談に乗ってくれそうな人を捕まえて、あれこれ質問したり、愚痴をこぼしたりすればいいのです。 職場の人でなくても、あなたが真剣ならそれに応えてくれます。 接客は笑顔が基本だと思っています。でも、それって事務仕事にもとても大事だと思うのです。一緒に働く人がいつもしかめっ面の人、それともいつも笑顔であいさつする明るい人、どちらと一緒に仕事をしたいと思いますか? 苦しいことがあっても、笑顔でいれば、後で笑い話に出来ますよ。 私も頑張ります。

辞めてもいいんじゃないかなー

041
ぽっち
将来何をしたいのか・・また将来自分はどんな自分になっていたいのか・・ 残念ながらミセスグロスマンさんは今しか見ていないのでは・・これから生きていかないといけません。 そこにはたくさんの人との関わりも生まれてきます。 そして、たくさんの人に助けられることと思います。今だって、知り合いの方に助けていただいているではないですか? 感謝こそすれ、愚痴や文句を言うことは20代後半の方のすることではありません。接客にしてもいやいややるくらいなら、やめた方がいいです。 お客様に対して失礼極まりないです。お客様の大切な時間と接しているのですから、もう少し真剣に向き合った方がベストではないかと思います。 接客も見方を変えれば勉強になります。歩き方、話し方、一人ひとり違うので研究対象として勉強と思って接客してはどうかな?と。 給料も会社に勉強させてもらっていると思えば、わずかばかりの給料でも、もらえるだけありがたいと感じると思います。 いろいろ偉そうに書いてごめんなさい。心ひとつで見える景色が変わります。

退職金って何か関係あるかなあ?

🐶
あきちん
トピ主さん、お疲れさまです。  慣れない仕事に奮闘しているのですね  仕事がそんなに大変なら、無理なら辞めてもいいと思います  だって、出来ないものは出来ないですよね 今、いくら不景気で正社員での職がないと言っても、  介護職や旅館業、タクシーの運転手は  「求人をしても応募がない。本当に不景気?」 って状態でもあるみたいです。  つまり、みんな 「頑張るけど、あまりにも自分がしたくないような仕事はしない」 んです。(貯金がある人だけでなく、ネットカフェで寝泊りしている人でも嫌な仕事なら無職でいる)  もちろん家庭のため何でもいいからやりますと言い 頑張っておられる方もいます だからトピ主さん次第ですね 選べるような仕事がないのなら 「この仕事は嫌だけど、辞めたら無職」という事実をみて 天秤にかけてください 貯蓄があり生活できるなら、しばらく無職でいるのもあり ちなみに退職金うんぬんですが トピ主さんはずっとその会社にいるつもりなんですか? ある程度景気が回復したら、最後まで居れる会社を探せばいいだけなのでは? 仕事が無いから置いてもらってるという印象なので、 ちょっと疑問でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧