43歳女性(会社員の夫・高校生2人の子どもあり・パート)です。
最近自分で自分がしんどいと思う時が多くあり、どうしたものかと皆さんの意見を聞きたくてトピを立てました。
1、職場やPTAなどの話し合いの際に、妙に熱くなってしまう→後で冷静になってみると、そんなに熱く語る程の事じゃなかったと自己嫌悪
2、若い頃になかった「自分は正しい」という、変な自信が自分を後押しし、発言や行動が威圧的になる。許容範囲が極端に狭くなってしまい敵の様に感じることがある
3、↑の様な失敗を恐れ、親しかった人とも会うのが億劫になってしまう
まだまだあるのですが・・・私は仕事柄お年寄りと接する事が多く「年をとると、自分の考えに固執したり柔軟な対応が出来にくくなるのかな~」と思って見ていたのが「何?自分がそうじゃん」と気づきドキッとします。
1などは、思いが心に溜まってくると発言する前に、可能な時は席を離れてトイレなどに行きちょっとクールダウンする方法を取ったりしています。っが、なかなか席を離れる事は出来ないですよね。
本当にいい年したおばちゃんが何を?とお思いかもしれませんが、最近かなり凹んでいて辛いです。何か良い方法がありましたら、アドバイス頂けないでしょうか?