本文へ

新居に呼んでくれない弟夫婦

レス57
(トピ主 2
😣
なーぎー
ひと
私の弟夫婦なのですが、また引越しをしました。 これで4回目です。 引越しをするのは勝手ですが、絶対に新居に呼んでくれません。 うちの両親は絶対招待してくれるのに・・・。 新築祝いも断られました。 子どもがいないので、汚されるのが嫌なのかな?と思っていたのですが、母から聞いたのですがお姉さんが嫌味を言うので嫌だと義妹が言っているみたいです。 でも嫌味なんて言ってないのです。 1回くらい見たいなぁ~って思うのですが、どうしたら呼んでもらえると思いますか?

ランキング

レス

無理だと思います。

041
トピ主さんは弟さん夫婦を何回も自宅にご招待して手料理を振舞っているのに招待されないというご相談でしょうか? 違いますよね? お義妹さんの立場で考えてみてください。 本人達が望んでいないのに、義理の兄弟の新居に招いてほしというのは無理な注文ではないでしょうか? 義理の両親と義理の兄弟では立場がまったく異なると思います。

こっちから相手にしなければ

041
インコ
そんな仲間はずれにするような弟嫁さん、相手にしなければいいのではないですか、私ならこっちからお断りですよ。 トピ主さんの親御さんも遠慮屋なんですね。結構親が心臓強くて、弟夫婦(息子夫婦)が呼びたくなくても勝手に声をかけて連れてきたりしませんか。弟嫁さんがトピ主さんが嫌味を言うと言うのは、トピ主さんが何気なく言ったり褒め言葉で言ったりしていることが嫌味に聞こえるのではないでしょうか、たとえそうにしても身内なんですから、受け流すくらいの度量を持って欲しいですけどね。

新築祝いを断られるって

041
とら
そうとう嫌われてるんじゃないですか? 新居に呼ばれることはないと思いますよ。 ところで。 トピ主様は嫌味を言った覚えはない、義妹は嫌味を言われた。 双方に誤解があるかもしれませんね。 どのような嫌味を言われたか、お母様経由で確認されたらいかがでしょうか?

ストレートだな

041
ポロン
あの、トピ主さんの周囲の方は、平時からストレートな物言いなんでしょうか? 「嫌みを言うから呼びたくない」と義妹さんが言い、それをお母さまはトピ主さんにストレートに伝える。オブラートに包むとかないんですか。申し訳ないですけど、ちょっと笑ってしまいました。 「嫌み」を言ったつもりないのに、相手に言っていると思われる。ってことは、無意識に不愉快なことを言ってしまってるってことですよね。ここは、ストレート返しで、「何か失礼なこと言ったのなら、謝罪して、今後気をつける」として、「新居に行きたい」と言ってみる以外にないでしょう。 それから、文章がやや子供っぽいです。このあたりも自覚された方がよいかと。

なんで?

041
あ~改めおばば
招かれざる客だとわかっていて、なんで呼んでもらおうという発想ができるの?

悲しいことですね

041
クッキー
世の中には色々なことがあります。義妹さんが、貴女が嫌味を言われるからイヤだと仰るそうですが、貴女は自覚していらっしゃらない。ごく軽い気持ちで仰ったのかも知れませんが、義妹さんも大人気ないと思います。 恐らくこの義妹さんは何かにつけて難しい方なのでしょう。お母様と弟様に中に入っておもらいになり、なんとか解決すれば良いのですが、あまり見たい、見たいと云わず、思わず、望まれない所には行かないで、そのままにしておき、形だけでもお中元、年末のお歳暮をお続けになって貴女には悪意のない事を知って貰えばいいでしょう。 それに返礼がなくても驚かず、貴女はご挨拶だと思ってご納得、お続けになれば良いとおもいます。何年か経っても変化が無いようでしたら、お諦めになるのも分かります。 解決すれば良いですね。

引越ししたぐらいで

041
れんこ
兄弟呼びませんよ。 しかも嫌われてるんでしょ? 厭味も自覚ないならますます呼びたくない相手。 そもそも呼ぶ必要もない相手を敢えて呼ぶことはしません。 両親と兄弟の位置付けを同じに捕らえてはいけません。

聞いてみたら?

041
むぎたん
そんなに他人の家が見たいもんですかねえ? 根本的にそこがよくわかりませんが…。 ただ、これに関しては夫の両親に私が変人だと思われている(私から「ぜひ、どうぞ」とは決して言わないので)ようなので、「本気で見たい人もいるらしい」とはうすうす感じていますが…。 嫌みなんか言ってません、とのことですが、思わぬ言葉が相手にとっては嫌みだった、ということもあるのではないでしょうか? 一度、弟さんに内容を聞いてみてはいかがでしょう。 誤解だったら、それを解かなくちゃどうしようもないでしょう。 悪気のない、天然の嫌みって、一番やっかいなんですよね。

無理

インドメタシン
>お姉さんが嫌味を言うので嫌だと義妹が言っているみたいです。 >でも嫌味なんて言ってないのです。 嫌味を言っているという認識があるならまだしも それがないなら行ったってどうせまた嫌味が出るだけで 結局義妹が嫌な思いをするから行かないほうがいいですよ。 実母さんに「私どんな嫌味言ってる?」って聞いてみてはどうでしょう。

簡単じゃん

041
ちょっくら
>どうしたら呼んでもらえると思いますか? 呼んでもらえればいいんですね? 実に簡単です。 ・弟夫婦がいやがるなら子供は連れて行かない ・お土産を必ず持参する ・勝手に歩き回ったり、室内を物色したり、案内されない部屋を覗かない ・向こうでは原則として「ありがとう」「ごめんなさい」「はい」「結構です」以外の言葉を話さない ・子供の話は向こうからしてこない限り絶対にこちらからしない ・弟夫婦の子作りについては何があっても話をしない と、弟さん夫婦に神掛けて誓うといい、そしてそれを実行すればいいのです。 実に簡単なんだけど。 4つ目以外は人様の家を訪問する時の、最低限のマナーなんですが。 トピ主さんには、無理難題かもね(笑)。

招待されてない披露宴に行かないし・・・

041
フロックス
招待って、無理にするものじゃないと思う ただの野次馬根性ですよね?家が見たいという・・・ その程度の事は、自分の心のうちで流せないのですか? だって、嫌味を言うのを自覚できないほどなんですよね? 言ってません!と言うけど、お母様はその理由を伝えてきてるのですから 家族は気づいているのではないですか? 呼ばれないことより、嫌味を言ってるのか考えた方が良いと思う こんな理由を言われて、まだ新居に行きたい話をするなんて、恥かしくないですか? 私なら、この話は隠したいほどのことです。

なぜそこまで新居訪問にこだわる??

041
七面鳥
>1回くらい見たいなぁ~って思うのですが、どうしたら呼んでもらえると思いますか? いくら身内とはいえ、そこまで他人の新居を見たいという思いが理解できません。 もの珍しさからでしょうか?新居の作りや家具をいろいろ値踏み・評論してみたいんですか? きょうだいが招待しないというのもちょっと寂しい気はしますが、義妹さんなりに考えがあってのことなんでしょうね。 というわけで、あなたが今の考えのままどう頑張っても招待はされないと思います。

己の行動をまずは振り返りましょう

041
レッチリ
普通だったら、「嫌味を言うので嫌だ」と言われたら、本当に嫌味を言ってしまっていたのか、どんな発言が相手に嫌味に聞こえたか、己の行動を振り返って考えるものだと思います。 それを「嫌味なんて言ってないのです」と言い放って終了というところに、トピ主さんの人間性が垣間見えた気がします。 私だったら、そういう人とのお付き合いは出来る限り避けたいです。 なお、この件でご両親から弟さん夫婦へトピ主さんに対するフォロー(呼んであげるように言うなど)はあるのでしょうか。 そういうのがないのだとしたら、ご両親もトピ主さんに問題ありと認識しているということなんじゃないでしょうか。 まずはご両親に、どんなことが嫌味として聞こえてしまっているのかを確認してみたらどうでしょう。

新築の家にお引越し?ただの引越し?

041
ブルーベリー
弟夫婦さんがどこへ4回も引っ越したかは分かりませんけど、いちいちアパートへの引越しなら、わざわざ義理の兄弟姉妹まで呼ばないと思います。 親と兄妹姉妹とは立場は一緒にななりません。 今回、家を建てての引越しだった場合、新築祝いも断られるくらいですから、何か過去によっぽどマズイ事をしているのでは?と思います。 自分に見に覚えはなくても、相手にはあるのかも知れませんよ? 血が繋がらなくても、親しい間柄だったら家を新築した時に中を見せてくれる事は良くあります。 (田舎だからかも知れませんが?) 私はいろんな人に新築の家を見せてもらってます。 もちろん、「見せて欲しい」とは社交辞令も兼ねて言いますけど、具体的に相手がこの日に来る?と言ってくれなければ、それ以上は催促しません。 なんで嫌われているのか分からないのでは、関係の改善のしようもないですが、弟夫婦さんとの関係が良好にならないと家へは行けないと思います。

いいじゃないですか

たりらりらー
どうしてそんなに弟のところに行きたいのでしょうか? 招待してくれなくてもいいじゃないですか。 自分の弟に会いに行くということで、ワインでももってフラッとたずねてみては? 義妹さんには嫌われているとのことですが、そのことにはふれずにいては? 新居祝いも引越しごとにもらうのは気が引けて断っているんだと解釈して渡さなくてもいいじゃないですか? お金使わなくてラッキーくらいに考えてみては? それか、呼んでくれないのが気に入らないなら、行かなくてもいいんじゃないですか?

行きたい?

041
はな
感覚の違いでしょうが私は別に兄弟の家に行きたいとは思わないので… そんなに行きたい理由は何故ですか? 部屋(間取りなど)が見たい?弟夫婦に会いたい? 自分だけ仲間外れが嫌だから、取り敢えず、行きたい? 嫌と言われてるのに行きたいという気持ちがわかりません…

そんなに行きたい?

🐤
moriyama
素朴に・・そんなに行きたいですか?普段から仲の良い姉弟なら、当然弟から声がかかるはずですが。 私は祝い事に呼び寄せるのは「お祝いよこせ」と言っているようなものなので、必要以上には連絡しません、ただ、そのことが礼儀に欠くと思う方もおられるのも事実ですね(特に田舎では) 今回の場合はお祝いさえも辞退されたとの事で、余程嫌われているのでしょう、御自分では気がつかないとの事ですが、お姉さんぶって弟の嫁にまで指示や意見などしてないですか? せっかくの機会なのですから弟さんに、自分の何がいけないのか聞いてみてはどうでしょう?

無理そう

041
胆保井座
>母から聞いたのですがお姉さんが嫌味を言うので嫌だと義妹が言っているみたいです。 >でも嫌味なんて言ってないのです。 これが本当なら無理なんじゃないかと思います。 一言で言えば、トピ主さんと義妹さんは合わない。 義妹さんが歪曲した受け取り方をするのか、トピ主さんが無意識に嫌味を言ってしまうのかは分かりませんが。 別に行かなくてもいいんじゃないですか? そんなに何回も引っ越してる弟夫婦なら、また引っ越すかもしれないし、その時までにトピ主さんと義妹さんがいい関係になってるかも知れないし、今回は諦めてはいかがでしょう?

トビ主です

😣
なーぎー トピ主
どうしても行きたいのではなく、うちの親は行くのになぜかなって思うのです。 弟夫婦は転勤族だったので、今まで賃貸でした。 で、今回から弟の部署が変わり、転勤がなくなったので、 マンションを買いました。 うちは、もう10年まえに中古のマンションを買って、ずっとそこに住んでいるし、新築なんて買えていいな~っ思うし。 それに、義妹の妹は見にくると聞いたのです。 私だって弟の実の姉なのに。 母に嫌味の内容を聞いてみました。 「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 と言ったことや、他にも私がなにかといいなぁ~って言うのが嫌みたいです。 でも、嫌味なんかではないし、うらやましがられるのって嫌ですか? 私なんて、もう何年もうらやましいなんて言われたことないです。

待つしかないと思うけどな

041
むぎたん
う~ん… 嫌みについてはですねぇ…「子供がいないから」は余計でしょうね。 義妹さんがもし子供を欲しがってる人だとしたら、言われたくないひと言でしょうし、欲しがってなくても義理の家族から子供云々…と言われると責められてるような気持ちになるものなんですよ、産んでないと。(私もその一人です。) また、何でもかんでも「いいな~」と言う人は、私も面倒です。 ありがとう、以外に返しようがないですもん。 あと、親と兄弟の扱いは雲泥の差が出ますよ。 義理の姉って、どうしても親しくなければならない存在ではない、と思う人も多いと思います。 ご両親と自分を同等に考えちゃダメです。 それから、義妹さんの実妹と自分を比べるのもちょっと…。 家ってどうしても妻のテリトリーになるんですよ。家を仕切るのは女になりがちですからね。 私には兄がいるのですが、兄の奥さんから呼ばれなければ行く気ないですよ。 (特に親しくはしていないので、たぶん、呼ばれることはないと思いますが。) 弟さんが「姉ちゃんも呼びたい!」と熱烈に言えば、呼んでもらえるかもしれませんが、義妹さんは嫌と言うかもね。

ああ~…いやみだわ。

🙂
猫好き
>「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 これ…言っちゃだめでしょう。 義妹さんが子供欲しがってたら、完全アウトですよ。 もし、まだ子供はいいかな。二人だけの時間を楽しみたいから。 とか言ってた…と言っても言葉の表面だけを信じてはいけません。 夫婦二人で子供が欲しくて欲しくて仕方がない!と必死になっているかもしれないから。 そこに「子供がいない」なんて言ったら、嫌味以外のなにものでもないって! うらやましいな~って思うなら、普通に「ワンピースとっても良く似合うわね!」で終わればいいのに。 一言多い嫌味屋ってことか。これが一番タチ悪いんですよね。 自分の発言のやばさに気付かない分、人の心の痛みにも気付かない。 てゆーか、子供いる人はワンピ着ちゃいけないの?

言い方の問題

041
胆保井座
6/17のトピ主さんのレス拝見しました。 トピ主さんはいわゆる天然ちゃんてヤツかも知れないなと思いました。 >「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 「子供がいないから」の部分を義妹さんの容姿などを褒める言葉に変えて下さい。 トピ主さんは「いいな~」だけでなく、その時に相手がよく感じない余計な言葉を付けてる事が多いような気がします。 イチイチ「いいな~」って言われるのだけでも鬱陶しく感じる人もいますし。 親兄弟が皆呼ばれてるのに、トピ主さん一家だけが呼ばれないのは、やはり距離を置きたいという気持ちが先方にあるからだと思います。 あとトピ主さんの仰るように、新しい家を子供に汚されたら…って気持ちもあるんじゃないかと思います。

うざいです

041
mio
○○でいいなぁも度が過ぎるとうざいですよ。 招かれないお宅には行けないですから諦めましょう。

これが小姑鬼千匹かあ その1(続きます)

🐱
一万匹
その1、嫌味について >「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 うわああ!これが嫌味じゃなければ何が嫌味なんだというくらい嫌味です。 ~いいなあ・~うらやましいなあって・・・それちっとも褒めてないし人を羨むのって品のないことですよ。(思っても口に出しちゃだめ!) 純粋に褒めただけだというなら 「そのワンピかわいいね。似合うわよ」とかいう言い回しは出来ませんか? こういう話よく聞きませんか? 食器洗い機や全自動洗濯機を使う嫁に「いいわねえ、今の若い人は楽で」という姑。これにまったく嫌味がないと思いますか?

これが小姑鬼千匹 その2(続きました)

🐱
一万匹
その2、「両親はいいのに私はダメ」の件について ちょっと話はそれますが例え話を聞いてください。 母の友人が母にプレゼントを下さったとします。それを知れば私は母の友人に「いつも母にありがとうございます」とお礼を言います。 しかし姉夫婦が母にプレゼントをくれても私はお礼はいいません。「わ~素敵、よかったね」と母に言いますが。 この違いわかりますかね・・・  対外的には自分と親は「同じチーム」です。 でも身内の中ではもう「別のチーム」なんですよ。別チームの人がお礼いったら変じゃありませんか。 弟夫婦も別チーム。 どのチームを招待するかは弟夫婦がきめること。 兄弟は他人のはじまり。両親とあなたは立場が違うんです。

うらやましがられるの、嫌です・・・

😉
うーん
気持ちの問題ですから、 「同じ兄弟」うんぬんは、関係ないですよ。 好かれるか嫌われるか、それだけです。 「子どもがいないから、~」というのは、 私なら、絶対言わないです。 これは嫌味ととられても仕方ないかも。 「かわいいワンピース」だけでいいのに。 「いいな~」も、あまり頻繁だと、妬まれているみたいで、うっとうしく感じます。 「いいでしょ~」と返すわけにもいかず、気を使って疲れます。 もし招いてほしいなら、嫌がられている点を改めて、 気長に待つしかないのではないでしょうか。

あ~、それって相手が不快になりますよ~。

041
ike
>「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 トピ主さん、この発言内容よ~く考えてみてください。 人によってはすごく気になる発言です。 子供が欲しいのにできない人にとっては「子供欲しいのに 出来ないのよ」と言い返したくなるでしょう。 また、「子供がいない人はいいわね、何でも着られて」 というひがみを聞かされてるような気分にもなるでしょう。  言った時には気付かなくて、聞かされて「あ、しまった 嫌みにとれるような言い方だった・・・」と気づけるなら 今後言葉に気をつけるようになるので大丈夫でしょうけど、  聞かされても「なんでこれが嫌みなの?」とまだ釈然と しないようであれば今後もうまくいかないかと思います。 そういう場合に「いいな~」と言いたいときは 「子供がいないから」などという言葉をつけずに 「かわいいワンピースだね~、よく似合っててうらやましいな」 と言えばよかったんですよ・・・。

そりゃ嫌みだわ

041
みけねこ
> 「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 > と言ったことや、他にも私がなにかといいなぁ~って言うのが嫌みたいです。 「なにかといいなぁ~」って言われるのが嫌なんじゃなくて、その前につく言葉が嫌なんだと思いますよ。 この場合でしたら、「子どもがいないから」の言葉が明らかに余計です。 私だって、子供がいない時に言われていたら怒ります。 「この人、ケンカうってんの!?」と思います。 「かわいいワンピースね~ 私もこういう素敵なの着てみたいわ」と言えば良かったのに。 これからでも、言葉には気をつけた方が良いと思いますよ。

無神経

🐤
ムーニー
義妹さんは言葉を間違えました。 トピ主さんが言っているのは嫌味でもなんでもなく、 相手がどう受け止めるかを全く考えない、「思ったから言っただけ」の無神経な一言 なのにね。 ごめんなさい、私も遠慮してほしいです。 もっとハッキリ言ってしまうと、来てほしくないです。 「子供がいないから、いつまでも家がきれいなんだろうな~。 子供がいると汚れるもん。いいな~、うらやましい」 この程度のこと、ごく自然に言われそうだし。 他にも色々していると思います。 何でも「子供がいないから○○でいいな~」に結び付けたり、ね。

それですよ、それ。

😢
ありゃりゃー
> 「子どもがいないから、かわいいワンピースを着れていいな~」 と言ったことや、他にも私がなにかといいなぁ~って言うのが嫌みたいです。 それですよ、それ。 弟さん夫妻にはお子さんがいらっしゃらないのですね? トピ主さんは単純に「かわいいワンピース」がうらやましいと思うのですね。 ちょっと思考が子供っぽいですが、子供がいないことを義妹さんが悩んでいると したら、前半の「子供がいないから」の部分でぐさっときています。 小学生ではないので、うらやましがられれば嬉しいというものではありません。 それを「いいなあ」なんて、形を変えた攻撃…つまり嫌味だと取られても何の 不思議もありません。 あなたにその意図があるかどうかではなく、受け手の捉え方が問題なのです。 わるいことは言いません。 少なくとも弟さんから招待がない限り、弟さん夫妻の家を見るのは諦めましょう。 行ったらまた「うらやましいという名の嫌味」を言いかねませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧