本文へ

人はなぜ…

レス14
(トピ主 1
😨
新米主婦
子供
先週、初めて出産しました。 でも、毎日辛くて泣いてばかりです。 人はなぜ、生まれてくるときに泣くのですか?肺呼吸の為なら、笑いながらだっていいですよね…。 すごく安産で、感動の対面のはずが、赤ちゃんが泣き叫びながら生まれてきたのを思い出すと、苦しくてたまりません。 写真でも、涙がキラリと写っていて、見ると切なくなります。 まだお腹にいたかったんじゃないか…。もう二度と戻せないのに、もっとゆっくり産んであげればよかったと、後悔の気持ちでいっぱいです。胎動が懐かしくて、空っぽのお腹を見ると、泣けてきます。 赤ちゃんは、私がお願いした日に生まれてくれました。『生まれるなら、○日だといいな』とお腹に話し掛けていて、その日の前日におしるしがあり、ピタリと私がお願いした日に生れました。 もう二度と、私のお腹を蹴ってくれないのだと思うと、悲しくてたまりません。マタニティーブルーでしょうか。 どなたか、私に喝でもなんでもいいので、励みになる言葉をいただけませんか。

ランキング

レス

そうですね…

041
ゆりなつ
確かに言われてみればなぜ泣いて生まれるか不思議ですよね?でも、私の見解ですが、赤ちゃんはママと出会えて嬉しくて泣いていたり、外に出てびっくりして泣いたりしているのかもしれませんよ。大きな声で泣いて存在を示してるのかもしれません。泣くのが赤ちゃんの仕事だから… 産後は泣かれる度に自信を失ってましたが、いつかオムツを変えただけで気持ち良くて微笑んだりしてくれますよ!赤ちゃんはあなたを選んで生まれたからあなたが愛情を注いだ分答えてくれますよ。 貴方は頑張ってる最中だから泣いても深く考えず、赤ちゃんとあなたが心地よい日を過ごせるといいですね!?

ブルーですかね…

🐤
ハニー
赤ちゃんの誕生おめでとうございます。 私は今六ヶ月の妊婦なのですが、正直驚いています。赤ちゃんを産むと、トピ主さんのような気持ちになるのでしょうか… 今胎動があります。もちろん赤ちゃんを感じられるのは嬉しいですが、それよりなにより、赤ちゃんが無事に生まれてくれることをただ祈る毎日です。 出産の痛みへの恐怖はありますが、、赤ちゃんに会える日が楽しみです。 生まれた時、産声がないほうがよっぽど悲しいですよ。元気に泣いて生まれて、よかったじゃないですか。しかも、いつまでもお腹にいていいわけないですよね? 赤ちゃんのリズムで、しかもトピ主さんの望む日に無事に生まれてくれたんですよ!こんなに幸せなことはないと思います。 子供を産んだ経験もないのに、生意気で申し訳ありませんが、せっかく無事に赤ちゃんに会えたのだから、幸せをかみしめて欲しいなと思うんです。 産後の疲れもあるかもしれませんので、ご自身の体も大切にして、赤ちゃんとの毎日を楽しんでくださいね。

トピ主様。

041
自動車整備士の視点
あなたの赤ちゃんは、あなたと旦那様の宝物。 泣いているのではなく、鳴いているのです。 しかも、ダイヤモンドより綺麗な粒が、目尻に『ピチョン』とね。 大丈夫、そこまで考えられるあなたは素敵なママですよ。 『ギュー』と抱きしめ、キスしてあげて。 赤ちゃんは、ママの笑顔が大好き。 笑顔一杯の御子さんに育ちますよ。

赤ん坊が泣くのはね

041
パトリシア
多分 赤ん坊が泣くのはね 一人で生きて行けないからなんだよ。 産声はその練習だと思えば良いじゃん (本当は違うかもしれないけど)。 笑い声よりも泣き声の方が生まれたどー! って感じになるんじゃない?泣き声が大きいから。 それにお腹にずっと入れておけば胎盤が ダメになるんだから出しちゃって良いんだよ。 お釈迦様だって三年三月居たとか言ってるけど そんなに長くいたら胎盤の老化が心配だ。 早くに生まれてきたのなら きっとみんなに早くに会いたかったんじゃない? 遅くならのんびり屋さんかな。 それに生まれる日を選んで生まれてくるらしいよ。 我が家は「◎日にしてね」って言ってたらその四日後だった。 予定日が大幅に過ぎて帝王切開の為の検査だった筈の日の朝でした。 お腹を蹴ってくれない寂しさはあると思いますが これからです。しばらくすれば笑いかけてきます。 もしかして何でも泣けるなら マタニティーブルーかもしれないから お医者さんに相談してね。

産声が愛おしくて

とまと
2人の子を持つ母ですが、 産声は元気に生まれてきた証拠、 聞こえた瞬間に、「あぁ、やっと会えたんだ」という、 感動でいっぱいだったのを今でも覚えています。 歌が大好きで、 放っておくとずーっと歌っている我が子。 初めて聴いた歌声は「産声」だったなぁ~ と、優しい気持ちになります。 ママんとこに生まれてきたのを 力いっぱい歌ってた。。。って☆ 赤ちゃんは泣くことで、気持ちを表現しますよね。 「おむつかえて」「おなかすいた」「ねむいよ~」って。 つまり、生きるための力なんです。 だから、生まれてきて初めて力いっぱい泣くことで、 「あぁ、この子には、生きる力が備わっているんだ」と、 みんな安心するのではないでしょうか? 同じ哺乳類のイルカやシャチなんかは、出産時、 海上に顔をだして初めてする「呼吸」が、 とても大事だと聞いたことがあります。 海で生きる哺乳類にとって、「生きるための息継ぎ」なんですよね。 その本能がきちんと備わっているかどうか、母親も 初めての呼吸を息を呑んで見守るそうです。 素敵ですよね♪

笑っちゃいました

😀
妊婦です
マタニティーブルーってそんなにもネガティブになれるものなんですか! 数ヵ月後、トピ主さん自身もこのトピ呼んで、思わず笑っちゃうと思いますよ。 その頃は私がマタニティーブルーで、新しいトピ立ててるかもしれません。そしたらガハハと笑っちゃってくださいね! 元気に産声をあげて可愛い赤ちゃんが生まれたんですね、おめでとうございます!

発想の転換

041
お局主婦
産声は哀しみを表現しているの? もしかしたら大喜びで歓喜の涙なのかも知れませんよ。 ただ、笑い方を知らないだけなんです。 だってたった今産まれた赤ちゃんなんですもの。 新米主婦さんが笑い方をしっかり教えてあげてください。 産まれて3ヶ月もすれば「ニマ~」とした笑顔から「ケタケタ」と声を出して笑うようになってきます。(この頃から育児が楽しくなってきます!) 胎動って懐かしい!私には10年以上も前の記憶だわ。 モニョモニョ動いたり、ポコポコ蹴ったり。 赤ちゃんがお腹の中にいる時ってほんわか幸せで一体感が有りますよね。 だけど、ずっとお腹にいたら可愛らしい小さな手も足もホッペもみることもその手で触ることもできなかったんです・・。 赤ちゃんだって、お母さんの腕にだっこされることも、お母さんの顔も見れないんです・・。 お互い顔がみたいのに見れない、触れたいのに触れられないって寂しくないですか? お腹にいる時にはできなかった、抱っこや、赤ちゃんの声や匂い。 しっかり堪能して欲しいです。 育児って楽しいですよ。 ご出産おめでとう!

えーと

🙂
new
赤ちゃんはこの世が生きるのが大変なことを知っていて不安で泣くのだと聞いたことがあります。 その不安をとってあげるのは、そうトピ主さんですよ!!  「ママがいるでしょ、大丈夫よ♪」と話しかけて、笑ってくれればそれでOKなのです。 幸せな育児ライフをお送りください。

トピ主です

041
新米主婦 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 自分でも、こんな気持ちになるのはおかしいと思います。 妊娠中は、最後までつわりがありましたが、とても素晴らしく、幸せな経験でした。陣痛が始まりも、痛かったけど嬉しかったです。痛みの中で、赤ちゃんにエールを送りました。私が痛いとき、赤ちゃんもガンバってる。夫も立ち会い、応援しました。生まれた瞬間感動もしました。 妊娠中、赤ちゃんは私だけの天使でした。でも、こうして一歩ずつ、人として生き、私から離れて行く事が寂しく感じます。 今日、母子とも無事に退院です。 もう、私のお腹を蹴ってくれる事はないけれど、その足で力強く歩いてくれるよう、元気に育つよう、前向きに考えようと思います。 まとまりのない乱文になってしまいましたが、読んでいただき、また励ましの言葉、ありがとうございました。 落ち着いたら、またここに報告したいです。

あははははは。

mm
 わたしも笑っちゃいました。なぜそこまで悲劇的に?  ホルモンバランスってすごいねえ~~~。  その精神状態のままで子育てはつらいでしょうね。楽しいこと、ないの?  わたしも、出産後の入院中はやたらと泣けましたけど(特に夜が)意味もなくって感じで、ホルモンバランスがみだれてるなーって思っていました。  はやく正常にもどると良いですね。では、育児がんばってください。  

わかります

🐤
はっさく
私も産後しばらくの間そうでした。 人生最高の幸せの時なのに、なぜか毎日涙が出てくるのです。 実母が亡くなっている為、 産後の世話になる人がいない心細さもありました。 夫に話してもわかってもらえません。 今、思えば病院に行くべきでした。 精神論だけではトピ主さんがつらくなるばかりだと思います。 ぜひ産婦人科の先生に相談して下さい。 初産なら保健師さんが育児指導に家庭訪問してくれますよね。 その時も相談した方がいいですね。 ちなみに私の場合、幼稚園に初めて預ける日も 子どもと離れる寂しさにジワッときました。 (産後の時ほどつらくはないですけど) 子どもの方はすっかり親離れ完了しており、 笑顔で振り向きもせず幼稚園へ行きましたけどね。 半べその私は近所のママ友が慰めてくれました。 子どもの方がしっかりしてると笑われました。。。

うらやましいです。

😨
いちこ。
 私は、緊急帝王切開で、何とか、娘の顔を見るまでは意識がありましたが、  全身麻酔がすぐに効いて、産声はほんの数秒しかきいていません。  私自身、死にそうになっていたので、正直、聞いたような気がするだけで、全然憶えていません。  産声、聞いて憶えてあげられなかったことが、1年以上経った今も、悔しくて涙が出ます。  赤ちゃんは、  痛いのと、お腹が減ったのとで泣いて生まれてくるそうです。  あとは、初めての肺呼吸が苦しいから。  その時、  「大丈夫だよ。ママがいるよ」  って、言ってあげられなかった自分が、ふがいなくて、苦しいです。  大丈夫ですよ。  その泣き声は、ママだけのものですから。  その泣き声に、苛々させられる時も多いですが、  その泣き声が、愛しい瞬間が、これからたくさんまってます。  おめでとうございます。  今は、ゆっくりと、心と体を休めてください。

ソフロロジーだと泣かないそうですが・・・

🐧
ぺんぎんねこ
お母さんが、いきんでいきんで陣痛で苦しんでお産すると、 産道が強張って硬くなり、赤ちゃんも酸欠気味になって同じように苦しい門出?になって、それが出産直後の号泣につながるとか。 ソフロロジー法を実践して、お母さんが陣痛で苦しまず、 穏やかに出産されると、赤ちゃんも穏やかに生まれてくるそうです。 ソフロロジー法が上手くいって生まれた赤ちゃんは、あまり泣かないか、すぐに泣き止むそうです。 と、ソフロロジーを取り入れている病院で説明されました。

ブルーでもなんでもない

😣
riri
子供3人の母です。 トピ主さんはきっと妊娠中の自分に酔ってたんですね~ おなかにいるときは自分の分身、自分自身といってもいいくらいですし 妊婦特有のオーラがありますもんね! みんな出産すると胎動が懐かしいと思うものですよ。 でもそう思っても目の前にはそのかわいい足を元気よく蹴るわが子がいるじゃないですか! 育児で現実に戻されましたね(笑) 早く酔いからさめて、育児をがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧