本文へ

【駄】エレベーターガール【駄!!】

レス17
(トピ主 3
🙂
xyz
話題
愚痴です。 私はEVで人が乗り降りするあいだ、開ボタンを押し続けている人が好きではありません。 また人が乗り切った/降りきったとたん閉ボタンを押すのもです。 カゴへ乗り込む際は、目的の階ボタンを押すと奥へ詰めます。 EVが閉まりかけ、走ってくる人が見えても開けません。知り合いや上司(相手はみます・笑)なら別。 つまり、よほど旧式でない限り、私自身はなるべくボタン操作をしません。 有能なセンサーまかせ。 本音は、みんなしなければいいのに・・・(特に上司)。 特に苦手なのが、私が乗り込む⇒すぐに次の人がきてボタンを押せない(私が停止するとジャマ。そして留まったが最後、そこをキープする羽目は避けたい)⇒次の人「何階ですか」 気まずいんです! 見知らぬ人に、ボタンを押させようなんて思ってないんです。 あなたがあと1秒待って乗ってくれれば自分で押せるんです。 もちろん混雑時は別です。 どうしてこれを書こうと思ったかというと、先日、こんなことがありました。 私乗る⇒ぴったり次がくる⇒私は奥へ、その人はボタンの前で「何階ですか」⇒(私)風邪+マスクのせいか、1回で伝わらず手を伸ばしてボタンを押す⇒のけぞって避けられる 驚いてよけたのはわかる。 あなたが親切でボタンを押してくれるのもわかる。 でもその親切が、心苦しいこともわかってほしい。 あなたは誰かがボタンの前にいたら「それがその場所を取ったあなたの責任でしょ」と悠々と階を告げますか? 申し訳なさや遠慮は生まれないですか? 私は幸い健康です。自分でボタンは押せます。挟まれずに乗り降りできます(挟まないセンサー前提ですが)。 心苦しさを抱えずにEVくらい自由に乗りたい・・・。 のけぞるくらいならボタンの前に立たないでよ・・・。 なんでそんなに急いで乗ってくるのよ・・・。 どうしても吐き出したかった。ありがとうございました。

ランキング

レス

サッパリわからん?

😑
EVボーイ
>どうしてこれを書こうと思ったかというと、先日、こんなことがありました~ なぜ「○階お願いします」のひと言が、言えないのでしょうか?、トピ主さんは人とのコミュニケーション能力が極端に低い、障がいでも抱えているのでしょうか?。 >EVが閉まりかけ、走ってくる人が見えても開けません。 >知り合いや上司(相手はみます・笑)なら別。 トピ主さんが底意地の悪い女だって事は…よく分かりました。

感じ悪い

041
nico
ボタンを押させようと思ってない、心苦しい、それは結構。 でも早く乗らないと他の人を待たせてしまう、と心苦しく思う人もいるんです。 その後ろにも人がいるかもしれませんし。 「すみません」の一言でいいと思うんですけどねぇ。 何階か伝わらなかったその時に、「すみません」と言って目で微笑んでボタンを押せばいいだけ、所要時間1秒で済む話だと思います。 その時点でエレベーターは動いているはずですから、誰を待たせる事もありません。 あなたが無言で手を伸ばして来たから、驚いて相手はのけぞったんでしょう。 申し訳なさ、遠慮を覚えるんでしたら、「すみません」と一言言うだけで気持ちは伝わりますよ。 走ってくる人が見えても開けない人、うちのマンションにもいますけど、好感度低いです。 コミュニケーション取るのが苦手なんでしょうね。

本当に駄ですね。

🙂
だんご
読み終わった感想…うわー、こんな面倒な人もいるんだ、覚えておこう…。 ですかね。 「何階ですか?」と聞いているのなら、答えればいいだけ。 一体何がきまずいの?意味が分からない。 聞いてくれているのにもごもごわからない返事をして、挙句にいきなりボタンに手を伸ばす方が私にはできないけれど。 でも、確かに混んでいるわけでもないのにボタンの前にずっといるのはおかしいと思います。私も敢えてそんなことはしないかな。 だけど、やっている人を迷惑とも思わないし階数を聞かれれば答えるだけ。 ここまで難しいことを考えてこんなところで吐き出している人は理解できないな。

階段を使ってね。

041
のっとそーぐっ
申し訳ないですが、全く共感できません。 トピ文を読んでこんな人もいるんだと思いました。 何だか残念… トピ主さん、生きづらくないですか? これからは階段を使った方が良さそうですよ。

生き辛い世の中に

041
ひまわり
トピ主がご自身でしてしまっているのじゃないかと心配してしまいました。 建前ではなく自然に振る舞えると楽になりますよ。 ご自身で生き辛くしないで下さい。 勿体無く思います。 傷付きやすく繊細な面も垣間見えました。 特別な事をされてる、してもらっている、私はしたくないと縮こまらず、自然体でいられたらくよくよ思い込む事もなくなるのではないかと思いました。 そんなに対人を気にする事ないと思います。

面倒くさい人ですね

💔
ロコン
そんなにEVでストレス感じるなら他の手段で上がれば? まず私は最低3up以上でなければ乗らないので、既に混雑した状況なら自分の降りる階に点灯していなくても、少し人が降りて空いた頃にボタンを押せば間に合います。 それに最初に乗ったら普通は操作パネルの前に立って開くボタン押さないですか? その次の人からは奥に詰めて行いき、すぐに降りる自覚のある人は最後に乗ります。 朝等、混雑する時は待っている人は全員乗り切れないくらいなので飛び込み乗車することもないです。 飛び込み乗車するような時は、混雑していないので、操作パネルに手が届かない事もないです。 私が『私が何階ですか?』と聞く場合は、杖をついたお年寄りや荷物で両手がふさがっている人くらいです。 あ、でも、先日デパートのEVで、どう見ても店員には見えない格好だったのに、60歳くらいの気取った女性に『4階お願いします』と当然のように言われて『は~?』と驚きました。まぁ押しましたけど。 別に自分でも全然押せる状態だったのに。

解決!

🙂
階段を使えばいい! たとえ30階に行くのでも

そんなに他人が苦手なの?

😨
あらまあ
相手も親切を押し付けてなんかないですよ。 扉に挟まれないようボタンの側の人が気を使ってるだけ。そのついでに、ボタンから遠い人についでに押しますよって聞いてるだけ。 外にいれば他人に最低限の気を使うのはトラブル防止にもなりますが、そんなことを言っても、こういうタイプの人にはまっっっったく、伝わらないんだろうな~ それより、いきなり手を伸ばしてボタン押されるのがちょっと怖い(笑)。 そんなに嫌なら聞かれるまえに「すみません」といってボタン押せば? すみません、は相手の身体にぶつかりそうな至近距離に手を伸ばすんですから、言うのは当たり前です。

コミュ力なさすぎなのでは?

😀
理恵
小さい頃、お友達とたくさん遊んだりしましたか? 相手と上手にコミュニケーションを取れるようになる訓練は幼児期に育ちます。 その頃に、あまり人と関わらなかった子どもは大きくなるとトピ主のようになります。 自分のコミュ力不足のせいで周りに迷惑をかけているのに、それを棚に上げっぱなしで愚痴なんてあり得ません。 今からでも人との関わり方を学ぶとよいと思います。

お互い様

041
食塩
私は、「何階ですか?」と訊いてるのにわざわざニューっと腕を伸ばして階数ボタンを押す人が苦手です。 でも気にしすぎると日常生活を送るのが困難になるので、 なるべく気にしないようにしています。

私はEVガール

041
S
私は人が乗り降りしている途中でドアが閉まりそうになるのにボタン操作の前に立っている人が開閉ボタンを押していない事にイラッとします。 だから私が進んでEVガールをします。 だから、トピ主さんの疑問について私なりの返答 「すぐに乗り込もうとする」 後から乗り込む人がいる場合は素早く乗り開ボタンを押して最後尾の人まで安心に乗れるようにするためです。 EVの乗り降りは全ての人が素早く行動するとは限りません。どちらかと言えば後続を考えずにゆっくりと乗り込む人が多いです。乗ろうとしている時にドアが閉まるのは恐いですよ。そんな思いをしないようになるべく早めに乗り込みボタン操作前に立ちます。 「申し訳なさや遠慮」 気にしなくていいです。○階押して下さいで大丈夫。 そのために操作の近くに立っているのだから遠慮は要らないですよ。 自分で押すために相手がのけ反った事についても気にする必要はないです。 操作の近くに立つことはボタンを自分で押したい人の邪魔な位置なので、そこは立つ人も考慮しなくてはなりません。 それから、ボタンを押すための数秒間ぐらい待ちます。これも気にするなです(笑)

【駄】ではなく【愚】では?

🐴
凡庸男
>走ってくる人が見えても開けません。知り合いや上司(相手はみます・笑)なら別。 要するに意地の悪い自己中な人 という理解でよろしいでしょうか。 >私は幸い健康です。 あなたの主観ではそうかもしれませんが 私には疑問です。

だったら階段がいいよ。うん。

041
ぷん
トピ主さんのように面倒な、EV内のことでこんなに不快が一杯なら 階段使ったら良いって自分で思いません??

自分のことばかりだね(駄)

041
シャワーより風呂
よかったよかった健康で。 さて質問です。 私の母は内蔵疾患がありましてね、人より歩みが遅れます。 先に乗りエレベーターガールをします。 よそ様にしていただくのは悪いから。 母が乗るまで開を押します。 お待たせても3秒程でしょう。 人を見るトピ主様には、ただのおばあちゃん。 でも私の大切な母親です。 行く階を決めてはおいて、後から来ればいいですか? じゃそうしますか。 あなたと言う人はあなただけ。 周りはみんな違う人。 駄 ですか。 駄 なのですね。 駄 ならば、ご自身のSNSを持ち発言なさい。 駄 駄 なら、何でも言っていいのですね? だから私のレスも(駄)です。

お礼とお詫びとほか (1)

🙂
xyz トピ主
シャワーより風呂さま、不快にさせて申し訳ありませんでした。 私も体の悪い母と一緒にEVに乗ったりもします。 旧式で人を挟みそうなEVや、新しいものでも高齢の方やベビーカーなどには協力します。 階数を聞いて押すこともあります。 そこは本題ではないため書いていません(今も、どうせ言い訳としかとられないだろうと思いつつ書いています)。 さて、私は自分が少数派であることは理解しています。 どう書けばせっかく私の友人関係まで心配くださった優しい方への皮肉にならないのかを真剣に数日考えたのですが、底意地が悪いせいか思い浮かびません。不愉快なかたは以下はどうぞ読まないでおすごしくださいませ。 ・走ってくる人に開けないのは意地が悪い ⇒かけこみ乗車が間違いです。 かつ私は「開けない」だけで「閉める」わけではない。危険なレベルなら開けます。 EVのあるべき運行に任せているだけです。 ルール違反者のために、同じカゴの人や他の階で待っている人から等しく時間を奪っていることを考えてみてはどうでしょうか。 上司や知人というのは、正論がいつも正しいわけではないと知っている以上、社会人としてやむを得ません。

お礼とお詫びとほか (2)

🙂
xyz トピ主
・すみませんのひとこと 自分でボタンを押せればいわなくていいことです。 ・コミュニケーション能力なし EV内で、おはようございます、雨が続きますねetc 挨拶も日常会話もします。心配ご無用です。友だちもいます。 あくまで「自分でボタンを押したい」だけです。 ・1秒が惜しいの? 私のうしろの人に言ってください。 なお、混雑時は別とも書いています。個人の急ぐ理由などは忖度しません。 急いでいれば前の人を押す勢いで乗っていいのか、ともいえますが? ・階数も言えないのか 風邪でマスクだったと書いています。 扁桃腺が腫れている人にまで階数を言わせてボタンを押したいんですか? 極論のたらればですが、耳が遠い人にはどう対応するつもりなんでしょう。 ・別件ですが、大きな荷物を持っているときに開ボタンで待たれるのも苦手です。 散々譲りあってラチがあかず「先に降りてくださったほうがこちらも楽ですから」と申し訳なさそうに言いましたが「せっかくしてあげてるのに!」とキレられたことがあります。 だって、あなたにぶつけないように神経使うほうがたいへんなんだもの・・・どうせ挟まれないし持ってるのゴミだし。

お礼とお詫びとほか 最後

🙂
xyz トピ主
・ドア付近だったため途中の階でいったん降りたら、あわてんぼうのエレベーターガールさんにおいてけぼりにされたことがあります。 自動で閉まるタイミングならちゃんと乗れていたのに・・・(別にとろくさいわけではない)。 ボタン操作が大好きな人は、死角も意識して取り残しのないよう責任もって開け閉めしてくださいね! なんて本気で思っていませんが、センサーに任せればいいのになあと本当に思うのです。 せっかく有能なセンサーを開発して搭載してくれているのだから、任せれば楽なのに。 ほんの少しの時間や言葉が惜しいのかと鷹揚な気持ちの方が多いようですが、閉ボタンを慌しく押す人に、かけこみ乗車をする/許容する人にこそ、1秒から数分程度も待てないのか、と問いたいです。 EVのことばかり考えているわけなどないですが、無駄なことを妄信的にしている人の多さには毎日驚いています。 なまじ職場のEVが優秀なのでよけいに。 くだらない愚か者へのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧