本文へ

話を聞かない夫について。

レス21
(トピ主 6
😨
glossy
恋愛
私28歳、夫33歳です。子供はまだいません。
「話しを聞かない夫」と言うのは珍しくないようですが、現在の夫も以前結婚してた夫もそうでした。正直、私は話すことはコミュニケーションの中でも最も重要と思っているタイプなので話せないとかなりストレスが溜まります(信頼し合えてない人と生活するのは苦痛です)。正直、離婚まで考えてしまいます。

ただ、一度離婚歴があるので二度目はさすがに躊躇してます。

たかが話しを聞かないくらいで、と思える時もありますが基本的にムリです。

前夫はそもそも無口で自分の話すらほとんどしない人だったのでこちらの話を聞かないのも仕方ない、と思える部分はありました(と、言うか前夫はコミュニケーション全体がムリな人でした)。

ですが今の夫は自分の話はしてきます。「今日仕事が決まった。お客さんでこんな人が」「会社でこんなことがあった」「(夫の)親が旅行に行くらしいよ」等々…。

始めは「こんなに自分のことを話してくれる男性がいるなんて!」と感激しましたが、結局、自分の話だけして私の話しには相槌すらうたない事も多々…酷い時は話してる途中でドコかへ行ってしまうことも。。
そういう時かなり悲しい気持ちになります。
悲しいなら悲しい、と言えばいいのかもしれませんが、そういった事が度々だと段々感情が怒りに変化してきて怒鳴ってしまったりします。
そうすると夫は初めて気が付いたような態度をします(その態度にもカチンときます。気が付いているはずなのに…と)

最近そういったことが増えて夫婦関係を気付いていく自信が微妙に無くなってきてます。

まだ子供もいませんし、離婚するなら今のうちだと思うのですが、実際に「夫が話を聞かない」という理由がメインで離婚された方はいますか?

結果、どうでしたか?
経験談を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

話を聞いてもらえない人

041
まいは
話を聞いてもらえない人は自分も話を聞いてないことが多かったりします。 そういう状況に陥っていませんか? まあ真相はわかりませんが コミュニケーションが取れないのであれば お子さんが出来る前に 別れた方が良いと思います。

トピ主さんは?

041
bug
トピ主さんはご主人にどんな内容のお話をされているのですか? 話の内容に関わらず聞いて貰えないのでしょうか?

レスします

041
kon
話聞いてくれないから離婚・・・しかも二度目。 かなり甘やかされて育ったんでしょうか。 相当、我儘な方のようですね。 「我慢」って言葉知ってます?

・・・・・・・

041
トッポ
28歳の若さで、再婚なんですね。普通、2度目はもう少し慎重になりませんか?失礼ですが、トピ主さんは、結婚を少し甘く考えすぎなような気がします。

話しを聞けない男なんて

🙂
みる
けっこういると思うけど・・・ 結婚して初めて口聞いたの?結婚する前に普通わかるよね。 二度あることは三度ある。また同じ男つかまえて文句言わないよう ここで学習しましょうね。 離婚するなら今のうち、ねぇ。結婚をなんだと思ってるんだか。 自分の話しをどう相手に理解してもらうかも努力もできないなら二度と再再婚とかいわないようにね。

うーん仕方ないんじゃないかなぁ

041
とん
女性の話は「あった事を自分の印象の深いところを中心に順番に」話すだけで、結論もなければ、趣旨もよくわからないです。要するに「聞いて欲しい」だけで、聞いた結果何も求めてない。でも、男性は「相談したい」とか「コメントが欲しい」など相手に何かを求めて会話をするもので、とりあえず話、という事はあまりしません。逆に明確な目的のない会話、は苦手で苦痛でさえあります。 私の妻は「いいから15分だけつきあって!」と宣言して、一日の出来事を語ります。まぁ、他愛ない話がほとんどですが、お付き合いさせていただいています。時々途中で眠くなって起こされますが。 ジョン・グレイ博士が、男女のコミュニケーション・スタイルの違いについていろいろ本を書かれていますから、ご参考にされるといいと思います。

私なら別れるかも。

041
匿名
簡単に離婚を考えると言われそうですが、私の人生の目的は楽しむことなので、楽しくない人といっしょにはいられません。 そういう私も一度離婚歴があり、離婚原因は一言では言えませんけどやはりコミュニケーションというか会話がかみ合わないことはものすごくストレスでした。元夫の転勤先について行って、知り合いもいないなか夫との会話も成り立たない、何か話しかけてもすぐに自分の話になっている、そんな状態で私は重症のうつ病になってしまいましたよ。それで数年間生き地獄を味わった末の離婚。 現在は再婚しましたが、今の夫とは会話が弾み過ぎてついつい夜更かししてしまいます。気づいたら深夜2時とか。はっきり言って、最初の夫のほうが地位も高く収入も断トツによかったですが、楽しい今が一番です。楽しくない人生なんて嫌です。

大阪お笑い作戦

🙂
ミセス間平
トピ主さんのお気持ちよぉぉぉくわかります!うちもです。 男って生物は、脳の構造上「人の話をきかない」生き物らしいです。そういえばそんなタイトルの本が昔流行りましたね。 でも、わたしはだからといってそのままにはできません。 コミュニケーションはキャッチボールだろうが!と怒ったこともあります。 でもあんまり効果ないのでここ最近は軟攻に変えました。 間平ちゃんのギャグご存じですか? このまえも途中から聞いていなかったようなので 私「おぬし、また私の話を聞いていなかったな。…いーつからじゃぁ」 夫「あれ、えっと日曜がなんだっけ?」 私「日曜にどこにいく話をしていたのじゃぁ?どーこじゃぁ」 夫「あれ?デパートかなんか?」 私「おぬしの実家じゃあ~。わしは行かなくてもいいのかぁ?」 夫「それは困る!一緒じゃないと行かない!」 私「では妻の話を聞くのじゃぁ~。でないと行かないのじゃ~」 話を聞け!と怒鳴るより、こっちのほうが私もラクです。

的外れなコメントかもしれませんが

041
らくだ
トピ主さんのする話の内容って、何ですか? 男性にとって、まったく興味の無い話題だったりしませんか? 男性の会話は、基本的に事務連絡、もしくは情報交換です。 女性の場合は、割と感情の交換になっていませんか?(楽しかった、嬉しかった、ムカついたとか) 女性同士の会話の内容を、夫婦間(恋人間)でやると、有る程度の所で男性側が「いつも同じ様な話題だな…」と興味を失ってしまうそうです。 ハウツー本には賛否両論有りますが、「ベストパートナーになるために」ジョン・グレイ 著や、「恋愛脳」黒川伊保子 著辺りを読んで、男性の感覚を調べてみてはどうでしょうか。 男性側の性格にも寄りますが、私は、結構参考になりましたよ。

ありがとうございます1

😨
glossy トピ主
コメントして下さってありがとうございます。 >まいは様へ そうですね。そう思ってかなり我慢して夫の話しを聞き続けました。結果、夫は私の話は聞かなくても良い、と思っている感じがします。。 現在は私もどこかで「どうせ聞いてもらえないだろうな」と思いながら話始めてるフシがあります(話すこと自体減ってます)。現在自宅で専業で受験生をしているので夫と話さないと1日人間とは一言も話さない状況です。そのストレスも合間っているのかもしれません。もう少しゆとりをもって接すれば互いに変われるかもしれませんので頑張ってみます。 >bug様へ 私の話は現在勉強してる(法律関係)の事や夫と同じように家族から連絡あったよー、等々…普通の範囲と思われる内容です。勉強の話は夫は既に資格を取っているのと、更に目指しているため共通の話なのですが夫は今仕事の方がうまくいっているため既に勉強に興味が向いてないようです。 基本的に夫はどんな内容の話でも同じ対応です(途中でどこかへ…等)

ありがとうございます2

😨
glossy トピ主
>kon様へ 我侭…母と兄からもよく言われました。 けど、その度に私は母や兄の方がよほど我侭だと思いながら育ちました。 母は私が小学生の頃に宗教に入り、家事などを疎かにはしませんでしたが、明らかに宗教に浸って家族とは精神的に離れてしまった気がしました。兄は万引きや薬・高校中退・暴行等で捕まったりやりたい放題でした(小学生の頃強要されたりも…)。父は自己破産してから仕事をかけもちして忙しく、ほとんど家に居ませんでしたし。 「友達」でなく「家族」にキチンと話を心行くまで聞いてもらえたと感じたことがおそらくですが、普通より少ないのかもしれません。反動で夫となる人にやたら聞いてもらいたい、という願望があって我侭になってるのかもしれません。 勝手な私を生い立ちを夫に被せるのは我侭なんでしょうね。 勉強になりました。 >トッポ様 1回目の結婚は高校1年から6年間初めて付き合った彼としました。若かったけど付き合いが長くなりしたものの、失敗しました。 かなり精神的にまいってしまった所を現在の夫が必死に支えてくれたのがキッカケで結婚しました。28歳で再婚だと、何か問題ありますか?どういう根拠ですか?

ありがとうございます3

😨
glossy トピ主
>みる様 そうですね。多分、私にも問題があるんだと思います。 特に現在の夫の「一方的な会話」なのは結婚前にも薄々気が付いてました。けど離婚で精神的に底まで落ちてた私を必死に笑わせようとしてくれてた優しさや、愛情表現を沢山してくれる姿に心打たれ、気になる部分に目をつぶっていたんだと思います。 でも自分の話しを一切聞いてもらえない人とこの先、一生生きていくのが想像できません。。 そんな環境で子供を育てたくもありません。 だから子供が出来る前に離婚した方がいいのかな、と思い投稿させてもらいました。 >とん様 具体的におすすめの本を教えて下さりありがとうございます。 確かに私は「オチ」が無い話が多いです(女性特有の、だと思います)。そして夫の話もかなりオチが無いタイプです。男性にしては珍しいタイプだと思います。当たり前ですが私は女なのでそんな夫の話も特に苦痛はありません。 ただ、一方的に喋って私の話を聞いてもらえないと、何で一緒にいるのか分からなくなってしまうんです。 …とにかくご紹介いただいた本を読んで勉強させて頂きます。 ありがとうございました。

追加で質問させて下さい

041
glossy トピ主
フと思ったのですが、私にご叱責下さった方は…配偶者に一方的に話をされ、自分の話を聞いてもらえなくても夫婦生活に全く支障が無い、とお考えになるのでしょうか?そしてそれは「よくある普通の夫婦関係」なのでしょうか?冗談ではなく、分からないので教えて下さい。どうぞよろしく願いします。

会話は必要!

041
うほほ
私は男ですが、会話が成り立たないのならその人と一緒にいる意味はないと思ってしまうタイプです。 反対意見であろうと同じ意見であろうと、面白い話であろうと会話なしにはそこに感情の行き来もないし触れ合ったことにならないのではないかと思います。 夫婦として会話は私は非常に大事なものだと思います。 ただ、どなたがおっしゃっていたように相手が興味を引くような話題も混ぜないとつらいかもしれないですね。

結論から話して

🐶
タロウ
要点をまとめておいてはいかがですか? 話の筋が見えるとか、落ち着きどころが分かればだいぶ違うと思いますよ。

追加質問について

041
うーん
まあ、世の中話好き、聞き上手、無口な人色々いますが、誰が正しいって事はないと思います。 ただ、結婚前に自分ばかり話しをする男性と、そのコミュニケーションで良しとして結婚を決意した女性が、結婚した後に私はもっとしゃべりたいタイプだった合わない!とトピをあげても、自業自得だよねとか、結婚前にどこ見てたよって言われるだけです。 ちなみに私は無口タイプなので話を聞いてもらいたいなどと思ってすらいません。

私も振り返ってみる・・・

041
violet
夫婦お互い、どーでもいい話は右から左へ~♪って感じです。 というか、いちいち相手の言動一つ一つに悩んだり腹立てるのもこの先の長い夫婦生活疲れちゃいますし。というかだんだんどうでもよくなります。 夫婦のコミュニケーションって大事だと思いますし、主さんの心がけはいいと思いますが、そんな深刻に悩みすぎず、肩の力抜いてください♪ 話を聞いてくれないなら、『話聞いてよー』くらい言ってもいいんじゃないですか? それもコミュニケーションの一部と思います。

聞いてくれないのは嫌だけど

041
pen
本当に全く聞いてくれないんですか? 自分は話すのに聞いてくれない・・・って確かに嫌ですね。 でも話聞かない人って、本当に多いですよ! 女性でも多いと思います。 他人だったら、興味なくても多少は気を遣って聞くけど、 夫婦だから無理して聞いたりしないんでしょうね。 思いやりが足りないですよね。 ご主人はハッキリ言っても聞いてくれないんですか? わかってくれないなら、 あなたもご主人と同じ態度を取ってみたらどうでしょう? そうしたら聞いてもらえない気持ちを、 少しはわかってくれるんじゃないでしょうか。 (後で説明してくださいね) 勉強中で家にいるようですが、友達に会って話すとか、 他の人との接触を増やすほうがいいと思います。 頭の中がご主人だけになってませんか? ご主人はいいところもたくさんあるんでしょう? 簡単に離婚なんて考えないほうがいいですよ。 あなたは別の人と結婚しても、また別の不満が出てくると思います。 理想の家庭像があるのかもしれませんけど、 現実にはいろいろあるのが当たり前ですからね。

ミセス間平様~、そのテクいただき!

ターャジス
末っ子長男、女に囲まれて育った夫曰く「女の話はネバーエンディングストーリー」なんだそうです。笑。 トピ主様は話の途中でご主人がドコかへ行ったらそれきり? 私は「ま、まだ途中~♪」と追いかける(お勧めはしませんが)し、相槌が一本調子になってきたら「おーい、返事をケチらない!」と突っ込みます。怒鳴っちゃう前に、笑顔で突っ込みましょ。 「夫は怒鳴られて初めて気が付いたような態度をする」って部分、まさかの事実ですが、たぶんほんとに初めて気が付いてるはず。話をちゃんと聞いてもらえないと、なんだか自分が蔑ろにされているように感じますよね?でもでも、どうやら多くの殿方にとって、これらに相関関係は無いみたいなんですよ!ほんとびっくりですよね。 「一方的に話をされ、自分の話を聞いてもらえなくても支障が無い」わけじゃなくて、 1【夫は「妻がそんな風に感じている」とは夢にも思ってない】事実を受け入れる 2【話にキチンと相槌を打ってくれないと私は悲しい】という事実(感情はたぶん理解不能)を、夫に理解させる この2本立て。ほんと男って面倒くさい。あ、向こうもそう思ってますかね。

少し落ち着きました1

041
glossy トピ主
様々なご意見・アドバイス頂けて本当にありがとうございます。 投稿したのが正に聞いてもらえないピークだったのもあり感情的になっていました。今は少し落ち着けました。 何度か「ちょっと私の話も聞いてよー」と軽く言ったり「もう!今話してるのに」と軽く怒る等、注意と言うか、私の気持ちは伝えてるのですが、そういう時夫は笑って「ごめんごめん」と流します(で、結局聞かない)。 それでも何とか自分で気持ちに折り合いをつけれる時が大半ですが、度々になるとストレスになり「また聞いてないし…」となって段々モヤモヤして爆発してしまいます(爆発する寸前の2、3日前は夫に話しかけなくなります)。 爆発した時、夫はビックリした顔しますが、稀に私が泣く程に爆発すると座って背中をさすってくれたりしてスゴク優しく話を聞いてくれます。ですが、その状態は5分位が限界のようでソワソワしだして、掃除をしたりお皿を洗ったりし出します…もしかしたらゴメンネの意味かもしれませんが。 この繰り返しで、結局、暮らしてから3年まともに私の話を普通の状態で聞いてもらえた事がほとんど無いことにハタと気が付き急にイヤになってしまいました。

少し落ち着きました2

041
glossy トピ主
私についてですが…改めて振り返ってみて、社会に出てからは職場で仲良くなった同年代の子から相談されることもままあり、もちろん普通に笑い話もしますし、通常の人間関係を築けてると思うので、余程人の話を聞かないタイプでは無いと思います(本当の意味で客観的には分かりませんが)。 ですが確かに、うほほ様の言うように相手の興味をそそる内容も混ぜないと苦痛ですよね。改善したいと思います。 pen様からご指摘いただいたように私の現状が閉鎖的になってしまってるのでメールだけでなく友人とも直接会ったりするのも解消法かと思いました。試験がそろそろ終わりますので終わったらスグに出かけたいと思います。 また、ミセス間平様のように明るく接するのは女性として(人間として?)魅力的ですよね。是非見習いたいと思います。 皆さまのご指摘・アドバイス本当に参考になりました。 お1人ずつお礼申し上げられずスミマセン。 とにかくジョングレイ博士の本と、明るく接してみつつ・聞かないときは突っ込みながら様子を見てみる、と言うのを実践してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧