ひょんと申します。よろしくお願いします。
今回は離婚をした前夫と義親と子供の事で悩んでおります。
話せば長くなるのですが、
離婚の原因は前夫の義親や夫の兄弟などが原因です。
(金銭的にだらしがなく電話での頻繁な金銭の催促に、連帯保証人に、義親のそれに伴う暴言の数々)
そのたび前夫と喧嘩の毎日(些細なことでも言い争う始末)でした。
私は子供が3人いて下が2才とちいさいこともありもう少し大きくなるまで我慢!と思っていたのですが、前夫は限界だったようで離婚をきりだしました。
(親の暴言には悪意はないが私には悪意がある!)と完全に親の味方につき
態度も豹変し前夫からも醜く罵られ暴言を数々浴びせられました。
私は精神的に参ってしまい、前夫の顔を見たり言葉を聞くだけで、呼吸が苦しくなり、震えがきました。
2週間ほど精神的に参っていたのですが、子供がいてこれではいけないと思い
気を奮い立たせて離婚の手続きをし、保育園を見つけるために夜のバイトをしました。
すぐに動いたおかげで保育園も働いていて母子家庭ということもあり、来月はいれることとなり、昼の仕事の面接を受けようやく仕事も決まりました。
前夫からは養育費を少しと今の家に住ませてもらう(ローンは前夫です)かわりに毎月1回会うということで話がつきました。
その面会が問題になっています。
子供達は喧嘩の原因や親のだらしなさ、自分勝手さ、暴言の数々を聞いているため義親を凄く嫌っており、会いたくないと言います。
今回は前夫と会うだけで済んだようですが、今度は会わせると言われているようです。(会わないと養育費などを払わないと言われています)私の感情としてはあんな親にあって欲しくないと思うのですが、
養育費が貰えないと生活ができないのも事実です。
子供達に我慢させるべきかどうしたらよいのか悩んでいます。