本文へ

子供が前夫の親に会うのを嫌がります。

レス7
(トピ主 2
😣
ひょん
恋愛
ひょんと申します。よろしくお願いします。

今回は離婚をした前夫と義親と子供の事で悩んでおります。

話せば長くなるのですが、
離婚の原因は前夫の義親や夫の兄弟などが原因です。
(金銭的にだらしがなく電話での頻繁な金銭の催促に、連帯保証人に、義親のそれに伴う暴言の数々)

そのたび前夫と喧嘩の毎日(些細なことでも言い争う始末)でした。

私は子供が3人いて下が2才とちいさいこともありもう少し大きくなるまで我慢!と思っていたのですが、前夫は限界だったようで離婚をきりだしました。

(親の暴言には悪意はないが私には悪意がある!)と完全に親の味方につき
態度も豹変し前夫からも醜く罵られ暴言を数々浴びせられました。

私は精神的に参ってしまい、前夫の顔を見たり言葉を聞くだけで、呼吸が苦しくなり、震えがきました。
2週間ほど精神的に参っていたのですが、子供がいてこれではいけないと思い
気を奮い立たせて離婚の手続きをし、保育園を見つけるために夜のバイトをしました。

すぐに動いたおかげで保育園も働いていて母子家庭ということもあり、来月はいれることとなり、昼の仕事の面接を受けようやく仕事も決まりました。

前夫からは養育費を少しと今の家に住ませてもらう(ローンは前夫です)かわりに毎月1回会うということで話がつきました。

その面会が問題になっています。
子供達は喧嘩の原因や親のだらしなさ、自分勝手さ、暴言の数々を聞いているため義親を凄く嫌っており、会いたくないと言います。

今回は前夫と会うだけで済んだようですが、今度は会わせると言われているようです。(会わないと養育費などを払わないと言われています)私の感情としてはあんな親にあって欲しくないと思うのですが、
養育費が貰えないと生活ができないのも事実です。

子供達に我慢させるべきかどうしたらよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

こんにちは。

🐷
mm
法律に詳しいわけでもなく素人ですが・・離婚時の約束は「父親との面会」ではないのですか?祖父母と父親との面会という約束でないのなら、それを拒んだから養育費を払わないというのは、元御主人側の約束違反になるのではないでしょうか?養育費をもらうのはあなた(お子さん)の権利だし、もっと強気で頑張ってください。お子さんへの影響も考えて離婚なさったのに、また我慢を強いるなんてなんか矛盾を感じます。「法テラス」で無料で相談できると聞きました、利用してみてはいかがでしょうか。

養育費だけの問題じゃない

🐧
flyer
慰謝料貰ってないの? 現金無いなら慰謝料がわりにマンションもらえないのかなー。 ローンの支払いはともかく。 今のままじゃ前夫の気持ちひとつで住むところなくなっちゃいますよ。 子供が義父母に会いたくないというならば前夫にそれを伝えましよう。 多分「お前が言わせている」とか言うでしょうけれど、3人の子のしたの子が2才なら上の子は自分で意思表示できるでしよう。 子供自身に答えさせればいんです。 夫には会わせているなら約束は果たしているのです。 トピ主の 》私の感情としてはあんな親にあって欲しくないと思う を絶対に出さないように直接前夫に聞いてもらえばいいんです。 何も 》子供達に我慢させる ことはありません。前夫も子供の様子を見れば強制はしないのではないでしょうか?

トビ主です。

041
ひょん トピ主
mm様レスありがとうございます。 父親との離婚時の約束は月に一度会うといっただけで、誰となどとは言ってなかったのですが、こちらとしてはもちろん父親と子供と思っておりました。 養育費の件も公正証書や弁護士などを立てた場合一切おれは払わないといわれてしまい、仕方なく家で手書きでお互いに書いた程度でした。 本当に自己中だし、その母親も自分が離婚の大半の原因なのに、(孫たちにいつ会える?)と言っているのにも驚きます。 まだ離婚していない時から、子供たちが嫌がっているのには気づいていたはずなのに・・・ そして更に今日、パソコンのメッセージで、月1回あうのに車で往復するとガソリン代がかかりすぎるから電車で来させて欲しいと言われました。 下の子は2才だというのに送り迎えぐらいはしてほしいものです。(会えるのだから普通喜んできませんか?) 離婚してからもこんなにストレスを感じ我慢をしなければいけないということに本当に納得がいきません・・・ 子供たちもそのうち会うのがストレスになって変に性格が曲がってしまわないかも不安です。。。

雰囲気づくりを

041
さる
あなたが何を言っても、 元旦那、旦那の実家からすればあなたが一方的な悪者です。 (元夫婦と言えどもこじれてしまえば利害関係はそうなります) →大人なら一方的な善悪なんてないことはわかりますよね。 相手方にこれからも約束事(金銭面等)を守らせたいならば、 敵対するのは良くないです。 あなたの本意じゃないかもしれませんが、 一つ大人の対応で子供が会いたがるような雰囲気づくりをしていくほうがいいと思いますよ。 敵対すると相手は間違いなくあなたを攻撃してきていい方向にならないと思います。

子供の権利

😠
失礼親父
 父親に会うのは子供の権利であり、義務ではありません。トピ主さんは子供に父親に会う機会を設ける義務はありますが、会うかどうか決めるのは子供の意志です。義父母には会う権利も、子供たちが会う義務もありません。  無理強いするのなら、子供たちは拒否して良いのです。

ご意見ありがとうございます。

😣
ひょん トピ主
さる様  <敵対するといい方向にならない。 そのご意見よく解ります。自分に子供を養う能力が無い以上こちらも大きな顔はできません。 それこそ子供達の生活に影響がでてきてしまいます。   失礼親父さま 父親や義親に会うのは子供の権利であり義務ではなく無理強いするものではない。 ということを相手の家族にわかってほしいものです。 こちらが何と言っても、子供に言わせているだの、子供達がお前に気を使ってそう言っているだけだと、あしらわれてしまい、子供達が電話で直接父親と話をしても、同じような意見しかかえってきません。 私に生活能力がないために子供達に嫌な思いをさせていかなければならないかと思うと、本当に申し訳なく自分が情けなくなります。

丸投げで

041
いちこ
バツイチ子持ちです。 私は面会に対しては、トピ主さんよりは第三者目線でみてるところあります。 ご自分に置き換えてみたらどうでしょうか? ご自分の両親を孫である子供が嫌っていたら? 私だったら、祖父母の性格に問題ありなところは認めつつも、孫がかわいいって思ってるのだよと説得します。 或いはあまりに酷いようだったら、祖父母でも会わせないことも考えます。 今回は父親側の話なのだから、↑のような判断は父親がすればいいんじゃないかな。 面会は父親と子供の時間だし、 その時間つかって、何を経験させたいか、何を教えたいかは父親の自由だし。悪影響でも仕方ない。その子の父親は変えようがない事実だから、運命というか因果というか。 逆に、養育費貰ってるか会わせるも、貰わないで済むから会わせないも違うような気がする。 「養育費貰えなくなるから我慢しなさい」って教えるのおかしくない? 好き嫌いで済んでるうちは、元夫に丸投げで、自分で説得してもらって、 借金などがお子さんに関係してくるようなら、養育費ナシでも切り捨てる覚悟でいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧