本文へ

片思いの彼に離婚歴を伝える方法

レス2
(トピ主 0
😢
ワイパー
恋愛
20代後半女性です。タイトルの通り悩んでいます。 私には離婚歴があります。子供はいないので元夫と連絡をとったりする事もないので 新しい相手にそういった面で不快な思いはさせないと思うのですが やはり事実だし、相手が気にする事なのかもしれないので伝えようと思っているのですが。。。 彼とは知り合ってそれほど時間は経っていませんが、 電話やメールで頻繁に連絡を取り合い、コミュニケーションはとれています。実際には3度ほど会いました。 自惚れかも知れませんが、彼もそんなに悪い印象を持っているわけではなさそうです。(もちろんまだわかりませんが。) 「離婚歴を話すときはさらっと」「必要以上に申し訳なく謙る必要もない」 と聞いたり記事を読んだりしました。 それはわかるのですが、実際どんな状況・流れで話せばいいのでしょうか? できましたら皆さんの経験談などを聞いてみたいです。 離婚(元夫)の事は特に引きずっていませんし、学べたこともあるので 今はこれでよかったんだ、と思えます。 でもこんなことを言っても、他人には強がりにしか見えないでしょうか? ま、あまり余計なことは話さない方がいいとも心得ていますが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離婚歴アリ

💋
さとみん
私は夫との最初のデートのときに、離婚歴アリを言いました。 状況はあまり記憶にないのですが、 自分がどんな仕事をしてきたかとか、あたりさわりのない経歴を話している時、 「実は私、●歳の時に結婚して、●歳で離婚しているの。」 というようなことを言ったと思います。 離婚理由は元夫の不倫だったので、それを手短に話しました。 もちろん、元夫の悪口なんていいません。 たんたんと、事実だけを伝えました。 夫もねほりはほり聞いてくるタイプではないので 離婚のことについての最初の告白はこれくらいで、 付き合っていくうちに、自分がその時どうやって生きてきたか、 だから夫と出会えてどんなにうれしいか、感謝しているか 少しずつ話していきました。 結婚してから、その「離婚歴アリ」を私が言った時の事を夫にきいたら 「正直でいい人だと思った」と好印象だったそう。 だけど、私なりのこれはカケでした。 夫は初婚だったし、離婚歴アリを嫌がる人なのかどうか 早く知りたかった。 私が離婚したことを「恥ずかしい」と思うような人とは付き合えないから。

同じような経験があります。

041
今は幸せ妻
お気持ちよくわかります。 私も離婚歴があり初婚の男性と再婚しましたが、出会った当初はその事をどう伝えようか迷いました。 結論から言うと「そのタイミングはおのずとやって来る」だと思います。 私の場合、彼に好意を持ちつつも交際自体に躊躇していたのですが、 彼の方が先に結婚を前提とした交際を意識してくれていました。(お互いに30代だった事もあると思います) 彼から交際を申し込まれた時、自然に離婚歴の事を告げました。 不思議とその時は、変に身構えるようなことはなく、自然に言葉がついて出るという感じでした。 その時がベストのタイミングだったからだと思います。 変に感情をこめず、考え込まずに言えたせいか、彼は一瞬の躊躇も見せずに 「そうだったんだ。時々、こっちの気持ちを匂わせると微妙に表情が曇るような気がしてたけど、 そのせいだったのかな。でも話してくれてありがとう。じゃあ俺も隠してた事言うけど・・・ ・・・俺、実はイ○痔なんだ!(笑)」と、実にあっけらかんとして逆に拍子抜けでした(笑) 打ち明けるのは、互いに真剣交際を意識したタイミングでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧