本文へ

婚活用写真はどうしてますか?

レス14
(トピ主 5
😝
写真なんて大嫌い
恋愛
どうぞ皆さんのお知恵をお貸し下さい。 41歳女性です。このサイトで婚活されてる方のトピを良く見かけるのは頼もしい限りで、私も昨年より遅ればせながら婚活を始めました。そして今回はかなり痛い!と思った出来事が…まあ、ありがちと言えばそうなのかもしれませんが… 写真交換をしましょうと言われ、かなり迷った私。元々10人並みの容姿で昔から写真写りも相当悪かった為、写真嫌いに。自分が写っている写真なんてほとんどありません。 でもお相手から『雰囲気を見るだけですから』と言われ、ある中から適当に送ったら、あらら…それから連絡が途絶えてしまいました。悲しい~ 友人に話すと、思いっきり笑われ、また真剣に『気合い入れた写真を送らなきゃダメでしょ』と言われ、そうなんだ!と思いました。 婚活中の皆さんは、やはり気合いの入った1枚というものをお持ちなんですか?ちなみに、そういった気合いの入った写真はどうやって撮影されてるのでしょうか???携帯で自分で撮影したいと思いますが、どうやったらきちんと写るのかわかりません。プリクラ行っても“はあ~っ…”って感じです。 是非是非かわいそうな私を助けると思ってアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

写真屋さんへ!

💄
りんどー
やはりプロにお願いするのが一番でしょう! 自分で携帯のカメラやインスタント証明写真を使う方法もありますが、 やはり写真屋さんで撮ってもらった方がいいですよ。 顔の向きや角度もアドバイスをもらえますし、 何十枚も撮って、そのうち緊張もほぐれて笑顔も自然になったりして、 そうして撮った中から、一番雰囲気がよく見えるものを選ぶんです。 (意外と、写真嫌い克服にも繋がるかもしれませんよ) ポイントメイクがしてもらえる場合もありますし、 ちょっと値が張ると思うかもしれませんが そこは投資と割り切ってもいいと思いますよ。

おまかせ下さい(笑)

44
ショッピングモールやデパートのトイレをチェックして大きな鏡のあるドレッシングルームを探しましょう その鏡に写った自分の写真を撮る。カメラ写りを自分で確認しながら撮れます ポイントとしては自分でカメラ写りをチェックする事ですね 多少目線がカメラの方を気にして正面を向いていなくてもそれはそれなりに雰囲気のある写真になります 慣れるまでは難しいでしょうけど何枚も試し撮りして下さい そして必ず笑う事です 自分で撮ってて一番恥ずかしいのがこの笑顔を作るという点かもしれませんけどがんばりましょう(笑) 叶姉妹のお言葉?で、不細工に写った写真は捨てるという語録があるそうです 常に美しく写った写真だけを持つべきという言葉に私はハッとして不細工に写った写真は全部捨てました(笑) 美しい写真を持つプレッシャーで油断せず自分を美しく磨くという意味だと私は思っています 適当にこんなものでしょうという写真を持っていると、やっぱり綺麗になる努力もおざなりになると思うんですよね

えっ!41才?

🙂
Akio
>友人に話すと、思いっきり笑われ、また真剣に『気合い入れた写真を送らなきゃダメでしょ』と言われ、そうなんだ!と思いました。 気合とは、厚化粧の写真の事でしょうか? そんな化粧姿を見て会いたくなるような男性とは辞めておいたほうがいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😝
写真なんて大嫌い トピ主
こんなトピにお返事頂けるのかなと半信半疑でしたが、早速お二人から。ありがとうございました。 りんどー様 早速ありがとうございました。そうなんですよ~写真嫌いを克服したいんですが、克服する自身もないです。プロにお願いするのも検討してますが、どういった写真屋さんを選んでいいのか?また婚活用と告白するんでしょうか?そういった専門の写真屋を探してみようかしら… 44様 具体的にありがとうございました。確かにトイレでも照明がきれいで清潔感あふれる、鏡の大きなところってありますもんね~人がいない時間を狙って籠ろうかしら… しかし!笑うんですか???今まで笑った写真のない私が???そこから練習しないといけないんですね…因みに44様の婚活用写真は、笑っている可愛らしい又は綺麗な気合いの入った1枚だったんでしょうね~羨ましい… 叶姉妹でもブサイクな写真ってあるんですね。ちょっとびっくりしました。でもブサイクな写真を捨てたら1枚も残らない私って相当可哀そうだな~なんて思っちゃいました。今日から鏡見て笑顔の練習してみます~

こんな感じですすめてみては?

💄
りんどー
インターネットで「宣材 オーディション 写真撮影」この辺りの単語で検索してみて下さい。 HPの雰囲気を、自分に合いそうなスタジオか、判断材料にしてもいいと思います。 それから、予約時に 「お見合いほど堅苦しくはないが、友人からの紹介のための写真」程度の言い方で お店側も察してくれると思います。 「初めてで勝手が分からないが、服装やお化粧などはどうしたらいいか」と 聞いてしまうのもいいと思います。 明るい、優しい感じ、派手すぎず落ち着いた感じ・・・など、 希望のイメージを伝えるのも大事だと思います。 その写真がトピ主さんの雰囲気、人となりを想像するヒントになりますから。 ステキな1枚が撮れるといいですね!

トピ主です。助かります!

😝
りんどー様 検索の仕方からいろいろとご教示下さりありがとうございます。当方、全くの初体験で助かります。 りんどーさんの写真はやはり笑顔で写られてるのですか???差し支えなければお教え下さい。 44様 ピーンチです!もしかしたら私の携帯は自分自身を撮影出来ないかも!そうなった場合、やはり誰かに頼まないと…ふう… Akio様 レスありがとうございます。でも頭が悪い為か何を仰られてるのかわかりません。 >そんな化粧姿を見て会いたくなるような男性とは辞めておいたほうがいいで>すよ。 この件はどういった事でしょう?なぜですか?

笑顔が大切ですね

44
私の写真はブログなどに一応非公開で掲載するための写真だったんですが 中々好評でしたよ(笑) 私も昔は笑顔で写真撮ってなかったのでお気持ちはわかりますよ でもある時ムスッとした写真と笑顔写真では別人のように違うんだとわかりましたのでがんばりました 鏡の前で一度思いっきり笑ってみて下さい それから笑わない顔に戻して見比べてみて下さい 笑顔の方が感じがいいと思いませんか?(笑)

写真屋さんへ!!

姉の場合
こんにちは。 うちの姉より同じ相談をうけていて、地元わりと有名な写真屋さんにいきました。緊張でカチカチになっていた姉でしたが、ちょうど隣のスタジオでかわいい女の子の七五三の写真撮影中で、女の子がこちらに入ってきてしまったため、姉が女の子に微笑んだところにカメラマンにシャッターを切られました。 できた写真といいますと、あのアクシデントの写真はとてもやさしい雰囲気がでていて、結局それを使い、見合いに使いました。結果論ですが、去年姉は無事素敵な方と見合いし、結婚することができました。 どうかトピー主も写真屋さんで素敵な写真を撮ってください。携帯電話での写真はやめたほうがいいですよ。

トピ主です。お礼が遅くなりました。

😝
44様 お礼が遅くなりました。ありがとうございました。 笑顔が綺麗な人、可愛い人ってほんとうに羨ましいです。最近はどうやったら笑えるのかしら…と鏡を見て練習(?)してます。自分では良い傾向だな~と自画自賛してるんですが!(笑) がんばりますね! 姉の場合様 お姉さま、おめでとうございます。やはり写真屋さんなんですね。そういったところで携帯で撮って下さいってお願い出来るモノなんでしょうか??? 年齢からいっても、正式なお見合いっていうのがほとんどない為、人の紹介やネットで活動してるんですが、その時に気軽に交換できる写真があれば…と思ったのが事の発端なんですよ。 気合い入りすぎと思われるのも気が引けて…

過去のトピですが

🐤
こまめ
トピ主様はじめまして。 私もお見合い写真にはいろいろ悩みまして、 以前このようなトピを立てていろいろな方からアドバイスをいただけました! お見合い写真、どこで撮りましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0526/241955.htm トピ主様にもご参考になればうれしいです!

トピ主です。拝読しました。

😝
こまめさん レスありがとうございました。興味深く拝読致しました。 やっぱり写真館なんですかね~私は関西なので、関西で写真館を探していますが、結構あるのに驚いてます。ただ、周囲でそういうのを利用した方の話を聞いた事がないので、どこが良いのか見当つきませんが… こまめさんも綺麗な写真を撮る事に成功されました?また宜しければ教えて下さいね。

私の場合・・・

💄
りんどー
何度もすみません。 私の場合は、ずっと「わぁ、ステキですよ~」「いいですね~」と言ってくれるので 本人も嬉しくなってきてだんだんその気になり(笑) 緊張がほぐれてくる、という感じでした。 笑顔も最初は硬かったと思いますが 「もうちょっと右側を見てみましょうか~、あ、いいですね~」 「少しあご引いてくださ~い、そうそう、いいですよ~」 この繰り返しで、最初の方と最後の方では表情が違っていたような気がします。 スタッフの皆さんが全員女性だったことも、幸いしたのかもしれません。 トピ主さんも良い写真が撮れますように!

撮影の感想です

🐤
こまめ
トピ主さま 私は紹介したトピにずいぶん助けられて、 いろいろな写真館を吟味した結果、 ・自然な感じに撮ってくれる ・CDでデータがもらえる ところを重視して、トピですすめていただいた写真館で撮ってきました。 公園での撮影で、 最初は緊張していたのですが、最後はなんだか気分が乗ってしまい(笑)、 満足のいく自分らしい笑顔の写真を撮っていただけました。 やっぱりプロの方は、盛り上げ上手というか、 緊張をほぐしてくれるのがとてもお上手で……。 正直私も写真に写るのは大嫌いでしたが、 今回の写真はちょっと好きになれました(苦笑)。 トピ主さまも良い写真館に出会えれば、 きっといい写真を撮っていただけると思います!

トピ主です。こちらこそ何度もありがとうございます。

😝
りんどー様 いいえ、こちらこそ助かります! そうですか…そうやって気持ち的に乗せてくれるんですね~やはり緊張でカチンコチンでは良い写真になりづらいんでしょうね。 年齢的に決して有利な訳ではないので、この辺はやはり一発逆転(笑)を狙わないといけないんでしょう。前向きにいきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧