本文へ

友人はお金を盗んだのか

レス34
(トピ主 0
🙂
aoi
ひと
私の財布から一万円札が無くなりました。その日、友人とお昼ご飯を食べに行き、そのまま私の部屋でお茶をしました。そして彼女が帰った後、スーパーに行って清算しようと財布を開けると、あるはずの一万札が財布から消えていました。彼女とご飯に行ったきり、財布には全く触れていなかったのでとてもびっくりしました。彼女が家にいる時、彼女をひとりにして飲み物を買いに行きました。証拠はありませんが、私のお金を盗んだのは彼女だと直ぐにわかりました。

正直、彼女のことを信じていたので胸が張り裂けそうでした。メールで彼女に今日一万円札を無くしたことだけを伝えました。そしたら別に心配している様子もなく、単に「どこで落としたの?」というメッセージが来ただけでした。私はもう縁を切ろうとそのまま無視しました。その後何度もメールや電話してきますが、無視しています。

もし自分に後ろめたいことがあるから、こうやって何度も連絡してくるのでしょうか。

ランキング

レス

うぅ~ん。。

💰
ちょここ
どうなんでしょう? 飲み物を買いに行かれた際はお財布を持って出なかったのでしょうか? お財布は置いて、小銭だけ持って出られたとか? 私もたまに入ってるはず(お金)でお買物して思ってたより入ってなくて慌てる事もあります・・・ 1万円が入っていたと思い違いという事はないですか? 現場を見てない限り、お友達が取ったと言い切る事は難しいですよね。。 お友達はよく何かを盗ったり、勝手に人の者を触ったりする方なのでしょうか?もしそういう方でしたら、やはり自分の家に一人にしてしまったのが失敗だったと思います。 縁を切ろうと思っておられるのならば、真相をお友達に聞いてからでも良いのではないでしょうか? 無実かも知れないので・・・

わかりません…

041
待ち人
友人を一人にし飲み物を買いに行ったとき、なぜお財布を持っていかなかったのでしょうか。小銭入れは別にしてあるのですか? 「何かあった時にお互い嫌な思いをしないように」とよくききますが、親しい間柄でいつもいつも警戒は難しいですね。 お友達がとってしまったのか、トピ主さんの思い違いかはわかりませんが、電話やメールがたくさんくるのは単に返信が無いからだと思いますよ。

証拠

041
ハチ
>証拠はありませんが、私のお金を盗んだのは彼女だと直ぐにわかりました。 証拠もないのになぜ断言できるの。 お昼ご飯を食べる前、確実に一万円札はあったのですか? お昼ご飯を食べた時、一万円札を出しておつりをもらったってことはないのですか? 飲み物を買いに行ったとき、財布は持っていかなかったのですか?

後ろめたかったら

041
黒旋風
連絡はして来ないと思うけどなぁ? 本当に友人が盗んだのなら、状況的に疑われるのが分かるはず。 トピ主さんの部屋に第三者がいなければね。 それを見越して盗んだのなら、トピ主さんからの連絡が切れれば これ幸いと連絡はして来ないでしょう。 もし、数人の友人の中の一人であれば、盗んでいない証明みたく頻繁に連絡をしてくる場合もありますが… 個人的には、トピ主さんの勘違いのような気もしますが こればかりは信じ込んでしまっている人に言っても仕方ないと思います。 盗んだ証拠もないけど、盗んでない証拠もないからね。 残念だけど、友人が一人減ったという事で、幕引きでしょう。

えー

041
nodoame
そんな簡単に友人が盗んだと言い切れるトピ主が信じられません。 私はよく千円札と間違えて出してしまいますよ。 重ねて出して気付かなかったり。 後からあれ、足らない??と驚きますが そのとき一緒にいた人を疑ったりしません。 普通、自分しかいない時間に盗ったら疑われることは目に見えているし、やらないでしょー。 あなたにとって友人ではなかったんですね。 そんなに簡単に盗人の嫌疑をかけられて一方的に縁を切るなんて何様なんだろう…と思いました。 この友人以外もそういう状況になったら疑われるんでしょうか。 自分の出し間違いとか考えないかなぁ、普通。

勘違いでは?

🐶
まこ
自分の記憶が絶対って事もないし、勘違いもあるし、私は友人を疑いたくないです。 でも一万円で縁を切る友情って安いですね。

私なら疑いを持ってしまうような人を友人とは呼ばない

041
konno
>私のお金を盗んだのは彼女だと直ぐにわかりました。 >正直、彼女のことを信じていたので どっちなんですか? 一万円はお昼ごはんの時にはあったの? その時にたとえばお店の人に千円札と間違って出して、 向こうも間違ったまま清算したとかの可能性はないの? こういうことは普段の相手の人間性を知ってる人しか判断できないと思う。 あなたが彼女だと直感したのなら、 彼女が盗んだ・盗んでないはもう関係ないんだと思う。 あなたは踏み絵を踏んで、彼女を「泥棒する子」だと認定したのだから、 今さら彼女の行動をあれこれ考えてもむだだよ。 もともと友人でもなかったんだから、さっさと忘れるが吉。

書いてありませんが

🐧
flyer
》彼女をひとりにして飲み物を買いに行きました。 このお金はどこから?小銭入れなどを別に持っていて、それを持ってお札が入るタイプの財布と友達を残して外へ行った、というお話ですか?

同じ目に遭いました(1)

😒
友人A
同じ目に遭ったことがあります。あなたのご友人と。 冷静になってください。ご友人にしてみれば、「一万円をなくした」と言われたら、「どこで落としたの?」と聞くほか思いつかないです。後ろめたい訳でも、知らばっくれている訳でもないです。 そもそも、 > 証拠はありませんが、私のお金を盗んだのは彼女だと直ぐにわかりました。 「彼女ではないかと思いました」ではなく、「彼女だとわかりました」ですか・・・ > 正直、彼女のことを信じていたので胸が張り裂けそうでした。 「信じていた」ら、そもそも、そういう発想になりませんて。 > 彼女が家にいる時、彼女をひとりにして飲み物を買いに行きました。 買い物に行くのに、お財布は持って出なかったのですか? よーく思い出してください。一万円札の入ったお財布を持って飲み物を買いに行った。細かいお金がなかったから一万円札で買った。それだけですよ。 ところで、トピ主さんは、お一人暮らしですか?

同じ目に遭いました (2)

😒
友人A
(続きです) 何か根を詰めるようなお勉強や仕事で、自宅でこもり切りということはないですか? 他人から監視されてるような気がしたり、自室に盗聴器が仕掛けられているような気がしたり、送ったメールに半日返事がないだけで「無視されてる」と感じたり・・・そういったことはないですか? いずれにしろ、ご友人の行動は何一つおかしくないですよ。どうしても、疑いが晴れないなら、疑っていることを伝えることです(絶縁覚悟で。私の場合はそうなりました)。 「一万円をなくした」では、相手も「どこで落としたの?」としか反応のしようがありませんて(よもや、「あなた取ったでしょ!」の意味だとは夢にも思いませんから)。

そもそも1万円入っていたのが勘違いとかは?

041
あにゃっぷ
そもそも1万円入っていたのが勘違いだったとかは、ないですか? ずっと付き合ってる友達の財布からお金を盗むなんて、よほどのことがない限り、やる人いないと思うんですが。。。

そおいう方は

🐱
もも吉
してはいけないことの意識が欠如してるんでしょうね。だって「ドロボウ」ですよ。 だから、自分の保身の為なら何でもアリなんだと思います。 私も1度同じ様な事がありました。普段から家用の財布と自分専用の財布2個持ち歩いています。家用は家計簿をつけて管理しているし、その日はお買いものにも行かなかったのでお財布から5千円札が消えている事がありえない事なんです。一応旦那にも聞いたし他にないんですよ、ママ友以外。 その事を当人に「変なんだよ~」とあくまで不思議話で言いましたが、彼女は「私その場所で盗難多いと聞いたよ」ですって。あの、その場所に居ましたが他の方々が手にできる状況ではなかったんですがぁ・・・・。

残念ですが

041
marimo
貴方の推測は合っている気がします 以前、母から預かっていた10万円を封筒に入れ 家計簿などを入れている引き出しに入れておきました すぐに使う予定があったのでそうしたのですが 次の日に見ると1万円足りません 我が子を疑うのは悲しいことですが 状況的に見て長女が抜いたとしか思えないのです 「あれ?なんで?1万円足りない!」と騒いだときの反応が 「本当に10万入ってたの?」とか 「他の場所にあるんじゃない?」とか・・・ ひとまず家計から補填しましたが 数日に渡って「見つかった?」などと聞いてきてました なんというか・・・・ 長女らしくない振る舞い?!でやっぱりこの子かなぁ?と思ったのです まさか「盗ったでしょう?!」とは聞けませんでした

かぎりなくグレーだけど

😨
kyoko
私には、不思議な経験があります。 定期入れから「磁気定期2枚とSuicaだけ」なくなっていたのです。 その日は行くときに一度定期を使いました。 定期をしまうときに落としたのなら、使用した定期1枚だけがなくなってるはず。 定期入れから、たまたま定期2枚だけが落ちたということも考えにくいです。 中にはスポーツクラブの会員券(プラスチック)とSuicaが入っていたので、その材質や重さから考えて、Suicaと会員券が落ちたのならまだわかります。 それに、Suicaと定期が定期入れからバラバラ落ちればさすがに気づくだろうし、周りの人も「落としましたよ」と言うはず。 外出先についてからは、定期入れなど一度もさわっていません。 母と2人で行動したので、かばんを放置したこともなかったし、万が一盗まれたとしても、普通定期入れをそのまま盗むはずですよね。 しかし、金目の定期とSuicaだけなくなるなんて、盗まれたとしか考えられない。 だけどいつ??? 不思議現象でした。 こういうこともあるので、もうしばらく様子を見てみては?

勘違いではないですか?

041
桜餅
ランチの時は一万円札があったんですね。 それからスーパーの清算時まで財布には全く触れてないと。 ・・・手ぶらで飲み物を買いに行ったんですか? 一万円札がなくなったかわりに五千円札や千円札が増えてませんか? 財布を持たずに買い物に行ったとしても、 友達の留守の間に財布から万札盗むって考えにくいですよね・・・ そんなに速攻バレて犯人特定できる盗み方をする人って金銭で相当切羽詰っていそうですよね。 そんな人が、バレたのにまだ連絡つけようとするでしょうか? 金銭が思った様にないと、まず他人を疑う人っています。 主さん「お金を盗んだのは彼女だと直ぐにわかりました」とおっしゃってますよね。 まず、自分がどこで万札使ったかを真剣に考えましたか? 一番最初に「彼女だ」と決めてかかると、自分で使ったことを思い出しにくくなるので、 まずは自分を疑いましょうよ。 あと、一万円なくしたってメール来てなんて返せと?心配しろっていう考えですか? それきり無視されたらメールや電話するの当たり前でしょう。思い込み激しすぎますよ。

どこかで読んだな

041
社長
 来客の後、家にあったはずの物が無くなった時、来客に「今日ウチに空き巣が入ったみたいで、大事な物とかが盗まれちゃったの。(正確な金額は言わない、または大げさに言う)警察に連絡して、いろいろ調べてもらうから、申し訳ないけど協力してね。」と言うと、やましいことがある人なら何らかのアクションを起こすようです。「ハァ!?私を疑ってるっていうの!」とブチギレしたり。やましくなければ面倒だけど協力できるはず。  タイミングとしてはもうこの手は使えないでしょうね。あと証拠も無いのに犯人と決め付けるなんて、彼女の事が嫌いなんですか?

うーーん

🐱
うげ
「勘違いでは?」という方が多いようです。 色々な方がいるので何とも言えませんが 私は財布の中のお金を把握できない、という日はないです。 なのでトピ主さんも私と同じようなタイプという前提で 書かせていただきます。 実は友人(A子)が同じ状況になったことがあります。 A子の場合は、友人の犯行ではなく彼氏でした。 コインケースだけ持ってコンビニで買い物をしてる間に 彼女の部屋で待っていた彼が、札入れから1万円を 抜き取りました。彼が帰り翌日の朝、出勤の準備を していて気づいたようです。 その友人は、その時点で彼との別れを決意。 そして次に会う約束をした金曜夜に自分の部屋へきた彼に 「会社に携帯を忘れて連絡できなかったけど具合が悪いの。 風邪うつすと悪いから今日のデートはなしでもいい? ごめんねー。あとお願いがあるの。真っ直ぐ家に帰ってきて お金下ろせなかったから一万円貸してくれる?」 勿論、返すつもりなく言ってのけたようです(苦笑)。 その後、一切連絡せず。向こうも何も言ってこなかったようです。 当たり前か・・・。

間違いなく

041
しっかりママ
1万円札は、その方が自分の懐に入れたと思われます。 やっぱり、念には念を入れるために、友人ひとり家に 普通、残さないでしょう?それもバッグまで置いて 飲み物を買いに行くなんて、私は、どんな親しい親子 でも、通帳、財布類は手元から離さない。大事な保管 場所に閉まって置く。これ鉄則です。 人は泥棒と思え!言う言葉を忘れないようにしてます。 トピ主さんも、悪いですよ、他人をひとり置いて バッグを置いておくなんて、今は不景気だから、魔が差す 可能性もありますよ!今後気をつけて下さい。

こわい…

041
めろんぱん
トピ主さんの予測は当たっていると思います。わたしも昔同じ体験をしたことがあります。 1万円札と千円札を出し間違えることってあまりないと思うのです… あと、後ろめたいことがあってもなくても、無視されれば何度も連絡は来るんじゃないかな、と思います いや、寧ろ、後ろめたいことがあるからこそ何度も連絡するのかもしれません 信じていた人に裏切れることはとても悲しいですが、そのなくなった1万円で人のものを盗むような理解不能な人間と早めに縁を切ることが出来た!と考えましょう

トピ主さんの勘違いの可能性もあるけど、

041
にゃにゃにゃjこ
お友達に、窃盗壁のある可能性も。 私もこの年になって気づいたのですが、一見すごく普通のいい人に見えて (そして自分に好意がありそうに見えて)お金を抜いてくる種類の人間がいます。 ある種の病気で「友達の財布からお金を抜く事」を、 「道に落ちてるお金を警察に届けない事」程度の悪さだと思っているので、 何度でもやります。 もう一度、同じ状況を作り(財布の中にお金を入れて、一人にする) 様子を見てみたら如何ですか? お金に薄い印をつけておくとか、クローゼットの中に身内を隠れさせて おくとか……。

お昼ご飯は

🐶
通り雨
その一万円から出しないのですか? そこで崩して…の可能性は?

グレーですが

キング
そもそも、財布を他人の前に放置する(してますよね?)ことにも落ち度があります。そのような気を起こさせないためにも貴重品は身につけましょう。 恐らくトピ主さんの推測は当たっているような気もしますがグレーであればあきらめるしかありません。 勉強だと思ってあきらめましょう。

私も・・・

😨
お気の毒です
トピ主さんの予想は当たっていると思います・・・ 娘が同じ目に遭いました。 詳細は省きますが、その同級生の親御さんには 「うちの娘は知らないと言っている。でも(状況的に黒なのは間違いないので) 本当にそうなのかは親であるが100パーセントは信じていない」 と言われました。 物は返って来たので私達ももうそれ以上は求めませんとし、 あちらからもその後明確な返答はありませんでした。 その後ですが・・・ 親御さんの方はこちらを避ける様子ですが、本人は何かと娘に付き纏う感じでした。毎日一緒に登校しよう、家に遊びに行ってもいい?など。 一般の感覚とは違うんだなぁと思いました。 ご友人も普通であれば「ん?どうしてそれを私に言うの?私を疑ってるの?」と問うだろうし、そうだと知れば怒り狂い友人の方から絶縁してくるでしょう。 娘の同級生の、明るいけれど無口で何処かふわふわしたあの感じ・・・ そういう人独特の雰囲気なのかな。今思い出してもゾッとします。

疑う要素は?

041
ちさと
私ならば、その状況で友人ならば疑いません。 何か勘違いしてるか、どっかで間違いがあったんだろうと思います。 その人には何か疑わせるような要素があったのでしょうか。 そういうことをしそうな信頼できなさとか?お金に困ってるとか。 何か前提があったんですか?

うーん

041
mio
そんなバレバレなことするかなぁ? トピ主さんの勘違いってことはないですか?

ん・・・・

😠
花雪
トピ主さん、人を疑う時はちゃんとした証拠を掴んでから、疑いましょう。 色々記憶を辿って、その日の自分の行動思いかえしましたか? お金のありそうな所、探しましたか? 証拠はないけど、彼女だと分かると言い切るトピ主さん、 失礼ですが、そんなんじゃお金なくなるの仕方ないですね。 自分に非は一つもなかったと、思うのですね。

え~、そこは突っ込むところじゃないの?

041
ラム肉
その女性から「どこで落としたの?」とメールが来たのなら、 「お願い、一緒に考えてくれる?」と伝え、 どこかで会って、その女性の表情を観察しながら、 その日の行動をたどれば良いのでは? 何かしら表情に出るでしょう。 もしかすると、本当にその女性は取ってなくて 「え?私、疑われてる?!」と思って 何度も連絡してくるのかもしれませんしね。 縁を切る覚悟が有るのですから、 ガチで話し合えば良いと思いますよ。 あと、盗まれたとしたら盗んだ人も悪いですけど、 放置する人も悪いですよ。 人間、魔がさす事が有るのだと。 大切な友人に、そんな事をさせてはいけないと。 小学校の時に先生が、そう言ってました。 多分、クラスメートの誰かが、 何かやったんだと思うんですけどね。

私も経験あります!盗みする子

😨
jeri
高校の時でしたが、いつも遊んでいた子で、その子が来た時、いつも財布の中身が無くなりました。 まさか友人だとは思わず、不思議でしたが、色々理由をつけて忘れるようにしました。 最初の頃は、あれ?なんで?程度でしたが、回数が多すぎる。 親からもらったお昼ご飯代が、今ここにあったものが、一瞬で無くなったのをきっかけに、犯人が特定出来ました。 共通の友人宅でも、物が無くなる被害が続出。 例えば、化粧品が無くなったり、(口紅やファンデなど)、 私が犯人の子の名前を言うと、 「あーやっぱり!あの子が来た時にいつもだー」と言ってました。 その泥棒の子は、家はお金持ちです。 どちらかと言うと、私達の方が貧乏です。 金持ちなのに、泥棒とは・・びっくりしました。 それ以降、みんなその泥棒とは縁を切りました。 手癖が悪い子は、怖いですから・・どんな心理なんでしょうね。 今もどこかで泥棒しているのでしょうね。 彼氏からもお金抜いてると思います。

回答

041
あげあしとり
タイトルは >友人はお金を盗んだのか なのに、本文中では >私のお金を盗んだのは彼女だと直ぐにわかりました。 タイトルに対する回答は不要ですね(にっこり) 次に >もし自分に後ろめたいことがあるから、こうやって何度も連絡してくるのでしょうか。 ん~、スゲー日本語ヘンですね(にっこり)? これに対する回答は 他人にワカるワケねーだろ! ですね(にっこり) 横で恐縮ですが、1ページめ最後の回答から >クローゼットの中に身内を隠れさせておくとか……。 くっくっく いやー、この人ってサイコーだなぁ(にっこり)!?

恥ずかしながら

きつね
前の職場(理系のラボ)で。 秘書が席を外している時に来客があり、上司にお茶をお願いされた時のことです。 普段の業務ではないのでいささか戸惑っていたのと、白衣のままじゃお客さんに失礼かなと考え、財布が入ったままの白衣を椅子の上に置いてお茶を出しに行きました。 部屋には後輩が一人いましたが、作業していたので気にしていませんでした。 その後白衣を着て業務再開、休憩時間にコーヒーを飲もうと購買にいって財布を開けたとき!!2万円がないことに気付きました。その日は月曜日で、2週間分2万円の予算で財布に入れたばっかりだったんです。 でも、あの時あの部屋に居たのは後輩の女の子。 そんなわかりやすいことする?? 聞いてみたいけど、どんな言い方がいいんだ?? と悶々して休憩時間過ごして、研究室に戻った途端、先輩から 「あ、○○君(件の後輩)、体調不良で早退だからね」と言われ、 えええええ~~混乱~~~していたら、 その日を最後に退職していきました。 たった2万円で退職かい?!と突っ込みたくなるような情けない体験でございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧