本文へ

コワい…女性だけの職場

レス7
(トピ主 0
😣
派遣社員です
仕事
仕事は基本的にヒマでする事が少ないです。上司は女性に変わり、ゆるゆるで全員サボる時間が多く上司も容認(?)なのか特に注意もされませんでした。カウンターは低い壁があるので雑誌を読んだり携帯を触ったりしてもお客様から見える事はなく、みんな好き放題していました。上司も裏では他の派遣社員と仕事には関係のないサイトをPCで見たり… ところが、休日に突然派遣会社から「勤務中の態度で指摘を受けまして」と連絡が入りました。上司が休日の日に1日だけカウンターで資格の勉強をしていたのですが、その事を告げ口したコがいるのです。 考えられる理由としては、そのコと最近話をしている中で私の方が時給が高かった事がわかり、しかも資格を取る勉強までしていたのが気に入らなかったのかな…という事です。私も迂闊でしたが。 そして上司はチヤホヤしてくるコが大好きなので私だけ注意されたのがかなりストレスでした。(私はごまスリは苦手です)以前1度注意された時に他のコがしている事とどう違うのか伺ってみた所、「他の子の事はいいの!」と言われたので今回は一切口応えしませんでした。(ヒマな職場とはいえ社内研修の評価表からも仕事は私が一番出来ます) その翌日謝りましたが、上司の横で告げ口したコが堂々とお笑いの動画を見ているのです。勿論、勤務時間中です。私を叱った手前バツが悪かったのか、「うるさいよ」『え~?うるさいですかぁ?:笑』呆れました…というか「うるさいよ」ではなく「仕事中だよ」と言うべきではないのかなぁと… サボっていた私が悪いのはわかっていますが、あきらかな差別をする上司と今まで仲良くしていたコだっただけに改めて女性だけの職場ってコワい…と 今月で全員辞めます(仕事がない割に人件費がかかるので)毎日頭痛薬を1日2回飲んで頑張っています。皆さんはそんな経験ありませんか?

ランキング

レス

ありますよ

041
ばらいろのはな
サボってばかりの派遣社員が、本部の部長に見つかり、激怒されました。 おかげで、真面目にやっていた私たちも全員一斉に解雇です。 ほんっと迷惑ですよ。 トピ主さんを含むやる気のない派遣さんって。

集まっている人の質による

041
匿名きぼう
私も女性ばかりの職場ですが、今の部署は大変に大変に働きやすい。 女性同士だから理解し合える身体や人生の変化にも、助け合いができるのです。 でも、過去には「女同士ってやっぱり恐ろしい!」と思うような所もありましたよ。 足の引っ張り合い、陰湿な虐めや、上辺だけ仲良しごっこ。うんざりでした。 何が違うかなと思ったら、前の部署は、仕事を一生涯続けるものとして見てない女性達が多かったかな。 正社員でも「夫の働きがあるから」とか、「結婚したら、妊娠したら辞めたい」とか「こんな仕事、好きで始めたわけじゃないし」みたいな感じ。 今の部署は全員、生きるために・家庭を支えるために一生働く意欲があり、この仕事が好きでやっていますという自信がある女性ばかり。 男性は一生働く覚悟が最初からあるから、こういう事が起こらないのかな? 女性はまず、働くことにキチンと自分の人生における意義を見いだしているかどうかから始めないとダメなのか。そんな基本的な事がわかっているかどうかの話なのか。 ちょっと、ウンザリする話ではありますね。

上司運なし

041
叩き上げ
某高級ブランド店で約10歳年上の新しい女性店長と2人で新店舗を任される事になりました。オープン数日前に「一緒にランチを取ることは滅多に出来なくなるから」と女性店長から誘われ一緒にランチを頂きました。 食事中は和気藹々とした会話が続きました。彼氏がいるか聞かれ、失恋したばかりの彼が近々店舗に挨拶を兼ねて買い物に来てくれるかもしれないと話しました。 数日後、別れた彼が来店しました。女性店長に彼を紹介し、私が接客をしました。他のお客様はなく、お店自体暇な時間帯でした。彼は10分程度で帰り、それっきり復縁もなく彼とは終わりました。 その約1ヵ月後、本社から私達の上司が店の様子を見に来た際、私1人呼び出され「彼氏を店にちょくちょく呼んだりしてると聞いた。ちゃらちゃらした素行は慎みなさい。」とお説教されました。女性店長がそのように報告したのです。 別れた彼氏と知っていて、1度お店に来たきり復縁もできなかった事も知っていて、こんな報告をした女性店長、鬼女です。2年近く目の敵にされましたが、ある日突然この女性店長は体調不良を理由に欠勤を続けた挙句退職しました。

人がしてても自分はしない

041
ike
派遣なら余計に素行には気をつけるべきだと思いますが・・・。 ほかの人が休憩時間よりも遅れて帰ってきても自分は そのまえにちゃんと席についている、ほかの人がサボってても 自分は疑わしき行動は取らないなどなど。 いくら仕事できていつもはきちんとやっていたとしても、 ある日してしまった一つの行動でぶち壊しというのは ありえる話です。 「真面目だね」と言われるくらいで丁度いいくらいの 意気込みでいた方がいいと思います。 あと、時給の話もよく教えてとか言われたりしますが、 これも互いに教えない方が良いです。 派遣会社の人からも印象悪くなるし、高い低いで ギスギスするし、モチベーションにも影響するしで いいこと無いですよ。

トピ主です

😣
派遣社員です
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。そしてこのトピを一読して下さっている方にもお礼申しあげます。返事が遅くなりましてすみません。 >ばらいろのはな様 すみません。本当にその通りで何も言えません。ただ、派遣でも優秀な方はいらっしゃると思うので(私は違いますが)『やる気のない「人」って』にされた方がいいかな?と思いました。もちろん私に向けての有難いお言葉と、本当に感謝しております。真面目にやっていた方まで解雇とは厳しい部長だったのですね。文面から、ばらいろのはな様はきっと、仕事が出来て自信に満ち溢れている素敵な方なんだろうなぁと思いました。あなたのようになれる様頑張ります。 >匿名きぼう様 上辺だけの仲良しごっこ…まさにその通りです。私も以前は正社員で11年営業職でした。その時の職場は全員、一生懸命働く意欲もありました。とても充実していました。倒産で辞める事にならなければ今でもその会社にいたと思います。本当に好きな仕事でした。匿名きぼう様のおっしゃる「基本的な事」忘れていました。目の覚める思いでした。本当にありがとうございます。

トピ主です

😣
派遣社員です
>叩き上げ様 ウチの上司より恐ろしいですね…ショールームなので上司以外は全員派遣です。3社の派遣会社から採用された者の集まりなんですが、他の派遣会社は 1月に3回上司に挨拶に来る所 23か月に1回挨拶に来る所 3毎月1回来るが上司への挨拶はナシ(ウチ) という状態です。「あなたのトコは挨拶に来ないわね」(私にすり寄って来ないわね、と聞こえました。被害妄想でしょうか)と上司に度々言われるので担当に伝えると「前上司の時に来なくていいと言われていたので仕事の邪魔しちゃいけないと思ってた」と言われました。(上司が交代した時に1度挨拶をしただけです) その頃からイベントの日のお弁当とお茶が私だけ貰えなかったり、無視や嫌がらせ、更には事情があって私自身の結婚式が延期になった時には「早く新婚旅行、行って来なさいよ。お土産買ってきてよ」などのイヤミ(結婚はしてました)…私はこの上司の下で1年ですが、叩き上げ様は2年も耐えたのですね…尊敬します。その方辞めてよかったですね。いま叩き上げ様が充実した仕事ができていますように、心からお祈りいたします。

トピ主です

😣
派遣社員です
>ike様 もちろんしませんでしたよぉ…最初の頃は^^;…ike様のおっしゃる通り「人がしてても自分はしない」そうし続ければ良かったのに、サボってるコ達が可愛がられ、真面目にやってる自分が煙たがられる…あほらしい…と私は人間腐ってしまいました。そんな人間ちっちゃい自分への嫌悪感と上司に対するストレス…(最初はすごく仲良かったんです。今思うと上辺だけなのですが)でもおっしゃる通り「真面目だね」と言われるくらいで丁度いいんですよね。時給の話は「次の仕事決まった?」という所から「今度面接受ける会社は月給○○円だから今と同じぐらいかな~」と言ったところでわかったのだと思います。本当に迂闊でした。丁寧でわかりやすいレス、本当にありがとうございました。 皆様の貴重なお時間を私にご意見、アドバイス下さり、本当にありがとうございした。皆さんのレスを読んでから、私なりに色々考え、仕事を真面目に淡々とする様になりました。上司や告げ口したコは相変わらずですが、ナント頭痛がなくなりました!毎日薬を飲んで正直効かなくなってきてたので本当に皆さんに助けられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧