本文へ

正しい苺の食べ方って?

レス96
(トピ主 0
😡
話題
どうしても納得できないことがあったので、客観的なご意見を聞かせて下さい。

先日、夫の実家に遊びに行った際に、義姉が苺を持ってきてくれました。
箱に入った、我が家ではとても気軽に食べられない上等な苺です。

我が家では苺を購入する機会は多くありません。
また購入できる苺の値段もスーパーの庶民的な価格です。
具体的に申しますと、ワンコインで買える程度の価格です。
それでも我が家にとっては贅沢品との位置付けです。

我が家には幼稚園児と小学生の子供がいるのですが
子供は日頃、自宅で苺を食べる際には
練乳をかけたり、砂糖と牛乳をかけて食べたりしています。
そのままだと、酸っぱいからだと思います。

今回、義姉が苺を持ってきてくれて子供も大喜びだったのですが
子供が義母に練乳ある?と聞いてから義姉と義母の態度が変わりました。

義姉や義母が言うには、この苺は十分に甘いのでそのまま食べられる。
また苺そのものの味を味わえる苺である。
日頃、我が家で食べているような食べ方をする苺ではない、と。

義母や義姉の言い分もわかるのですが、
やはり子供は日頃の食べ方で食べたいみたいで
幼稚園児の子供は最後まで納得せず、
どうしても日頃と同じように食べたいと言い張りました。

その結果、義母が改めてスーパーでワンコインの苺を購入し、
練乳をまぶして食べる幼稚園児の子供にはスーパーの苺を
そのまま食べることに納得した子供には上等の苺を出しました。

もちろん、子供が気付かないように用意していたので
子供達はこの真実を知りません。

しかし、食べ方が気に入らないということで
このような差をつける義母と義姉の態度は正しいものでしょうか?

夫に話したら、そのような食べ方をしたいなら、
安物で十分だから仕方がないと言っていましたが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

本物の味は幼い頃から知る

041
ミルク
義理の家庭は本物の味を子供達に食べさせたかったんです。 でも、主の価値観は違う。 私は義理家庭に賛同します。 ご主人もそういう家庭で育ったから主には違和感あるでしょう。 せっかく美味しいイチゴを食べさせたいと思ったのに、気の毒です。

そのままの味

🐱
ぷ~さんパン
練乳かけたらイチゴそのものの味がかくれ、練乳の甘さが引き立つじゃないかな? だから練乳をかけるなら安いイチゴでも十分と思ったのでは? 親としてそのまま食べてごらんと促さなかったのでしょうか? 美味しいイチゴなら、そのまま食べれば練乳無しで美味しく食べれますよ トピ主さん側でその光景を見ていたのでしょ?なんで1つ食べてごらんと言わなかったのかな? お子さんはイチゴはこうやって食べるものと思い込みだと思うよ。トピ主さんがそうやってだしたのだから。 酸っぱいとかそんなんじゃなく、そうやってイチゴは食べるんだと思っていると思う。 甘くても酸っぱくても関係なく掛ける損した食べ方。 トピ主さんが一個こうやって食べてごらんとヘタの方から食べさせてあげれば、一口目はそんなに美味しくないかもしれないが、1個丸々食べたらおいしいと言っていたと思うよ。

魯山人でそういう話があったな

041
ガンマ
魯山人が、出したイチゴに練乳を要求した客に激怒して追い出したっつうのは有名な話ですが。 魯山人が怒るのもまあ当然でね、最高のモノを吟味して出したのに、味も見ずに練乳ぶっかけられちゃね。 失礼な話ですよ。 私は子ども達に「必ず何もかけずに一口味わって。それからどうしようとあなたの勝手」 とよく言っています。 醤油でもソースでも何でもそう。 イチゴに砂糖もそう。 ちゃんと一つ何もかけずにちゃんと味わって、それでやっぱり練乳や砂糖をかけたいとなるならそれは構わんですよ。 けど、箱入りで一粒ずつ並んでるイチゴでしょ? 大体ウチの子のチビ時代を思い出してみると、 高級果物には目の色が変わりましたから、たぶん素で一つだけ食べさせてみてれば反応変わったと思うんだけどねえ。

今回は違う状況だった

🎶
イチゴが食べたい
そうですね、美味しいものを美味しくいただくのは良い事ですね。 特に野菜や果物はその例です。 味覚の分からない子供たちには、その安かったイチゴで十分ですね。 今回は勧めてくれた方が「練乳なしでどうぞ」と言ったのなら子供達にもそうするように言うべきでした。毎回子供の我儘だけに付き合うのは教育上良くないかと思います。 美味しいイチゴは本当に何もなくても甘くて美味しいですから。 子供達にもその違いを味わわせてあげたらよかったかもしれません。

うん…もったいない。

041
どどんぱ
私は義母さん義姉さんご主人に賛成かな。 ただただ、もったいないです。 そんなに高いイチゴに練乳かけさせたいんだったら自分で買ったらいいんじゃない? 子供にはそれで十分ですよ。 正しいとか正しくないとはではなく、ふさわしくない、ということかな。 小さな子供に不必要な贅沢させないほうがいいと思うし。

食べ方ですが

🐱
ぷ~さんパン
好きに食べたっていいじゃないと思うでしょうが お料理でもそうでしょ?料理を作った方が、これは味付けしてあるからソース無しで食べてほしいと思って出すと、食べる人はドバドバソースを掛け、味合わない人に作った人はガックリと言うのあると思う。 料理を作るトピ主さんだからわかるでしょ? 練乳などかけなくてもおいしいイチゴを買ってきてもらったのです まずはそのまま食べるというのが礼儀じゃないかな。 お子さんの躾にもなると思うけどね

これを機会に

🙂
ももぞう
練乳や砂糖と牛乳を掛けなければ食べられないような苺って・・イマドキそんな酸っぱい苺ありますか? スーパーの苺でもそのままで充分甘くて美味しいと思いますけれど。 幼児に練乳なんて濃い味を覚えさせてはダメです。 義母さまと義姉さまは、トピ主さんの高級苺に練乳を欲しがる品の無さと味の躾に対する間違った認識と、人の話を聞かない意固地さに呆れたんだと思いますよ。 せっかく美味しい食べたかを教えてもらったんだから、もう少し柔軟に考えるべきはトピ主さんの方だと思います。 これを機会に下のお子さんにも苺に練乳かけるのを止めたほうがいいと思います。

正しいに一票。

🐱
チョコ
それぞれの子が納得する食べ方で、というお義母様、お義姉様のやり方になんら問題はないと思います。正しいも正しくないもない。 大粒の甘いイチゴに練乳をかけたら、くどくて美味しくなさそうですし、一方、小粒なイチゴは酸味があるからこそ、練乳とのハーモニーという美味しさがある。それぞれのイチゴに適した食べ方でそれぞれの子が納得したわけですから、お義母様、お義姉様は上手にまとめたと思います。 わざわざ改めて買ってきてくださったということは、単に上等のイチゴに砂糖をかけるような食べ方をするのは値段的にもったいないということではなくて、せっかくそのまま食べて美味しいように作ってくださっているのに台無しにするのは作った方に悪いなあというお気持ちかもしれません。 子供は値段で食べているわけではありませんから、差をつけられたなんて憤慨する必要はないと思います。 私も子供の頃、母が自由が丘の有名店で買ってきたプリンを食べて「プッチンプリンの方が美味しい」と言ったそうで。もう半世紀も前のことなのに、未だに言われています。

そうねー

😑
食べ物には、いろんな種類があって、いろんな食べ方がある それを、教えたかったのかもしれないよね? 『このイチゴはこのまま食べてもじゅうぶん美味しいのよ こういう食べ方もあるのよー』って母親のあなたからも勉強のためにも一言お子さんにあってもよかったような気がします。 よその、家に招かれた時など自分の思う通りにいかずその家庭のやり方にしたがう時もあるかもしれないし

勿体ない

🎂
トラ
練乳掛けないで食べさせてみたら良かったのに・・・ 上等の苺はこれで十分美味しいのよって 苺に練乳って60間近の私の子供の頃の食べ方ですよ。 お子さんたち大丈夫ですか? 甘味など味の濃い物に慣れてしまって、素材のおいしさを感じられなくなっていませんか? スーパーのワンコインの苺でも、そんなに甘くしない方が良いと思うのだけれど・・・ 味覚がヘンになっちゃいますよ。 そうそう、 今回の場合は、差をつけて良いと思います。 だって、練乳掛けてそれで子供本人が喜んでいるのなら、十分じゃないですか? 味のわからん奴に良い物を食べさせなくても良いでしょ? 何も食べさせなかったわけじゃあるまいに・・・ わざわざ買ってきてくれたことに感謝はないの? なんで怒るのかわからないなぁ?

何か問題でも…

🙂
あり
結局、下のお子さんの「練乳をかけてイチゴを食べたい」という希望も叶い、義母・義姉さんの「美味しいイチゴはそのまま味わって欲しい」という希望も叶い、イチゴを食べられなかった人がいたわけでもなく、お子さんがたにはイチゴの差もわかっていない…のですよね? では、丸くおさまったということではありませんか? トピ文を読んで、私はそのように思いました。義母様、いい方ですね。

素材の味がわからない幼児ではね

041
べりー
もし薄味料理にソースドボドボ、お醤油ドボドボされるなら 別に旬の最高級の素材を用意する必要ないですよね。 素材を云々する以前に食べ方に思いっきり差がついてますし 調味料を食べてるようなものでしょう。 安いイチゴは酸っぱいから練乳や砂糖をかけるのなら これは普段のと違って特別で甘いのよとお母さんからもちゃんと説明すればいいし 説明しても自宅外で我を張り通すならそれは躾けの問題でしょう。 上等のイチゴがあり余ってるなら一緒に出してもいいけど 食材を味わう気もなければそれだけの味覚もない貧乏舌のお子様に わざわざ上等な素材を用意してあげる必要もないでしょう。 お寿司とっても味の分からない幼児にウニやらミル貝やら出すより 卵とか梅紫蘇とか子供の好むものを与えるのと同じですよ。 うちの父は箱数千円のイチゴに練乳かけますし 家族は苦笑しながらもお父さんらしいわとそれを認めていますが それは長年の習慣とその程度は値段も見ずポンと買える経済力あっての話です。 親戚の幼児が私の家でいいイチゴに練乳かけたがったら イチゴはやめてフルーツヨーグルトでも出して済ませたいですね。

それは

🙂
まき
仕方ないと思いますよ。だって、義母や義姉にとっても贅沢なイチゴだったのでしょう?そういう食べ方をするのは、「もったいない」と思ってしまうのはよくわかりますよ。至って普通の感情じゃないかなと思います。逆に、トピ主さんは何も思わなかったのですか?そのほうがちょっと不思議な気がしますけれど。 もしかして、トピ主さんの母親が教えたのでしょうか?だから、自分の母親のやり方が否定されたような気がしてしまったのですか?

義姉が正しいかな。

🙂
Marble
きっととても高いイチゴだったんでしょうね、それは。だったらお子さんにも説明してそのまま食べさせたらよかったのに。そんな高いイチゴに練乳をかけるのは食育上も良くない。まあろくに品種改良してないようなアメリカ産なんかのイチゴだったらありでしょうけど。

練乳で味付けされた苺は苺じゃない

🙂
ベリー
ワンコインの苺であっても、練乳や砂糖牛乳はナシかなあ・・・ なんで苺そのものの味を消して食べるのですか? まして上等な苺でこれをやられたら、ムカッとします。 子供向けだからと甘~く味付けしていたら、いつナシにするのですか? 苺狩りでは練乳を付けることもありますが、そのまま食べる方が多いです。 ちなみにグレープフルーツも砂糖を付けずに食べています。

合理的だと思います

🎂
nana
高価ないちごを買ってきてくれた義姉 そのまま食べてもらえて満足 小学生 高価ないちごをいちご本来の味で味わうと言う経験ができて満足 幼稚園児 練乳をかけたいちごを食べて満足 わざわざスーパーまで行って新たにいちごを買ってきてくれた義母さんはお疲れ様でした。 ところで、トピ主さんは何が不満なのですか? >このような差をつける義母と義姉の態度は正しいものでしょうか? 義母さんは買い物に行く必要もないのに、わざわざ孫のためにスーパーまで行ったのですよね? お子さんは、ワンコインのいちごに練乳をつけて美味しく食べたのですよね? 何が不満なのかわかりません。

甘いものをかけるなら酸っぱい苺

🙂
たま
高級だとか安いというか、そもそも砂糖や牛乳、や練乳をかけるなら酸味のある苺じゃないと美味しくないと思いますけど。 トピ主さんは味にかかわらず高けりゃなんでも良いタイプですか? こだわりのある幼児が苺には砂糖、牛乳、練乳だと言い張るのは別に良いと思いますよ。 子供にはそんな時期もありますから。 ただ、もし私の子供が自宅以外でそう言い出したら、まず高い苺を用意してくれた相手や苺に対して申し訳ないと思いますけどね。 それにトピ主さんは子供に安い苺を食べさせられた事に怒っているみたいですが、 義姉さんは苺に対して既に1000~2000円出して購入しているわけでしょ。 義姉さんや義母さんにしてみれば、安い苺とはいえ、予定外に更にお金を出して苺を買って与えてくれたんですよ。 お金と手間をかけてくれてるんですけど、トピ主さんは不満なんですか? 本当なら子供が我儘ですみませんと、追加苺の支払いはトピ主さんがすべきではないですか? 相手に感謝こそすれ、安い苺なんて!と怒るなんて見当違いも甚だしくないでしょうか。

差はついていない

🍴
練乳ナシ派
食べ方によって食材を選ぶのは、普通の事です。 練乳をつけて食べるなら、酸っぱい苺の方が向いています。 だから義母は「わざわざスーパーに出向いて」練乳をつけて食べるに適した苺を買ってきてくださったのです。 ワンコインとおっしゃいますが、義母の労力を考えれば等価、むしろ酸っぱい苺の方が価値が高いのでは? それに、子どもたちはそれぞれ、美味しく苺を食べました。 子どもたちが美味しく苺を食べたなら、平等ではありませんか? これがもし、そのまま食べた子が、自分も練乳をつけて食べたかったと言ったなら、 その子の為に酸っぱい苺を用意しなかった事は、確かに差別かもしれません。 でもそうでないのなら、差別は生じていません。 子どもたちは平等に、苺を美味しく食べたのです。 トピ主が何をもって差別とおっしゃっているのか分かりませんが、 単に購入価格の高低を基準に考えているなら、トピ主の卑しい考え方が生んだ幻の差別です。 価格を基準に考えなければ、差別も消えます。

??そこまでやりますか???

041
アイアン
>その結果、義母が改めてスーパーでワンコインの苺を購入し、 わざわざ安いイチゴを買いに行ったの?? それ自体、異常です。 義母さん・義姉さんは普通の人じゃない(というのは言い過ぎか?) ちなみに、私だったら、その高いイチゴに練乳を付けて食べてみたいと思います(笑)

優しい義母さんで良かったね。

😉
あした
子供にわからないようにわざわざスーパーのイチゴを買ってきて練乳かけてくれたんでしょ? なんて優しい義母さんでしょう。 それよりもそのあなたも認める高価なイチゴに練乳と砂糖をかける? どんな味覚をしてるんですか? 価値の分からないものに食べる資格はないと思っちゃう。 あなたのような人にそのイチゴをあげるなんて義姉さんも後悔したでしょうね。 もちろんイチゴに練乳と砂糖をかけるなと言ってるんじゃないですよ。 したかったら、ご自分で買ってしなさいということ。 あなたは自分で言ってるじゃない。 自分では買えないような高価なイチゴだって。 その買えないようなイチゴを買ったとき、練乳と砂糖でイチゴを台無しにして食べますか? 義姉さんが持ってきてくれたものだから、自分の子に食べさせたかっただけじゃない?

義母さん寄り

🙂
二黒土星
美味しい苺はそのまま食べたいです。好みの問題とも言えますが、味覚が育つ幼児期に、甘みをまぶした苺しか知らないお子さんが気の毒に思えます。 第一、廉価な苺でも練乳かけてたらコスパは?? その苺は人の好意で購われた物でしょう。なのに『納得行かない』だの『差別だ』だの言うあなたの方が心配です。 思い通りにしないと気が済まない母親でないことを祈ります。

孫がかわいそう

🎶
サマーワイン
確かにそのまま食べた方がイチゴを味わえると思うけど 高いイチゴでもすっぱいのはまれにありますね。 それと、安い苺の苺大福、高い苺の苺大福 と比べたらあきらかに高いほうが美味しいです。 つまり、美味しさが増すのです。 大人と子供の好みって違うと思うし 私の孫なら絶対好きなように食べさせます。

僻んでますね

🙂
らっせる
差を付けたというより、子供の希望どおりにしただけでしょ。 わざわざ買いに行ってくれたんですよね。感謝・恐縮する所だと思うんすけど・・・・ 僻みすぎです。

教える

🙂
イチゴ
せっかくだから、食べ比べさせる。そのような時じゃないとできないだろうし。好きに食べればいいけれど、一度はその味覚を知ってもらうために味わい方を教えます。 小さい頃から教えておくと味覚の幅も広がるので。 正しいとか言うと堅苦しいから、何でもどんな味がするのかな?という好奇心ですすめれば楽しく食べられるかと思いますよ。

恥ずかしくないですか?

🙂
呆れた
義母さんと義姉さんに不満みたいですが、わたしがあなたの立場なら、 不満より何より、子どもにそんな躾しかしていないことがバレて 恥ずかしいですが。 差をつけられたことを子どもが知らないのは、いいことですか? わたしは、むしろ隠さずに教えるべきだったと感じます。 そんな食べ方を許していて、虫歯は大丈夫なんですか? しかし、あなたの下の子どもさん、かわいそうですね。 食べ物そのものの味わいを知らずに育っていくのですね。 義母さんたちに、そのような対応を受けてしまうように育てた ご自分を反省しましょう。逆恨みはもってのほかです。 ご主人にも文句を言わないように。

教育の問題

041
白熊
結論から言えば、購入者が商品をどのように消費するかは勝手です。しかし商品に対する敬意や生産者への感謝の念は、忘れてはいけないし、親が教えなくてはならないと思います。例えば一本30万円以上するロマネ・コンティを煮込み用の料理酒として使うのは、酒と生産者に対する冒涜だと思います。一粒千円以上する苺を作る為、生産者は日々心を配り、品種改良を重ね苦労したから評価され、高い価格となったはずです。その事を理解せず、単に苺には練乳をかけて食べるものという認識を植え付けた、トピ主さんの教育が問題だと思います。再度言いますが、購入者が商品をどのように消費するかは勝手です。でも敬意を払って消費してあげないとかわいそうだと思います。

家なら好きにすればいいけど

🐶
なぎ
祖母宅とはいえ、よその家で「うちと同じ食べ方じゃないと!」っていうのは我儘なんじゃないかなあ。 私がトピ主さんと同じ状況だったら、保育園児の子供に「嫌なら食べるな」と一喝しますが・・問題はそこじゃないんですよね? どう思うかってことについては、トピ主さん夫に同意見です。 高級苺とスーパーの苺と区別がつかず、説明されても理解できないなら、スーパーの苺でいいじゃないですか。 わざわざワンコイン(ここでいうワンコインとは500円ですか?)の苺を買ってきてまで・・というのはちょっと驚きますけど、 祖母さんは「嫌なら食べるな」とは言わなかったんだから優しいと思います。 思うに、その高級苺は、祖母・義姉にとっては超贅沢品だったんだと思います。 価値の分からない子供にぐちゃぐちゃにして食べられるよりは、 価値を理解できる人(小学生の子供含む)が一粒でも多く、ということだったのではないでしょうか。

義姉さんと義母さんが正しいと思うな

れいこ
おいしいイチゴはそのままでも十分甘いって事 教えてあげられるせっかくの機会だったのにね。 差をつけたわけじゃなくて幼稚園児に気を遣ってくれてわざわざ買わなくても良いイチゴを買ってくれたのですから義母さんには感謝すべきじゃないのでしょうか。 トピ主さんがワンコインイチゴを買ったわけじゃないでしょ。 これからはもう高級品はもらえないでしょうね、残念ね。

いちご以前の問題です

🐤
yuka
何がびっくりって、幼稚園児の言いなりになってるトピ主さんにびっくり。 うちの子も練乳かけて食べるの好きでしたけど、練乳を切らしてる日もありましたから 今日はそのまんまね、といえば納得しましたよ。 しかも自宅ではなく、祖母宅ででしょ? よそのおうちで「練乳がなきゃ嫌だ」って駄々をこねて、それを許すってことがありえない。 義母と義姉の態度がどうとか以前の問題ですよ。 この時期なら一番幼くても春から年中になる年少児ですよね。 その状況で、なんとしても練乳をかけるんだと言い張る聞き分けの悪さと それを受け入れるトピ主さんにとにかくびっくりです。 わざわざ苺だけを買いに行ったのか、練乳を買うついでだったのかにもよるけど、 練乳を買いに行ったついでに、どうせ練乳かけるなら安い苺でいいかというのは有り。 その分、味のわかる人が高級な苺をありがたがって食べたほうがいいもの。 苺の総量は増えて、ひとりあたりの量も増えて、子供もこころおきなく練乳かけられて、 高級いちごを持ってきてくれたお義姉さんの顔も立てられて、丸く収まりますよね。 お義母さんとしてはそうするしかなかったんじゃない?

勿論それでいいです

🙂
みん
正しいと思うし、私もそうします。 練乳をかけたい幼稚園児に、一粒300円のイチゴをあげる必要なし。 というか、ウチだったら、幼稚園児が一粒300円のイチゴの美味しさが分かってしまって(一口食べて、うん?これはいつもと違う美味しさ?とか思ったら、幼稚園児でも練乳なんてかけないで食べますよ)スーパーのを有難く食べないようになるのは困るんで、嫌だ、と言った点で、コレ幸いとスーパーのにします。(そして、その子の分の上等のイチゴは私の口に・・・まあ、義母の前ではそれは無しか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧