本文へ
  • ホーム
  • メーク用品はどれくらいの間つかって処分しますか?

メーク用品はどれくらいの間つかって処分しますか?

レス5
(トピ主 1
041
るる
昨日美容院で雑誌を読んでいたら、化粧品は1年くらいで処分、という人が大半をしめているデータ結果を見て少し驚きました。 私はというと、毎日軽く化粧はしていますが、唇もチークも毎日洋服などに合わせて違う色を使ったりするし、なかなか減らないので、3年とか5年たった物がざらにあります。 スキンケアはさすがに肌によくなさそうなので、2年くらいたったら処分するようにはしていますが、アイメイク、チーク、パウダーなど、昔の物がドレッサーに反乱しています。使わないか、というとそうでもなく、たまーに使ったりもしています。 みなさんそんなにすぐメーク用品ってなくなりますか?色の変質とかにおいがしたりするのは論外ですが、そうでない場合でもある程度たったら処分したほうがよいのでしょうか?みなさんのドレッサーの中身の状況、教えてください。

ランキング

レス

1年で替えます

🐶
boo
ほとんどの化粧品には油分が含まれています。 油分が酸化した化粧品を使うと肌に良くないらしいです。 私はスキンケアは半年、メーク用品は1年と決めています。 メークしない日もあるので、1年では使い切れないメーク用品がほとんどですが、 肌のためと割り切って毎年秋に全部新調することにしています。

処分しましょう

🐱
こはりん
スキンケアは、未開封で2年が通常ですよ。 開封してから2年て、変質してますよ、そのもっと前から。 メークもやはり1年くらいで捨てましょう。 酸化しています。

化粧品は生物

041
化粧小町
まずメイク品ですが、油性の高いリキッドタイプは一年が限度。日焼け止めはワンシーズン過ぎたら顔には使わずボディ用に。パウダー類は少々年数経っても平気。スキンケアは開封して2~3ヶ月、長くても半年。酸化した脂を肌に乗せて美容も何もないです。使わないものは買わない事をお勧めします。

そんなに早い?!

💄
びっくり
みなさんのレスにビックリです。 私はパウダーファンデは2年、リキッドファンデ、下地は3年。 アイシャドーやチーク、口紅などの色物は基本無くなるまで使いますが、あまり沢山買わないようにしています。 1度古いのを全部処分して、残った物を大体3年以内に使いきれるようにはしてます。使い切れなかったら、それをメインに使うようにして早く使い切ります。 最近は、いつ買ったかわからなくなるのでPCに購買日を入れて管理してます。

ありがとうございました(トピ主)

041
るる トピ主
やはり、見た目で判断せずに、一定の時間がたったら処分したほうがいいんですね。 口紅とか、1年だとかなり余っていてもったないと思うのですが、確かにスキンケア以外も皮膚に直接付ける物ですし、思い切りが大切ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧