本文へ
  • ホーム
  • 使いきれないアイシャドウ、チークどれくらいで処分します?

使いきれないアイシャドウ、チークどれくらいで処分します?

レス8
(トピ主 1
041
こすめっち
アイシャドウやチーク、なかなか最後まで何年かけても使い切れません。 口紅やグロスは食後に塗りなおすので、つける回数が多い為かきれいになくなるのですが。 今化粧BOX見ると、6年前のチークなんてのも数個ありました・・・。 デパートで買うような化粧品は結構高いので、数年前のもなかなか捨てる勇気がありません。 皆さんどれくらいで処分されてますか? それとも使ってますか?

ランキング

レス

わかります!

🐱
バニラ
私もいつも悩みます。たまに整理すると5、6年以上前に購入したものもあります。 気に入っていたシャドウの場合、表面を軽く削いで油臭くなかったら使っちゃいます。アイライナーは思い切って捨てます。 でも、あまり古くなくどうしても思いきれないものは、そのシャドウで一度しっかりメイクして、使わないと納得したら友人(いつも貰ってくれる)にあげるか捨てます。

開封後2年

041
めい
本かなんかで開封後2年で消費期限だって読んだことがあります。 化粧品も食べ物と同じナマ物と考えた方が良い、と書いてましたね。 2年超えた化粧品関係のものは捨てるようにしてます。そんなに高いものではないし・・・私の場合、色んな色を使いわけられるほどマメではないので、アイシャドーは一つだけにしてます。

実は

041
ゆんこ
5年前に購入したものをまだ使ってます。 そこそこの値段のもので、色味が古くないので。 口紅、ファンデーションや日焼け止めのように、直接塗るものでは無いので大丈夫かな?と思ってます。

若い頃(20代まで)は、綺麗に使い切るのが快感でしたが・・・

💄
セサミン
40代後半女性です。 私も若い頃(独身時代)は、 綺麗に使い切るのが快感でした。 色混ぜしたりしながら使ったり、 家にいる休みの日は日なが一日、 色んなメイクをして遊んだり(笑)。 40代も後半になると、 化粧もただの身だしなみになって、 国産ブランドの安価なシリーズのポイントメイク等を買うから、 気に入らない、 自分に似合わないと思うと、 あっさり捨ててしまうのに躊躇しません。 年々、 老いが加速するので(これマジです)、 メイクをちょこちょこ変えないと、 時代に遅れた感や、 老けや目立つんですよ。

3年くらいすると飽きるので

041
シプレー
新色が出たりすると気になって、ついつい購入してしまうのでアイシャドーやチークは増えてしまいがち。 流行りすたりもあるので、3年くらいすれば飽きてきて使用頻度も下がるし、品質も落ちてると思うので処分します。

思い切って決断する

💡
美的
私もコスメ大好きで、よく買ってしまいますが、私の場合トピ主さん同様、口紅やグロスはけっこう使い切れます。あとチークも使い切れます。 使い切れないのがやはりアイシャドウです。アイシャドウ好きで、いくつも買ってしまうし、一度買うと減りが遅いせいもあり家にいくつもあります。 私の場合はたまにコスメボックスを整理するときに、まだ使うか今後使わないか見極めて、古いものは迷わず捨て、パッケージもまだまだ綺麗で残量が8割以上のものは、ケースをピカピカに磨いて、チップも洗浄してネットで売ったりしています。あとは友人にもらってもらったりもしています。ネットで売れたり友人にあげたりできると、やはりうれしいですね。捨てるのはやはり心苦しいので。

レスします

😉
ちひろ
アイシャドーは使い切ります。といってもかなり底が見えてチップに取りづらくなったら、ですかね。そんな何色も持たないので・・・。 チークも使い切りますが、化粧ボックス見たらずっと使ってない練りチークがありました。。 興味本位で手を出してやっぱり使わないっていうのも多いですね。

トピ主です

041
こすめっち トピ主
皆さんレスありがとうございます~。嬉しい・・・。 やはり3年位で処分という方が多いですかね。 セサミンさんの、メイクをちょこちょこ変えないと老けが目立つというレス、心にずーんときました。 そうですよね、やはりワンパターンで昔の色味じゃそうなりますよね。 他の皆さんのご意見もすごく参考になりました。 いっちょメイクBOX整理といくつか処分して、新しいアイテム投入といきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧