本文へ
  • ホーム
  • 化粧品、すべて使い切ってますか?

化粧品、すべて使い切ってますか?

レス15
(トピ主 0
041
まーがれっと
化粧品(特にアイシャドウや口紅)って、いま使っているものが残っていても、新商品が出たり、気に入った色がたまたま見つかったりすると、ついつい買っちゃいませんか? で、気に入って買ってはみたものの、いざ使ってみるとイマイチに色が似合わなかったり、付け心地が悪かったりして、結局使わなくなり、使いかけの化粧品が、どんどん増えてしまうんです。 みなさん、そういうことって、ありませんか? それと、使わなくなったもの、どうしてますか? わたしはもったいなくて捨てられず、ドレッサーの引き出しがパンパンです・・・

ランキング

レス

捨てましょう

041
ピン
お気持ちはよく分かります。もったいないのは分かりますが、思い切って捨てましょう!とっておいても、今後使うことはないのですよね?それに、品質も悪くなります。 もったいないと思いながら捨てることで、本当に気いった物だけを買うとか、全部使い切ることがないと思われる物は安めのもので済ますとか、自然にセーブできるようになると思います。

はい、ついつい買っちゃいます

041
nekomama
特に口紅は未使用まで含めていつも6~7本が、コスメボックスに眠っております。 中でも未使用の理由は、ついこの間まで愛用していた定番がそろそろ終わりそうだったので買い置いた直後に、数年来基礎を愛用しているメーカーから口紅が新発売され、試してみたらこれが素晴らしく良くてこればっかりになってしまったのです。 1年ほどで処分していますが、結局使うのは2本です。 つくづく無駄をしていると反省しきりです。もう買いません。なんて。。。 それとサンプルっていつの間にかたまりませんか?

同じです

041
サテライト
私の場合、母や祖母にあげてしまいます。 そうしないとドレッサーがごちゃつくので…。 わたしにとっては不用品でも二人にしてみればシャネルやら資生堂やらはやっぱりうれしいらしく、とても喜んでくれます。 20代前半の頃はキレイな色をみつけると、とびついて購入してしまってましたが、現在は「ヘビーユースするだろうか、本当に自分に似合う色なのか」を吟味するようにしています。 あとサンプルで満足してしまう事も多々あるので、まずはサンプルをしっかり試すのもお勧めです。

ケチの塊りですから・・

041
ドケチ
私はケチな性格ですから、使い切ってからでないと新しいものを買うことができません。 銀行の低金利のことを思うと絶対に捨てることができません。 私は変かしら?

口紅はパレット使いで。

041
リップ
いつの間にこんなに溜まったのかと思うほど引出しの中がごちゃごちゃになりますよねー。一つアドバイスできるとしたら、口紅です。気に入らない色だったとしても、専用のパレットに入れて他の色とリップブラシで混ぜると結構良い色が出来たりするので、お試しになっては如何ですか?スティックからヘラのような物でパレットに少しずつ入れて使うと結構使えますよ。リップブラシはティッシュなどでふき取っていつもきれいにしておくと長持ちします。

私は

041
まる
最近買ったもので合わなかった化粧品はオークションに出品しています。 捨てるよりは使ってみたいとか試してみたいと思われている方に使ってもらえればいいかなと思って。 でも出品するのは半年以内のものにしています。 あまり古いものを出品して、皮膚トラブルを起こされても困りますし、第一、落札してもらえませんから。

反省していたばかりです・・・

041
ミルクポット
反省の意味を含めて レスさせて頂きます。 そうなんです・・・私も 普段、いたってナチュラルメークで 基礎化粧品だってファンデーションだって すべてあまり減らないんです・・でも 新製品を見たらどうしても飛びついてしまいます。  ちょっと変わった感触の基礎化粧品でも(固形なのに液状になる、とか パウダーが乳液化する、など) 面白そう!試したい!と思ったらとりあえず試したくなります。でも 結局肌に合わなかったり それほどよくなかったりしてドレッサーの肥やしになり、増えていく。あと、リップグロスがなぜか好きで これもよく似た色ばかり集まってしまいます。  ヘビーユーザーでもないので 使い切れるわけないのに。でも女性にとって化粧品って 割合手ごろなお値段で買える<夢>ですので 持っているだけで嬉しい部分もあるのですね。  ある程度は仕方ないかなぁ~?

捨てちゃってます

041
鎧姫
使い切ってないうちに、新商品や別の色 同様な他社製品をつい 買うことはしょっちゅうです。 使いかけは、開封1年くらいで捨ててます。 賞味期限ではないけれど、 なにかで開封したら劣化が始まるって 読んだことがあるので。 いつ買ったものかわからなくなったら その時点で捨てます なので、引き出しがパンパンになることは ないです。 あと、ヨコですが 口紅って夏 折れませんか?

私も同じ

041
lalalulu
ドレッサーは口紅、アイシャドウ、マスカラ、マニキュアでいっぱいです。 使ってみて自分に合わないものは妹にあげています。 口紅やアイシャドウって結局使うものはいつも同じ。最近は同じ物しか買っていません。冒険しなくなったのかな? でも自分に合わないってわかっていても綺麗な色だといつかは使うかも・・・って引き出しの中に入ってます。4年前に海外で買ったアイシャドウ。DIORなんですがケースが可愛くて手放せずにいます。絶対使わないんですけどね・・・。

私もドケチかな・・・

041
りりか
ドケチさん、私もそうです。何でも全部使い切らないと次のものを買えません。アイシャドーも最後まで使うし、口紅もしっかり底までリップブラシでほじって使います。へんかなー?

がんばって使い切ってる

041
賞品はかりんとう
捨てるのももったいないし、かといってとっておいてもきっと使わないので、使わない使いかけが増えていくのが嫌で毎回がんばって(?)使い切ってます。 (すっごい安かったものなら、たまに捨てることもありますが) 口紅はまだしも、アイシャドウなんてちっとも終らない~。 だからこそ、使い切った後新しいのを買うのが嬉しい。長く使うことになるので、すっごく悩み、検討に検討を重ねて買います・・・。

いいえ

041
yuki
アイシャドウは、使えそうな色のバリエーションで数種類(茶系・青系・グリーン系・パープルピンク系)。口紅も、ベージュ・茶系、ピンク系、オレンジ系ぐらいで数本あるのみ。どちらも使い切ってから次を買います。 新商品がでても、手持ちのものであれば、買いません。数ヶ月で廃盤になることはないので、なくなったら買い足すのが基本です。 イマイチに色が似合わない、付け心地が悪いというのは、カウンターで試して見極めてから買うので、ありえません。 流行を追わないので(流行よりも似合うを優先、従って新色よりもあえて昔のものを買うこともある)できるのかも。

ほぼ使い切ってます

041
ハルル
色が合わない時は、他のものとブレンドして使い切ってます。 ファンデーションの色を間違えて明るい色を買ってしまったので、中心部分にはそのファンデーション、顔周りにはワントーン落とした別のファンデーションを使って誤魔化してます。 口紅ならグロスの色で誤魔化すとかですね。 どうしても使い切れないものは、オークションで売ったり、クリーム系なら体につけたり、捨てたりします。

なるべく使い切る

041
ぱおん
35歳の今では使う色もかなり定まってきまして、基本が変わらないのでアイシャドウなどは書い足しはしません。 口紅はかなり消耗しますので10本ほどありますが、チビたらパレットにうつします。パレットも探したのですが、いいのがなかったのでディオールのシャドウの空になったものをパレットとして使っています。これがなかなか素敵でいいです。

そーかぁ。

041
あきれ蛙
そうなんですか。やっぱり…。 一度封を開けると化粧品も劣化するんですか。 やっぱりなあ…。もったいないから、ちびちび使っていたお気に入りのローション。この前付けたら、匂いが違ってたんです。劣化してたのか。残念。捨てるしかないかな。 あーぁ。早く使っておけばよかった。 この貧乏性が悲しい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧