本文へ

習い事 こども合気道について

レス2
(トピ主 0
041
ほの
子供
こども合気道が7月にOPENします。 小1の娘を入れたいのですが、私達夫婦は、合気道についてまったくわかりません。 護身用に空手を習わせたいと思っていたのですが、どこも時間帯があわず、ちょうど近くに合気道ができ、希望していた時間帯だったため、習わせてみたいと思いました。 こどもを習わせている方、どういう内容かとか、どういう事がこどもによかった、反対に悪かった?等、なんでも結構ですので、どうか教えてください。

ランキング

レス

合気道は護身術です

041
みかん
息子は合気道をもう3年続けています。 合気道は基本的に護身術なので相手を攻撃することはありません。 柔道のような柔術では、関節技のようなものや、相手の力を利用して投げるというような技を習うのですごい力や体格が必要なわけでもありません。 また、長い棒を使った杖術、木刀を使った居合のような剣術のようなのも習います。いろんな技が身に付くので私は好きです。 合気道には試合はありません。その代わりに演武会があります。 どの武道も奥は深いわけで、そのため稽古は一生涯続くわけですが.....、空手やらテコンドーと違って派手さはありません。地味な武道です。 息子達は気に入っています。

小学生の時に習ってました

😀
かのん
私が通っていた教室では、最初はひたすら受身と膝を擦って歩く歩行を 延々と練習しました。しばらくして、ちょっとした技もならいました。 向かってくる力を利用した関節技(?)のようなもので 今でも敵がきたら実践できそうです。 武道は礼儀正しいので、基本的な挨拶なども学べて とてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧