本文へ

今も派遣を選びますか?

レス22
(トピ主 0
041
メトロ
仕事
不景気になってまったく事務求人がなく滅入っている40間近の元派遣です。 こんな不景気になる前から、「派遣はもう辞めたい。正社員で落ち着いて働きたい」って就活をしていたのですが、2か月もすると持ち金がなくなり、また派遣に舞い戻りな生活をしていました。今、思うと、あのときしっかりしておけばと。でも振り返ってもしょうがないので今を考えたいです。 正社員求人も都心なら、昔は35までだったのが40前後まで引き延ばされた求人が増えてきました。なので、諦めずにとりくんでいるのですが、事務求人は派遣会社が握ってしまっているのか、なかなか条件のいいものは目に触れることができません。 小町などを読んでいると、やっぱり早く派遣から足を洗わなくちゃと思うのですが、周りでは「派遣やめてどうするの?パートか小さな会社の事務員になっちゃう」「大手から離れたらスキルが落ちて、ますます起死回生ができなくなり小さい世界で生きなくてはならなくなる」と絶対派遣派もいて、その意見もなるほどなと思ったり。 私としては、今月に入ってからぼちぼちと派遣の案件の電話がかかり、ゆらいでいるところです。 金銭面に関してはお尻に火が付いているけど、ここが人生の分かれ目とあと1~2か月はもたせる予定です。 既婚者や精神を患っていたり、副業でやってる人はともかく、独身の30代、40代の方、この不景気、年末の派遣切りの報道後、どういう選択をしたのか参考までに聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

そーですよね?

🙂
さまよい人
派遣にいたら、将来の事が不安になり、 正社員を探してしまいますよね? 私は、子どもなし+40間近+地方転勤が 多い夫を持つ主婦です。 最近迄、都内の役所で勤めていたのですが、 2月に突然夫の転勤で最低賃金が全国平均を下回る 地方都市に引越ししました。 元々転勤が多いので、派遣か役所関係の仕事に しか就けないのですがこっちにきてから、状況が 一辺しました。求人数も少なく、時給も当然 かなり低く仕事を探す意欲さえ、最初の一ヶ月 は無くなりました。でも、考え方を変えて 仕事の空白期間を空けないように、就職への 有利になる資格取得に向けて今、頑張っています。 もし、メトロさんに時間の余裕と少しの お金があれば資格取得されてはどうでしょうか? 仕事の選択肢が増えていいと思いますよ。

微妙

なぽりたん
私もトピ主様と同じ様な状況です。 今まで仕事があるだけありがたいと思って仕事受けて来ましたが 本当は正社員で働きたい!! 2日後、正社員の仕事の面接に行きます。 現在、無職であります。 異業種でも自分に出来そうならチャレンジします。 2日後の面接はそういう所です。 頑張ります!

正社員に一票

🙂
taka
 条件にもよりますが、仮に小さな会社の事務員でも正社員に一票を投じます。  ホントに「大手から離れたらスキルが落ちて、ますます起死回生ができなくなり小さい世界で生きなくてはならなくなる」  なんて言っている人がいれば認識を改めるべきです。  もちろん、オフィス街のきれいなオフィスでの勤務は魅力もあるでしょうが、一般事務に企業はある程度のスキルはもちろん要求しますが、こういっては申し訳ありませんが、所詮一般事務にそこまで期待はしません。  メトロさんの文面には大手での派遣が多いように見受けますが、派遣の方で40代半ばから50代の方がどれだけいらっしゃいましたか?  推して知るべきです。

付加価値

041
まいは
時代に流れとして 事務については外部委託したり派遣に切り替えるという流れですよね? そういう流れの中で 事務員として正社員につくのはよっぽど出来る人でないと厳しいと思います。 結局、部品や歯車だったら安くて切りやすいパートと派遣で十分なんですから。 >金銭面に関してはお尻に火が付いているけど、ここが人生の分かれ目とあと1~2か月はもたせる予定です。 正社員になれないのは求人を探す時間と能力が足りないからですか? もしそうだと思うならば、その選択は正しいし、2ヶ月がんばって求人を探してください。 そうでないならば派遣をしながらスキルアップを図って、少しでも付加価値がつくようにがんばりましょう。 付加価値のない歯車である限りは正社員への扉は開けないと思いますよ。

全く同じ気持ちです。。

🐶
りりこ
トピ主さんと同じく、只今正社員を目指し就活してます30代後半独身♀です。。今ホントに求人ないですよね・・・。当方は5月末で派遣の雇用止めにあい、年齢的にも最後かと思い必死で活動してますが毎日泣きたくなるくらい うまくいきません。派遣なら幸いまだ需要があるので今気持ちが揺らいでいます。でも、将来のことなど考えると・・・ 何が最良の選択なのか判らず、葛藤してます。 苦しいながらも日は昇ると信じ、お互い頑張りましょう。

私はあえてこれからも派遣で行きます

041
香織
30代に突入した香織です。 私はスキルアップをしながらこのまま派遣で行きます。 同年代の会社員平均より年収が多いので社員になってくれと誘われても断ってきました。 年収が減っちゃいますもの。 私は猛勉強して今の技術を身につけました。 同業の他の派遣さんの2.5倍の時給をいただいています。 派遣先には「仕事の速さが3,4倍なのに払うお金は2.5倍で済むのでお得!」と言われています。 「だったらせめて3倍くださいよ」と思いますが(笑) 安定はしていないですが、派遣会社がしっかりしてくれているので有給も毎年20日発生して使い切らせてもらいますし、残業代もきっちり払ってくれるし、厚生年金など社会保険もあるので満足してます。 あとは切り捨てに合わないように、よりいっそう技術を磨いて、社員より大事にされるように頑張ります。

在宅での仕事希望

🎶
桜咲く
今は、派遣をしながら、在宅でライターの仕事をしています。 派遣の収入はパートと同じなので(官公庁です) できれば、ライターの仕事をメインで、週に何回かアルバイトが できればと思います。

派遣しか道がない

041
夢工房
46歳既婚です。職種は建築設計CAD、OA一般です。不況のため、去年13年勤務した事務所が傾いたので辞めました。大学卒業後、結婚してもずっとフルタイムで23年間働いてきたのです。 ハロワにも通いました。正社員になりたいです。しかし私の年齢で求人がありますか?業務経歴を捨て異業種に転向しようかとも迷いました。 ところが派遣会社はすぐに仕事を見つけてくれました。職場環境も仕事内容も時給も非常に満足しています。 このまま派遣でやれるところまで、私が不要と判断されるまでやって行こうと思います。というか、今現在、他に道がありません。

今こそ

🐤
るる
あ~、全く私と同じ状況だなぁと思ってレスしました。 ないないずくしの40歳女性独身です。 正社員をめざすつもりでズルズルと5年も派遣をしてしまいました。 しかし、この5年を振り返って派遣社員の脆さを痛感しました。 5月で派遣の契約解除になり会社都合だったのでこの機会に 雇用保険を利用して、正社員を見つけます! でも、派遣会社はまだ離職票をくれません。 お金の心配で、派遣先からの案件にゆれます。 でも今は派遣会社の都合には乗らないつもりです。 だけど、不安で不安でしかたないのが正直な気持ちです。

同じです。

😑
neko
45歳、派遣の契約解除で無職3ヶ月目。 もちろん、派遣中も正社員の道を探してはいたのですが、地方都市なので、年取った女性はいらないという風潮があります。 だからと言って、今から別のキャリアを積めるわけではなく、時給800円程度の契約社員になるのか、1300円の派遣になるのか、迷うところです。 これから先を思うと契約社員でも、と思うのですが、求人にあるのは社会保険も怪しいような小企業だったり。(以前2度ほど痛い思いをしています) とりあえず、お金のために派遣を再開しつつ、社員の口を捜したほうがいいのかな、と思い、今日派遣先に電話しました。

「小さい世界」への抵抗感はわかるけど

🐱
たび
1月末に派遣先(大手企業)を雇い止めになり、それ以降知人の紹介で会計事務所で働いています。 久し振りの正規雇用です。 確かに派遣だと環境のよい大手企業で働けますよね。 今年40歳になりますが、こういう状況になるまでいまひとつ就職活動に身が入らなかったのは、やはり小さい組織で働くことに不安があったからです。 トップの考え方ひとつで何もかも決まってしまいますし、アタリハズレが大きいですよね。 で、働き始めての感想ですが、メリット・デメリット双方あるものの、今の所に移ることができて本当によかったと思っています。 会計事務所ですのでスキルが身につくというのもありますが、そうでなかったとしても、小さい会社ではいろんな業務をひとりでこなすため、事務職のスキルなら大手より磨かれるんじゃないかと思ったりします。 正規雇用を狙うならラストチャンスかも知れませんし、小さくとも選べばよいところはあります。 これまで培ってきたスキルで存在感を示すチャンスですよ!

回答ではないのですが

041
ふーむん
>正社員で落ち着いて働きたい」って就活をしていたのですが、 >2か月もすると持ち金がなくなり、また派遣に舞い戻りな生活をしていました。 >金銭面に関してはお尻に火が付いているけど 派遣で働きながら、正社員の口を捜せばいいんじゃないんですか? 首尾よく仕事が見つかったら、派遣の仕事をやめればいいだけですよね。 手順をちゃんと踏めば、法的にも何の問題もありませんが。

派遣でも時給がよければ・・・

041
美由紀
ずっと派遣でも良いやっていう感じもします。 後は能力の問題ですから、しっかり成績を残している人は 本当に、長い間会社が大事に扱ってくれる、という面はあると思いますよ。 私も前派遣やっていましたが 派遣でもいろんな人がいます。しっかりしていて仕事ぶりが良い人もいれば 「能力的な問題で派遣社員しかなれないのね・・・」みたいな感じの人も実際います。 おそらく、前者は時期の問題で正社員になれなかったりとか、何か理由があって派遣社員を選んでいるのね、という気もします。 なので、派遣社員=みなが使えないからしている、というわけではないんですよね。

40こえてからでは・・

ぶーや
難しいのでは? 今からでも難しいと思いますが。 大手から離れたらスキルが落ちて、ますます起死回生ができなくなり小さい世界で生きなくてはならなくなるについては、?です。 小さいところと比べられたことが無いのかもしれませんが、 小規模なところほど、一人に任される仕事が多い傾向にありますので、 いろんなスキルアップは出来ますよ。

簡単に、短く

🐱
ラッキースター
アラフォー、子持ちのキャリア組です。 私がトピ主さんだったら死に物狂いで正社員のポジション狙います。 頑張って!!!

私の友人が

🐤
どんぐり
43歳になる私の友人が先日紹介予定派遣で就業しました。そろそろ本採用になるみたいです。総勢50人くらいの会社ですが、平均年齢が高いので友人ぐらいの年齢の人を探していたそうです。 専門商社みたいな会社のようで、友人の職種は営業事務です。今までいたおばさんがずっと自分の頭の中にある知識でやっていた仕事を、もっとデジタル化するという使命を帯びているそうです。やりがいありそうですよ。

職種によると思うけど

🐷
派遣は卒業しました
>大手から離れたらスキルが落ちて、 私もこの部分「?」です。 私はある仕事にこだわって必要な勉強をした後、なんとか派遣からのスタートでその仕事に携わることができ 5年後に派遣されたところでありがたいことに正社員に登用していただきました。 その私の派遣時代5年間の経験のみのお話になってしまいますが、 大手で働いていた時にはまったくスキルなんて身につきませんでした。 部署的に派遣でやるなら大手で働いた方が次の派遣先を探すときに自分のウリになったので、 大手にこだわって働きましたが、実際に任された仕事といえば何日も続くデータ入力とそのチェック、 部署の人員数もとても多くて任せてもらえる担当もごく一部、しかも大事なところは社員がやってその補助、 外部の人間なのでその仕事をするなら必要なことでも文書を見せてもらえず、すごくもの足りなかったです。 今は小さい会社ですが、働き始めて3年、今までこの仕事で一部しか見えていなかったものが、 一通り見えるようなって仕事が楽しいです。 大手になるほど仕事が単調でつまらない日々でした。 (私個人の話ですよ)

回答ありがとうございます。

041
メトロ
すべて目を通させていただきました。 同じ境遇の方が名乗りをあげていただいて、すごく励みになりました。グラついてるのは私だけじゃないんだなと。 また、正社員へと押してくれる方にも感謝です。ひとつひとつの言葉がエネルギー源になりました。 ちょうど、他のトピで派遣たたき的なものがあがり、そちらを読んでいても今は「派遣」というだけで差別になるのかもという恐れも感じます。 皆さんが疑問にされていた >大手から離れたらスキルが落ちて、 ですが、私の友人に小さな会計事務所の正社員から派遣へとスキルアップのために行った方がいらっしゃいました。 同じ会計事務所ということで大手事務所に行ってみたものの、システム化や規律的なことまですべてが自分は時代から遅れていたということをひしひしと感じたらしいです。 なので、会うたびに口を酸っぱく、最新型の技術や人材が揃ってる大手から落ちちゃダメと言われ続けていました。 でも今思うと、もうこの年になって技術を追っかけているよりかは持ってるスキルで小さな会社を持ち上げるという人生でもいいのではと思います。正社員の道がんばってみます!

応援していますよ!

🐱
たび
2度目のレスになりますが、派遣事務(大手)から小さな会計事務所へ移ったたびです。 ちょうどお友達と逆ですね。 確かに事務所の習慣や考え方は時代に逆行した感もあり、正直とまどいもありました。 年配のスタッフはPCには触れないので、あえて手書きのままになっている業務もあります。 でもこれまで私がやってきた派遣の事務は、エクセルなどのいわば“道具”を使いこなしていただけに過ぎず、専門的な知識は身につきませんでした。 お友達は大手の「新しさ」にカルチャーショックを受けたようですが、会計事務所で培った専門性という財産は、派遣では培えなかったかも知れません。 もし小さい会社を選ぶならいいところ(トップの考え方とか)を選んでくださいね。 応援しています。

トピ主さんと同じ気持ちでした

🐱
こたつ猫
トピ主さんと全く同じ気持ちでした。 派遣で働きながら「派遣はもう辞めたい。正社員で落ち着いて働きたい」って思ってました。 でも最初の派遣先だけは、上司の方が大変良い方で色んな意味で勉強させていただいたので「この上司の下で働きたい!」と思い、長期(約5年)働かせていただきました。 40も間近になり派遣を辞め就活を始めましたが、採用されずまた「派遣」で2年ほど働きながら就活をしていたところ、ある企業にて「正社員」採用が決まりました。 そこで約1年半勤務しましたが上司(55歳くらいの女性)のパワハラが酷く自主退社。 その後もすぐ「正社員」で採用されましたが、同じタイプの上司で(やはり55歳くらいの女性)今度は解雇されました。 せっかく正社員で入社し「定年まで!」と思っていても、状況によっては長く続かない事もあります。 「派遣」は若い人やスキルが積める人なら途切れる事無く、次の企業へ「派遣」されると思いますが、既に40代の私には新しい企業に慣れるだけでも大変苦痛なので、今は「派遣」より「パート」で探して、空いた時間で就活を続けていこうと考えています。

スキルって・・・

041
はろーわーるど
>>「派遣やめてどうするの?パートか小さな会社の事務員になっちゃう」 >>「大手から離れたらスキルが落ちて、ますます起死回生ができなくなり小さい世界で生きなくてはならなくなる」 の意味が分かりません。 パートはともかく、“小さな会社の事務員”って社員待遇ですよね。 大手から離れたらスキルが落ちるって、業種はなんですか? プロフェッショナルな技術が要求される派遣ならともかく、 正直、事務系派遣でどこに出しても通用するスキルってあるのでしょうか? 誰にでもできるから競争率が高く、年齢が低く(=時給が安い)、繁忙期のみの使い捨てなのでは? “派遣”でスキルを磨くのなら、契約終了時に社員や請負で継続して欲しいと言われるような業種とレベルでなくては、意味がありません。 事務系でそれは難しいのではありませんか? 私がトピ主さんの立場なら、周囲の言葉に揺れたりしないで、社員5人の会社でもいいから正社員の座を射止めます。 今まで仕事してきた職場に「社員希望」は出してみましたか? ダメ元で派遣時の上司に就活してみませんか。

派遣、正社員というカテゴリーだけで、、

🙂
さら
選ぶのはどうかと思います。すみません、一意見として聞いてください。 私だったら、たとえ正社員でも経営状態が悪く、特に中小であればトップとうまくやっていけそうになかったら、こちらからお断りします。逆に派遣でもみんなとうまくやっていけそうで、スキルアップできるのであれば、こちらを選びます。そりゃー正社員の方が聞こえがいいに決まってます。しかし、もう少し内面をみてみませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧