本文へ

夫にツバを顔に吐かれました

レス145
(トピ主 3
😢
ショック
ひと
昨日の夜、夫が顔にツバを吐きました。 夫は昨日、仕事帰りにお通夜に行って、義母に預けていた娘を連れて 帰宅しました。私は一足先に帰宅しましたが、夫が帰って来たので、慌てて外に出てお清めの塩をかけようとスタンバイしました。 ところが夫は「荷物が沢山あるんだよ(怒)」と怒鳴り、何故怒られ なきゃならないのかとムっとしつつ、一度部屋に入って、途中だった家事をやり始め、玄関に入って来ようとした夫に慌てて塩をかけようとしました。 そうしたらまた怒られ、どうやら私が沢山ある(それほどでもなかった) 荷物を運ばない事を怒っていたようですが、私はすごい理不尽に怒られた と思ったので、夫に対し塩を思い切り投げつけるようにかけました。 次にちょっとかがんで足元にかけていたら顔にパシャっと水のようなものが掛かって、驚いて顔を上げました。 「口に塩が入った」と夫は言いましたが、私はあまりの事に多分事態を飲み込めていなかったと思います。 でも、なんだか気持ち悪くて部屋に入って顔を洗いました。 その後食事の支度をしている時「ツバを掛けられたんだ!」とはっきり わかって、それからは怒りとか悲しみとか、屈辱的な気持ちで、 全部ほっぽって、とにかく夫のいないところへ行きたい気分でした。 でも、娘を置いてまでは出て行く気にはなれなかったので、食事を作って 食べて、洗濯物を干して・・・普通に生活しましたが、夫の顔は見れず、 口もきいてません。 ショックで、仕事をしてても呆然としてしまったり泣きそうになります。 ただ、そうなった原因は私にもあるって所で、なんとか自分を抑えてる 部分があるのが救いです。 いつもは喧嘩するとむかつく!とか言いながら会社でも友人に喋ったりするのですが、今回の事は誰にも言えず、ここに書きました。

ランキング

レス

ええと

041
naru
先に手を出した(塩を投げつけた)あなたが悪いです。 さっさと謝って仲直りしてしまいましょう。

あなた達は溜め込み夫婦ですね

🐧
とくめー
あなた達夫婦はお互いに ムッとした事に対し最初のアクションだけを起こして後は放置していますね 夫・ムッとして荷物が多いと怒る 妻・ムッとして塩を投げつけた どうしてその先まで話し合わないんでしょうねえ、不思議です 荷物が多いと言われた時点で 「そんなに多いと思ってなかった、怒るほどの事?」と反撃するもよし 「そんなに多いと思ってなかったけど、疲れてたのね?気がつかなくてごめんなさい」と謝罪するもよし 言葉で話し合うという事をしましょうよ ご主人にしても塩を投げつけられた時点で 「怒りにまかせて投げつけるのはやめてくれ」とか、もう、いろいろ対処があったでしょうに よりによって「ツバを吐く」という、相手に最大のダメージを与える方法を選んで溜飲を下げてますよね、内心では妻に勝った気でしょうか? いい大人同士があきれますよ あなたもダメージを受けた事にだけ集中しないで 大人気ない応酬の自覚を持って、不満は最後まで相手に話させて、自分もちゃんと聞くし意見を言う、というスタンスをおふたりとも身につけてみて下さい

逆の立場で考えてみて。

🐱
こま
この度は大変でしたね。 ですが、逆の立場で考えてみて下さい。 御通夜でお疲れのところ、荷物を運ばなければならない時に 「お塩。お塩」と言われると 「後で良いではないか!」という気分になりません? ツバは描けようと思ってトピ主さんにかけたのではなく、 口に入った→吐き出した→トピ主さんにかかってしまったのだと思います。 それにしてもあなたはご主人に対してお塩を思い切り投げつけるなんてひどいと自分で思わないのですか。 また、トピ主さんは喧嘩した事をいつも会社の友人に聞いてもらっているなんて、驚きです。 家庭の事で仕事も手につかないとは・・・。 家庭でも会社でも周囲に対して配慮のある行動を取れるように努力されてはいかがでしょうか。

理解できない ショックでしたね

😢
吃驚
人に向かってツバを吐くというのが理解できないので、何と言っていいのかわかりません。 ましてや、奥さんにツバを吐くとか、理解できません。 申し訳ないのですが旦那さんは変なのではと思ってしまいました。 1つ言えるのは >ただ、そうなった原因は私にもあるって所で、なんとか自分を抑えてる部分があるのが救いです。 ないですって。どんなことを言ったりしたりしても(ましてやこっちが暴力振るったとかではなく、イライラさせるとかその程度の内容で) 人に向かってツバを吐いていいなんてことありません。

人としてどうなの?!

041
目が点
トピ主さん、自分を卑下しちゃだめですよ。 よそ様のご主人を悪く言うのはなんですが、 そのご主人、人としてどうなんでしょうか? 道端に唾を吐く行為ですら、私は、人としてやってはいけないと思うのに、ましてや人の顔に唾をかけるなんて、人として失格だと思います。 いくら口の中に塩が入ったからと言って、人の顔に唾を吐くなんて。 お子さんと一緒にご実家へ避難してもよろしい事態かと。 余談ですが、ご主人は普段からもモラハラ気味の方ではないですか?

別れましょう。

😡
ako
これだけはやってはいけません。 平手打ち(これだってイヤですが)は、怒りに任せてつい(もちろんイヤ)ということもありますが、これは侮蔑が込められています。

ご夫婦揃ってがさつだなと思います

041
信じられない
「口に塩が入った」と言われたのでしょう?もし怒ってわざとつばをかけたのならそんな言い訳しないと思います。普通なら、「あ、つばかかっちゃった?ごめん!」という出来事でしょう。 それより、「夫に対し塩を思い切り投げつける」ってことが私には信じられません。なんでそんな無作法なことできるんですか?わざとつばを吐きかけるのと同じくらい無礼なことだと思いますけど。人に塩投げつけるって・・・時代劇で家から人を追い出す場面でやるのを見たことがあるけれど、実際にやってる人を見たことありません。すごい乱暴な行為ですね。 荷物が沢山あるって、ちょっと乱雑に言われただけで切れて夫に塩を投げつけるってこと自体、ひどいです。つば云々の前に信じられません。

きつい言い方ですが すみません

041
パンケーキ
相談トピでこんな事言うのもおかしいですが 家族って意味あるケンカをする時もあるし 意味のないくだらないケンカをする時もある その後の事が不思議でわからないです。 1すぐに相手に気持ちを言えない事 2怒り・悲しみ・屈辱感が続く事 3相手の顔を見ない事 4終わってからも口を聞かない事 親友の両親がそのような人間なのでわかります。 昔に親友が「ウチの両親おわってる」ってよく言って悲しんでました。 今では家族の事はあまり言わなくなり、元気ですけど。 内容どうのこうのの話しじゃないと思いました。

トピ主さん、まだ興奮されている?文章がわかりにくい・・・

041
ふむふむ
あなたが一足先に帰宅。旦那様はお通夜帰りに、お子さん連れで荷物を持って帰宅。トピ主さんは、塩を用意したら、『荷物がある」といきなり怒鳴られて腹が立ち、荷物運びも放置して家に入った。旦那様が家に入ろうとしたから、慌てて塩を持って行ったら、ものすごく怒られた。ムッとして、塩を投げつけたら、口に塩が入ったという旦那様から、顔にツバを吐かれた。経緯はこれでいいですか? まず、旦那様の行動は感心しないけど、子連れで荷物もあるなら、怒られてムッとしても先に手伝うと良かったですね。それと、人に塩を投げつける行為って、腹が立ったにしても、とんでもないと思いますよ。口に入ったというからには、顔にも当たるように投げたのですよね。塩なんて、縁を切りたい、まともに相手をするのも虫酸が走る、そんな相手に投げつける印象があります。 トピ主さんも、まさか旦那様の顔に当たると思わず、たまたま手にしていたのが塩だっただけと感じていませんか?旦那様もそうだったんじゃないかな。口にいきなり塩が入って気持ち悪くて、ブッ!と吐いたら、そこにはトピ主さんの顔があった、そういうことでは?トピ主さんご自身の行為も猛省が必要かと。

どっちもどっち

🐧
主婦の勘
そのような事件は私の家では絶対に起きませんね。 なぜなら・・・ 夫は荷物が山ほどあろうと怒らないし、私も塩を夫に投げつけたりしない。 100歩譲って怒鳴られたりしても(ありえませんが)、部屋に入って家事を始めたりしない。 荷物が沢山あったって超特急で家にいれなきゃいけない訳じゃないし。 「清めの塩をまいたら荷物入れるね」って言えばいいんですよ。 お嬢さんもいらっしゃるご夫婦なんだから、 お互いもう少しオトナになられたらいかがでしょうか。

塩はちょっと

😨
キターの国から
我が家の宗派(浄土真宗)では、葬儀は不浄なものではないので、塩で清めたりはしません。母方は曹洞宗なので、塩で清めますが、身体に直接掛けるものではないと教えられました。 唾を吐きかける事は論外ですが、塩を投げつける事も良くないですよ。 会話の少ないご夫婦のようですね。夫婦は所詮他人。常日頃、お互いに阿吽の呼吸ではなく、言いたい事はキチンと言葉にしてコミュニケーションを取りましょう。

口に入ったからじゃないの?

041
yuzu
塩を投げつけるようにしたから、口に入ったんじゃないでしょうかねぇ・・・ 口に入ったら、ペッとしません? たまたま、あなたにかかってしまった。機嫌の悪いあなたは、わざとだと思いこむ・・・ 荷物があるのに、サッサと行ってお清めの準備・・・手伝いましょうよ すべてご主人が悪い訳ではないと思います。 もし、あなたの口に塩が入ったら、思わずペッとしますよ・・・ 冷静に、冷静に。

どっちもどっちです

041
リウ゛ゴーシュ
荷物を運ばず塩に夢中になり、しかも怒られた腹いせに塩を投げつけるトピ主さん。すっごい子供じみてますよ。 旦那さまは「口に塩が入った」と言っているようですが、その後きちんと誤って唾を顔に掛けてしまった、と謝罪してきましたか?

今はこう考えて欲しい

🐤
こっこ
初めトピを見た時はなんてことをするの?って思ったのですが、内容を読んでみて、それは本当に口の中にお塩が入って、思わず吐き出したのではないかと思いました。その時主さんは少しかがんでいたのでしょ?あたらないと思ったのが偶然あたってしまったのではないかと思います。わざとではないと思いますよ。 真実はどうであれ、そう思わないとやっていけません。この先そのことをずっと持ったまま行ったって、良い事はありません。自分の気持ちを、そういうほうへ持って行ってみてください。お子様の為にも。今後また同じようなあなたがヒドい扱いを受けたら、その時にもう一度考えてみましょう。

あなたが悪い。

🐧
ウーワン
お通夜の後に塩をかけないと死ぬんですか? くだらない迷信ですよ。 誰だって疲れて帰ってきたときに、そんなことされたらイライラしますよ。 もう少し相手の立場に立って考えてから行動しないと、嫌われますよ。

故意か事故か

う~む
旦那さんはトピ主さんの顔を狙って唾を吐いたのか、それとも、口に入った 塩を吐き出したところにトピ主さんの顔があったのかどちらでしょうか? 口に入ったということは、トピ主さんは、旦那さんの顔にも思いっきり 塩をなげつけた、ということですよね? 顔に塩がなげつられた場合、人は目をつぶるかと思います。 このとき、口にまで入っていたら、目をつぶったまま吐き出すかと思い ます。冷静な場合は、洗面所までいって吐き出すのでしょうが、頭に 血がのぼっていたために、とっさにその場で吐き出してしまったたの でしょう。そこに、たまたま屈んでいたトピ主さんの顔にかかってしまった。 この場合は事故。 トピ主さんの顔をそこにあることがわかっていて唾を吐きかけた、 この場合は故意。 トピ主さんに向かって唾を吐いている時点で確かに言語道断なのですが、 旦那さんの顔めがけてお清めの塩を思いっきり投げつけるトピ主さんの 行為も同じくらい言語道断かと思いますが。 正直にいってどっちもどっち、という感じがします。 先にトピ主さんのようなので、謝罪をして仲直りをしてはどうでしょうか。

なんて傲慢な男

😠
りんりん
あなたに非があったとしてもそれを打ち消すぐらい、最悪な態度です。 すぐ旦那さんにビンタしてください。顔にツバを吐きかけられていい 人間はこの世に1人もいません。 あなた、離婚しなくていいんですか。私なら即効離婚しますけど。 (もちろん慰謝料と養育費はもらいます) 離婚しなくても耐えられるなら、せめて土下座させて謝らせた方がいい と思いますが、いかがでしょうか? 食事の支度、洗濯、仕事を頑張るあなたに何故旦那さんがそこまで 威張れるのかわかりません。逆に旦那さんがあなたをねぎらうべきでは ?と思ってしまいます。何か弱みでも握られているのですか? そうでないならもっと強く出ていいと思います。 せめて実家に帰るか別居した方がよいのでは?いくら一緒にいても、 夫婦のそんなやりとり見ている方が娘さんも辛いんじゃないかと思います。

屈辱的ですね

041
ハンナ
でも、投げつけるように塩をかけられたら、 それこそ旦那さんも屈辱と受け止めたことでしょうね。 自分に非があり、しかもその仕返しが屈辱的であると、 他人に相談し難いですよね。 わかりますよ。あなたにも非がある。と言われてしまったら言い返せないですものね。 手荷物があると言われた時に「気づかなくてごめんね」と一言掛けて、 荷物を受け取れば、何もなかったはずなんですもんね。 なのに、お清めもせずにプーっとふてくされて部屋に戻り、 舞い戻ってきたと思ったら、塩を思いきり投げつける…。 旦那さんは自分がナメクジと思われたと怒ったのでしょうか? 口に塩が入り頭にきて、妻に唾を垂らす…。 低レベル夫婦ですね。お子様が心配です。 まずは自分の愚行を謝罪し、 それから旦那さんの行為にも問題があり傷ついた事を話してみてはいかがですか? お清めの塩って、パラッとかけて塩で手を洗う程度のことでしょう? スタンバイして「鬼は外!」の勢いでまかなくてはならないものではありませんよ。

どっちもどっち。

😨
メニー
塩を投げ付けるトピ主さん、唾を吐きかけたご主人。あまりにも相手に対して思いやりがなさすぎる行動。 似た者同士でがさつで自分勝手。 あまりに幼稚。

こうは考えられない?

041
ウサコパンダ
こうは考えられないでしょうか? 私の希望的推測かもしれませんが・・・。 トピ主さんが塩を思い切り投げつけた ↓ ご主人の口に入ってしまった ↓ 塩が入ってびっくりして(或いは不快になって)つばを吐いた ↓ それは決してトピ主さんめがけて、ということではなく、口の塩を出すために ↓ かかんでいたトピ主さんにつばがかかってしまった ↓ 普通なら謝るところ、気がたっていたご主人はつい意固地になって謝罪を忘れた こうであるといいんですが・・・・。 でもトピ主さん、どんな事情があってもお通夜から戻ってきた人に「塩をおもいきりぶつける」って最低ですよ。 もしご主人が「わざと」トピ主さんにつばをかけたとしたらご主人も最低ですが・・・。

ひどいなあ、ご主人

041
pina
さあさ、今日から離婚の準備準備!まずはお金を貯めなくっちゃね。何か資格を取っておいたほうがいいし、あとはご主人がされたことを日記に書きとめて保管、仕事も探さないとね。ま、ざっと5年くらい準備にかかりますわ。 なーんてね。私は唾吐きかけられたことはさすがに無いけど、うちの夫とちょっとやりあった時に「こうなったら離婚だ離婚!」と思い、上記のような体制に入るわけです。で、そのうちバカらしくなって元通りになるんだけど、貯金はそこそこ溜まってきてますよ。離婚を実際にしなくても準備ごっこをするだけで気が治まることもありますってことで。あなたのご主人、人ごとながらなんだか許せないけど、ご主人が寝ているところにわからないように唾吐き返しでもしてこの件は終わりにしましょうよ。旦那はたいてい頑固ですから、やりあうだけ無駄。賢く生きましょう。

普段から

041
あらら
旦那さんはそんな感じなのですか? 旦那さんにも言い分はあるかもしれませんが、普段からそんな行儀が悪いのでしょうか? 育ちが知れると言うか、、たとえトピ主さんが悪かったとしても、人間には口があるのだから話せば済む事ではないでしょうか? 人様の旦那さんを悪く言うのは気が引けますが、マナーの悪い人とは友人にすらなれないと思います。

何度同じことを繰り返せばいいのでしょう

😉
自分の希望を素直に表現出来ないかわりにムッとする。 そして状況は悪化し悪循環。 旦那様もあなたと全く同じタイプですね。 離婚してもまた同じような事をあなたは繰り返すでしょう。 今まで何度も人を変えて同じような経験をされたでしょう。 気が利かないのは仕方ないですが、相手がムッとする原因を作っているのは自分だと振り返った方が自分の居心地がいいですよ。

自尊心が傷ついちゃったわよね。

とおりすがりのベビー
どんなにケンカしても、それだけはやって欲しくない。 笑い飛ばせるネタにもならないわよ!っと言う感じで しょうか? 唯一の救いは、ショックさまの塩を思い切り投げつ けたっという原因があった結果と思うます。 お互いが、勢いで頭に血がのぼって、理性が 飛んじゃったのかな? 旦那さんが反省して、誠心誠意、謝る以外に気持ち の整理がつかないんじゃないかな? 落ち着いたら、ショックさまのお気持ちを伝えて みてね。

訂正:故意か事故か

う~む
誤:先にトピ主さんのようなので 正:先に手を出したのはトピ主さんのようなので 脱字失礼しました。 横レスですが、吃驚さん >ないですって。どんなことを言ったりしたりしても(ましてやこっちが暴 >力振るったとかではなく、イライラさせるとかその程度の内容で) トピ主さんが先に暴力をふるっていると思います。 お清めの塩を思いっきり投げつける、という暴力を。 口に入る以上、顔めがけて思いっきり投げつけていると思われます。 >人に向かってツバを吐いていいなんてことありません。 とは、まったくその通りだと思いますが、 人の顔めがけてお清めの塩を思いっきり投げつけていいなんてことも ないと思いますがどうでしょうか?

悪くないですよ!

041
らっこ
とぴぬしさんが先に塩を投げつけたから悪いという 意見がありましたが・・。 塩と唾を一緒にしないで下さい。 それに荷物を運ばないから怒鳴る男って・・ 普通はそのくらいで怒りません。 普通に「荷物運んでくれるー」って言えば いいだけです。 多分、もともとそういう人間なんでしょう。 唾を顔にかけられるなんて屈辱です。 一生忘れられません。 想像しただけで怒りでいっぱいになります。 あなたは悪くないですよ!

お清めの塩、そんなに大事?

🛳
ゆずりは
通夜や葬儀帰りにはお清めの塩をかけねばならない、それをすいぶん頑に遵守してらっしゃるんですね。慌ててスタンバイせねばならぬ程のことでしょうか。 お清めの塩はキリスト教では勿論しませんし、仏式の場合も行わない宗派もありますよ。そんな喧嘩の種になさるような重大なことではないですよ。何か神道を強く信仰されているとかなのでしょうか。 私なら、まず「お帰りなさい、お疲れ様」と迎えて、それから、戸口で足下や背中に少しかけるくらいです。あとはパパッと払っておしまい。お相撲さんの塩でもあるまいし、ブン撒いたりしませんよ、それも顔にかかるようになど。お清めの塩というより、不快な相手に塩を撒くかのようです。 そもそもお互いに何か悪意が有りますよね。ご夫婦ともにお疲れなのでは?お清めの塩や唾をかけられた(他の方のレスにも有るように偶然かも?)ということだけが問題なのではないのではないでしょうか。ご夫婦の気持ちがイライラして行き違っているようです。 これを潮にご夫婦で在り方をよく話し合われてみてはいかがでしょうか。

塩を投げつけるなんて…トピ主さん最低です

041
ゆん
塩をまくことを軽く考えていませんか? トピ主さんの場合は、お清めではなく(最初はそうだったとしても) 腹が立って、投げつけたわけでしょ? 普通、お清めではなく、塩を撒くって、縁を切りたい場合、そして相手が嫌いなでしょ? 私でも激怒します。逆に私はご主人よりも、トピ主さんがどういうお育ちをしてきたのかと思います。

旦那に塩を投げつける?

041
ほか
 それアウトでしょう!もし旦那が仕返し(わざとかどうかは不明だけど)しなかったら立派なDVですよ。自分がしたことは忘れないほうが自分のためですよ。

清めの塩は

041
京子
相手に振り掛けるものでなく、玄関にまいて踏みしめます。 増してや顔に向かって投げつける振る舞いは相手を侮辱しています。 あなたのマナー違反です。 売り言葉に買い言葉みたいなものなので、ここはあなたから謝ってだんなさんを立てましょう。負けるが勝ちですよ。 夫婦ってこんなことの繰り返しばかりですよね。 ここは相手もよっぽど疲れてたんだなって思いやって終わりにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧