本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃん連れで挙式・披露宴に出席して良いか悩んでいます

赤ちゃん連れで挙式・披露宴に出席して良いか悩んでいます

レス30
(トピ主 2
041
ゆうママ
ひと
夫の従弟の結婚式に招待されました。 以前同家の従姉妹の結婚式にはこれまで夫のみが出席しており、私が招待されたことはありませんでした。 なので、今回は赤ちゃん(1歳)もいることだし、赤ちゃんの機嫌がよければ会場外にお祝いを言いに顔を出そうかなと考えていました。 当家からは義父母も招待されており、私は県外から嫁いでいるため、赤ちゃんを預けて出席することは無理ではないかと考えており、従弟の親御さんも「問題は赤ちゃんだな」と言っておられたとのことです(招待のお話を頂きながら、真意が今ひとつ分からないんですが…)。 正直、聞き分けができるとは言えない赤ちゃんと挙式・披露宴に出席することは気が進みません。従弟とはほとんど面識がありませんし、赤ちゃんにも負担だと思うからです。また、親戚とはいえ「従兄の子=関係の薄い赤ちゃん」が場を乱す事を快く思わない方もいらっしゃるのではないでしょうか。 似たような経験がある方、どうされたか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

預けられないなら、欠席

🐤
さゆり
「ぜひ赤ちゃんもご一緒に!」と言われていないなら、出席する場合は赤ちゃんを預ける算段を取ってから。 預けるあてがないのなら、出欠ハガキにも旦那様のみ出席ということでお答えするのが、常識的な線かなと思います。面識もほとんどないということですし、親から見たらかわいい赤ちゃんでも、式や披露宴の最中に泣き喚きでもしたら、「結婚式をぶち壊しにされた!」と一生うらまれかねませんよ。 新郎新婦に直接OKと言われない限り、絶対「預けられないなら、欠席」が無難です。 当方、秋に結婚予定です。 お子さんは、挙式には未就学児は参加不可(神社の方針です)、披露宴は可ということでお願いする予定です。でも、あまり知らない子は呼ばないです。ごめんなさい。

会場はどんな感じ?

041
るり
最近は結婚式場でも配慮のないところがあります。 親族控え室が両家一緒。新郎新婦の控え室も2人同室。 とっても落ち着きませんでした。 化粧室だって洒落てはいましたけれど狭くて。 元々はレストランだった様です。 泣かれた時や授乳、おむつ替えの時に使える部屋がないのであればやめておいた方が無難だと思います。 夫の従弟の義理親になる人達の前で授乳やおむつ替えをする事になったら、夫の顔を潰す事になりかねませんよ。 万一、赤ちゃん関係のトラブルで主役さん達の一生に一度の舞台で不満の残る様な事にしてしまったら申し訳ないですしね。 行けば遠慮しないで式にもどうぞと言われて断り難くなっちゃうかもしれませんが、ビデオを見る度に指輪交換やら誓いの口づけ場面にかぶった赤ちゃんの泣き声を恨みに思っている花嫁さんとかいましたよ。 >招待のお話を頂きながら、真意が今ひとつ分からないんですが… 儀礼上、形だけは招待しても常識をわきまえた人なら当然「ありがとうございます。でも赤ちゃんがいますからご遠慮します」と言う返事をする筈と思っていたのでは。 それなのに「赤ちゃん連れで来る」と言う返事では困ると思います。

迷惑 1

🎂
元花嫁
まさか、トピ主はパーティーか何かだと思ってます? 「たまにはおしゃれして出かけたいわ♪」なんてノリなら 花嫁がかわいそうなんで絶対にやめてください。 花嫁からのお誘いではないでしょ? 子供がいると気を使います。 自身の結婚式には3歳と1歳の子を呼びました。 食事やおもちゃ等はは式場側でメニューがあるので楽でしたが 式については決めなくてはならない事柄が多くて忘れそうになりました。 「あ、子供達のおもちゃ!」と思い出しましたけど、 只でさえ忙しいのに、雑事が増えて煩わしくも感じました。 それだけじゃない。特に気を使ったのは式場の場所、引き出物。 駅から遠いところは避けよう、雨に濡れないようにetc これで何箇所か断念せざるを得なかった。 引き出物はカタログ形式にして荷物を軽くetc 趣向を凝らすのは断念。 足代も申し出ました。遠方ではないけれど赤ん坊がいるから。 当日ですが上の子は躾けが良くてOKでしたが 下の子はスピーチ途中でぐずったりetc ご両親は大変そうでした、落ち着いてご飯が食べられない。

出席しました

041
シナモン
面識のない夫の従弟さんの結婚式に 子どもが1歳のときに出席しました。 挙式は参列しないでロビーにいました。 他にも小さい子連れの人がいたのですが、神父さんに退席を促されたようで一度教会に入っていってから式が始まる前に出てきました。 披露宴は騒いだらすぐ退席するつもりで参加していました。 騒がずに無事に終わりましたが、新郎新婦の入場のときなど いまは退席できないというときに騒いだらどうしようときがきではなかったです。 人数の都合で家族で出席して欲しいと頼まれての出席でしたが本音を言えば夫だけ招待してほしかったです。

迷惑 2 それと心配

🎂
元花嫁
続きます。当初、夫の兄弟・義理の両親、私の家族のみでどうですかとお願いしたのです。 その方向で進んでいたのに、「やはり全家族が揃っての会とさせてくれ。 どうかお願いします」と義理の両親に懇願されて渋々。 希望していた式場はその子達のせいで諦めました。スウィートルーム挙式。 4歳以下の子供がいる場合は使用できないルールだったから。 少人数用の部屋&窓が大きくて採光が取れる所が条件でやっと見つけた場所。 それにマッチしてる式場は少ないのです。後はレストラン挙式になる。 となるとカメラマンの手配など式場側が要してくれている部分を 自分でやらないといけない・・・。 その子達がいなければできたのに、と脳裏を掠めました。 一生に一度のこと、自由にさせて欲しかった。3歳と1歳では覚えてませんよ。 花嫁の意向を確認して下さいね。OKとなっても気遣いされてること、察してください。 ヨコですが赤ちゃん連れてハイヒール(or中ヒール?)って大丈夫ですか? しばらく前に赤ちゃんを支えられずに吹き抜けから落としてしまい 結局、その子を亡くした方がおられましたよね?

2歳の息子を連れて行ったことあります

041
youka
可能なら、出席は辞退されることをお勧めします。 私が出席したのは、子供の頃から仲の良い従姉妹の結婚式でした。 子連れで出席したものの、 食事にはほとんど手をつけることなく会場に入ることなく、 ロビーで息子を遊ばせていることとなってしまいました。 どうしても出席しなければならないのなら、 そういう覚悟で行った方がいいと思います。 >「従兄の子=関係の薄い赤ちゃん」が場を乱す事を快く思わない方もいらっしゃるのではないでしょうか これ違います。勘違いです。 “可愛い可愛い自分の子供が何をしても周囲はわかってくれる許される” と思っているママさんが小町にも登場しますが、 関係が希薄でも親しくても、 式の途中で子供が騒ぐことは、非常にものすごく大迷惑なことです。 従姉妹とは仲が良かったので、披露宴後、 席にいられなかったことを謝ると、笑って許してくれましたが、 あまり親しくもない方なら、 そういう言い訳もでしないでしょうからね。。。

ホテルで働いてます。

🎂
技術はない子
小さなお子様連れでご列席のお客様は 挙式に参列していて、お子さんがぐずりだしたら即退室している方を 多く見かけます。 また、披露宴においてもスピーチ中などにぐずりだしたら お部屋から出て行かれる方が多くみえます。 私の勤めているホテルでは、ベビーベッドの用意もありますので 事前に赤ちゃんがいるとわかっていれば用意しておきますが 事前連絡がない場合でもすぐに用意できるようになってます。 出たり入ったり落ち着かないかも知れませんが そういう出席のしかたをする方はたくさんいらっしゃいますよ。

旦那さんから聞いてもらっては?

🐧
旦那さんから事情を従弟さんに話して 従弟さん夫婦に決めてもらってはいかかですか? 挙式・披露宴と両方あるのであれば 挙式は遠慮して(厳かな雰囲気を壊されたくない人もいます) 披露宴から…など。 その際も常時席に座っているのは難しいけどいいですか? と確認しておくといいと思います。 従弟さん夫婦もトピ主さんに来て欲しいと思っているなら ゲストの事情ももちろん考慮しているハズですし トピ主さん1人で悩まないで、決めてもらうことが1番です。 トピ主さんがどうしても気が向かない(赤ちゃんが心配)なら 子供を理由に断ってもいいと思います。 まさかその事で嫌な顔はされないでしょう。

招いた側の気持ち

041
アリー
私は自分の結婚式に従兄夫婦と赤ちゃんをお招きしました。招待状も3人の名前を入れて出しました。トピ主様はまず、今回の招待が親子3人に対するものなのか、夫婦だけの招待なのか、きちんと確認したほうがいいと思います。誤解があると大変です。 例えば、夫の従兄夫婦にも赤ちゃんがいたのですが、夫は赤ちゃんは呼ばない方針で(そこは合わせなかった)、夫婦のみを招待していました。そうしたら、赤ちゃんの預け先がないということで、従兄のみ出席、奥様はいらっしゃいませんでした。 私の親戚からだけ赤ちゃんが出席し、しかもかなり泣いてしまったので、夫側の親戚には赤ちゃんの存在が不快だったようです。私は当日は気付きませんでしたが、あとで夫の両親に注意されました。 トピ主様は、今回新郎側からの出席ですので、より気づかいが必要な立場ですね。トピ主様と赤ちゃんの出席は見合わせてもいいような気もしますが、、、。

披露宴にはつれていかない

041
あらら
夫の従兄弟なら、旦那様だけ出席すればよいとおもいます。 お子さん預けれるなら、いいですが・・・ ビデオ撮影など依頼してた場合 何万何十万と費用かけてとってるのに、 泣き喚く子供の声が入った場合、責任とれますか? 友人の結婚式で、親戚が赤ちゃん連れてきてて チャペルで結婚の誓いするとき ずっと泣きっぱなしでした。 一応、廊下に出ましたが、全部丸聞こえる 本格的なビデオ撮影までしてたのに 音声台無しだな・・・って可哀想でした。 結婚式ってやり直しきかないから、 辞めてたほうがいいです 披露宴でもクラッカーの音などでも 大声で泣いてましたね。 その赤ん坊を可愛い可愛いと言ってたのは親戚?の祖母ぐらいでしたね。 周りは冷めた目でみてました。

来てくれたら嬉しいと思います!

041
なるみ
迷惑なんてことは絶対ないと思います。 私の時、小さな子を遠方から連れて出席してくれた友人がいました。 従姉妹も小さなお子様二人を連れて来てくれました。 すごく嬉しかったです。 挙式中、披露宴中、もし騒ぐような事があっても、気にしないでほしいと伝えてました。 お子様にはお子様ランチとオモチャを用意しました。 一方、義姉は、子供と離れて楽しみたいと言って、 子供を夫に任せて一人で来ました。 そっちの方が非常識だと私は思います。 お祝い事は夫婦で、が常識ですよね…。 まあ常識のない人なので…。

欠席してあげて下さい

🐧
ひな
いくら旦那さんの従弟からご招待されたとしてもお嫁さんの本音はどうでしょうか? 小町でよく呆れたように「お嫁様」という言葉が出ますが、それでも披露宴をする花嫁さんにとってはほとんどが一世一代の晴れ舞台なんです。 それを身内の子にしろ他人の子にしろ泣き声で場をぶち壊されて嬉しいと思いますか? トピ主さんもあんまり気がすすまないんでしょ? だったらご自身の為にもお子さんの為にもお嫁さんの為にも是非欠席して下さい。

まず最初に

長男の嫁
招待は家族三人でされましたか? 夫婦ですか?ご主人のみですか? 赤ちゃんも一緒に招待されてないならば 基本的に子連れでの出席はやめた方がいいです。 仮に出席するならば式は絶対にNGですね。 厳かな雰囲気が子どもの声でぶち壊し、という話 結構聞いたことがあります。 新婦が憧れていたチャペルでそれやったら一生恨まれますよ。 同じ女性ならわかりますよね? 私なら正直披露宴にもでないです。 面識がない上、叔父夫婦も難色を示してる、 (招待は今までのお付き合いの関係でなのかな?) ビデオ撮影してる場合には 赤ちゃんの声で台無しなんて話も聞きますし 気を使って出たり入ったりじゃ自分も大変だし 新婦側の関係者から白い目で見られたら嫌だし…。 特に出席したい理由もみつからないかな。 悶々としているぐらいなら 万が一晴れの日を台無しにしては申し訳ないからって 断っちゃうと思います。

面識がさほどないなら行かなくていいんじゃないですか?

041
サラダ
私も面識のない夫側の従兄弟の結婚式に2歳の娘を連れて出席しました。 最初に、お断りしましたが、叔母がリングを運ぶ子供がいないから、どうしてもと言われて、再三、まだ小さいから出来ないと断りましたがどうしてもと言うので出席しました。 はっきりいって、疲れただけでした…。レストランウェディングだったせいか、店側のフォローも全くありませんでした。 ちょうどお昼寝時間に始まった挙式の時すでに、眠くなってしまった娘はグズリだし、とうとう、挙式の最中に爆睡。リングどころではありませんでしたので、もう1人の男の子に頼みました。夫はその間、娘を抱っこ。私も代わったりもしましたが娘を抱いたまま立ったり座ったり疲れました。娘が起きてから、機嫌よくいましたが、そこの会場のトイレが気に入ってしまい、披露宴中はずっとトイレと披露宴会場の往復。一段落し、披露宴に集中しようと思いましたが、面識がないので全くおめでとうという感じではありませんでした。…本気で出席した事を後悔しました。 二度と、関係の薄い方の結婚式には行きたくありません。 なので私はおすすめしますん。ご主人お1人での出席でいいのでは?

間接的にでも聞いて欲しくない

🙂
らん
旦那さんを通して聞いてもらったらと言うご意見があったのですが、正直、嫌といえないでしょう。 私の場合、義理の姉が連れてきましたが、正直、後で腹が立ってしまいました。 それは、披露宴のビデオを見たとき 子供の泣く声が一杯入っていました。一生に1本のビデオが台無しでした。 それは、司会者の前のマイクの近くにいたんですが、泣けば連れ出すの繰り返しでしたが、やはり泣くんです。 義理の姉には、旦那さんの親もいたんだから、預けてきて欲しかったです。 正直、あれは、一生恨まれちゃいます、自分なら絶対にしないです。

迷惑

041
すもも
私も結婚式の時も(赤ちゃんではないですが)子連れの方、いました。 私の親戚ではなくて、主人の親戚側です。 厳かな式の最中や、結婚式でも声をだすし、正直いって迷惑でした。 ビデオ撮影などしていますから、声が残りますよ。 披露宴の最中、ずっと昼寝・・・というのであれば、良いでしょうが、 その時間に昼寝時間を持っていくのも、ちょっと大変でしょう。 私側の親戚では、小さい子がいるいとこは夫婦ではなくて片方のみ出席していました。 ゆうママさんの親戚の方が「問題は赤ちゃんだな」といってるのであれば、明らかに、赤ちゃんは迷惑ということだと思いますよ。 全員招待されたのは、形式的なことだと思います。 託児を利用するとか、赤ちゃんを預けるのでなければ、ご辞退される方が無難だと思います。

赤ちゃん連れはチョット・・・

🐶
kotowaru
私がトピさんの立場だったら、 新郎・新婦に会いに行くけど、式と披露宴には参加しない。 たまーに、非常識な赤ちゃん連れのゲストもいる。 当日の主役は花嫁さんなのに、 まわりのゲストは赤ちゃんが泣いたりするたびに、赤ちゃんに気をとられたり、あやし始めちゃったりしていて、主役が『花嫁→赤ちゃん』になってることがある。 花嫁の手紙の時に、赤ちゃんが『ギャーッ』って泣き始めたらどうします??慌てて連れ出したって迷惑だし、一生に一度の大事な場面の雰囲気が壊れちゃいますよ!!!!! 新郎・新婦さんが、『絶対に赤ちゃんも連れてきてね』って言ってくれたとしても、私はできる限り連れていかないし、預けられなくて連れて行くことになっても、大事な場面は席を外したいと思います。

横気味ですが

041
ろばろば
>以前同家の従姉妹の結婚式にはこれまで夫のみが出席しており、私が招待されたことはありませんでした。 >なので、今回は赤ちゃん(1歳)もいることだし、赤ちゃんの機嫌がよければ会場外にお祝いを言いに顔を出そうかなと考えていました。 招待されていない段階で、そう思っていたんですよね? なぜ、赤ちゃんがいるからとわざわざ出かけるのでしょう? 「うちの赤ちゃんかわいいから見てもらうのに、ちょうどいい」と思っていたんですか? もし、出席する事になっても控えめに行動する事をお勧めしますよ。 結婚式は、あなたのお子様の披露の場ではないですから。  しかも、従兄弟だったらお嫁さんから見れば、更に遠くの親戚の子ですから。  今回出席を求められたのは、義父母が、孫を披露したくて強引に、出席を交渉したとは考えられませんか? >従弟の親御さんも「問題は赤ちゃんだな」の発言も、泣いたら困るから今からでも欠席するよう考えて欲しいという遠まわしな依頼かもしれないですよ。 

新郎新婦の意向を確認するのが一番

041
半年前ばな嫁でした
私は半年前結婚しました。主人側の招待客のなかに、ご夫婦だけでお招きしていた方がいたのですが、先方から「子供を連れていっていいか」と打診があり、結局、乳児のお子さんも出席してもらいました。案の定、式や披露宴の途中で泣いてしまってましたが、私も主人も全く気になりませんでした。ただ、これはあくまで「私たち夫婦なら」なのですよね。逆に気にする人もいますよね。なお、私のときですが、一歳の子供さんがいるご夫婦にお子さん含めてご招待したところ、そちらのご夫婦は、迷惑になるから子供は預けますと言ってこられました。ゲストにそこまで気を遣わせてしまったことに申し訳なく思いました。 要は、新郎新婦(及び両家)の意向次第なのですよね。新郎側の意向でもなく、新婦側の意向でもなく、双方の意向次第というか。 だから、赤ちゃん連れが絶対迷惑というのではないですし(私は新婦の立場でそういう考え方に納得いかなかったので、そういう花嫁さんと一緒にされたくないなと思ってました)。でも、絶対大丈夫というわけでもないですし。 何とかあちらのご意向が確認できるといいですね。

すっきりしました!

ゆうママ トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見たくさんありがとうございます! とてもとても参考になりました。 私自身、モヤモヤしていたのが「花嫁が直接“ぜひいらっしゃってください”(にこにこ)と言って来たわけではない」ということでした。 従弟(新郎)の親御さんが義母に打診してきたという事で、あまりに間接的なお話で新郎新婦が果たしてその事を了解しているのか疑問だったからです。 私の結婚式の時は、招待した友達は子供がいらっしゃる方が多かったので、披露宴のみの招待にし、ホテルで行うことにして部屋を1室用意して頂きました(ベビールーム代わり)。 今回の会場は「結婚式場」の類で、ハリボテで壁は薄いですし(音響まるきこえ)、会場に問い合わせたところ「披露宴会場にクーハンをご準備致します」という返事…音楽や照明で騒いだり泣いたりが妨げになると説明しているのに全く解決になりません。 これまで従姉妹の結婚式にも参加していない事もあるので、欠席することにしました。 招待状もまだ発送されていないので、事前にみなさんに相談できてすぐ解決できて本当によかったです。 ありがとうございました。

欠席かな

😠
おやじじ
 トピ主さんの気持ちは良く解りますが、招待した側の気持ちが良く解りません。本来なら、夫だけを招待すべきだと思うのですが。  早めに、夫を通して、赤ちゃんが場を乱すのでご遠慮したいと申出るべきと思いますよ。  ここで注意しなければならないのは、若い男性はこのようなことに疎く、夫が勝手に出席問題ないなどと、言ってしまっているケースが結構多いのです。その辺も含んで、夫に「ご遠慮しましょうよ」と相談してください。  結婚何年目か、育児協力に積極的な夫なら、赤ちゃんのぐずりが解ると思うのですが、非協力的な夫の場合、「赤ん坊は泣くもの」みたいに、単純なのもいますから。  トピ主さんの夫がそうだと言っているわけではありませんのであしからず。

花嫁さんによる。

🎶
昔花嫁。
挙式&披露宴の会場がきちんとしたホテルでしたら、 宴会場傍の控え室にベビーベッド等のお手配も頂けるし、 大丈夫だと思います。 一般的に親族席は高砂から遠いですし、 ドア近くの円卓にして頂ければ、出入りもスムーズですし。 ただ、偶にいらっしゃる、ドリーマーな花嫁さんだときついかもしれません。 赤ちゃんの声がしただけで(泣き声ではなく)目を三角にするタイプの花嫁さんだと "ぶち壊された"と孫子の代まで祟られかねません。 副業でホテルや結婚式場の託児スタッフをしていますが、 結構な割合で、お友達のお子さんやご親戚など、乳幼児が出席されてます。 幼稚園児くらいのお子さんでも、飽きてしまうと託児室にいらしたりしますよ。 ちょっとでもぐずったら、すぐに外に出る、という心構えがあれば、 場を乱すことにはならないのではないでしょうか。 花嫁さんが、ドリーマーでないことを願います。

よくお話を聞き判断しましょう

041
ヨツバ
旦那さんの従弟さんの結婚式であれば、旦那さんの方から親戚に連絡をしてもらい「夫婦で招待されたが赤ちゃんがいるので、もしそれが迷惑になる可能性があるのであれば自分だけで出席したいのだけど」という事を打診し、相手の意見を聞くのが一番かと思います。正直やりかたとしてはスマートではないけれど先方は一応形だけ夫婦を招待したのかもしれません。赤ちゃんを預けて来れるなら夫婦参加して欲しいという希望があるのだと思います。こういう察して招待は正直気持ちいいものではありませんよね。 私は夫の従姉妹が何組か赤ちゃんといっしょに出席してくれました。それはもうかわいくてかわいくてうれしかったです。泣いたときにそなえてホテルですからいつでも退室できるようスタッフを気を付けてくれていましたし、ベッドも用意されていました。私は親戚の皆さんに結婚した事を報告する為の披露宴をしましたから大歓迎だったのですが、世の中はやはり花嫁の主役披露的な意味でやられる人が多いと思います。そういう人は赤ちゃんの鳴き声とかもってのほかになるでしょう。後でヒロインのお嫁様に恨まれるよりは先方の意向に合わすのがいいかもですね。

疲れますよ。やめたほうがいいです。

🙂
ハルバード
 一昨年、夫の従姉妹の結婚式と披露宴に家族(夫と私、当時生後10ヶ月の長男)で招待されました。最初私達は「子供が騒ぐと申し訳ないので」と1度は辞退させて頂いたのですが、従姉妹とそのご両親が「気になさらずに是非」と言ってくれたので家族で出席しました。  結果から言うと息子は終始大人しかったのですがいつ泣き出すかと私も夫もヒヤヒヤしっぱなしで、正直言ってお祝い気分とは程遠かったです。ただでさえ子連れでのお出かけは荷物が多いのにヒールの高い歩きにくい靴を履き、重い引き出物を持って子供を連れて帰るのは本当にキツかった。帰宅したら夫も私もぐったり。行かなきゃよかったとさえ思いました。  私自身このような経験があるので、子連れでの結婚式や披露宴はおすすめしません。肉体的にも精神的にも本当に疲れます。お祝い気分になんて到底なれません。招待されているのなら辞退なさったほうがいいと思います。  親戚や身内の子供が騒いで迷惑だったと仰っている方がいらっしゃいますが、最初から「小さいお子さん連れはご遠慮下さい」と言えばよかったのでは?自分から招待しておいて迷惑って有り得ないんですが・・・。

一度断ってみては?

041
まみ
旦那さんにいとこ&新婦に直接聞いてもらっては? 「小さい赤ちゃんいるから遠慮しておくよ」って言ってみて 「そうだねー、それじゃあしょうがないね」だったら、出席しない。 「えー、みんなに出席してもらいたかったけど。 赤ちゃんがいると大変なの?」だったら、出席で。 さらに「泣き出すと困るから、恥じっこの席でいいよ」と言っておくと よいのでは? こういうのって、新婦のキャラによりますよねー。 私のいとこのときは、 赤ちゃんが泣き出したくらいで、式の雰囲気が悪くならないほど、 新婦がひょうきんな人だったよ。。。

どうだろ。

😢
とと
小町的に言うと、結婚式は新婦のためにあるわけじゃない。 式の途中で赤ちゃんが泣くと微笑ましいらしいので問題ないんじゃないでしょうか・・。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1219/217488.htm?o=0&p=0 ま、個人的には遠慮して欲しいですが。

あの…形だけで夫婦連名で招待をしなくてはいけないの?

041
疑問符
子連れは迷惑なのに、という方は、招待状の宛名はどうしたんでしょうか。 基本的に招待状に宛名が書かれている人のみが招待されたと思っているので、これが例えば夫のみ の名前しか書いていないのに、夫婦で参列して子連れだというのなら論外だと思います。 ただ、小さい子がいるとわかっているのに、形だけだと言って夫婦の名前を書きながら、「子供は 預けてくるのが当然」とか「形だけに決まってる。察して欠席してよ」だとしたら、それもどう なのかと。確かに子供の名前は書いていないから、子供は招待していないと言いたいのでしょうが、 明らかに小さい子の場合、簡単に誰もが預けられるわけじゃないですよね。 子供がいる側が考えて配慮すべきと仰る方もいるでしょうが、人生に一度のイベントだと張り切る のは「新郎新婦」ですよね?自分たちがやりたいから式や披露宴をやるのだから、連れて来た親戚が 悪いと相手を責めるだけじゃなくて、自分たちの手際の悪さを反省することも大事なんじゃないでしょうか。

ととさま

041
ヨツバ
小町的にはとおっしゃてますが、過去トピでは赤連れ結婚式参加を非常識とするトピもいっぱいありましたよ。そういうトピでは花嫁さんが「一生に一度の主役の日に赤ん坊の泣き声で台無しにされてたまるか」とか連れて来た人の事をぼろくそに言う人たちでいっぱいでした。自分がご覧になったトピだけで「小町的には」とおっしゃるのもどうかと思います。 結婚式って主役の二人が「披露宴は自分の晴れ舞台で招待客はご祝儀を持ってきて祝う場」と思っているか「披露宴は親戚、友人等にお披露目と感謝を伝える場」と思っているかどうかで大きく変わると思います。

欠席お返事しました…が

🐤
ゆうママ トピ主
トピ主です。 私の2回目の書き込みの後もアドヴァイスくださった方々がいらっしゃいました。ありがとうございます! いろんな意見があって、どれもいちいち最もでなるほどなーと読み進めました。 赤ちゃんを預けられる見通しが立たないので欠席で、とお話して先方の了解を無事もらいました。 もうこれで「土俵外」になったので、以下は余談話。 昨晩偶然従姉妹(新郎の姉妹=新婦の小姑)達に会ったので「出席しないのごめんなさいね」と話しました。 従姉妹達には「どっちにしても赤ちゃんいるんだから一人くらい増えても何でもなかったのに~」「みんなでドレス合わせたら楽しいのに~」等々言われました(彼女達には0歳~2歳児が合計3人いる)。 …神聖な結婚式の見込みはなさそうです。花嫁さんがドリーマーじゃないことを祈るばかり。 当日どうなるのか却って「ご近所的おばさん好奇心」が出てきてしまいました(笑)。

ヨツバさん

😢
とと
他の色んなトピも見ましたよ~ ただ、トピ主が新婦側なら赤ちゃん来てもいいじゃない。 トピ主が参加者側なら赤ちゃんを連れてくるなんて非常識! とレスがついてるな~と思いましたのでレスしたまでです。 結構こういう疑問抱いてらっしゃる方多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧