本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の考えが全て正しい?私の価値はどこ?

夫の考えが全て正しい?私の価値はどこ?

レス5
(トピ主 0
041
ぴの
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 今朝から夫を怒らせてしまっています。
発言にもやもやしており気持ちを引きずっております。

事の発端は大学生の娘が何度言っても部屋を片付けないことでした。やると言ってもやらないので出がけの娘にキーキーと怒ってしまいそれを夫が聞きつけて出社しています。昼間に戻ってきた夫曰く「そんな事を言って相手がいうことを聞くか?お前が病気になる」「暇だから娘の部屋に関心が向くんだろう」「そんな事なら仕事をしろ」と矢継ぎ早に責め立てます。

私は仕事をしていましたが、入院したりその後の体調が安定しない為、外に出る仕事は1年ほどしていません。夫が個人事業主なので専従者で仕事をしています。

暇だから、仕事をしろのくだりは夫が怒った時の思考回路・常套句なので、まだ我慢ができます。
ただ、その後に「娘もアルバイトしてるんだ。仕事をしてるんだ。その子に向かって家にいるお前が部屋を云々と言える訳がない」のだそうです。

2ヶ月程に、娘が父親を怒らせる事をしでかし、その時に部屋が最強に汚かったので私が立会いながら部屋を片付けさせました。来年からは仕事(保育者)に就く身です。最後の教育だと思い手間をかけました。母親だから当たり前だと思ってやりました。その時にも夫は部屋を見ることなく、娘にも言うことなく私に指図するのみです。

そんなに片付けろということは、暇な事なのですか?私が勝手に片付けると、わあわあ騒ぎ返ってばらまきます。やるやる詐欺で見てないと片付けません(ADHDの傾向あるかもしれません)
主人は言っても無駄だと言って、娘には怒りません。でも私には怒ります。問題が起きるのは私が悪いのだそうです。

私は妻として親として誰にも何を言ってもいけないのでしょうか。

ランキング

レス

汚い部屋が大嫌いです

041
匿名
大嫌いな虫が発生しそうで恐怖です。 私なら、来年から働くのなら、 もう世話をしてもらう立場ではないのですから、 自分の部屋を綺麗に保てないのであれば、 出て行ってもらいます。 独立してもらいます。

捨ててしまう

041
断捨離
ご主人の基準は「働いているかどうかで忙しいかどうかが決まる」ようですね。 ご主人と対等に話したいのであれば、外に勤めに出るしかないと思います。 働けない以上、こちらも右から左に受け流すしかなのでは。 そして、お嬢様の仕事、保育者とは保育士のことでしょうか。 もしそうなら、片付けられない=掃除等も出来ていない=ホコリやダニ&雑菌だらけ=不潔な人に子供を預けようとは思いません。 本人は慣れているので平気でしょうが、子供にとって何がアレルゲンとなり、病気を引き起こす要因となるかわかったものではありませんから。 ですので直さないようであれば、事前に「床に散らかっているものは、いらないものと判断して全て捨てる」と宣言し、掃除と称して、床に落ちているものを全て捨ててしまってはいかがでしょうか。 いくら、後で「必要だ!」と言われても、「床に散らかしているものを大事にしているとは到底思えない」と突っぱねてしまえばいいのです。 主様もそのくらい容赦なく接することが出来ればまだ、いいのでしょうが・・・ お嬢様に子供を預かるという自覚が少しでも早く出来ますように。

気持ちはわかりますが・・・・

🐷
うりゃ
私の娘も同じでした。 何度言ってもちっとも部屋の掃除しませんでした。 キーキー怒っても絶対言う事ききませんでした。 同じでした、わかりますよ、お気持ち。 でも実際問題として、効果の無い事して消耗してどうする? 言っても無駄 大学生の娘に力ずくで掃除させる事なんでできない 今から考えればそう言う事でした。 (この春から就職独立して家を出ました) 「そんな事を言って相手がいうことを聞くか?お前が病気になる」 これは本当だと思います。 もう大学生になっているし自分で考える頭はついています。 トピ主さんだって今までさんざん注意してきただろうし もう親としてしてやれる事はしてやりましたよ。 あとは、もう本人に任せましょうよ。 もっと楽に生きた方が良いと思います。 娘が家を出て私は楽になりました。 部屋が汚かろうが今は見えないので気になりませんし。 娘の部屋が汚いのは娘の責任で私の責任ではありませんし。 ただ問題が起きるのはトピ主さんがが悪い のは絶対違うと思います。 自分は何もせずトピ主さんに指図するのみというのもおかしいです。

大学生なんだから放っておきなよ。

もずく
誰だって出がけの朝からギャーギャー文句言われたら気分の悪いものですよ。 何故掃除の件を朝から問題視するのでしょうか。。 汚れた部屋でも彼女にとってみればお城かもしれないし。 面倒くさいから放っておけばいいのです。。 確かにご主人が言うのも一理あると思いますよ。 暇だとあちこちに目が行くというのは。。 全てがその点だと思うのですよ。掃除するしないって。。 ご主人はそんなことを子供じゃないのに騒ぎ立てるあなたにストレスを感じているのだと思います。 子供じゃなんだから放っておけばいいと私は思います。 なんか読んでいると殺伐としたご家族だなって思いました。 知らん顔して家事だけやって、ご主人も娘さんもにこやかに迎えてあげてはいかがですか。。 言ってもやらない子はやりません。気持ちが悪くなったら自分でやりますよ。大学生相手に過干渉な気がします。

価値?

041
もも
トピ主さんも、体調不良で働けない負い目みたいなものを持っていませんか? 家計に寄与出来ない分、家の事を頑張ろうと思った。 そこに、お子さんの片付けない部屋がターゲットになってしまった。 「あれを片付けさせるようになれば、私が仕事を辞めて家に居る意味(価値)が有る」と思い込んでしまい、使命感に燃えてしまった。 そんな風に、御主人には見えるんだと思います。 実際、お子さんにキーキー言う頻度が、増えたんじゃないかと思います。 「保育者として」という大義名分を見付けたので、言い易いんですよね、きっと。 もし、その仕事じゃなければ「いつか家庭を持つんだから」とか何でも良いから理由を見付けたでしょう。 御主人からすると、片付けない子供は悪いが、そこまで言われなきゃならないのか?と気の毒にも思ったのでしょうね。 別に働かなくても良いので、家にいる楽しみを見つけてはどうですか? 料理に凝るのも良いと思いますし、手仕事(手芸的な事)でも良いですし、プチ菜園みたいなものでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧