トピを開いていただきありがとうございます。 今朝から夫を怒らせてしまっています。
発言にもやもやしており気持ちを引きずっております。
事の発端は大学生の娘が何度言っても部屋を片付けないことでした。やると言ってもやらないので出がけの娘にキーキーと怒ってしまいそれを夫が聞きつけて出社しています。昼間に戻ってきた夫曰く「そんな事を言って相手がいうことを聞くか?お前が病気になる」「暇だから娘の部屋に関心が向くんだろう」「そんな事なら仕事をしろ」と矢継ぎ早に責め立てます。
私は仕事をしていましたが、入院したりその後の体調が安定しない為、外に出る仕事は1年ほどしていません。夫が個人事業主なので専従者で仕事をしています。
暇だから、仕事をしろのくだりは夫が怒った時の思考回路・常套句なので、まだ我慢ができます。
ただ、その後に「娘もアルバイトしてるんだ。仕事をしてるんだ。その子に向かって家にいるお前が部屋を云々と言える訳がない」のだそうです。
2ヶ月程に、娘が父親を怒らせる事をしでかし、その時に部屋が最強に汚かったので私が立会いながら部屋を片付けさせました。来年からは仕事(保育者)に就く身です。最後の教育だと思い手間をかけました。母親だから当たり前だと思ってやりました。その時にも夫は部屋を見ることなく、娘にも言うことなく私に指図するのみです。
そんなに片付けろということは、暇な事なのですか?私が勝手に片付けると、わあわあ騒ぎ返ってばらまきます。やるやる詐欺で見てないと片付けません(ADHDの傾向あるかもしれません)
主人は言っても無駄だと言って、娘には怒りません。でも私には怒ります。問題が起きるのは私が悪いのだそうです。
私は妻として親として誰にも何を言ってもいけないのでしょうか。