私は、30歳(初婚)、主人は35歳(再婚)で、結婚3年目になります。子供はおりません。
お姑さんのことで相談させてください。
主人は再婚のため、前妻がおります。
そのことは100も承知の上で結婚したつもりです。
私たち夫婦の間で、前妻の話が出ることは一切ありません。
前妻からも、二度と連絡をしないことを約束して離婚をしているため、連絡が来たことも一度もありません。
しかしながら・・・
ことあるごとに、お姑さんが言うんです。
「前の嫁もそうだった。同じことがあった・・・」
「前の嫁も同じことを言っていたよ」
「前の嫁は本当にひどかったけれど、あなたもやってることは同じだから、私はあきらめたよ。」
と。
なにかとつけて、私と前妻を比べるんです。
そして、前妻とまた同じことをあなたはしてる。と私を攻めます。。。
しかも、わざわざ、私を、コーヒーショップなどに呼び出して、主人のいないところで・・・。
「いぼいぼちゃん、お散歩にいきましょう」と・・・。
お説教がすきなのですが、必ず一度は言います。
「前の嫁もそうだった・・・」と。
私は一体いつまで、比較をされ続けるのでしょうか。
1ヶ月に1回会うか会わないかのお姑さんですので、嫁として至らない点があればいくらでも私は治します。
しかしながら、前妻と比較されるのだけは、どうしても気持ちが治まりません・・・。
「比較するのはやめてもらえませんか?」って言ってもいいものなのでしょうか。
また、お姑さんの方、どういう心理でこういう比較をわざわざ、私に話すのか、気持ちを教えてください・・・。
毎回つらいんです。これから一生私は比較され続けるのかと思うと、悔しいのと、悲しいのとで、、、、
お姑さんを嫌いにはなりたくないのに・・・。