本文へ

少年野球 自信喪失中の息子

レス22
(トピ主 2
041
まろん
話題
少年野球をやっている息子ですが最近自信喪失し落ち込んでいます。 毎日自分の意思で練習もしています。 朝も早く起きて素振りとダッシュ。放課後は宿題のあと素振りと壁あて。 兄がいるときはつきあってくれますが私はわからないのでノータッチです。 親から見てもよく続くなあと感心します。 けれど試合では全く打てません。自分で鏡をみて素振りしたり工夫したりしてますが・・ 気の強い子ですが流石に落ち込んでます。 努力しても打てないままでは、と思い始めてるのです。 私はレギュラーでなくても頑張って努力することが大切と思ってますが 本人は努力するのは結果を出すためだから結果がほしいのだと思います。 私は技術面のアドバイスなんてできないのでいろいろ考えました。 で、努力が報われる喜びを味わせればいいんだと思いとりあえず 体が堅い息子に毎日柔軟体操をすることを進めました。 これなら体の構造上問題なければ毎日しっかりしたらきっと成果がでることだと思ったんです。努力を重ねて結果を出すという経験ができれば少しは自信もつくかと。野球にはあまり関係ないですが・・ でもやっぱり野球に関連することで結果を出せるような努力もないかなと思います。 皆様何かよいアイデアないでしょうか?

ランキング

レス

指導者

041
かみゅ
指導者で実力が左右する事もあるらしいですよ!

えらいですね~

🐴
ピポパポ
そんなに自主トレしてるんですか~ 本当にすばらしい! きっと続けていれば成果は出てくるとは思いますが、 打撃練習は素振りだけではすぐに成果でませんよ。 本番で打ちに行くのにうまく当たらないなどであれば、 素振りの練習のときにバドミントンの羽根を打つ練習をしてみてください。 あまり飛ばないのでお兄さんが付き合ってくれればいい練習になると思う。 うちの子も野球やっていて、打つ対象(ボール)をしっかり見てバットの真っ芯に当てる感覚を覚えないといけないといわれました。羽根のゴムの頭を真っ芯で捕らえれば羽根も真っ直ぐ打ち返されます。 でも飛び過ぎないので回収もラクです。 10個ほど用意してお兄さんに投げてもらって打つ練習をしてはいかがですか? 実際のボールの感覚はやはりバッティングセンターがいいと思います。 ほかにスポーツ店でやってるイベントでプロの選手が振りを見てくれることがあります。 あとは監督の注意を息子さんがよく聞いて素振りで実践できればずいぶん上達できると思います。 うちはぜんぜん練習しないので、うまくなりませんトホホ。

むう~

041
中年ヲヤジ
トピ主さんは心のどこかにお子様が野球で結果を出すことを期待していませんか? 子供は親の心中を敏感に感じ取ります。 好きで始めた野球が親の期待を満たす手段になっては本末転倒です。 努力が必ず結果に結びつくのなら不幸な人など存在しません。 世の中には努力だけでは報われない事が沢山有ります。 それでも妥協しながら、もがきながら生きていくのが人生です。 お子様が自信喪失気味とオロオロされては、子供と同じ土俵に立ってしまいます。 少年野球なんて長い人生のほんの一瞬に過ぎません。 この先、受験、就職、恋愛と様々なことが有りますよ。 お子様にもっと色々な価値観があることを、少年野球は人生の全てではないといった態度で接してあげては如何でしょう。

よく頑張っていますね

🙂
ぷにぷに
息子さん、とてもよく頑張っていると思います。 「頑張ってるね。」って褒めてあげて下さい。 息子が少年野球でお世話になっていた時には、コーチからよく「握力を鍛えなさい」と言われていました。握力を鍛えると飛距離が伸びるのだそうです。おじいちゃんやおばあちゃん、お父さんやお母さんの肩をもむのもいいらしいですよ。私も当時やって欲しかったのですが、照れくさかったのかやってくれなかったので、握って握力を鍛える器具(数百円からあります)を買いました。広い場所があれば、バトミントンのシャトルをボール代わりにして、トスバッティングをするのもいいそうですよ。飛んでもボールほどは危なくないですし、ボールを良く見る練習にもなると思います。 私の息子は、今中3でもうすぐ引退を控えていますが、只今不調でスタメンから外され続けています。でも、結果はどうあれ、悔いのないよう、精一杯頑張って欲しいなと願っています。 まろんさん、お互い頑張りましょう。

努力だけでは駄目なんですね

💡
搭上の奇術師
厳しい言い方になりますが、努力だけでは駄目なんですね。 才能や境遇、それに運によって大きく左右するから人生は面白い。 小学生の少年野球で、この真実に気付く事が出来たのは僥倖です。 挫折したり、限界を知ることは、残りの長い人生に有効に作用すると思いますよ。 プロ野球の選手は駄目でも、博士への道も、代議士への道も、厚生労働省局長への道だって残っています。 努力すれば結果が出る様な、そんな簡単な世の中は面白く無いと思います。

バッティングセンターは?

💋
元ソフト部
お子さん、がんばってらっしゃいますね。 バッティングセンターはどうでしょう。早いボールに慣れるといいのではないでしょうか。バットを振るとき、最後までボールをちゃんと見てますか。 あと、「トスバッティング」も効果ありますよ。検索してみてください。芯に当てる練習です。それほどスペースがなくても、ボールとバットさえあればできます。ただトスを上げてくれる人が必要ですが。 参考にしてみてください。

母親がしてやれる事

041
セカンドの母
バッティングセンターに連れてって、ボールが当たる感覚を味合わせてあげるぐらいですかねぇ。トピ主さんの気持ち痛いくらいわかります。

ちょこっと野球してました

🙂
みつ
野球の結果はバットに当たってヒットにならないのか、空振りが多いのかによりますね。 バットに当たってヒットにならないのは運があると思います。少年野球なのでバットコントロールは求め過ぎなので、ピッチャー返し意識したバッティングをすればヒットが徐々に出ると思います。 空振りが多い場合は、動体視力や実践慣れが必要です。 動いている球を、どういうスイングすれば当てられるか解かっていないと思います。まだ、今の素振りはスイングフォーム作っている段階で、実践で結果が出る物ではありません。 ボールがバットに当たる瞬間まで見ていられるかでバットに当たるか当たらないかほぼ決まってきます。 バッティングセンターでバンバン当たるようであればヒットはすぐに出ます。当たらないようであれば、当たるようになるまで連れて行ってあげて下さい。そこで当たる自信が付けば結果も付いてきます。 プロでも3割バッターが沢山いるわけではありません!イチローでも連続ヒットが途切れる程簡単な事ではないのです。 プロ程球種が多くないので打てるチャンスはあります。打てた時に褒めてあげて下さい。自信も持てて結果も付いてくると思いますよ

ウチの息子は

コイ
初めまして ウチは中1の息子が居ます。 小学生の頃はソフトボール、中学に入ってからは軟式野球(部活とクラブチームの掛け持ち)をしております。 小学生の頃の話になりますが、毎日練習が無いので息子も自主練習をしました。一人で出来るように、バッティング用の器具を買ったんですが、ジャストミートしてないんですよね。 流し打ち、引っ張った…では無く、『早すぎ、振り遅れ』なんです。 言っても中々わかってくれないので、毎日ビデオで撮影し、練習後に上映会をしていました。 そうしたら…段々と自分でも意識出来るになっていきました。 自分のバッティングスタイルをマジマシと見る事って無いと思います。だけど、ビデオで撮影してあげると、自分の悪い(おかしいと思う)所は自分が一番分かるんだと思いますよ~。 ビデオ撮影、ぜひオススメします。

結果は出ています

🐴
お父さんコーチ
指導者はどんな指導しているのでしょうね。 もし正しいやり方(素振りひとつとっても)でやっていないと余計ボールを捉えるのが下手になったりします。みなさん言うようにバトミントンの羽根を打つのはミートとタイミングの取り方はうまくなりますのでいいと思います。 あと近くのバッティングセンターでよく元プロとか社会人の方の無料指導(平日が多いですが)やっているので問い合わせてみればいかがですか。 それとこれは一番声を大にして言いたいのですが、息子さんは、「どんな苦難にもめげず目標に向かって努力する」という結果を既に出していますよ。試合に出てヒットを打つことだけが少年野球ではありませんからね。 節目、節目でほめてあげてください。結果は野球の試合じゃなくてもこれからの人生の中で必ずどこかで出てきます。そういう大きな心をもって見守ってあげましょう。 それだけ努力できることがうらやましいです。うちの息子も見習ってほしいです。

ビデオ撮り

041
baba
試合や練習など、いろんな角度からバッティングの様子を ビデオに撮ってあげては? 打てない理由が振り遅れなのか、しっかり見ていないから当たらないのか バットを出す角度が悪いのか、スローで見ればある程度わかりますよ。 でも、どんなに練習してもすぐに結果が出る子と そうでない子、いますから。 だいたい、努力すればみんな打てるなら、全員プロになれます。 (おっと、プロでもそうじゃないですよね) 努力する過程がいいんだと思いますよ。 努力なしでポンポン打てる子より、むちゃくちゃ努力して やっと自分のものになって打てるようになった!という子のほうが そのあとの努力も違いますから 期待していいと思います!

母も頑張ろう

😀
mai
うちも息子が少年野球をやっています。 努力することって大事ですよね。 努力して打てないのと、努力もせず打てないのでは、悔しさが違います。 たくさん悔しい思いをすることが少年野球では大事だと思っています。 あとは親のフォローですよね。 前回より少しでもいいところをみつけて褒めてあげるのは親の役目と思っています。 他の方も書かれていますが、バトミントンのシャトルでのバッティング練習はおすすめです。 神宮外苑とか行くと、大学野球の選手たちが膨大な量のシャトルで練習しています。 場所もとらないし、危なくないし、芯で打つ練習になります。 何より、お母さんでも練習に付き合えます。 私も野球無知ですが、シャトルを投げてあげることくらいはできます。 私が時間の無いときは幼稚園児の妹が投げているくらいです。 100均とかで50個くらいまとめ買いしました。 ほかの野球少年のおうちの話を聞いても、そのくらいはお母さんたちも頑張っています。 「何も分からないので」ではなく、応援する気持ちがあるなら、お母さんもやれることをやってみましょうよ。

技術がすべて

041
おやじ
少年野球は努力で何とでもなります。野球は技術のスポーツです。自己流や数多くの間違った指導者のコーチで、悪い癖をいくら繰り返しても技術向上は望めません。まろんさんがどこの方か知りませんが、今は個人指導の野球塾もあります。「全く打てない」というのは何か欠陥が打撃フォームにあるからです。『野球小僧』、『ホームラン』などの少年野球の専門誌や有名なママ記者ブログなどを読んで情報を得てください。正しく基本を教えられるコーチを何とか探しだしてください。できれば毎週一度はフォームをチェックしてもらってください。アマチュアレベルなら努力は充分報われます。

おいしいご飯を作る。

041
セカンドの母
息子さんの努力はすごいと思う。うちの息子は素振りしなさいって言っても気が向いた時だけですもん。『努力できるのも〇〇君の才能だね』などの言葉がけも嬉しいですよね。あとは体を作るためにしっかり食べさせたらいいんじゃないでしようか。

うん、わかる!

041
kaka
その親の気持ち、凄くわかります。 ただ、息子さんにその気持ちを少し押し付け気味かもしれません(無意識で) 私の息子は水泳で頑張ってますが、始めた当初は25mすら泳げませんでした。 それでも本人の努力で、今は大会で決勝にまで残れるようになりました。 息子の場合は、努力=結果に結びつきましたが、しばらくは結果が出ず、本人も自信を失っていました。 ストレッチしても、肩を鍛えても、走っても...結果がでません。 息子は「努力なんて何の意味もない..」と落ち込んだ日が続きました。 私は「ストレッチしたら体が柔らかくなって、他のスポーツする時にも役立つ、走ってたら持久力ついてマラソンランナーに転向もできるじゃない!水泳で結果でなくても、他で必ず役立つから意味はあんのよ~。そして、あんたには人一倍努力する根性があるじゃない、そこは凄いぞ!」 と、逃げ道&励ましで私なりにフォローしました。 それからちょっと吹っ切れたみたいで現在にいたります。 努力=結果ではありません。 努力=得るものがある、そこ大事だと思います。息子さん素晴らしいじゃないですか!お母さんファイト!

トピ主です。

041
まろん トピ主
皆さんありがとうございます。 息子は野球をやるのに私が大反対でそれを説得するのに素振りを始めました。熱で学校休んでる日さえもかかさず半年やられ私が折れました。 うちのチームは半端なく親が大変なので今でも辞めたいなんていったら喜んで?辞めなさい、といってしまうかも。 いっぱい褒めます!今までは心では思っても手放しで褒めてあげてなかったかも。私の心の奥底で息子を認めつつ「いっそチームを辞め違うスポーツでも」という気持ちもあったかもしれません。 でも勝気の息子が目にいっぱい涙で何で打てないんだよ!と言う姿に親がどうかしてあげたい、って思いました。 人生の中で結果が出ないことは多々あるでしょう。 まだ4年生、親に言われてでなく自分でやりたいことを見つけ 純粋に頑張ってるのでご褒美(やっただけの成果)があってもいいのに! って思ってました。頑張っても報われないことだけ知る、のは淋しいですので。 お父さんコーチさん、の言葉に涙がでました。 目標に向かって努力する、という結果はでてますね。 たとえ打てなくても意味がないということじゃないんですもんね。

素振りの仕方。

041
Rick
素振りを一つの軌道のまま練習していませんか? 普段自然にしている軌道はその人の一番自然なストライクゾーンなのですが、試合で相手のピッチャーはそういったところを投げてはきません。 1)内角は腕をたたんでコンパクトなスイングで。 2)外角は腕を目一杯伸ばしたスイング。 3)それぞれの低め、高めなどのスイング。 普段の素振りの半分をそういったスイングをしてみては? 全てのスポーツに共通しているのはイメージトレーニングです。

あなたの息子そのうち結果が出ます

🙂
野球部の息子を持つ父
気が強く、努力もする。最高でしょう。今、結果出なくとも、必ずいつか出ます。バッティングは子供の頃どれだけ前から来る球を見る機会があったかが重要だと思います。私もバッティングセンター通いは凄く効果あると思います。またバッターボックスに入った時に力が入り過ぎてますと、なかなかバットは振り切れません。狙いは、外野オーバーではなく、ピッチャーの足元に強く返そうという気持ちが、ヒットや外野オーバーにもつながってきます。 また、今続けている素振りですが、長い目で続けさせて下さい、そのうちバットスイングが速くなり、正しく振り切れる様になれば、好結果が期待出来ると思います。結果は中、高で出ても全く遅くないです。今は、その準備期間です。私は、小、中、高、社会人と野球続けて来ましたが、いい事ばかりじゃ無かったですが、社会人までやれました。それが唯一のささやかな誇りです。決して、小さい頃上手では無かったです。むしろ補欠でしたが、最後までやれました。高校野球の頃は、力まず結構打ってました。

続きです

🙂
野球部の息子を持つ父
書き忘れました。柔軟体操いいですよ、特に股関節の柔軟性は野球選手にとって重要ですよ。特に守備に影響してきます。

同じです

041
koo
ウチも全く同じ状況でした。 抜け出すまで時間はかかります。  とにかく親があせらない事、結果を気にしないことです。 他の子の成長ぶりが目に付き辛い事もありますが、息子さんの努力を信じて 気長に待つ事です。柔軟体操も、もちろん役に立ちますが結果に直結するものではありません。 うちの息子は抜け出すまで何ヶ月も掛かりました 息子さんも充分努力していると思いますので暖かく見守ってあげてください。

暖かい言葉に感謝です

041
まろん トピ主
皆さんのレスは本当に有難いです。 バッティングセンター、いいんですね。 ただ近くになくて、残念です。 息子の一番大好きなもので頑張った成果を見たいのは当然ですが親があせってはだめですね。 息子は毎日毎日ダッシュをしてるせいか去年50M10秒台だったのが 8秒台になりました。これも彼が頑張った成果ですよね。 柔軟も頑張ってます!体堅いと怪我のもとだし野球にもいいんですね。 頑張って結果が出てまた頑張れるってことが一番と思ってましたが 息子はすごく今幸せなのかも。野球に出会って野球ができるだけで。 プロ野球選手になりたいとはいってませんがおじいさんになってもやる、といっています。心から好きなんだなあって思います。 私のできることは心配やアドバイスじゃないんですね。 ごはん作って食べさすのと洗濯くらい。 ずーと野球をしていけるよう怪我をしないようにと応援したいと思います。

良い母親ですね

041
それだけ頑張ってれば結果は出ます。焦るなとだけ伝えてあげて下さい。自主錬の工夫はいろいろです。偏ると駄目ってだけかと。 バッセンも効果はありますがストライクばかり、タイミングが一緒なのが悪い所です。押し出す練習には良いと思いますが、そればかりやっていても費用がかかるばかりで結果の面からは遠いかもしれません。 ボールを投げて打たせる環境はありませんか?河川敷とか。安いボールをたくさん買ってどんどん投げてあげるのが結果の近道かと思います。 あとは他の方が書いてましたが栄養を考えておいしいご飯を作ってあげてください。冷凍食品ばかりやカップ麺、お菓子ばかり食べさせていては体が大きくなりません。 野球少年のお母さんのやるべきことって言うのはもしかしたら”これだけ”で良いと思うくらい大切なことです。一緒にグランドに付き合って見学、お茶当番等々のせいにして疲れた~、夕飯簡単にすましちゃおうって時ありません?たまになら良いです。ただしっかり食べさせてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧