本文へ

傷を残さないためにはどうしたら?!

レス1
(トピ主 0
😢
うささる
ヘルス
20後半な年齢となりました、うささると申します。 先日雨の日に駅の階段数段から滑り落ちまして、 脛の部分を両足、皮膚が少々えぐられた状態。 打撲による腫れ。 皮下出血となり、右足甲から足首にかけて青紫色にぷっくり腫れてる状態です。 初め整形外科に行き、消毒と軟膏塗って、カーゼと湿布を貼るという処置をうけました。 が、皮膚がえぐられた傷をどうしても綺麗に治したいのですが その場合皮膚科へ行くべきでしょうか?! 整形外科から違う科に移行する時期はいつでしょうか? まだ両足の腫れがひいていないので、整形外科なのかなと思ったもので。 小町の皆さん、怪我をして皮膚を綺麗に治す方法教えてくださいm(__)m

ランキング

レス

なるべく早めに形成外科へ。

🐧
天の川
トピ主様の悩みは抱いて然るべき事です。不安や悩みとなる傷跡もできる限り残らぬ様処置を終了して、本来は「全治」と言うべきだと思います。傷は治っても、その後の長い人生を傷跡で悩んでいる方は数え切れない程沢山の方がいると感じます。(医師が)傷跡の事も考慮し最初から処置していれば…と傷跡によっては思う事が多いです。 切り傷は殆どきれいに治りますが、トピ主様の場合の様な、えぐる、こする類の傷口は長期間、或いは一生傷跡が残る可能性も高いです。また皮膚の傷は処置の早さに比例して、瘢痕や色素沈着がなくきれいに回復する確率も高まると言われます。できるだけ早期に、整形外科の治療を続けながら、形成外科の治療も平行して受けた方が良いと思います。創傷治療、創傷治癒、傷跡治療等で検索してみて下さい。 ご参考までに→www.woundhealing-center.jp 怪我の部位は新陳代謝の盛んな場所、事故後1年以内、そして何よりまだお若いのでまずご心配せずとも大丈夫だと思います。但し、大凡の創傷治癒は時間を必要としますので焦らないで下さい。きれいに回復する様にお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧