本文へ

自分の両親にだけに買ってくるお土産

レス11
(トピ主 1
😠
ぽにょ子
ひと
昨日、海外出張からかえってきた夫。 私へのお土産は期待以上もので嬉しかったのですが、そのほかに、自分の両親と弟夫婦と子供のお土産(自分とお揃いのシャツ、小物入れ)と近所の人へのお菓子でした。お菓子の一つを私の両親に渡していいかと聞くと、前回別の人が行って買ってきてくれたお土産(同じお菓子)が残っているから、それを渡したらどうかといわれました。 プチッと私は切れました! 初の海外出張で私の両親とも電話で話していたし、誕生日プレゼントをもらっていたり、お土産ももらっているのに、なぜ自分の家族だけにしか思いやることができないのだろうかと悲しいやら、腹がたつやら。。。 義理の両親とはいえ残念でなりません。  夫を責めたところ、謝ってくれましたが、まだ怒りが収まりません。  自分へのお土産の嬉しさも半減しました。 皆さんはどう思われますか?  怒りをおさめたいので、ご意見お聞かせください。 ちなみに海外出張プラス観光までしてきたんですよぉ! 

ランキング

レス

難しいのでは?

041
う~ん、奥さんの両親に海外出張のお土産を買ってくる旦那さんって一般的なのでしょうか? 少なくとも私の男友達や同僚の中にはいません。 もともと自分の両親へのプレゼント(お中元、母の日、誕生日など)でさえ、奥さんに選んでもらう人が多いのではないでしょうか? もし自分の両親にお土産を買ってきてほしいのならばその分のお金を渡し、出張前に旦那さんに具体的な品物を頼んでおくのが確かだと思います。

うちの夫も同じです

😠
39歳のパート
うちの夫も初の海外出張プラス観光で、自分の両親と妹と親戚、会社、私と子どもの分しか買ってきませんでしたよ。私の実家の分など考えつかなかったようです。私もムッとしました。今は疎遠にしている実家ですが、当時はまだ行き来していたので。 普段、私の実家や親戚からもらったお菓子などを遠慮なくガツガツ食べるくせにとあきれました。夫は結婚当初から常識のないところがあったので育ち方の問題だなぁと思って、責めませんでした。 ぽにょ子さんのダンナさんは謝ってくれるだけ、良いと思います。気が回らなかったんですね。

舞い上がっちゃったのかなぁ?

041
のん
初の海外出張で舞い上がっちゃったのかな?渡航先にもよるかもしれませんが、私の周りはあまりお土産買う人いませんね。私も独身の頃は家と職場にお菓子一箱ずつくらい。近所にまでお土産を買う人なんて皆無です。(頼まれている場合は別ですけど)トピ主さんのご主人にカチン(ごめんなさい)とくるところは「残っているお菓子を渡したら」って言ったこと!これはダメ!!私も切れます。 初めてだし気が回らなかったんだと許して次のチャンスをあげましょう。

うちの夫みたい

💔
kiki
こんにちは。自分は夫の家族に気を遣っているのに、夫も同じように大切に思ってくれていないって知ると、本当に悲しいですね。 うちの夫もそうです。 ちょっと遠出するだけでも、両親に姉夫婦にと、自分たちの分は買わなくても家族だけには必ず買います。車で30分離れた実家へ遊びにいくだけでも手ぶらではいけないと、ケーキを買ったり、姉の家まで買って持っていくこともよくあります。 私の両親はいつも頼んでいないけどお米や食べ物を宅急便で送ってくれます。 当たり前のように食べているくせにお礼の電話もメールさえしません。私の母からの母の日に贈った御花のお礼のメールを夫に送ったようですがそれさえ返事しなかったみたいで私ブチ切れました。 あなたの親に優しくすることがあなたの幸せになると思い今まで尽くしたがあなたがそんな風にうちの両親をないがしろにするのなら、もう私はあなたの両親家族に気を使わない、と。それからは実家へも私だけ顔を出していませんし、義母へ子供の写真付きのメールも定期的に送っていましたが辞めました。いいんですよ。男は鈍感だから一度徹底的にやらないとわかってくれませんから。

同じ対応だったのに、何の不満も無かった

041
フロックス
自分の実家が遠方だからですかね? 夫が、夫の両親と夫の兄弟と私にしか買ってきませんでしたが 正直、夫にしては頑張ったって思ってしまいました。 私のしか思いつかない可能性も高いくらいです。 ウチの両親も貰えると思ってませんね。 その代わりというか、私はチョクチョク自分の両親に美味しい物を見つけては贈ったり それを夫も知ってますが「良いんちゃう?」って、のんびりしてます。 我が家の親孝行は、実子ごとに別立てって感じなんですよね。 夫が私の両親の好みを抑えているほどマメとも思えないし、、、という期待の低さもあります だから、夫の両親の事は私の助言も必要なくらいです。 別の人がくれたお土産を提案したのが義理の両親ってことですか? ということは、夫も義理の両親も前にして「渡していいか?」と聞いたのですか? それは、ご主人の気の利かなさがクローズアップされてチョット可哀想ですね 買ってきた本人を前に、コレ良いよは、義理の両親も言いづらいような気もするし。 ご主人も初のことで、そこまで気が回らなかっただけなんじゃ?と思いました。

DVでしょうそれ

041
非売品
配偶者が出張したとき自分の親にお土産がないことにプツンと 切れて責め立てるのは十分DVだと思いますよ。

オトコって

🙂
おんなじ
みんなそうです。あなたのご主人だけではありません。オトコって自分の家の方しか気が利きません。 実の父も義父も我が夫も友達のとこも大概そんなもんです。言えば判ってくれればマシです。 気が利かないというより、はなから頭にないようなのではっきり言わないとだめです。

お土産代は渡されましたか?

041
オーソレミヨ
ご夫君がお小遣いで買ってきたのなら、トピ主さんの信条はわかりませんが、 小町でメジャーな介護の話同様、自分の親は自分の親、パートナーの親は他人なんじゃないでしょうか。 「悪いけど、これで私の実家へのお土産も買ってきてくれる?」 といって土産代プラスアルファを渡すというのが気の利いた妻の対応だったかも。

トピ主です。

ぽにょ子 トピ主
レスポンスありがとうございました。 私の両親はひとりっこの私が結婚したことで、息子ができ夫のことが可愛くて仕方がないようで、旅行に行くと必ず私たちにお土産をくれていました。父は特に夫のことを気にかけており、お土産など夫にプラスアルファーがあったりしたもので。。。なのでつい夫の言動にカッとなってしまいました。 哀さん、ご意見ありがとうございます。 夫を責めまくってしまい今は反省しています。夫に限ったことではなく、男の人だから気付かなかったのでしょうね。 出張先から電話があったときに、言おうか迷ったのですが、なんとなく伝えそびれてしまいました。次回は気を付けます。 39歳のパートさん、ご意見ありがとうございます。 私も責めずに一息いれて話せばよかったです。言い始めるとカッカッしてしまって、余計なことまで言い出してしまう私です。 責めなかったパートさんは気持にゆとりがあるようで、私は冷静さを持たねばいけませんね。 ありがとうございました。

多分、

041
mimi
違う苗字の人を家族だとは思えないんじゃないかな、悪気とかじゃなくて。 男は女と違って、苗字が変わるとか相手の両親と同居して世話をするとか、女程には考えたり覚悟したり想像したりする必要もない事が多いでしょう?法律とかじゃなくて、今の現実は。 それが不満なら少しずつ教育するしかないんじゃないかな。

そういえばうちもそうだな

041
けいと
このトピ読んで気づきましたが、そういえば主人も自分の実家だけでした。 普段、父の日母の日は両方の家だし、二人で旅行に行った時に旅行先のおいしいものを送りたいという時は双方の家に送ってるし、普段の行動が私の実家をないがしろにしてるという事がないからかまわなかったのかな。 自分の実家には見てこれ買っていこうとか思い浮かぶんでしょうが、相手の実家に対しては特に思わないのかな。 もし私が逆の立場だったら、、、確かに両方の実家に対して買うと思いますが、何を選ぶかは迷うだろうなあ。 でもトピ主さんの場合 >「お菓子の一つを私の両親に渡していいかと聞くと、前回別の人が行って買ってきてくれたお土産(同じお菓子)が残っているから、それを渡したらどうかといわれました。」 この部分が非常に気になります。同じように気がきかない主人ですが、そこで前回の残りをとは言わないと思うんです。 少々軽んじてる気はしますね。普段はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧