本文へ

ミスが多い。

レス7
(トピ主 0
041
pp
仕事
こんにちは。 私は、小さな事務所で事務員をしています。 ですが、うっかりミスが多いです。 メモを取る、提出書類はエクセルで管理するなど、 自分なりに工夫していますが、それでも直りません。 先日は、とうとう「次回はないよ」といわれてしまいました。 皆様は、どういうふうにうっかりミスを防いでいらっしゃいますか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

3回チェック

指差し確認
基本は3回チェックです。 ミスするなんてありえない!なぜならこんなにチェックしているから。と自分に暗示をかけるしかありません。 あまり委縮するのもいけませんが、トピ主さんがちょっと甘いのかも。 数字が6が0に見えてしまったりすることもあるのでやっぱり3回チェックですね。

思いつくままの知恵ですが

😉
肩の力こぶ
今、子供には忘れ物も時々するので、イチョウ葉で子供でも飲めるサプリ 飲ませてます。後、私の居た職場ではミスとか忘れて。。。は期日のある、顧客相手の話で出来ませんでした。職場の上司は部下の備忘録を朝夕目を通さないと自分の命取りです。只人為的に書かないと言う部分は時々あり、夜遅くまで他の人に迷惑のかかる大問題は年に2,3回ありましたが、その処理を含め上司は胃やら頭髪、風邪にかかりやすい等のストレスが尋常ではありませんでした。ミスする人の特徴は、自分だけの問題と見る人が多いです。仕事意識は出来た仕事の優劣より、まず当たり前に期日と出来上がっている事に尽きます。人頼みや後で忘れていて今から。。。やるは備忘録でチェックが入りますが、自分で管理する人がほとんどでした。欝気味、夜更かし型、恋愛の悩みの失敗で先輩からとにかく朝型に変えて生活しなさい、夜は短く朝を長くと言われました。あなたが夜型ならお勧めします。新入社員、飲み会に傾く人のミスはこれでたいてい直りました。生活を変えることも大事だなあと、今になって思います。我が子も朝型に5月から変えています。自分に余裕ができるのは時間を増やす事ですよ。

ええと

041
naru
基本はミスしたことに対する原因と対策を考えます。 内容的には始末書ですね。 ○○が原因でミスを発生させてしまいました。 今後は△△という対策でミスの発生を防ぎます。 こんな感じです。 ここで言う○○と△△はちゃんと認識できていますか? 現状でもミスしているのなら△△はメモやエクセルでは足りないと言う事です。 同じことを同じようにやっていては同じようにミスしますよ。 ひとつだけアドバイスするとチェックするのは目ではなくて手です。 どのようなミスをしているのかわかりませんが 出来るなら全て印刷して赤ペンを持って1文字づつチェックしてください。

事務仕事20年やってます

041
事務員
フルタイムパートの事務の年数が長いのですが、指導役をしばしば経験しました。 どの種類の事務でも最も多くて影響がわかり易いミスと言えば、数字の見間違い・書類の混入、でしょうか。 数字→電話番号、伝票番号、証券番号、個人認識番号、10桁15桁の数字が溢れてますね。これは自分なりに3桁か4桁で区切りながら確認する癖をつけるしかないです。 書類の混入→大前提は書類をキレイにそろえてから始める。銀行員がお札をそろえる様子をTVででも見た事あるかと思いますが、あのやり方でどんなに折り目がついていて大きさもバラバラの書類も少なくとも2つの辺はピターッとそろえる事ができます。 両手の人差し指と親指に事務用のゴムサックを付けて確実に1枚ずつめくる癖をつける事。 だいたいミスが出やすい人は仕事中の書類の見た目が汚いです。ぐちゃぐちゃな感じ。どうせ最後には別々にファイルするなり、封入するなりと、分けるんだから最初の山をキレイにそろえるなんて意味ないよ…と思っているらしいです。 全然見当ハズレ(仕事の種類が違う)だったら、失礼しました。

ミスですか。

🐴
うまこ
同じミスを繰り返してしまうのですか? ミスの原因はなんですか? なぜミスをするのか、まずそこからではないですかね? 判断ミス、入力ミス、…いろいろあると思います。 どんなミスか多いのか、繰り返しているのか、分析されてみては?

ミスは「ぱなし」にはしない(1)

041
I.I
naru様の意見と同じとおり、同じ事を同じルートでやっていたら、同じ様に間違えると思います。「クセ」が出てしまうのだと思います。そしてミスが出やすい状態や、ミスを「ぱなし」にしているのと同じ。 ミスがでやすい仕事は仕事のやり方を変える事がいいと思います。 ミスはなぜどのような状況で発生し、周囲にミスを招く物はなかったか。 自分の「指示の聞きちがい」はなかったか。自分で回避できるミス回避なら、自分でして下さい。 メモをまとめたり、エクセルへまとめたりはいい事ですね。 特にエクセルは手書きよりも綺麗にまとまりいいと思います。 自分の場合、職場でエクセルで自分の仕事をマニュアルでまとめるのは禁止されてできないですが。 つづきます。

メモ取りの技!

🐶
I.I
ただ、メモ取りについて。 簡単なようで、難しいでしょうか。 私もよく注意されていて。 偉そうにアドバイスをして、済みませんですが、人が説明している時のメモ取りはダメだと思います。ビジネスマナーの本にも書いてありました。 実際、私は説明中にメモの手を走らせてしまい、字も汚いため、教えてくれていた社員さんから、注意されました。 説明している人側の気持ちとしては、説明の途中でメモのために中断されたら苛苛すると思いますし、話もろくに聞けないため、そういう事をすると、正確に仕事ができないと思います。 メモにまとめたいのならば、空き時間を利用したり、説明した人が席を立った時を狙って、まだ覚えている説明を聞いてから、そんなに時間の間のない時に、きれいに大学ノートに仕事の流れを通した内容を書くのが一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧