本文へ

授乳中のアルコールについて

レス10
(トピ主 1
041
本当?
子供
 既婚者です。今年に入り、30代後半に入った嫁が初出産しました。幸い、母子ともに健康です。嫁は家事・育児がんばってくれており、頭が下がります。  ところで、出産から3ヶ月以上経過しましたが、嫁の体に結構なお肉がついてます。  嫁も気にしており、プチ断食しようかな~と言いつつ、昨日缶酎ハイを解禁していました。妊娠・出産後、アルコールを一切絶ってきたので、飲みたい気持ちも痛いほどわかります。これ「88キロカロリーしかないから」と、遠慮がちに言う気持ちもわかります。  1本飲む程度なので、特に何も咎める気はないのですが、ちょっと気になることがありました。  嫁がアルコールを解禁したのは、ママ友から、アルコールを飲んでも、2時間以上あけていれば、母乳には影響がないとの話しを伺ったからのようです。  でも、これって本当なのでしょうか?  飲酒した後、6~10時間ぐらいは空けないと、酒気帯び運転にひっかかる話しを聞いたことがあるので、たった2時間ぐらいで母乳に出ないというのは、ちょっと変な気がしたので、質問しました。  知っている方、教えてください。尚、授乳は、ミルクと母乳の半々です。

ランキング

レス

先日

041
みみ
海外ですが、お酒を飲んで授乳した赤ちゃんが急性アルコール依存症で 亡くなったとありました。 その女性はたくさん飲んでいたようですが、、、 気をつけたほうがいいのではないでしょうか?

問題ないけど

041
ラスク
進めません。私も我慢しましたが、一歳なったしいいやと思って飲んだら、肌がキレイな娘に荒れ始めて…慌ててやめたら治りました。 微量はでますから、飲むなら覚悟は必要です。

意味がわかりません。

041
バリ子
ダイエットしたいのに飲酒ですか? 意味不明ですね。 言い訳するのも良く分かりません。 産後3ヶ月、別に肉がまだ付いていてもいいんじゃないですか? 母乳ならだんだん贅肉も減ってくるでしょうし。 母乳をあげているのにもかかわらず、飲酒する人の神経がわかりません。 でも母乳相談室の先生には2~3回絞れば大丈夫って言われたという話も聞きます。 (2~3回というのは、その回数だけ湧いた母乳を捨てるという意味です)

確実な答えは医者に聞いたほうが...

041
ori
子供さんの為には、ここで意見を聞くよりお医者さんに問い合わせたりしたほうが良いかと... アルコールなんて赤ちゃんに対して悪くないはずがないと思いますし。 必ず悪影響はあるはず...

授乳経験は無いんですけど、調べてみました

041
らっこ
http://www.wakodo.co.jp/world/sukusuku/breast_q05.html 上記のサイトによれば、コップ一杯で有れば、2~3時間空ければ良いそうですよ。 缶チューハイって350mlは有りますよね? もうちょっと間隔は必要な気がしますけど。 http://www11.plala.or.jp/fumimaru-web/o-syokuji-1.html どっちかと言うと、血中のアルコールで母乳が発酵してしまう方が良くないのでは? アルコールを飲んだら、母乳を一度絞ってからの方が良いと思いますよ。 まずいおっぱい(母乳)になるそうです。

時間は分からないけど

041
う~ん
お母さんの飲酒によって、母乳から急性アルコール依存症になって亡くなった赤ちゃんのニュース(国外)を最近読んだばかりなので、思わずレスしてしまいました アルコール度数や量、お母さんのお酒の分解能力の個人差などあるとは思いますが、お酒の解禁、もうちょっと我慢してあげるのは無理ですかね お酒は分かりませんが、薬の場合(母乳から影響が出る場合のある物)は最低3日は授乳しないように言われました

どうだろう?

ブラウンシュガー
私も結構な酒好きでしたが、妊娠を期に断酒し、授乳中も飲みませんでした。 なんとなく、子供に悪影響(少なくともいい影響はなさそう)かな~という、漠然とした感覚ですが。 子供が卒乳したら気にせず飲めるんだし、奥様にはもうちょっと我慢してもらいたいですけど、うちは夫も「君が我慢しているんだから、俺もいいよ」と一緒に家酒をやめてくれたので、よけい頑張れた気がします。 酒好きにとっては、肉とか鍋とかお酒に合う料理の日に、横で「(ぐびっ)あ~~~・旨い!」なんて言われた日には…本気で泣けますから(笑)

3時間って聞きましたが・・

041
らっこ
3時間って聞いたことありますが、 ぴったりじゃ消えないだろうし、 アルコールを飲むとかなり母乳がまずくなるそうです。 そして、アルコールが消えても母乳はまずいままで 赤ちゃんは嫌がるそうですよ。 もしアルコールが完全に消えてないとしたら 赤ちゃんはアルコールをもろに摂取してることになります。 また内蔵がきちんと出来上がってない小さい子が アルコール取得したらどうなりますか!? 奥様、まさか2時間後に授乳してるわけではないですよね? せめて次の日まで待つとかしたほうがいいです。 私はものすごい酒豪ですが、 授乳中はお酒を飲むなんて考えたことなかった。 まわりもみんなそうです。 赤ちゃんがかわいそう・・。

体質によると思いますが…

きき
私も「飲んだ後は2時間以上あけて授乳を」と聞きましたが、体質や飲む量などにもよりますし、絞って新しい母乳を溜めないとダメだと思います。 結局、授乳の時間に間に合わないと思うので、混合であれば飲んだ後はミルクだけにしたほうがいいかもしれません。 お酒が好きで、毎日飲みたいのであれば完全ミルクに移行してはいかがでしょうか。 もうしばらく我慢出来るのでしたら、離乳食が順調に進んで授乳の回数が減ってきたら解禁なさったらどうでしょう? ちなみに私も混合育児でしたが、授乳の回数が減ったと同時に母乳の出がだんだん悪くなり離乳食中期で完全ミルクへ。よく食べる子なので1歳になるまえに断乳(ミルクから牛乳へ)しました。 ただ、この提案は母乳にこだわらないのであれば、ですが。 ご夫婦で育児頑張って下さい。

ありがとうございます

041
本当? トピ主
 やはり、よくないですよね。嫁に伝えて、極力辞めさせるようにします。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧